sidor094 писал(а):Это все относится только к системам чпу,а не как не к приводам.У приводов при скачкообразном изменении скорости задания разгон будет экспоненциальным.В полной системе чпу всегда два последовательно включенных разгона.Один задается самой системой чпу(будем считать разгоном шагов степ) а второй находится в приводе,Точнее он есть у привода по определению.Без его привод не привод.
Да ладно! это вы рассматриваете просто какую то конкретную ситуацию с конкретным железом.. А я говорю о "в целом". У меня пара станков на усилках АМС - у них нет никаких ни своих мозгов ни мыслей по поводу того как должен выглядеть разгон.. на ДМГшке стоят сименсовские привода, которые так же ничего не знают о том как должен происходить разгон привода.. этим рулит система управления. Да, эта функция может быть перекинута в сервопак, если он это умеет и ЕСЛИ ВАС ЭТО УСТРАИВАЕТ. но это не значит что это всегда так и что это "идеологически верно"... И насчет "двух последовательно включеных разгонов" - это извините следствие а не правило.. причем лично мое мнение - вот из за таких "двух, трех... ну двух-трех не больше..." контуров и включений и вылазит куча гемороя которую потом отважно раскидывают.
sidor094 писал(а):Алексей ,а Вы можете сказать "КАК ее изменить за следующий сервоцикл.. что бы позиция совпала с расчетной" при определенном сигнале рассогласования? А то весь разговор сводится к тому,что я пишу именно как изменить сигнал,а Вы ,что его надо изменить как то так,чтоб все было отлично и микроны задания совпали с микронами привода при этом не пишете как.
дык выше написал. у вас из предыдущего сервоцикла есть:
1. параметры управляющего сигнала выданные контуру скорости..
2. координаты где должна быть ось (из планировщика).
3. текущее ее положение (данные ОС)...
то есть мы знаем - величину управляющего сигнала. и реальное рассогласование... так же мы в текущем сервоцикле получаем координаты в которой должна оказаться ось к следующему сервоциклу.. то есть мы знаем сколько должна пройти ось за сервоцикл по расчетной траектории + отклонение... в чем проблема ? время знаем (сервоцикл) текущую скорость знаем (предыдущая команда) следующую точку знаем (новая тока+отклонение) не вычислить новую скорость ?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.