Помогите пожалуйста с CNC 2418

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
dale
Новичок
Настоящее имя: Andrey
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста с CNC 2418

Сообщение dale »

iMaks-RS писал(а): 2418 можно допилить.. и способ уже один приводил.. Второй варинат.. тоже дорогой.. по одной рельсовой направляющей.. хотя-бы китайской.. размером 20 и по одной каретки на ХУ..
Макс, дальше будет проблема с винтами - нужно будет менять на ШВП. Посмотрите что творится со столом при перемещении по Y - он играет из-за как-бы безлюфтовой гайки. Играет именно по Y, т.е. подшипники линейные не дают такого люфта (достаточно просто пальцем-ногтем в торец упереться и почувствовать вибрации). Это приводит к овальным круговым площадкам и разной ширине прохода фрезы по Y и по X (почему-то по X это не так явно, по крайней мере у меня).
Так что приспособиться и использовать как есть либо допилинг выльется практически в новый станок.
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

peratron писал(а):Шкрябинг позволяет иметь сквозную цепочку при минимальных расходах и трудоёмкости и умеренном времени производственного цикла.
Гравировка позволяет иметь все то же самое при еще меньших расходах, трудоемкости и времени производства.
peratron писал(а):И самое главное: шкрябинг снимает требования к оборудованию и позволяет иметь нужный результат при всех недостатках 2418!
Всего лишь слегка снижает требования - не будут порой ломаться граверы. Например, инерция при смене направлений вкупе с тоненькими направляющими валами никуда не денется.
Evgenyi_Timakoff
Новичок
Настоящее имя: Евгений Тимаков
Контактная информация:

Сообщение Evgenyi_Timakoff »

HELP HELP HELP

Люди срочно выручайте . Нечаянно докоснулся плюсовой клеммой z щупа до минусовой клеммы шпинделя,и перестал работать щуп. Отправляю на снять ноль по z, а станок не останавливается при замыкании. Что делать? Куда копать? Что могло сгореть ??
kip96
Новичок
Настоящее имя: Игорь
Контактная информация:

Сообщение kip96 »

Сам МК.
dale
Новичок
Контактная информация:

Сообщение dale »

Evgenyi_Timakoff писал(а):HELP HELP HELP

Люди срочно выручайте . Нечаянно докоснулся плюсовой клеммой z щупа до минусовой клеммы шпинделя,и перестал работать щуп. Отправляю на снять ноль по z, а станок не останавливается при замыкании. Что делать? Куда копать? Что могло сгореть ??
На минусовой клеме 24 Вольта, которые пошли на вход атмеги. Видимо менять атмегу чтобы заработал шуп.
Evgenyi_Timakoff
Новичок
Контактная информация:

dale писал(а):
Evgenyi_Timakoff писал(а):HELP HELP HELP

На минусовой клеме 24 Вольта, которые пошли на вход атмеги. Видимо менять атмегу чтобы заработал шуп.
человек один уже сказал, у него такая же беда была. а есть прошивка для МК ?
dale
Новичок
Контактная информация:

Сообщение dale »

Evgenyi_Timakoff писал(а):а есть прошивка для МК ?
Ее можно самому прочитать (avrdude).
Скачать http://download.savannah.gnu.org/releases/avrdude/
Прочитать (порт "com31" поменять на свой) :
eeprom:

Код: Выделить всё

avrdude.exe -v -p atmega328p -P com31 -c arduino -b 57600 -U eeprom:r:"eeprom.hex":i
flash:

Код: Выделить всё

avrdude.exe -v -p atmega328p -P com31 -c arduino -b 57600 -U flash:r:"flash.hex":i
Оригинал тут:
https://github.com/gnea/grbl/releases
peratron
Мастер
Настоящее имя: Eugene
Контактная информация:

Сообщение peratron »

