станок из фанеры с малым рабочим полем 3х

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
rean32
Мастер
Контактная информация:

Re: станок из фанеры с малым рабочим полем 3х

Сообщение rean32 »

Dak писал(а):Всем большое спасибо пока вроде более мение понятно начну делать буду отписываться
Про сканер то никто не ответит?
А что тут можно ответить. Смотря, что вам нужно . Если планируется сканировать что-то и потом фрезеровать, то вещь необходимая. Если такой необходимости нет, то бесполезная.
По поводу давидалазерсканера - мне кажется сомнительным, что он позволит делать хорошие копии, просто в силу своей конструкции.
Цены на более менее нормальные сканеры начинаются примерно от 100 т.р.
Хотя опять же все зависит от поставленных задач и требуемой точности, может быть для каких то применений и давида будет более чем достаточно.
Dak
Кандидат
Настоящее имя: Dak
Контактная информация:

Сообщение Dak »

Копии можно получить очень хорошего качества если кому интересно когда руки дойдут выкину результаты те что были с пере установкой винды удалились
Использую камеру ночного видения(отпечатки пальцев можно рассмотреть при включен ном в комнате телевизоре) и лед проектор
Микроны на нем не поймаеш спору нет но деталь с элементами в 2-3 десятки если задаться целью можно отсканировать

Просто интересно для чего могло бы найти применение данное устройство кроме сканирования фэйсов?

А нащет цены все верно проектор у меня ценой 100к только и камера 10~ плюс если заниматься этим серьезно нужна лицензия по ну и тысяч 10 за то что я буду собирать сам а не покупать их решение
Цена О'К 150 выходит
rean32
Мастер
Контактная информация:

Сообщение rean32 »

Интересно бы посмотреть файлики. Видимо я упустил что-то важное. Когда я год назад интересовался этим сканером, там была технология на основе лазерной указки, которую надо руками было водить вверх вниз и обычной вебкамеры плюс картонный уголок для калибровки осей. сопоставив толщину луча, разрешение камеры пришел к выводу, что разрешение будет невысоким. Конечно если как вы говорите проектор за 100к и крутая камера ночного видения, то результат может получится вполне хорошим. Почему бы и нет.
Хотя с другой стороны может быть лучше за эти деньги просто купить сканирующую головку, которая возле шпинделя крепится. Не сравнивали у этих технологий соотношение цена/разрешающаяя способность/быстродействие? Быстродействие наверно будет повыше у давида, поскольку там вроде как сканируется линиями а не точками как в головках.

А применений может быть много - например оказывать услуги 3д сканирования. Или если есть доступ к образцам, сканировать их и потом фрезеровать. А можно просто запилить сайт и модели продавать.
Dak
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Dak »

Есть две технологии лазер и структурированный свет
С помощью лазера дольше(можно придумать приблуду которая автоматически будет водить его вверх-вниз), а Луч по своей ширине тоже дает преломления поэтому даже с указкой можно норм поиска нить помойму
Проектор дает сетку под разными углами-пробовал сканировать отпечаток пальца вроде получалось и шрамы прорисовывались....
На заводе работал там был сканер тоже с лед проектором и 2мя камерами 6микрон точность)хоть и ширина линий большая была

На щет сопоставления цены! Проектор достался даром-просто купил давно потому что отдавали практически за спасибо с нерабочей лампой, заказал на али все О'К! Диагональ 7,5 м) в икс бокс какое то время играл, камера досталась примерно таким же образом(есть у меня такая привычка от деда часто пользоваться словом-пригодиться) :hehehe: и вот когда только начинал интересовался технологиями наткнулся на сайт давида и понеслось...потом принтер хотел купить(хорошо что некупил, Потом уж и сюда потихоньку дошел)

Про скан моделей это хорошо( только не могу представить пока что может понадобиться отсканить??? можно с примерами?)может быть есть еще какие идеи??или кто нибудь хотел бы разделить со мной ношу продвижения продажи моделей) буду рад вашим предложениям
Dak
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Dak »

Подскажите кто что думает о вот таком переходнике в цангу 3-6мм для гравюр

Можно ли будет достаточно зажать фрезу через такой переходник?
Вложения
image.jpg (2668 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=34844&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (150.37 КБ)</a>
rean32
Мастер
Контактная информация:

