Помогите пожалуйста с CNC 2418

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Mkishimoto
Опытный
Настоящее имя: Мирон
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста с CNC 2418

Сообщение Mkishimoto »

peratron писал(а):
Mkishimoto писал(а):Теперь буду дальше думать как над постпроцессором еще можно поизвращаться.
:thinking:
А может проще бат-файл нарисовать?
В плане? Что бы он сам в сгенеренный файл дописывал нужные строки по условию? Так я только арткамом пользуюсь, тут нужен только постпроцессор и изобретать нечего. А вот если из нескольких кам систем g-code генерить то тогда может и имеет смысл.Хотя вот смотрю на КуперКам, так там тоже проще и быстрей постпроцессор свой сваять.
peratron
Мастер
Настоящее имя: Eugene
Контактная информация:

Сообщение peratron »

Mkishimoto писал(а):Так я только арткамом пользуюсь, тут нужен только постпроцессор и изобретать нечего.
Поскольку арткамом не пользуюсь - то прошу чуток разъяснить: он г-код не выдаёт?!

ХИНТ: в качестве пост-процессора для всяких мех-поделок (не РСВ) использую аспирин (Aspire) - рекомендую!
В него можно вгружать любые 3Д-модели, 2Д-чертежи и даже просто картинки.
Там из них готовится г-код.

Есть ненавороченный 2Д-редактор - потому очень удобно работать по месту, без генерального чертежа/модели: например, резать дырки под разъёмы - сложной формы, с крепежом, пластины...

ЗЫ: подумал, подумал - и добавил в аттач доку по постпроцессорам из комплекта аспирина...
Вложения
Post_Processor_Guide.pdf
(1.63 МБ) 5283 скачивания
Gas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Gas »

peratron писал(а):В него можно вгружать любые 3Д-модели, 2Д-чертежи и даже просто картинки.
Там из них готовится г-код.

Есть ненавороченный 2Д-редактор - потому очень удобно работать по месту, без генерального чертежа/модели: например, резать дырки под разъёмы - сложной формы, с крепежом, пластины...
Абсолютно тот же функционал есть и в Арткаме (знаю абсолютно точно, так как пользуюсь и тем и другим)
mazepa
Кандидат
Настоящее имя: Денис
Контактная информация:

Сообщение mazepa »

peratron писал(а):Поскольку арткамом не пользуюсь - то прошу чуток разъяснить: он г-код не выдаёт?!
сам artcam - не выдает. также как и aspire. код для конкретного станка/контроллера (g-код, или какой-то еще другой формат) выдает именно постпроцессор.
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

mazepa писал(а):сам artcam - не выдает. также как и aspire. код для конкретного станка/контроллера (g-код, или какой-то еще другой формат) выдает именно постпроцессор.
А какая мне разница - если постпроцессор является составной частью базовой программы?
А добавить префикс в скрипт г-кода беспроблемно при помощи бат-файла...
fid
Новичок
Контактная информация:

Сообщение fid »

peratron писал(а):Наверно можно написать утилитку для обработки Ж-кода - но мне проще слепить электронную фигню, которая выполнит нужную функцию...
Я обычно с artcam работаю, такой вариант подойдет? https://youtu.be/JlXoUlpoH0g
mazepa
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение mazepa »

peratron писал(а):А какая мне разница - если постпроцессор является составной частью базовой программы?
ну потому что g-код для разных станков может быть разным. разные станки, разные параметры и разные наборы команд могут поддерживать. для того и настраивается постпроцессор под станок, чтобы код получался уже заточенным под аппарат. в мануале вашем как раз хорошо момент этот описан.
peratron писал(а):А добавить префикс в скрипт г-кода беспроблемно при помощи бат-файла...
согласен. но это все же дополнительные движения, а во-вторых бат-файлом к примеру дугу из отрезков уже не собрать (если был экспорт в формат без дуг), потому как таких данных уже не будет в g-коде. а постпроцессор эти данные имеет на стадии сборки кода.
постпроцессор это своего рода тюнинг получающейся уп под свой станок
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

mazepa писал(а):постпроцессор это своего рода тюнинг получающейся уп под свой станок
ОК. Просветился.
Но поскольку 2418 и аспирин дружат - то оставлю, как есть...
Evgeny2018
Новичок
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение Evgeny2018 »

Здравствуйте! Купил программку для смартфона на андроиде https://play.google.com/store/apps/deta ... bldroidusb но она обрабатывает файлы только с расширением .gcode Файлы с расширением .nc и .tap которые я обычно получаю в ArtCam в ней не работают.Подскажите,в какой программе можно еще получить траекторию УП в файл с расширением .gcode?
mazepa
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение mazepa »

Evgeny2018 писал(а):но она обрабатывает файлы только с расширением .gcode Файлы с расширением .nc и .tap которые я обычно получаю в ArtCam в ней не работают
просто поменяйте расширение у полученного из арткама файла
Mkishimoto
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Mkishimoto »

Evgeny2018 писал(а):Здравствуйте! Купил программку для смартфона на андроиде https://play.google.com/store/apps/deta ... bldroidusb но она обрабатывает файлы только с расширением .gcode Файлы с расширением .nc и .tap которые я обычно получаю в ArtCam в ней не работают.Подскажите,в какой программе можно еще получить траекторию УП в файл с расширением .gcode?
Скажите а бесплатных вариантов не было? И как уже выше сказали меняйте расширение у выгруженного фала на .gcode и все будет хорошо.