AndyBig писал(а):Гравировка позволяет иметь все то же самое при еще меньших расходах, трудоемкости и времени производства.
1. На этой железяке без модинга - оно невозможно. Шкрябинг работает на том, что есть.
2. Время выполнения при шкрябинге - в три-четыры раза быстрей.
3. Тихо. Что позволяет работать ночью (одно это для меня является критическим преимуществом шкрябинга).
4. Отсутствует пыль и стружка.
5. Стоимость расходников - на порядки дешевле. Отсутствует риск поломки инструмента.
6. Отсутствует риск запороть заготовку: при ошибке/сбое программы достаточно просто заново закрасить заготовку и повторить обработку.
AndyBig писал(а):Всего лишь слегка снижает требования - не будут порой ломаться граверы. Например, инерция при смене направлений вкупе с тоненькими направляющими валами никуда не денется.
Работа на скорости 600 мм/мин не ухудшает результата - это проверено на практике.
Можно ли поднять выше - не пробовал, поскольку этого мне более, чем достаточно.
Подача при миллинге ограничена оборотами шпинделя и типом инструмента - причём, реально обороты шпинделя на
2448 ограничены вибрациями, возникающими по середине оси Х. С этими реальными оборотами скорость подачи 60 мм/мин и однозубым инструментом такова, что инструмент прорывает материал, а не прогрызает его, как положено.
Обороты при шкрябинге - код 200...300. Что позволяет забыть о вибрациях шпинделя в любой зоне рабочего поля.

Отсутствие усилий в зоне обработки исключает отклонение инструмента из-за недостаточной жёсткости конструкции.

ХИНТ: шкрябинг доступен даже на платформе лазерных гравёров - при довеске вместо лазера простейшего мелкокалиберного двигателя с кулачковой или иной двухпозиционной подачей.
Причём, там и сверловка будет доступна - в силу отсутствия поперечных сил на инструменте.
Но это ответвление темы мне, как владельцу именно 2418 малоинтересно - кому, надо - берите идею и доводите сами.
Я же довёл до практического использования в своём производстве 2418...
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

peratron писал(а):1. На этой железяке без модинга - оно невозможно. Шкрябинг работает на том, что есть.
Ок, тут не буду спорить.
peratron писал(а):2. Время выполнения при шкрябинге - в три-четыры раза быстрей.
Эээ... Так на этой железяке гравировка невозможна или в 3-4 раза медленнее?
Пройтись станком, подготовить химию, протравить, промыть, убрать химию. Простите, но гравировка будет быстрее. Если она возможна на железяке.
peratron писал(а):3. Тихо. Что позволяет работать ночью
Это же не алюминий или фанеру грызть. Шелест шпинделя и несильные подвывания шаговиков, инструмент работает практически неслышно.
peratron писал(а):4. Отсутствует пыль и стружка.
При гравировке их тоже минимум, а если брызнуть слегка мыльной водой на текстолит, то и вообще нет.
peratron писал(а):5. Стоимость расходников - на порядки дешевле.
Ну хз. 100 рублей на гравер для 3-4 плат - не такие деньги, чтобы их считать. На химию для травления тоже траты ведь есть :)
peratron писал(а):6. Отсутствует риск запороть заготовку: при ошибке/сбое программы достаточно просто заново закрасить заготовку и повторить обработку.
При сбое программы можно начать обработку заново или чуть отступив назад от момента сбоя.
peratron писал(а):Отсутствие усилий в зоне обработки исключает отклонение инструмента из-за недостаточной жёсткости конструкции.
Там настолько мизерные усилия, что о них и говорить не приходится. Вот с вибрациями из-за недошпинделя я еще могу согласиться.

ЗЫ: и прекратите уже вставлять ни к селу ни к городу слово ХИНТ :)
Gas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Gas »

AndyBig писал(а):Ок, тут не буду спорить.
вот это правильное решение, а то несмотря на то, что изобретатель "diamond drag engraving" с заменой гравёра на гвоздь и названия на "шкрябинг", создал отдельную тему (по крайней мере обещал создать), мы здесь погрязнем в "доказательствах" и "научных" терминах о преимуществе данной технологии.....................долой лопату! даёшь палку-копалку!
Gas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Gas »

AndyBig писал(а):ЗЫ: и прекратите уже вставлять ни к селу ни к городу слово ХИНТ
к этому я уже привык и почти не замечаю, а вот к такому никак привыкнуть не получается: "В силу неизотропности моментов в рабочей зоне инструмента, гистерезисы самого разного рода могут приводить к некоплению локальных ошибок" (пост #1428)
peratron
Мастер
Настоящее имя: Eugene
Контактная информация:

