AndyBig писал(а):Эээ... Так на этой железяке гравировка невозможна или в 3-4 раза медленнее?
Возможна при доработке.
Шкрябинг во-первых позволяет использовать 2418 по целевому назначению сразу после приобретения, не дожидаясь окончания доработок. И во-вторых - если цель только в изготовлении РСВ, то вовсе не заморачиваться с доработками.
AndyBig писал(а):Пройтись станком, подготовить химию, протравить, промыть, убрать химию. Простите, но гравировка будет быстрее. Если она возможна на железяке.
Не будет - даже с учётом химии.
Это проверено практически.
Что касается химии - она у меня всегда наготове. Куда-то чего-то убирать не требуется.
AndyBig писал(а):Это же не алюминий или фанеру грызть. Шелест шпинделя и несильные подвывания шаговиков, инструмент работает практически неслышно.
Миллинг требует максимальных оборотов 775 (на самом деле лучше-б раза в три-четыре больше, чем даёт штатный шпиндель) - а он при этом ревёт, как медведь (бомбардировщик).
По крайней мере так происходит со штатным комплектом, полученным от продавца.
AndyBig писал(а):Ну хз. 100 рублей на гравер для 3-4 плат
Штихель за 100 руб - это не для РСВ-шинга, а для гравировки буковок по пластмасске.
Адекватный инструмент стоит много больше.
AndyBig писал(а):При сбое программы можно начать обработку заново или чуть отступив назад от момента сбоя.
Нельзя. С имеющимся софтом откат на пару команд не проходит, а повторный запуск гравировки на таком рыдване, как 2418 убъёт дорожки без вариантов - по многим причинам. Хотя б и потому, что потребуется очень точное выставление нуля - что вообще-то не самая тривиальная задача.
В пику этому, при шкрябинге достаточно махнуть пару раз маркером прямо на столе и запустить всё с нуля.
AndyBig писал(а):Там настолько мизерные усилия, что о них и говорить не приходится.
Вы - явно не владелец 2418 или его клона.
На 2418 инструмент гуляет чудовищно (по целому ряду причин) - в первую очередь из-за люфта линейных подшипников каретки (под 1 мм!).
Условно можно работать в крайних положениях Х - но мне необходимы платы с габаритом до 220 мм, потому без доработок исходный станок для меня не годится.
Шкрябинг позволил работать здесь-и-сейчас - а доработки делать не торопясь...