Цифровой фильтр для коррекции неравномерности импульсов Step
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Re: Фильтр для сглаживания неравномерности импульсов Step
Тогда для первого варианта делаю "проставку" на 6 осей.
Все равно производительности одного контроллера для всех 6 осей достаточно. А незадействованные оси почти не будут тратить ресурсы.
Все равно производительности одного контроллера для всех 6 осей достаточно. А незадействованные оси почти не будут тратить ресурсы.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
как ты 5ть осей 2 релюхи, сторожа все на Лпт повесишь?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Так вот я и спрашиваю - что нужнее.aftaev писал(а):как ты 5ть осей 2 релюхи, сторожа все на Лпт повесишь?
Сторожевой таймер можно вместо Enable,
вход ШИМ тоже можно перемычкой переключить на управление обычным реле.
С 4 осями было бы проще, но, вдруг, кому-то 5 осей нужно.
В конце концов можно пятую ось перемычками переводить на другие функции.
Но это усложняет устройство и для меня и для пользователей, а мне такой подход не нравится.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
сторожевой таймер нужнее 5й оси.michael-yurov писал(а):С 4 осями было бы проще, но, вдруг, кому-то 5 осей нужно.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
А протестировать фильтр кто-нибудь возьмется?
Вариант с проставкой между драйверами и интерфейсной платой подойдет?
Вариант с проставкой между драйверами и интерфейсной платой подойдет?
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
каким образом?michael-yurov писал(а):А протестировать фильтр кто-нибудь возьмется?
так лучшее наверно будетmichael-yurov писал(а):Вариант с проставкой между драйверами и интерфейсной платой подойдет?
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
aftaev писал(а):michael-yurov писал(а):А протестировать фильтр кто-нибудь возьмется?
каким образом?
Ну,.. каким...
Нужно будет подключить эту штуку к какому-нибудь станку станку (предположительно с шаговыми приводами), который управляется от LPT или от какого-то контроллера с не очень хорошим генератором импульсов Step/dir.
И сравнить - стал ли станок работать боле стабильно, как звук моторов изменился, насколько увеличилась максимальная скорость и максимальное ускорение.
(только максимальную скорость и ускорение нужно будет пробовать по отдельности для честности эксперимента).
А если есть цифровой осциллограф - так было бы очень желательно сравнить качество сигнала по картинке.
А потом (самое главное!) нужно будет здесь написать о том как стало ваааще круто и офигенно
Первые экземпляры для тестов отдам бесплатно, но стоимость пересылки - с тестирующего.
Обязательное условие - отписаться на форуме о качестве работы и стабильности.
Последний раз редактировалось michael-yurov 15 июн 2013, 05:12, всего редактировалось 1 раз.
- tooshka
- Почётный участник

- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
И тут нужно позвать маркетолога))) А смысл кому то покупать интерфейсную плату; драйвера; фильтр??? Может ориентироваться на два ЛПТ. Или включить фильтры в свою интерфейсную плату??? В конце концов китайщину дешевую повторить и прикрутить к ней фильтры???michael-yurov писал(а):Вариант с проставкой между драйверами и интерфейсной платой подойдет?
Милая, ты услышь меня
под окном стою со своим я ЧПУ! (Протяжно; с надрывом; форте)
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Тут проблема в том, что придется делать двустороннюю плату,tooshka писал(а):И тут нужно позвать маркетолога))) А смысл кому то покупать интерфейсную плату; драйвера; фильтр??? Может ориентироваться на два ЛПТ. Или включить фильтры в свою интерфейсную плату??? В конце концов китайщину дешевую повторить и прикрутить к ней фильтры???michael-yurov писал(а):Вариант с проставкой между драйверами и интерфейсной платой подойдет?
а значит - заказывать,
а значит - много,
а значит - грамотно спроектировать нужно.
Соответственно все это дело сильно затягивается
Да и не все используют LPT (есть, например, NCStudio),
А те, кто используют - уже купили себе интерфейсную плату.
Еще есть вариант сделать проставку для какой-либо существующей интерфейсной платы (например - для пурелоджиковской).
Т.е. воткнуть этот фильтр перед входом в интерфейсную плату... Но тут тоже есть ряд сложностей.
- tooshka
- Почётный участник

- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
А не пора ли вам Михаил замахнуться на "шекспира" сварганить драйвер для шаговика и встроить в него и фильтр??michael-yurov писал(а):Еще есть вариант сделать проставку для какой-либо существующей интерфейсной платы (например - для пурелоджиковской).
Т.е. воткнуть этот фильтр перед входом в интерфейсную плату... Но тут тоже есть ряд сложностей.
Милая, ты услышь меня
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Смысл в том, что фильтр понадобится тем, у кого станок уже собран, и появились проблемы со сбоями, пропусками и т.п.tooshka писал(а):А смысл кому то покупать интерфейсную плату; драйвера; фильтр???
А те, кто только собирают станок - так им этот фильтр "нафиг не уперся".
Мне кажется - чем проще и понятнее - тем лучше.tooshka писал(а):А не пора ли вам Михаил замахнуться на "шекспира" сварганить драйвер для шаговика и встроить в него и фильтр??
