практический контроллер stepdir для фрезерного станка
- novarobotix
- Мастер
- Настоящее имя: ВАСЯ
- Контактная информация:
Re: практический контроллер stepdir для фрезерного станка
вот ещё одно видео. на этот раз ноль внизу http://my-files.ru/Download/6r8e3d/SDC13130.avi
мне не нужна война.мне нужен МИР. желательно весь...
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Заглянул в тему...sertix писал(а):Народ, здесь пока семь страниц бреда, я вам покажу от куда ноги растут, там 74 страницы!!! CNC из печатной машинки Из этой темы на соседнем форуме(где я думал его забанили) и вышла идея борьбы с резонансом по новому, жаль что здесь с драконами он перестал бороться
Ну, блин ты сравнил жопу с пальцем!
Или я платы резал под микроконтроллеры с шагом выводов 0,5 мм, или в третьем сообщении наковыряли кривым гвоздем дорожки с шагом 5 мм.
Ага, на частоте 5 Гц тихо работают. Красота!novarobotix писал(а):а вот и первый результат - красная кнопка коммутирует конденсаторы к базам силовых транзисторов.
А у меня, значит плохо что-то драйверы работают, т.к. мотор на частоте 600 Гц работает не совершенно беззвучно.
Я уже говорил, что можно смягчить работу на низких скоростях, но тогда что будет с ростом скорости?
У меня с текущими настройками моторы разгоняются до частоты 25 000 полных шагов в секунду! (видео уже показывал)
- novarobotix
- Мастер
- Контактная информация:
ну так это спаян только один блок конденсаторов, а их будет несколько каждый на свой диапазон частот, и МК будет в зависимости от скорости подключать то один то другой блок конденсаторов.michael-yurov писал(а):Ага, на частоте 5 Гц тихо работают. Красота!
у меня сейчас на станке подпаяны конденсаторы паралельно обмоткам, но они подобраны на самую высокую скорость. когда быстро крутится - тихо, а когда медленно резонансы начинаются. вот я и задумал сделать так же но для всего частотного диапазона.
другая функция другой корректирующий конденсаторmichael-yurov писал(а):Я уже говорил, что можно смягчить работу на низких скоростях, но тогда что будет с ростом скорости?
- AndyBig
- Мастер
- Контактная информация:
Автор полон сюопризовnovarobotix писал(а):подпаяны конденсаторы паралельно обмоткам
-
sertix
- Мастер
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
novarobotix, давай подождем когда ты получишь хотя бы средне техническое образование, а не будешь смешить людей своей безграмотностью. В 16 лет все во круг кажется таким тупым, один только ты нобель-создатель динамита...
- AndyBig
- Мастер
- Контактная информация:
Подозреваю, что он его не получит, потому что не станет учить все те заблуждения и неправильные пути, которыми напичканы все инженерные учебники.
Вот погодите, он еще обещал на практике разобраться с законом Ома и поправить негативное влияние индуктивности и закона сохранения энергии
Вот погодите, он еще обещал на практике разобраться с законом Ома и поправить негативное влияние индуктивности и закона сохранения энергии
- novarobotix
- Мастер
- Контактная информация:
зачем ждать когда я испорчусь? тогда мир не сможет полюбоваться незапятнанным ошибочным мировозрением чистых мозгов.sertix писал(а):novarobotix, давай подождем когда ты получишь хотя бы средне техническое образование
кстати я похоже начинаю понимать почему у некоторых "профессиональных" драйверах проблемы со звуком на высоких скоростях.для каждой скорости нужна своя функция, на низах эти функции хорошо просчитали так как там в основном резонансы, а на верхи плюнули - поставили какую-нибудь рассчитанную абыкакбы функцию и да ладно, скушают. ведь на определение реальных функций нужно потратить кучу времени(денег на зарплаты сотрудникам).
я кстати на видео выбрал слишком высокую частоту для этой ёмкости конденсаторов. поставил частоту вращения примерно в 3 раза ниже и шум также уменьшился раз в 5-10 и самое главное усилие осталось примерно то же!
-
sertix
- Мастер
- Контактная информация:
Блин, а я еще в 12-ти летнем возрасте зазубрил что сила тока на участке замкнутой цепи прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению. И чё теперь переучиваться? Я ж не осилю!!!AndyBig писал(а):обещал на практике разобраться с законом Ома
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Нет у этих драйверов никаких проблем.novarobotix писал(а): кстати я похоже начинаю понимать почему у некоторых "профессиональных" драйверах проблемы со звуком на высоких скоростях.для каждой скорости нужна своя функция, на низах эти функции хорошо просчитали так как там в основном резонансы, а на верхи плюнули - поставили какую-нибудь рассчитанную абыкакбы функцию и да ладно, скушают. ведь на определение реальных функций нужно потратить кучу времени(денег на зарплаты сотрудникам).
И не нужно ничего тратить, т.к. подбором параметров комплектующих там никто не занимается. Посчитали и собрали.
Звук вращающегося шагового мотора на частотах появится даже если из мотора выдрать обмотки и вращать его извне. Там уже другая природа возникновения шума (полагаю, но проверить не могу из за ограничения напряжения питания).
