Лазерный резак на 40Вт по тонкой фанере 1000х800мм за 700$?

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.
lexx_l
Опытный
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Лазерный резак на 40Вт по тонкой фанере 1000х800мм за 70

Сообщение lexx_l »

Мне сложно связать направляющие со скоростью. Скорость это вес, моторы, драйвера, тип привода (швп, винт, ремень...), передача... Ну скажем так я фрезер на ремнях и валах разгонял до 10000 (мм/мин), но он ездил по всему столу. Потом прикрутил его к столу свареному из металла - я думал развалится и фрезер и стол (на иксе кстати было 2 мотора).
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

def писал(а):получим разрешение в 8192 точки. ИМХО, такого разрешения более чем достаточно
малавата будит! Хошь как хошь, а малавата!(с)
вот берем такое http://www.aliexpress.com/item/CO2-Lase ... .28.fAbVjN
если смотреть рекомые сервы и верить заявленным характеристикам - 30 градусов (по 15 туда-сюда) хода и разрешение 12 микрорадиан, получаем 43633 отсчета.

и это. По голове ScanBoxPL3C30-1064D из таблички по вашей ссылке: "aperture" - это мягко говоря не размер рабочего поля, и 30мм - кудаблин столько. Размер поля зависит от границ углового отклонения луча в голове (вот примерно те самые плюс-минус 15 градусов) и характеристик линзы. Беглый просмотр дает линзы до 400х400 при фокусном 520, но тут уже считать надо, какое пятно где получится и какое вам нужно.
def
Мастер
Настоящее имя: Антон
Контактная информация:

Сообщение def »

arkhnchul писал(а):
def писал(а):получим разрешение в 8192 точки. ИМХО, такого разрешения более чем достаточно
малавата будит! Хошь как хошь, а малавата!(с)
вот берем такое http://www.aliexpress.com/item/CO2-Lase ... .28.fAbVjN
если смотреть рекомые сервы и верить заявленным характеристикам - 30 градусов (по 15 туда-сюда) хода и разрешение 12 микрорадиан, получаем 43633 отсчета.

и это. По голове ScanBoxPL3C30-1064D из таблички по вашей ссылке: "aperture" - это мягко говоря не размер рабочего поля, и 30мм - кудаблин столько. Размер поля зависит от границ углового отклонения луча в голове (вот примерно те самые плюс-минус 15 градусов) и характеристик линзы. Беглый просмотр дает линзы до 400х400 при фокусном 520, но тут уже считать надо, какое пятно где получится и какое вам нужно.
Хм. Тогда вопрос, какой из них мне нужен, что бы гравировать/резать на квадрате 200х200мм?
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

lexx_l писал(а):Мне сложно связать направляющие со скоростью. Скорость это вес, моторы, драйвера, тип привода (швп, винт, ремень...), передача... Ну скажем так я фрезер на ремнях и валах разгонял до 10000 (мм/мин), но он ездил по всему столу. Потом прикрутил его к столу свареному из металла - я думал развалится и фрезер и стол (на иксе кстати было 2 мотора).
да, естественно, если взять нормальные двухфазные мощные двигатели...
Ремни у меня 9мм, по этому должно хватить...
Остаётся только двигатели/драйверы и собрать... Хм.
Тут вопрос в том, или потратиться от души и заказать готовую механику от CCM, или попробовать реализовать на том что есть, но как бы не получилось, что сам себя обманул, собрать - соберу, но уткнусь в то, что эти напрвляющие не позволят достичь нужных скоростей.....
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

def писал(а):Хм. Тогда вопрос, какой из них мне нужен, что бы гравировать/резать на квадрате 200х200мм?
по списку узлов вам нужны: голова, колимматор, линза. Какие - надо считать. Дайте параметры текущей системы, на которой режете (мощность на выходе, размер поля станка, фокусное линзы), чтобы уж точно попасть. Чуть попозжа напишу, как бы я все считал исходя из голосов в моей голове.
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

