Starik писал(а):А ничего, что автор "центроискателя топикстартера" это как бы я? Я делал копию ренишава из подручных материалов. В процессе экспериментов по сканированию ювелирки (иглой по модельному воску, поэтому пружины практически не было) выяснилось, что шарики могут встать на место, но контакта не сделают... Пытались золотить, потом пообщался с физиком, он меня этими цифрами и "обрадовал". Эффект не стабилитронный, скорее динистор -- когда пленка пробита, то падения напряжения на ней больше нет.
Вот нашел как эту проблему обошли другие, для тех же пяти вольт. Заодно игла и вся центральная часть может быть на земле...
Простите меня =) мне
aftaev писал про Вас, я как обычно пропустил мимо ушей, глаза выпучил и давай своё доказывать =(
Может быть действительно как будет время попробую на пьезоэлементах сделаю, там нет никакого напряжения пробоя.
Надо экспериментировать.
Кстати ИК диоды должны
всегда отправлять какой то сигнал, это будет наличием отсутствия касания, иначе если сделать сигнал по касанию, то схема выйдя из строя, так никогда этот сигнал и не пошлёт, поломаем щуп. Тут и потребление возрастает, надо подумать над этой темой, очень интересно.
Еще вырисовывается проблема с пьезо, коснулись стенки, напряжение скакнуло и пропало ... можно запомнить что мы сейчас в положении "касание", отъезжая назад с той же скоростью, ждём примерно такого же по амплитуде и времени сигнала, получили, значит от стенки уехали. С шариками тут проще, контакт/неконтакт.