А хорошего оборудования на свете и так достаточно, просто оно денег стоит.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
это есть шаговики + Мачmichael-yurov писал(а):Нужно будет подключить эту штуку к какому-нибудь станку станку (предположительно с шаговыми приводами), который управляется от LPT или от какого-то контроллера с не очень хорошим генератором импульсов Step/dir.
проверить можноmichael-yurov писал(а):И сравнить - стал ли станок работать боле стабильно, как звук моторов изменился, насколько увеличилась максимальная скорость и максимальное ускорение.
есть двухканальныйmichael-yurov писал(а):А если есть цифровой осциллограф - так было бы очень желательно сравнить качество сигнала по картинке.
можно сообразить наверноmichael-yurov писал(а):Первые экземпляры для тестов отдам бесплатно, но стоимость пересылки - с тестирующего.
о правду я люблю писатьmichael-yurov писал(а):Обязательное условие - отписаться на форуме о качестве работы и стабильности.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Отправлю, без проблем.
Осталось только доделать )))
Постараюсь побыстрее.
Кому еще нужно - пишите,
Пока добрый - пообещаю отправить.
Осталось только доделать )))
Постараюсь побыстрее.
Кому еще нужно - пишите,
Пока добрый - пообещаю отправить.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Есть острое желание протестировть. LinuxCNC -> 3 оси -> PLC545 -> ШД 28 кГ/см -> станок BF20 BF20 - очередная ЧПУизация китайского немца, осциллограф есть цифровой, с прочими условиями тоже согласен 
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Тоже - без проблем.Serg-tmn писал(а):Есть острое желание протестировть. LinuxCNC -> 3 оси -> PLC545 -> ШД 28 кГ/см -> станок BF20 BF20 - очередная ЧПУизация китайского немца, осциллограф есть цифровой, с прочими условиями тоже согласен
Вот только доделаю
Думаю, уже довольно скоро будет готово.
Только вот надо будет мне подумать, как бы это поудобнее подключить то...
Решил делать пока что плату без дополнительной обвязки - просто 6 входов и 6 выходов Step/Dir, и питание 5 В.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Михаил, а режим умножения частоты Step будет? Для меня, например, это самое "вкусное". Поскольку PLC545 в режимах с высоким мультистеппингом работает гораздо лучше. Сейчас установлено х8, но это компромисс между плавностью и скоростью. Максимальная частота Step 30 кГц, больше из моего компьютера не выжимается.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Будет.Serg-tmn писал(а):Михаил, а режим умножения частоты Step будет? Для меня, например, это самое "вкусное". Поскольку PLC545 в режимах с высоким мультистеппингом работает гораздо лучше. Сейчас установлено х8, но это компромисс между плавностью и скоростью. Максимальная частота Step 30 кГц, больше из моего компьютера не выжимается.
Вовремя напомнил!
Я сейчас плату развожу, и как раз думал на тему того, что у меня ножек свободных что-то много остается... вроде бы не должно было...
А я же забыл dip-перключатели установить!
-
caha200762
- Новичок
- Контактная информация:
Здравствуйте! Очень интересно протестировать Фильтр. Могу провести тест с применением KCam4, ПАУК-4х, Mach наверно самое интересное это с KCam4, так как даже на маленькой скорости есть прерывания и двигатели останавливаются. Имеется для теста 3-х осевые фрезерно-гравировальные ЧПУ, подключаемые к LPT: 1. с драйверами MOONS’ SR4 двигатели 23HS3422-11 2. с драйверами TA8435HQ двигатели ДШИ 200-2.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
caha200762, отправлю, нет проблем.caha200762 писал(а):Здравствуйте! Очень интересно протестировать Фильтр. Могу провести тест с применением KCam4, ПАУК-4х, Mach наверно самое интересное это с KCam4, так как даже на маленькой скорости есть прерывания и двигатели останавливаются. Имеется для теста 3-х осевые фрезерно-гравировальные ЧПУ, подключаемые к LPT: 1. с драйверами MOONS’ SR4 двигатели 23HS3422-11 2. с драйверами TA8435HQ двигатели ДШИ 200-2.
Планирую закончить через неделю-другую.
Но придется что-то придумать, как подключить, т.к. в вашем случае придется делать что-то вроде проставки между выходом LPT компьютера и входом драйверов.
Проблема в том, что у разных многоканальных драйверов разное назначение пинов на разъеме LPT.
Видимо, я сделаю какую-то дополнительную платку с двумя LPT разъемами папой и мамой,
и сделаю возможность подключить (вручную проводками с помощью паяльника) фильтр в разрывы нужных линий.
-
caha200762
- Новичок
- Контактная информация:
Это хорошо, но можно и просто плату фильтра с подписанными адресами.michael-yurov писал(а):Видимо, я сделаю какую-то дополнительную платку с двумя LPT разъемами папой и мамой,и сделаю возможность подключить (вручную проводками с помощью паяльника) фильтр в разрывы нужных линий.
Спасибо, буду ждать.