Настраиваем контроллер to_pci.

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
tarabarka
Кандидат
Контактная информация:

Re: Настраиваем контроллер to_pci.

Сообщение tarabarka »

Если проблем не обнаружено, зачем уменьшать значение? 1000000 норм
mmv
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mmv »

И правда!?
Комплект плат PinCET для модернизации станков на Linuxcnc.
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 16#p268407
valoniya
Новичок
Контактная информация:

Сообщение valoniya »

Ok!
Как мне понять, что проблем нет?! Периодическое дрожание оси присутствует. Это может быть результатом пропуска пакетов и неправильной настройки servo period? Или в чем могут проявляться проблемы?
tarabarka
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение tarabarka »

Дрожание - неверно настроен ПИД
Настраивать по : https://forum.linuxcnc.org/10-advanced- ... e-feedback
ex71
Мастер
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение ex71 »

valoniya писал(а): 12 ноя 2024, 12:22 Ok!
Как мне понять, что проблем нет?! Периодическое дрожание оси присутствует. Это может быть результатом пропуска пакетов и неправильной настройки servo period? Или в чем могут проявляться проблемы?
Пропуск пакетов не может быть. Если будет пропуск - LCNC уйдет в аварию. Там счетчик на 1 пакет. При втором пропуске уже аварийный останов. Было такое, когда тесты проводили. Именно на этом контроллере.

Проблемы серво периода, это когда сама LCNC генерит шаги для LPT порта. Там могут быть пропуски шагов.

У меня на серводрайверах одна ось постоянно дрожит - это наводки на энкодер. Не могу победить, уже замучился искать. Все экранировано, все заземлено, все разделено.. Но косяк с одной осью уже 4 года.
mmv
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mmv »

А дрожание какой амплитуды?
Sochitechnology
Новичок
Настоящее имя: Артём
Контактная информация:

Сообщение Sochitechnology »

Здравствуйте, уважаемый разработчик.
Подскажите пожалуйста, возможно -ли использовать конфигурацию ваших плат вывода совместно с оборудованием MESA ?
Заранее прошу прощения, если мой вопрос безграмотен, но я вынужден его задать из-за того, что после приобретения платы 7i92 выяснилось, что плата аналоговых выходов стоит дороже основной (аж 250 баксов), а я расчитывал, что подключу исполняющие устройства к плате 7i92 через простейшие буферы, оказалось, что выходные каскады 7i77 мультиплексированы, поэтому такой вопрос - как сконфигурировать систему на 3-4 опт.линейки и 3 маг. муфты с 1-м мотором.
mmv
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mmv »

Наши платы не мультиплексированны, это касаемо энкодеров, на сколько я понимаю. Что касаемо pwm, то нужно смотреть можно ли подключить на выходы интерфейса 5i20. Ну смотреть вам , и переделывать тоже вам
mmv
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mmv »

А так, можно у нас взять Main, io, ну и аналоговый выход можете сами спаять один, а можно купить плату pwm, или sd на ней 1 канал аналоговый есть
Dron
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Dron »

Запустил конфиг готовый tok-conf с этого форума.
Так как он старый , линукс снс переделал его в новую версию поменяв в HAL файле axis.0.motor-pos-fb на joint.0.motor-pos-cmd
Однако все равно получил ошибку.
Где дальше искать?

Debug file information:
can't read "section": no such variable
while executing
"upvar $section s"
(procedure "parse_ini" line 11)
invoked from within
"parse_ini $inifile"
(file "/usr/share/linuxcnc/hallib/check_config.tcl" line 197)
ex71
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ex71 »

это не ошибка в файле, а общая ошибка чтения конфига.
Надо запускать в консоле, и там уже смотреть ошибку.
mmv
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mmv »

Нужно конечно видеть ошибку, но там обычно ругается на не печатный символ переноса строки в 3 строке кажись. Надо скопировать содержимое этой строки в следующую, а эту стереть
mmv
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mmv »

Надо бы выложить конфиг для новых версий
Dron
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Dron »

mmv писал(а): 26 фев 2025, 22:44 Надо бы выложить конфиг для новых версий
Этот на версии LinuxCNC 2.9.2 запускается
Вложения
16K20.7z
(6.74 КБ) 130 скачиваний
Dron
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Dron »

на этом форуме есть очень подробное и понятное разяснение от mmv как настраивать и подключать оси к платам
вот здесь viewtopic.php?f=15&t=11422&start=700
Можно еще разяснения относительно шпинделя для токарного станка
Вот какие вопросы:
Если я не нарезаю резьбы, то мне не нужно выстраивать соединение net через пид-регулятор
я напрямую отправляю скорость от Linux cnc в плату и по обратной связи контролирую скорость.
Но если мне нужно нарезание резьбы ( цикл например g76 ) то мне нужно синхронизировать вращение шпинделя и осей.
В этом случае я в HALe прописываю шпиндель через NET так же как и оси , с использованием PID .
Все верно ?
ex71
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ex71 »