- novarobotix
- Мастер
- Контактная информация:
ну в принципе может быть и такой вариант, так как полюсов у мотора 200 штук то для получения той же скорости что может выдать движок постоянного тока с 10 полюсами нужно переключать напряжение в обмотках в 20 раз чаще, а железо имеет предел по частоте перемагничивания и чтобы намагнитить его нормально на сверхвысокой частоте приходится долбать по нему сверхвысоким током, получаем ощутимую магнитострикцию которая превращается в звуковой писк.michael-yurov писал(а):Там уже другая природа возникновения шума (полагаю, но проверить не могу из за ограничения напряжения питания).
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
А давай мы тебе такое же здесь звание присвоемnovarobotix писал(а):почётное звание! только у меня одного такое! я им горжусь!
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
- selenur
- Почётный участник

- Контактная информация:
А как ты измеряешь, что усилие осталось прежним, не руками случайно?novarobotix писал(а):зачем ждать когда я испорчусь? тогда мир не сможет полюбоваться незапятнанным ошибочным мировозрением чистых мозгов.sertix писал(а):novarobotix, давай подождем когда ты получишь хотя бы средне техническое образование
кстати я похоже начинаю понимать почему у некоторых "профессиональных" драйверах проблемы со звуком на высоких скоростях.для каждой скорости нужна своя функция, на низах эти функции хорошо просчитали так как там в основном резонансы, а на верхи плюнули - поставили какую-нибудь рассчитанную абыкакбы функцию и да ладно, скушают. ведь на определение реальных функций нужно потратить кучу времени(денег на зарплаты сотрудникам).
я кстати на видео выбрал слишком высокую частоту для этой ёмкости конденсаторов. поставил частоту вращения примерно в 3 раза ниже и шум также уменьшился раз в 5-10 и самое главное усилие осталось примерно то же!
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
- novarobotix
- Мастер
- Контактная информация:
и руками и осциллографом. по осциллографу конденсатор успевает зарядиться разрядиться и кривая не прямоугольная но её площадь близка к той что была до коррекции.selenur писал(а):А как ты измеряешь, что усилие осталось прежним, не руками случайно?
его сначала надо заслужить.aftaev писал(а):А давай мы тебе такое же здесь звание присвоемБудешь гордиться
померял реальную скорость мотора до того момента как скорость начинает сильно падать - оказалось 3.5 оборота в секунду.(это без коррекции)
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
думаю многие будут не против что уже заслужилnovarobotix писал(а):его сначала надо заслужить.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
-
sertix
- Мастер
- Контактная информация:
Нику нужно сказать, чтобы учредил медаль за глупость в трех степенях 
- NightV
- Почётный участник

- Настоящее имя: Владимир Айрапетян
- Контактная информация:
а наверное это та зеленая. ее еще никому не давали 
Всё просто! если знаешь КАК!
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Это сколько полных шагов векунду?novarobotix писал(а): померял реальную скорость мотора до того момента как скорость начинает сильно падать - оказалось 3.5 оборота в секунду.(это без коррекции)
У тебя ведь мотор какой-то нестандартный, т.е. не 200 шагов на оборот?
Вроде бы ты говорил про 48?
Т.е. сейчас момент начинает падать на частоте шагов 168 Гц?
Маловато, чтобы сравнивать с шумностью работы драйверов у которых до 1000 Гц моторов вообще не слышно.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Я вот только не пойму - зачем эксперементировать, если ответ заранее известен? Что ты надеешься получить? Узнать в чем недостатки твоей идеи? Так они и так известны - низкий КПД, низкий диапазон рабочих скоростей, настройка под единственный конкретный двигатель, низкая линейность изменения положения, невозможность установки промежуточных значений, дороговизна комплектующих, низкое напряжение питания, и, как следствие, низкая максимальная скорость.
(Ну, это основное, если забыть о недостатках конкретной реализации).
(Ну, это основное, если забыть о недостатках конкретной реализации).
- novarobotix
- Мастер
- Контактная информация:
нестандартный мотор я пока отложил. 200 шагов ДШИ-200. в принципе практические результаты совпадают с паспортными данными.michael-yurov писал(а):Это сколько полных шагов векунду?
У тебя ведь мотор какой-то нестандартный, т.е. не 200 шагов на оборот?
Вроде бы ты говорил про 48?
Т.е. сейчас момент начинает падать на частоте шагов 168 Гц?
практически работающий контроллер для моего станка. дёшево и сердито и бесшумно.michael-yurov писал(а):Что ты надеешься получить?
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Дешево и сердито - это L297 + L298.novarobotix писал(а): michael-yurov писал(а): Что ты надеешься получить?
практически работающий контроллер для моего станка. дёшево и сердито и бесшумно.
A для устранения вибраций и снижения шума - нужен микрошаг.
Аналоговый вариант, конечно, интересный, но имеет серьезные недостатки.
По идее я уже довольно давно придумал то, что ты изобретаешь.
В качестве источника сигналов управления использовать многоканальную звуковую карту - будет и дешево и сердито и максимально бесшумно (можно будет использовать совершенно любые корректировки для устранения вибраций).
И никаких конденсаторов не нужно. Все филььры легко реализуются программно.
Нужно будет только преобразователь напряжение - ток сделать. Можно даже без пропорционально интегральной регулировки, а заменить ее программно.