Сообщение rean32 »

Судя по фото качество обработки не очень, очень вероятны биения. Такое чувство, что коловоротом отверстие делали.
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

rean32 писал(а):Такое чувство, что коловоротом отверстие делали
Причём, «крутящий» коловорота был бухой! :hehehe:
Dak
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Dak »

Блин заказал уже( ну прийдут посмотрим

Есть какие нибудь предложения что отсканировать?3д сканером (маде ин я) :)
Dak
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Dak »

и сново здравствуйте)
сегодня пришла электроника, хотел запустить хоть одну ось(сильно уж нетерпиться), но понял что с лета ничего неполучиться
все немного сложнее чем с общей платой
подключать буду по следующей схеме(на фото) нашел в интернете-подскажите все там верно указанно или нет?
+ незнаю как настраивать мач? вот подключаю я степ-дир Х к пин 2-3(так на плате написанно P2-P3) в мач нужно указывать эти пины так? НО там же энейбл, естоп и еще что то надо было настраивать подскажите и помогите разобраться пожалуйста

а еще на драйверах есть перемычка half/full current что это значит и в какое положение ее ставить?
по току-у меня двигатели на 3 ампера(на драйверах выставлять номинал 3?)
pulse/rev table-за что отвечают и какие значения оптимальны для работы

ууууууххх вроде пока все) заранее спасибо за ответы
Вложения
схема2.jpg (2438 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=35893&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (263.53 КБ)</a>
DSCF4127.JPG (2438 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=35894&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.43 МБ)</a>
DSCF4125.JPG (2438 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=35895&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.51 МБ)</a>
vala
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение vala »

Enable не нужен.
OT382_pinouts.jpg (2423 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=35901&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (98.06 КБ)</a>
Ставте половину (Half), если будет мало то (full).
Номера пинов в мач теже.
Dak
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Dak »

vala писал(а):Ставте половину (Half), если будет мало то (full).
что означает этот параметр?
vala писал(а):Enable не нужен.
не подключать его совсем?
vala писал(а):Номера пинов в мач теже.
что тоже?)
извините но я начинающий юзер)
rean32
Мастер
Контактная информация:

Сообщение rean32 »

Half это ток в движке при простое будет 0,5 от номинального. Enable нужен обязательно. щас напишу что и как надо делать
rean32
Мастер
Контактная информация:

Сообщение rean32 »

Вы сами решаете какой пин за что будет отвечать. Эта плата просто обеспечивает развязку порта и больше ничего.
Например для XSTEP в мач мы настраиваем 2 пин , на XDIR 3пин. (У меня на скрине это 2 и 14 пин)
берем с платы проводок P2 и кидаем его на вход PUL+. P3 кидаем на DIR+. DIR- PUL- ENABL- обьединяем и сажаем на землю.
Теперь по поводу ENABLE. Этот сигнал будет общим для всех драйверов и без него драйвера работать не будут.
настраиваем в мач как на моем скрине . output signals Enable1 - пин №1.
Теперь От выхода P1 платы кидаем провода на ENABL+ всех драйверов.
Выша схемка в принципе верна, только там используется для ENABLE 8 пин. только с напряжением непонятно +36В и -36В. Это двухполярка чтоли, драйвера сгорят тогда. 72В разность будет.
PS. Еще к этой плате надо реле прикрутить, чтоб фрезер с компа стартовал. Иначе будете руками включать каждый раз.
ОЧЕНЬ ВАЖНО: перед включением убедитесь, что ток драйвера не превышает ток движка, а то движки сгорят.
Вложения
ports and pins (2406 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=35905&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (145.9 КБ)</a>
ports and pins
output signals (2406 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=35906&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (149.89 КБ)</a>
output signals
Dak
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Dak »

rean32 писал(а): непонятно +36В и -36В
автор наверно имел ввиду что плюс и минус блока питания)36в

е стоп и остальные пины значит оставлять без изменений???

по поводу реле подскажите?где настроить как подключить какое реле использовать
rean32
Мастер
Контактная информация:

Сообщение rean32 »

Dak писал(а):
rean32 писал(а): непонятно +36В и -36В
автор наверно имел ввиду что плюс и минус блока питания)36в

е стоп и остальные пины значит оставлять без изменений???