Сообщение peratron »

AndyBig писал(а):Эээ... Так на этой железяке гравировка невозможна или в 3-4 раза медленнее?
Возможна при доработке.
Шкрябинг во-первых позволяет использовать 2418 по целевому назначению сразу после приобретения, не дожидаясь окончания доработок. И во-вторых - если цель только в изготовлении РСВ, то вовсе не заморачиваться с доработками.
AndyBig писал(а):Пройтись станком, подготовить химию, протравить, промыть, убрать химию. Простите, но гравировка будет быстрее. Если она возможна на железяке.
Не будет - даже с учётом химии.
Это проверено практически.
Что касается химии - она у меня всегда наготове. Куда-то чего-то убирать не требуется.
AndyBig писал(а):Это же не алюминий или фанеру грызть. Шелест шпинделя и несильные подвывания шаговиков, инструмент работает практически неслышно.
Миллинг требует максимальных оборотов 775 (на самом деле лучше-б раза в три-четыре больше, чем даёт штатный шпиндель) - а он при этом ревёт, как медведь (бомбардировщик).

По крайней мере так происходит со штатным комплектом, полученным от продавца.
AndyBig писал(а):Ну хз. 100 рублей на гравер для 3-4 плат
Штихель за 100 руб - это не для РСВ-шинга, а для гравировки буковок по пластмасске.
Адекватный инструмент стоит много больше.
AndyBig писал(а):При сбое программы можно начать обработку заново или чуть отступив назад от момента сбоя.
Нельзя. С имеющимся софтом откат на пару команд не проходит, а повторный запуск гравировки на таком рыдване, как 2418 убъёт дорожки без вариантов - по многим причинам. Хотя б и потому, что потребуется очень точное выставление нуля - что вообще-то не самая тривиальная задача.

В пику этому, при шкрябинге достаточно махнуть пару раз маркером прямо на столе и запустить всё с нуля.
AndyBig писал(а):Там настолько мизерные усилия, что о них и говорить не приходится.
Вы - явно не владелец 2418 или его клона.
На 2418 инструмент гуляет чудовищно (по целому ряду причин) - в первую очередь из-за люфта линейных подшипников каретки (под 1 мм!).
Условно можно работать в крайних положениях Х - но мне необходимы платы с габаритом до 220 мм, потому без доработок исходный станок для меня не годится.

Шкрябинг позволил работать здесь-и-сейчас - а доработки делать не торопясь...
evgenymcp
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение evgenymcp »

Единственное преимущество шкрябинга - это если он используется на кривом станке с люфтами. Всё. Больше их нет. И не надо мне про скорость рассказывать. Не первый день платы делаю. Даже если учесть время обмера изготовить плату на станке в разы быстрее. Время холодного старта - нулевое. На подготовку раствора уходит больше времени (развести, разогреть), помыть и т.д. От хлорного железа грязь, перикись с лимонной кислотой дороже гравера :D
kip96
Новичок
Настоящее имя: Игорь
Контактная информация:

Сообщение kip96 »

evgenymcp писал(а):На подготовку раствора уходит больше времени (развести, разогреть
:-)
Лично у меня, это открыть баночку, и опустить платку. Раствор уже год под ванной стоит. Не знаю как у Вас, но я гораздо дольше плату прикрепляю к столу.
Вообще, кто как хочет, так и делает. По мне, так на мелкие платы, только дырки сверлю, потом маркером дорожки нарисую. На большие (более 50х50) ЛУТ. Всё быстрее, чем фрезой по плате, хоть милинг, хоть шкрябинг. Всё познаётся опытом, и уже ни кто ни кого не переубедит. Каждому своё.
Вот мне должны маркер привезти скоро с краской.Примерно такой:
маркер.jpg (2112 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=133056&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (12.13 КБ)</a>
Думаю его примастырить к станку
evgenymcp
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение evgenymcp »

Так же под ванной стояла баночка хлорного железа, но кроме как открыть, её еще разогреть нужно. После ремонта и замены ванны выкинул её, так как портить новую ванну жеания нет, а от хлорного железа остаются плохо смываемые следы. ЛУТ тоже у всех разный, кто-то через ламинатор прогоняет, кто-то утюгом. Мне требуется около 3 минут чтобы прогреть и прокатать плату резиновым валиком несколько раз. Утюг так же требует разогрева. Далее несколько минут на отмокание бумаги в горячей воде. Затем скатывание бумаги, далее в зависимости от размеров, температуры и свежести раствора процесс травления, далее мойка.

