Подключение драйверов к контроллеру
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Re: Подключение драйверов к контроллеру
Лучше другую интерфейсную плату купить без этих оптопар, а просто на триггерах 74 серии. Эти платы не дорогие, и рабочие частоты на два-три порядка выше.
При этом подключай, как хочешь - хоть с общим плюсом, хоть с общим минусом.
- murdered
- Кандидат
- Настоящее имя: дмитрий горин
- Контактная информация:
блин я и не думал что откликнутся сток народу .я уже готов деньги платить лишь бы подключил бы кто нибудь. linux тоже ни как не реагирует ..при нахождении осей выдает ошибку this axis is already homed,are you sure you want to re-home? как заставить linux cnc подавать сигналы на плату?извиняйте меня за тупые вопросы
- murdered
- Кандидат
- Контактная информация:
а что за платы где купить посмотреть их можно?michael-yurov писал(а):Лучше другую интерфейсную плату купить без этих оптопар, а просто на триггерах 74 серии. Эти платы не дорогие, и рабочие частоты на два-три порядка выше.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Давай по порядку.
Ты настроил в LinuxCNC номера пинов, так чтобы у тебя Step оси X был подключен на пин №2, DirX - пин №3, SepY - 4, DirY - 5, SepZ - 6, DirZ - 7?
Ошибка, которую выдает LinuxCNC говорит о том, у тебя оси уже уехали куда-то очень далеко и датчики почему-то не сработали.
А ошибка из предыдущего сообщения (this axis is already homed,are you sure you want to re-home?) - это он спрашивает, что ось, мол уже на базе, уверены, что хотите снова запустить поиск базы?
Не знаю, как в LinuxCNC вручную подвигать оси. Полагаю - по простому, стрелочками. Координаты на экране при этом должны меняться.
Проверь вольтметром при этом, что происходит на выходе Dir, например для оси X. При изменении направления движения оси X должно меняться напряжение на этом выходе.
Если этого не происходит - то проблема где-то раньше.
Если нужно побыстрее - то можно купить такую http://darxton.ru/Netshop/electronics/b ... _1605.html или такую http://darxton.ru/Netshop/electronics/b ... _1552.html
Если есть время - можно заказать на ebay
В принципе, можно рискнуть подключиться напрямую к пинам LPT. Вроде бы сгореть не должно.
Ты настроил в LinuxCNC номера пинов, так чтобы у тебя Step оси X был подключен на пин №2, DirX - пин №3, SepY - 4, DirY - 5, SepZ - 6, DirZ - 7?
Ошибка, которую выдает LinuxCNC говорит о том, у тебя оси уже уехали куда-то очень далеко и датчики почему-то не сработали.
А ошибка из предыдущего сообщения (this axis is already homed,are you sure you want to re-home?) - это он спрашивает, что ось, мол уже на базе, уверены, что хотите снова запустить поиск базы?
Не знаю, как в LinuxCNC вручную подвигать оси. Полагаю - по простому, стрелочками. Координаты на экране при этом должны меняться.
Проверь вольтметром при этом, что происходит на выходе Dir, например для оси X. При изменении направления движения оси X должно меняться напряжение на этом выходе.
Если этого не происходит - то проблема где-то раньше.
Если нужно побыстрее - то можно купить такую http://darxton.ru/Netshop/electronics/b ... _1605.html или такую http://darxton.ru/Netshop/electronics/b ... _1552.html
Если есть время - можно заказать на ebay
В принципе, можно рискнуть подключиться напрямую к пинам LPT. Вроде бы сгореть не должно.
- murdered
- Кандидат
- Контактная информация:
радостно!заработало,ну пока только в режиме вручную. проблема была в незнании программ, в т.ч. EMC. ну еще я поставил резистор 200k ohm в цепь питания +5v(померил тестером вольтаж из блока питания компа , 5.37в. приходит на плату логики , это нормально что чуть больше 5в. или желательно должно быть ровно 5в.?)измерил тестером на ножках LPT порта (3.27в. , 0.08в. , 0в. , а на одной ножке 4.37в.) движки нагрелись до температуры 65°C за 15-20 мин. работы , в режиме удержания нагреваются по немногу , за 30 мин до 40°C.
-
Алексей-Борода
- Новичок
- Контактная информация:
Тихо, тихо, тихо ребята..... новый ЧПУшник родился!
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Про резистор - не понял,
5,37 - само по себе не страшно для этой схемы. Если работает, то беспокоиться не о чем.
То, что на ножках LPT 3.27 В - само по себе роли не играет, если у вас работает.
Движки нагрелись... как бы сильнее греть не стоит. Можно даже убавить немного ток, если у моторов нет теплоотвода.
5,37 - само по себе не страшно для этой схемы. Если работает, то беспокоиться не о чем.
То, что на ножках LPT 3.27 В - само по себе роли не играет, если у вас работает.
Движки нагрелись... как бы сильнее греть не стоит. Можно даже убавить немного ток, если у моторов нет теплоотвода.
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
Если перевести, то linuxcnc говорит, что для этой оси уже найдены начала, и спрашивает "искать заново или нет?"murdered писал(а):нахождении осей выдает ошибку this axis is already homed,are you sure you want to re-home? как заставить linux cnc подавать сигналы на плату?
По ошибке при выполнении программы - говорит, что программа выходит за пределы осей. Ты когда оси настраивал в stepconf - надо было по больше значения table travel сделать - т.е. по больше рабочее поле осей. Движки у тебя сейчас на столе лежат поэтому можешь вообще поставить хоть -10000 10000. Потом когда будет станок настроишь правильные значения, чтобы станок за пределы не выезжал.
- murdered
- Кандидат
- Контактная информация:
я резистор впаял в провод питания логики +5в.)))michael-yurov писал(а):Про резистор - не понял
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
увеличив количество и качество помех по питанию. 
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- murdered
- Кандидат
- Контактная информация:
значит убрать диод с резистором.??michael-yurov писал(а): Диод пропускает ток только в одном направлении, так что если не включается - перевернуть его наоборот.
Включать диод - только через резистор, иначе что нибудь сгорит. (подойдет любой от 100 Ом до нескольких кОм).
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Это я писал давным давно про то, как с помощью светодиода проверить наличие сигнала на выходах интерфейсной платы/входах драйверов.
- murdered
- Кандидат
- Контактная информация:
мой косяк ,не внимательно читал.значит уберем резистор. а есть смысл вставить диод в цепь питания +5? и какой тогда ставить?просто где то читал что диод ставили в +5 и он на себя излишки забирал. 0.37в. излишек))) .
а еще от компа пробивает на землю +3в. -3в. заземления в доме нет(
а еще от компа пробивает на землю +3в. -3в. заземления в доме нет(
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Да, я где-то советовал поставить диод в цепь питания платы для согласования уровней 5В и 3,3В.
На диоде будет падать около 0,6 - 0,7 Вольта.
В принципе - допустимый вариант, если в этом есть потребность.
Вроде бы у вас плата такая, что ее работа не будет зависеть от напряжения питания (в разумных пределах).
А вот те платы, где на входе стоят триггеры Шмитта - у них уровни входного сигнала будут зависеть от напряжения питания микросхем.
На диоде будет падать около 0,6 - 0,7 Вольта.
В принципе - допустимый вариант, если в этом есть потребность.
Вроде бы у вас плата такая, что ее работа не будет зависеть от напряжения питания (в разумных пределах).
А вот те платы, где на входе стоят триггеры Шмитта - у них уровни входного сигнала будут зависеть от напряжения питания микросхем.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Заметил сейчас - там какие то микросхемки виднеются... Это, случайно, не 74HC14?
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Да лишнее всё это. Макс. напряжение, которым можно питать ардуину - 5.5В (см. даташит), а некоторые и до 6В.michael-yurov писал(а):В принципе - допустимый вариант, если в этом есть потребность.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
UAVpilot, Че-то ты перпутал...
Сейчас вот эту плату обсуждаем:
(если я сам ничего не перепутал) БЛИН! только сейчас увидел светодиод и резистор!
Так их не надо было в цепь питания ставить!
Я предлагал использовать светодиод с резистором, чтобы проверить состояние входов/выходов.
Так красиво припаяно, и в термоусадку под цвет провода укутано... что я даже не подумал, что там что-то может быть не так.
Сейчас вот эту плату обсуждаем:
(если я сам ничего не перепутал) БЛИН! только сейчас увидел светодиод и резистор!
Так их не надо было в цепь питания ставить!
Я предлагал использовать светодиод с резистором, чтобы проверить состояние входов/выходов.
Так красиво припаяно, и в термоусадку под цвет провода укутано... что я даже не подумал, что там что-то может быть не так.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Ну перепутал, но не суть - на плате из критичного к напряжению питания только 74-е буфера, у них по даташиту тоже не меньше 5.5В. 
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Это все понятно, но у них диапазоны переключения на низкий и высокий уровни сигнала линейно зависят от напряжения питания.UAVpilot писал(а):Ну перепутал, но не суть - на плате из критичного к напряжению питания только 74-е буфера, у них по даташиту тоже не меньше 5.5В.
А в данном случае управление от LPT ноутбука у которого уровни сигнала - 3,3 Вольта.
Поэтому я и предложил уменьшить напряжение питания платы, чтобы триггеры гаратнтированно переключались от низковольтного выхода ноутбука.
- murdered
- Кандидат
- Контактная информация:
Nick спасибо за создание темы ! все заработало! спасибо Мужики за подсказы!спасибо создателям сайта!Nick писал(а):Если перевести, то linuxcnc говорит, что для этой оси уже найдены начала, и спрашивает "искать заново или нет?"murdered писал(а):нахождении осей выдает ошибку this axis is already homed,are you sure you want to re-home? как заставить linux cnc подавать сигналы на плату?
По ошибке при выполнении программы - говорит, что программа выходит за пределы осей. Ты когда оси настраивал в stepconf - надо было по больше значения table travel сделать - т.е. по больше рабочее поле осей. Движки у тебя сейчас на столе лежат поэтому можешь вообще поставить хоть -10000 10000. Потом когда будет станок настроишь правильные значения, чтобы станок за пределы не выезжал.