по поводу реле подскажите?где настроить как подключить какое реле использовать
Естоп - должна быть на станке большая красная кнопка, которая электрически обесточивает шпиндель и станок, независимо от того что сейчас происходит с компом. В комп идет только информационный сигнал о том, что кнопка нажата. Реализовать можно как угодно. Если надо напишу как сделал я.

Как раз номер пина для информационного сигнала настраивается в мач на вкладке Inputs Signals - Estop. Назначаете любой из 10,11,12,13,15. - например 10
Соответственно сама кнопка ставится в разрыв между P10 и землей на вашей плате. Подчеркиваю - кнопка должна одновременно ЭЛЕКТРИЧЕСКИ обесточивать станок и при этом размыкать контакт P10. Советую с этим не шутить и кнопку ставить обязательно.

Реле - на моем втором скрине видно Output1 - пин 9. Т.е на порт 9 лпт идет лог. единица когда надо включить реле. Соответственно у вас на выходе платы P9 при такой настройке как у меня будет идти сигнал на включение реле шпинделе. (Конечно можно назначить любой другой.) Реле нужно брать на 220 В. Ток - в два раза больше чем у вашей бормашинки. Лучше брать с еще большим запасом , так как скорее всего бормашинку скоро выкинете и поставите нормальный фрезер. Схема включения реле на картинке, только сигнал входной берете естественно не с порта а с выхода P9 платы.
Вложения
Реле
Реле
rele.gif (6.43 КБ) 2390 просмотров
vala
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение vala »

Half, Full - сила тока на двигатель - половина, полная.
Драйвера работают и без Enable (при подаче питания двигатели принимают режим удержания).
Номера пинов осей должны совподать на плате и в Motor outputs.
На картинках всё расписано как по инструкцыи на вашу плату и всё прекрасно работает. По моему Enable лишняя фича для 3 осевого станка.
input_signals.JPG (2388 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=35908&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (56.53 КБ)</a>
Output_signals.JPG (2388 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=35910&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (48.04 КБ)</a>
M_output.JPG (2388 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=35909&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (45.33 КБ)</a>
rean32
Мастер
Контактная информация:

Сообщение rean32 »

Не все драйвера активируются при подаче питания. У меня 2M542 например не активируются. Думаю все таки надежней сделать ENABLE. Кроме того двигатели не будут напрасно греться когда мач неактивен. тем более, что цена вопроса это полметра провода, и 20 минут потраченного времени.
Dak
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Dak »

большое спасибо за ответы!
еще pulse/rev table-за что отвечают и какие значения оптимальны для работы???
и с боку есть коннектор +5/земля/земля/вдд-как подключать???последние 2 и надо ли землю на колнтактах лпт подключать к земле +5 источника
rean32 писал(а):перед включением убедитесь, что ток драйвера не превышает ток движка, а то движки сгорят.
ток номинальный??или максимальный?
rean32
Мастер
Контактная информация:

Сообщение rean32 »

Dak писал(а):большое спасибо за ответы!
еще pulse/rev table-за что отвечают и какие значения оптимальны для работы???
и с боку есть коннектор +5/земля/земля/вдд-как подключать???последние 2 и надо ли землю на колнтактах лпт подключать к земле +5 источника
pulse/rev table - определяют режим дробления шага. Чем выше значение - тем плавнее будет двигаться движок, меньше вибраций, но вместе с тем падает крутящий момент. Подбирать экспериментально. С изменением этого значения нужно кратно изменять в маче значения config - motor tuning - steps per.
Начните с 800 например. нормальные показатели обычно 1600, 3200. Но все от движков/механики зависит.

Тут же где-то схема включения была +5В, на +5, +5В на VDD землю на оставшихся.
Земля должна быть одна и общая для всей схемы. Скорее всего на плате земляные порты лпт уже соединены с землей. Посмотрите по дорожкам должно быть видно.

Например если у вас движки на 3А. На драйвере нужно ставить не больше 3А.
Последний раз редактировалось rean32 01 ноя 2014, 22:45, всего редактировалось 3 раза.
vala
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение vala »

Для шпинделя подойдёт релюшка от ардуины.
На картинке питаетса от 5v.
Cтоит до 5 $.
relay.jpg (2374 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=35914&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (28.44 КБ)</a>
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»