arkhnchul писал(а):
def писал(а):Хм. Тогда вопрос, какой из них мне нужен, что бы гравировать/резать на квадрате 200х200мм?
по списку узлов вам нужны: голова, колимматор, линза. Какие - надо считать. Дайте параметры текущей системы, на которой режете (мощность на выходе, размер поля станка, фокусное линзы), чтобы уж точно попасть. Чуть попозжа напишу, как бы я все считал исходя из голосов в моей голове.
Ну тут всё просто...
Думаю взять вот такой комплектик держателей оптики, естественно, к нему комплект линз.
Трубу и БП оставить текущие (40Вт).
Контроллер RDL6442G.
Драйверы и двигатели ещё толком не подобрал, но скорее всего Nema23. По характеристикам посчитать надо будет.
Просто столкнувшись с механикой, пытаюсь понять, возможно ли на круглых 16 мм направляющих достичь нормальной точности и избежать серьёзных вибраций? Что бы на скорости резки 200мм/с был ровный контур, а не "ёлочка". Всё думаю делать основательно, с массивной стальной варенной рамой или из алюминивого профиля, как в этой теме. Портал у меня получиться будет весить килограмма 3, не меньше...
А, да, отвечая на ваш вопрос по поводу текущей системы:
Рабочее поле 600х400, мощность не более 20% 40Вт лазера при скорости резки 40-50 мм/с, фокусное линзы 50,8мм.
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

Кажись, я всё же созрел на покупку нормального контроллера.
Выбор остановился на Ruida 6442G.
Прошу уважаемую общественность поругать или похвалить данный контроллер, если есть опыт работы с ним - то указать на слабые места и возможные проблемы :)
Пока что столкнулся с одной проблемой. На станке на оси Х у меня стоит два оптических концевика, с помощью которых контроллер находит 0. Вопрос, умеет ли данный контроллер (Ruida 6442G) работать с оптическими концевиками?
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

для ф-тета линзы есть формула: d = (C*λ*f)/D , где d - диаметр пятна на материале, D - диаметр луча до линзы, C - некий коэффициент 1.83.
Берем навскидку линзу, для которой китайцы заявляют область 210х210, фокусное расстояние у нее 330мм. Зададимся диаметром пятна в 0.4мм - для резки должно сойти.
Считаем D = (C*λ*f)/d ~ 0,016м. Т.е. для получения этой линзой пятна 0.4мм входной луч должен быть 16мм.
получить мы его можем колимматором, для выходящего из трубки луча в 4мм - колимматор 4х, 5мм - 3х итп.
отклонение точки на рабочем поле от оси считается как f*θ, где θ - угол отклонения луча в радианах. Для поля 200х200 максимальное отклонение - 100, требуемый при этом угол для фокусного 330 - 0,30303рад или 17.36 градуса.
вот собственно первое приближение: нужны линза с фокусным расстоянием 330мм, колимматор наверно 3х или 4х в зависимости от нашей трубки, голова с апертурой не менее 16, могущая отклонять луч не менее чем на 17.36 градусов.
ищем и видим, что такая голова довольно дорогая гдет 1800$. Есть за 700 - http://www.aliexpress.com/item/20mm-Ape ... .19.EDhatO - но у нее заявлено отклонение луча на 15 градусов, не попадаем с этой линзой в требуемое поле.
Попытаемся воткнуть другую линзу. Для отклонения точки от оси в 100мм угловым отклонением 15 градусов нужно фокусное 384,61мм. Ищем, находим линзы с фокусным 380 и 430. 380 даст отклонение 98,8, рабочее поле 197*197. С 430 нормально попадаем в поле.
Считаем, чего у нас там с диаметром луча для такого фокусного. Получаем требуемый диаметр 20мм. Ну ок, апертура позволяет, но нужен колимматор покруче.
Что получилось в итоге: линза с фокусным 430, голова с апертурой 20 и отклонением 15 градусов, колимматор с увеличением таким, чтобы добить луч имеющейся трубки до 20мм.

из текущих я хотел посчитать собственно интенсивность Вт/мм2, с которой вы режете бумагу, но получилось как-то дофига. Гугл говорит, что для бумаги хватит 30-60 Вт/мм2, чтобы резать быстро, с вариантом 40Вт трубы и пятна 0.4 имеем хороший запас.