Прикрепить текстолит на три полоски двухстороннего скотча минутное дело. Обмер так же не занимает много времени. Фрезерую только изолирующие дорожки без сноса полигонов, это не занимает много времени, да даже если бы и занимало - это машинное время, а не моё :eat: Станок стоит в углу на застекленной лоджии, шум пыль и прочее меня не беспокоит. В итоге имеем полный цикл производства в минимальные сроки без грязи и химии. Простой пример. Запаивал плату и оторвал дорожки. Через 15 минут я уже запаивал детали в новую печатную плату. Хотел бы я посмотреть, как с помощью шкрябинга сделать подобное. Если на травление нужно не менее 10-15 минут.

Каждый делает как хочет. Есть миллинг, есть фоторезист и ЛУТ, но шкрябинг ИМХО какой-то изврат :thinking:
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

evgenymcp писал(а):Так же под ванной стояла баночка хлорного железа, но кроме как открыть, её еще разогреть нужно.
Банку ставил на 500-ваттный галлогенный прожектор с диммером, на нём и травил... :) Сам прожектор - вещь весьма полезная, раствор подогреть, или плату чтоб паять легче, или посильнее, чтоб полезные детальки просто пинцетом поснимать...
evgenymcp писал(а):а от хлорного железа остаются плохо смываемые следы.
Последний раз пользовал хлорное железо ещё в школе, в институте преподаватель химии научил не зубрить предмет, а понимать его - в результате стал пользовать персульфат аммония, известный многим "плёночным" фотографам, а потому и легкодоступный, ну и в качестве бонуса ничего не пачкающий и безвредный (в разумных пределах) для незащищённых рук.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
marselus
Кандидат
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение marselus »

А кто нибудь пробовал питать шпиндель 775 от 36 вольт?
Как он себя чувствовать будет, и на сколько вырастут обороты?
Mkishimoto
Опытный
Настоящее имя: Мирон
Контактная информация:

Сообщение Mkishimoto »

marselus писал(а):А кто нибудь пробовал питать шпиндель 775 от 36 вольт?
Как он себя чувствовать будет, и на сколько вырастут обороты?
Плохо он будет себя чуствовать :) Обороты то поднялись (определял на слух, тахометр так и не купил), но двигатель начал очень сильно греться даже на холостых оборотах.

Был куплен более оборотистый 775 двигатель. От нашего дятла стартовать сразу на максимальных отказался т.к. дятел уходил в защиту по току. При плавном пуске стартовал нормально, но потребление тока великовато.
500 попугаев (2059 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=133081&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.21 МБ)</a>
500 попугаев
650 попугаев (2059 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=133082&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.16 МБ)</a>
650 попугаев
1000 попугаев (2059 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=133083&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.18 МБ)</a>
1000 попугаев
На 1000 попугаев при резке фанеры горит фреза и фанера :) и бодрее резать он не стал. Мотор отправлен на мини циркулярку (для чего и был куплен)
Evgenyi_Timakoff
Новичок
Контактная информация:

продолжаю все мучиться с МК на станке. имею два программатора юсбасп и miniprotl866 . но нет панели переходиника под них. подскажите пожалуйста куда подпаяться к МК чтоб можно было залить прошивку
marselus
Кандидат
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение marselus »

Evgenyi_Timakoff писал(а):продолжаю все мучиться с МК на станке. имею два программатора юсбасп и miniprotl866 . но нет панели переходиника под них. подскажите пожалуйста куда подпаяться к МК чтоб можно было залить прошивку
atmega382pinout.gif (1999 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=133095&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (171.8 КБ)</a>
Все пины SPI выходят на колодку. Мультик в руки и вызвонить их.
MISO - если не изменяет память, в режиме прозвонки не звониться он соединен через резистор с ногой Zen.
Подключайте USBasp и через Arduino IDE заливайте загрузчик. Дальше можно будет шить через USB.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»