Dron писал(а): 27 фев 2025, 07:21 Но если мне нужно нарезание резьбы ( цикл например g76 ) то мне нужно синхронизировать вращение шпинделя и осей.
В этом случае я в HALe прописываю шпиндель через NET так же как и оси , с использованием PID .
Все верно ?
PID шпинделя для нарезания резьбы не нужен.
Есть куча инфы где я расписывал тонкости отработки логики этого процесса. Тема кажется и называется по g76.
Не ты синхронизируешь движение, а сама LCNC. Это ее задача, и она подстраивает положение инструмента под "координату" шпинделя (угол поворота).
Твоя задача сделать ПИД для X/Z чтобы координата соответствовала заданной.
Dron
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Dron »

mmv писал(а): 26 фев 2025, 22:44 Нужно конечно видеть ошибку, но там обычно ругается на не печатный символ переноса строки в 3 строке кажись. Надо скопировать содержимое этой строки в следующую, а эту стереть
Да так и есть.
Удалил 3 строку она была пустая
ошибка исчезла
Dron
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Dron »

ex71 писал(а): 27 фев 2025, 09:57
Dron писал(а): 27 фев 2025, 07:21 Но если мне нужно нарезание резьбы ( цикл например g76 ) то мне нужно синхронизировать вращение шпинделя и осей.
Все верно ?
PID шпинделя для нарезания резьбы не нужен.
Есть куча инфы где я расписывал тонкости отработки логики этого процесса. Тема кажется и называется по g76.
Не ты синхронизируешь движение, а сама LCNC. Это ее задача, и она подстраивает положение инструмента под "координату" шпинделя (угол поворота).
Твоя задача сделать ПИД для X/Z чтобы координата соответствовала заданной.
Да , разобрался. Нарезание резьбы происходит по принципу следящей системы - То есть грубо шпиндель повернется как получится , а X Z под него подстроются.
Но если мне нужно нарисовать скажем узор на валу , нацарапать резцом номер партии на валу , или нарезать маслосъемные канавки в виде бесконечности (переревернутой восмерки) .
Я правильно понимаю в этом случае мне нужна конфигурация в HAL шпинделя как отдельной оси с пид регулированием?
И если кто знает, раскажите как это на промышленных стойках происходит - там можно же и резьбу нарезать G76 и задать G1 X.. Z.. A... где А это шпиндель.
ex71
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ex71 »

тебе нужна отдельная ось, а не шпиндель. Шпиндель/Ось в LCNC не работает, либо очень сложен в конфигурации (готовых примеров конфигов не видел).
Я планировал делать доп осью, ставить муфту для подключения отдельной сервы. и когда надо - активировать серву через энейбл оси с энкодером шпинделя. В целом LCNC не отслеживает положение шпинделя, поэтому копировать энкодер не будет проблемой.

Ты проверь, сможет ли твой мотор шпинделя повернуться на 0.01 градуса и удерживать положение. А то идея это одно, а как реализовать - так выяснится что 250к на серву шпинделя то денег нету. Потому что шпиндельные моторы не умеют делать удержание.
Dron
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Dron »

ex71 писал(а): 01 мар 2025, 10:11 тебе нужна отдельная ось, а не шпиндель. Шпиндель/Ось в LCNC не работает, либо очень сложен в конфигурации (готовых примеров конфигов не видел).
Я планировал делать доп осью, ставить муфту для подключения отдельной сервы. и когда надо - активировать серву через энейбл оси с энкодером шпинделя. В целом LCNC не отслеживает положение шпинделя, поэтому копировать энкодер не будет проблемой.

Ты проверь, сможет ли твой мотор шпинделя повернуть ся на 0.01 градуса и удерживать положение. А то идея это одно, а как реализовать - так выяснится что 250к на серву шпинделя то денег нету. Потому что шпиндельные моторы не умеют делать удержание.
У меня двигатели постояного тока , они не умеют удерживатся в нужном положении как сервопривода , там удержание, если нужно реализовывается "рысканьем" в окресностях точки удержания. Вернее если нет нагрузки на валу , то рысканием. А если есть нагрузка на валу то компенсациией этой нагрузки в ноль. Я думаю это как раз компонент PID должен реализовать. А параметр pid.N.deadband определяет размер этой окресности.
Я думаю так . Проверю на железе отпишусь. То есть думаю можно обойтись без дорогого сервопривода.
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»