как-то так имхо.
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

arkhnchul писал(а):для ф-тета линзы есть формула: d = (C*λ*f)/D , где d - диаметр пятна на материале, D - диаметр луча до линзы, C - некий коэффициент 1.83.
Берем навскидку линзу, для которой китайцы заявляют область 210х210, фокусное расстояние у нее 330мм. Зададимся диаметром пятна в 0.4мм - для резки должно сойти.
Считаем D = (C*λ*f)/d ~ 0,016м. Т.е. для получения этой линзой пятна 0.4мм входной луч должен быть 16мм.
получить мы его можем колимматором, для выходящего из трубки луча в 4мм - колимматор 4х, 5мм - 3х итп.
отклонение точки на рабочем поле от оси считается как f*θ, где θ - угол отклонения луча в радианах. Для поля 200х200 максимальное отклонение - 100, требуемый при этом угол для фокусного 330 - 0,30303рад или 17.36 градуса.
вот собственно первое приближение: нужны линза с фокусным расстоянием 330мм, колимматор наверно 3х или 4х в зависимости от нашей трубки, голова с апертурой не менее 16, могущая отклонять луч не менее чем на 17.36 градусов.
ищем и видим, что такая голова довольно дорогая гдет 1800$. Есть за 700 - http://www.aliexpress.com/item/20mm-Ape ... .19.EDhatO - но у нее заявлено отклонение луча на 15 градусов, не попадаем с этой линзой в требуемое поле.
Попытаемся воткнуть другую линзу. Для отклонения точки от оси в 100мм угловым отклонением 15 градусов нужно фокусное 384,61мм. Ищем, находим линзы с фокусным 380 и 430. 380 даст отклонение 98,8, рабочее поле 197*197. С 430 нормально попадаем в поле.
Считаем, чего у нас там с диаметром луча для такого фокусного. Получаем требуемый диаметр 20мм. Ну ок, апертура позволяет, но нужен колимматор покруче.
Что получилось в итоге: линза с фокусным 430, голова с апертурой 20 и отклонением 15 градусов, колимматор с увеличением таким, чтобы добить луч имеющейся трубки до 20мм.

из текущих я хотел посчитать собственно интенсивность Вт/мм2, с которой вы режете бумагу, но получилось как-то дофига. Гугл говорит, что для бумаги хватит 30-60 Вт/мм2, чтобы резать быстро, с вариантом 40Вт трубы и пятна 0.4 имеем хороший запас.

как-то так имхо.
Супер!
Огромное спасибо за разъяснения!
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

def писал(а):Кажись, я всё же созрел на покупку нормального контроллера.
Выбор остановился на Ruida 6442G.
Прошу уважаемую общественность поругать или похвалить данный контроллер, если есть опыт работы с ним - то указать на слабые места и возможные проблемы :)
Пока что столкнулся с одной проблемой. На станке на оси Х у меня стоит два оптических концевика, с помощью которых контроллер находит 0. Вопрос, умеет ли данный контроллер (Ruida 6442G) работать с оптическими концевиками?
Опс :) Не зря скачал мануал по Ruida 6442G. У него оказывается только два выхода для управления лазером.... и оба цифровые! А у меня БП аналоговый, так что мне данный контроллер не подойдёт. Остаётся Ruida 6332G
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
gendos
Мастер
Настоящее имя: Геннадий
Контактная информация:

Сообщение gendos »

def писал(а):из текущих я хотел посчитать собственно интенсивность Вт/мм2, с которой вы режете бумагу, но получилось как-то дофига. Гугл говорит, что для бумаги хватит 30-60 Вт/мм2, чтобы резать быстро, с вариантом 40Вт трубы и пятна 0.4 имеем хороший запас.
у софта для сканаторной головы есть интересная функция , можно указать количество повторов и даже если за раз нехватает мощности можно сделать хоть десять , так как скорость очень высока, режет очень быстро
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

gendos писал(а):
def писал(а):из текущих я хотел посчитать собственно интенсивность Вт/мм2, с которой вы режете бумагу, но получилось как-то дофига. Гугл говорит, что для бумаги хватит 30-60 Вт/мм2, чтобы резать быстро, с вариантом 40Вт трубы и пятна 0.4 имеем хороший запас.
у софта для сканаторной головы есть интересная функция , можно указать количество повторов и даже если за раз нехватает мощности можно сделать хоть десять , так как скорость очень высока, режет очень быстро
Да, согласен. Но о ней пока остаётся только мечтать... слишком высокая стоимость, не вытяну :(
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

Сегодня проводил эксперименты с целью разобраться наконец-таки с ёлочкой :)
Кажется, Тенгель был прав, всё же двигатель на оси Y слабоват, не вытягивает он таскать такой портал.
Посмотрел на него внимательно, даже сфотографировал:
Двигатель оси Y (1839 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=84312&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.15 МБ)</a>
Двигатель оси Y
Как видно, используется обычный NEMA 17 4410 с валом на две стороны с индексом 17HM4410N-03AD-Z.
Поиск в гугле ничего по этому индексу толкового не дал, вывод, нужно менять сразу два двигателя.
Но на Украине всё что я смог найти с валом на две стороны, только двухфазные :(
Может кто то встречал NEMA 17 4410 с валом на две стороны? Очень уж не хочеться возиться с двухфазными.
PS. Смог найти вот такие двухфазники SY42STH47-1206B и вот такие драйвера для него TB6560-3A-MODUL. Кто что о таких двигателях и драйверах скажет? Стоит брать?
Самое обидное, у меня лежат два Nema 17 4401, с драйверами... но у них вал на одну сторону :( И как я понимаю, ничего с этим нельзя сделать :(
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