И ждем ваших отзывов о сендере под андройдом.
Evgeny2018
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Evgeny2018 »

Я так уже пробовал,переименовал .tap в .gcode и вроде бы начинает работать,но потом ведет себя как-то странно,то останавливается на месте,то начинает идти по каким-то непонятным траекториям. Наверное это все-таки не совсем корректное решение просто переименовать расширение..
Последний раз редактировалось Evgeny2018 13 фев 2018, 10:49, всего редактировалось 1 раз.
Evgeny2018
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Evgeny2018 »

Бесплатная есть подобная https://play.google.com/store/apps/deta ... controller но она для прошивки 1.1 к сожалению.
Mkishimoto
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Mkishimoto »

Evgeny2018 писал(а):Я так уже пробовал,переименовал .tab в .gcode и вроде бы начинает работать,но потом ведет себя как-то странно,то останавливается на месте,то начинает идти по каким-то непонятным траекториям. Наверное это все-таки не совсем корректное решение просто переименовать расширение..
С программой вроде должен быть тестовый кусок G-code. Вы могли бы его показать? И за одно файл который переименовываете.
Evgenyi_Timakoff
Новичок
Настоящее имя: Евгений Тимаков
Контактная информация:

Сообщение Evgenyi_Timakoff »

Люди, заранее извиняюсь если было уже,но я ничего не нашел. Станок CNC3018 . При работе периодически вылазит ошибка : Ошибка последовательного порта 11:Присоединённое к системе устройство не работает.
Станок останавливается , шпиндель крутит, программа тоже на месте стоит , но при этом кнопки все не активны. Приходится ждать кнопку на плате станка, втыкать и втыкать назад кабель, перезапускать программу, только тогда станок обнаруживается

Такое вылазит и под на WinXР и на Win7 на разных компах. поиск в сети и по форуму результатов не дал. Выручайте пожалуйста. Всем добра
Evgeny2018
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Evgeny2018 »

Вот здесь вроде бы можно скачать https://freeapkdownloader.com/apps/grbl ... ,11787205/
попробую найти сейчас этот тестовый G-code
mazepa
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение mazepa »

Evgeny2018 писал(а):Я так уже пробовал,переименовал .tap в .gcode и вроде бы начинает работать,но потом ведет себя как-то странно,то останавливается на месте,то начинает идти по каким-то непонятным траекториям. Наверное это все-таки не совсем корректное решение просто переименовать расширение..
оттого что вы поменяете расширение файла например с txt на zip содержимое его не станет внезапно архивом, а останется тем же, чем и было изначально
и в общем-то назначение сендера при работе с файлом - отправка команд и отслеживание ответов. ну визуализуцию еще он может уметь делать. один и тот же отправляемый на grbl файл УП должен давать одинаковый результат "в железе" независимо от сендера
тут или проблема его коммуникации с контроллером станка, или он лепит какую-то отсебятину в отправляемый код
ЗЫ странный софт, всего два отзыва на маркете - "плохо" и "ужасно" :D
Mkishimoto писал(а):С программой вроде должен быть тестовый кусок G-code. Вы могли бы его показать? И за одно файл который переименовываете.
и если есть возможность с указанием на каких командах неправильно отрабатывает станок
Evgenyi_Timakoff писал(а):При работе периодически вылазит ошибка : Ошибка последовательного порта 11:Присоединённое к системе устройство не работает.
проблемы с кабелем, портами, при такой ошибке также очень вероятен глюк usb-ttl ch340 которая на плате стоит.
в этой теме уже было. поочередно исключать варианты включая без шпинделя, пошатать разъем в процессе работы и т.д.
Evgenyi_Timakoff
Новичок
Контактная информация:

Как то можно эту ошибку проверить ? В компах не шибко соображаю
Mkishimoto
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Mkishimoto »

Evgenyi_Timakoff писал(а):Люди, заранее извиняюсь если было уже,но я ничего не нашел. Станок CNC3018 . При работе периодически вылазит ошибка : Ошибка последовательного порта 11:Присоединённое к системе устройство не работает.
Станок останавливается , шпиндель крутит, программа тоже на месте стоит , но при этом кнопки все не активны. Приходится ждать кнопку на плате станка, втыкать и втыкать назад кабель, перезапускать программу, только тогда станок обнаруживается

Такое вылазит и под на WinXР и на Win7 на разных компах. поиск в сети и по форуму результатов не дал. Выручайте пожалуйста. Всем добра
Вам сюда Господин selenur объяснял с картинка что нужно сделать для начала

Проверить USB кабель, желательно попробовать другой.

А вот если проблема останется то тогда будем дальше думать.
Evgenyi_Timakoff
Новичок
Контактная информация:

Mkishimoto писал(а):
Evgenyi_Timakoff писал(а):Люди, заранее извиняюсь если было уже,но я ничего не нашел. Станок CNC3018 . При работе периодически вылазит ошибка : Ошибка последовательного порта 11:Присоединённое к системе устройство не работает.

Вам сюда Господин selenur объяснял с картинка что нужно сделать для начала

Проверить USB кабель, желательно попробовать другой.

А вот если проблема останется то тогда будем дальше думать.
Спасибо. Куплю кабель новый, проверю. Отпишусь
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»