UAVpilot писал(а):Ну так пока остатки буфера передаются/принимаются ЦПУ можно ведь ресетнуть, восстановить предыдущее состояние и продолжить работу...
Уже пробовали проделать такое на компе с виндой или линуксами?

)
UAVpilot писал(а):в платформе x86 полноценный асинхронный ввод/вывод невозможен
А в какой возможен? Что-то я на вскидку такой и не припоминаю... Кажется, везде внешняя шина адреса-данных одна и если она кем-то занимается на передачу, то на прием уже никак не может быть использована пока не освободится

А для неблокировки ее на длительное время есть таймауты. Честно говоря, не знаю внутренности драйверов IDE и SATA в подробностях, но не понимаю почему таймауты там не используются в таких ситуациях, и не вижу принципиальных препятствий использовать их
UAVpilot писал(а):полнофункциональные аналоги 16750 сейчас встроены во все чипсеты
Я писал не про чипсеты, а про готовые потребительские устройства

Порт может даже в системе висеть, вот только в большинстве случаев добраться до него физически вариантов нет
UAVpilot писал(а):Например если на сетевом интерфейсе навешаны адреса 1.1.1.1 и 2.2.2.2, то он будет принимать входящие пакеты и dst:1.1.1.1 и с dst:2.2.2.2, но посылать в сеть сможет только пакеты с src:1.1.1.1, при попытке отправить пакет с src:2.2.2.2 в исходящем пакете всё равно будет src:1.1.1.1.
Повторюсь - тогда бы они просто не работали

К примеру - отправляется пакет с HTTP-запросом с адреса 2.2.2.2, а ответ приходит на адрес 1.1.1.1, где его никто не ждет

Связи нет, интерфейс не работает