судя по фото, у этого двигателя длина в примерно 42мм - момент у таких в районе 30-35Н/см. У того, что по ссылке - SY42STH47 - ну туда-сюда такой же.
Менять на двигатель такого же размера имхо достаточно бессмысленно, ибо мало что изменится. Если уж непременно 17 типоразмера, то ищите длиной 60, но вообще лучше попробовать впихнуть 23 размер.
кстати, ток на драйвере этого двигателя поднимали?
gendos писал(а):у софта для сканаторной головы есть интересная функция
это если ее софтом рулить. Аналоговую голову вроде без проблем можно и к linuxcnc прицепить, если раскурить XY2-100 протокол - то наверно и цифровую.
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

arkhnchul писал(а):судя по фото, у этого двигателя длина в примерно 42мм - момент у таких в районе 30-35Н/см. У того, что по ссылке - SY42STH47 - ну туда-сюда такой же.
Менять на двигатель такого же размера имхо достаточно бессмысленно, ибо мало что изменится. Если уж непременно 17 типоразмера, то ищите длиной 60, но вообще лучше попробовать впихнуть 23 размер.
кстати, ток на драйвере этого двигателя поднимали?
Тут ситуация следующая.
Сейчас стоит один двигатель, который через синхронизирующий вал тягает портал с двух сторон. Идея поставить два двигателя, каждый со своим драйвером, но управлять драйверами через один комплект сигналов, грубо говоря, в паралель. При этом дополнительно синхронизировать двигатели с помощью вала. Поэтому то и нужны с выходами валов на две стороны. Если это реализовать, получим двойной прирост мощности всей системы :)
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

def писал(а):При этом дополнительно синхронизировать двигатели с помощью вала
этот момент можно опустить и резать без оной синхронизации, пока из китаев двухвальные не приедут.
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

arkhnchul писал(а):
def писал(а):При этом дополнительно синхронизировать двигатели с помощью вала
этот момент можно опустить и резать без оной синхронизации, пока из китаев двухвальные не приедут.
Ого! Тогда моя задача очень сильно упрощается. У меня лежит два двигателя одинаковых Нема 17 4401, поставлю их, да и драйвера есть...
вопрос, на сколько важна и нужна данная механическая синхронизация?
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

мне ее необходимость вообще представляется весьма сомнительной. Ну да, в клиническом случае пропуска шагов одним двигателем второй может и довернет, зато при работе обоим двигателям придется кроме тягания портала еще и крутить туда-сюда далеко не невесомый вал. Себе сейчас делаю без этого - там портал 2200 длиной и двигатели довольно жирные.
Поставьте просто два двигателя, и вот если действительно будет сколь-нибудь заметно перекашивать - тогда и задумывайтесь о соединении их валов.
Тенгель
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Тенгель »

def писал(а): Как видно, используется обычный NEMA 17 4410 с валом на две стороны с индексом 17HM4410N-03AD-Z.
....
Движки на этом портале стоят 0,9 градуса, учти. Поставишь обычные 1,8 градуса получишь двухкрантное увеличение перемешений. Выход -поставить внешний драйвер, с делением дроблением шага 16 ( в этом контроллере на 8).
Второй такой двигатель от портала У у меня есть , уже со шкивом, но отправить тебе в Украину проблематично.
Подпись отключена за неуплату.
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

Тенгель писал(а):
def писал(а): Как видно, используется обычный NEMA 17 4410 с валом на две стороны с индексом 17HM4410N-03AD-Z.
....
Движки на этом портале стоят 0,9 градуса, учти. Поставишь обычные 1,8 градуса получишь двухкрантное увеличение перемешений. Выход -поставить внешний драйвер, с делением дроблением шага 16 ( в этом контроллере на 8).
Второй такой двигатель от портала У у меня есть , уже со шкивом, но отправить тебе в Украину проблематично.
Привет, Тенгель!
Смотри, я планирую в понедельник-вторник заказать себе контроллер AWC708C Lite. Соответсвенно, когда он прийдёт, буду менять движки.
По поводу твоего двигателя на ось Y написал тебе в личку.
ТАким образом, всё просто. Приедет контроллер, и приедет твой двигатель - буду делать с механической синхронизацией, не приедет, поставлю пока без синхронизации свои :)
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
Ответить

Вернуться в «Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки»