Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
fugi1
Кандидат
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение fugi1 »

Смотри даташит на микросхему. На разных микросхемах и катушки разные. По мойму на LM 100мгн, а на XL 33мгн. Но даташит точнее говорит.
xvovanx
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

Jogijogi писал(а):кто-нибудь какие катушки стоят после
Стабилизаторов
Jogijogi писал(а):Маркировка Z 0.6 i Z 12.5
Сравнивая с данными даташита LM2576 катушки могут быть 60 и 125 мкГн.

П.С. если не секрет вам для чего? Думаете что они неисправны? LM стабилизаторы будут с относительно любой индуктивностью работать, учитывая что токи платы по 5 и 12 вольт небольшие.
П.С.2.прозвоните тестером их, если звонятся к.з. - они в порядке
Последний раз редактировалось xvovanx 08 дек 2019, 20:46, всего редактировалось 1 раз.
Jogijogi
Новичок
Настоящее имя: Kainz Johann
Контактная информация:

Сообщение Jogijogi »

На первый стабилизатор попала стружка.
И я видел как из катушки пошла искра.
Результат плата мёртвая.
Стабизаторы есть в наличии катушки надо купить.
А дальше посмотрим.
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

Jogijogi писал(а):И я видел как из катушки пошла искра
Может это стружка сгорела. Проверьте саму катушку тестером. Стабилизатор с защитой от короткого, и катушка должна была уцелеть.
Jogijogi
Новичок
Настоящее имя: Kainz Johann
Контактная информация:

Сообщение Jogijogi »

Как проверить ЛМ.
На первых ножках 31 вольт
То на последних должно быть 5
Или я штото не помню.
Спасибо
croc19
Новичок
Настоящее имя: Gennfdi
Контактная информация:

Сообщение croc19 »

Вопрос по пульту. Подключал ли кто-нибудь пульт к MDK2.
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

croc19 писал(а):Подключал ли кто-нибудь пульт к MDK2
Да. В документации не указано, но методом тыка я нашел, что 14 пин - плавная регулировка скорости перемещения (3,3-0В соответственно мин-мах скорость)
Вложения
JOG.png (2896 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=173041&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (34.49 КБ)</a>
Последний раз редактировалось xvovanx 09 дек 2019, 14:45, всего редактировалось 3 раза.
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

Jogijogi писал(а):Как проверить ЛМ.
На первых ножках 31 вольт
То на последних должно быть 5
Или я штото не помню.
Неправильно, 1-вход, 2-выход. 5-ногая LM это не 3-ногая LS. Из даташита вот на 5В, на 12 все аналогично
Вложения
LM2576.png (2896 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=173040&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (31.55 КБ)</a>
croc19
Новичок
Контактная информация:

Сообщение croc19 »

xvovanx спасибо за инфу. Я про MPG посмотрел по плате. Тоже немного прояснилось.
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

croc19 писал(а):Я про MPG посмотрел по плате. Тоже немного прояснилось
MPG пока не подключал (в процессе), но тоже как бы все ясно. Аварийного стопа на самом разъеме MPG нет (берем с другого разъема). Можно добавить в самом пульте на провод "COM" отключающую кнопку, нажал пальцем на пульте сбоку - крутим, чтоб случайно не въехать в деталь ;)
croc19 писал(а):xvovanx спасибо за инфу
для спасибок есть плюсик на сообщении
Вложения
MPG.jpg (2882 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=173044&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (85.63 КБ)</a>
MPG_.png (2882 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=173045&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (33.93 КБ)</a>
croc19
Новичок
Контактная информация:

Сообщение croc19 »

Спасибо еще раз. Все совпало, только 3 вывод заведен на LPC на 39 ногу напрямую.
Вложения
02.JPG (2880 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=173046&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (45.03 КБ)</a>
01.JPG (2879 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=173047&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (25.73 КБ)</a>
linnenemy
Новичок
Настоящее имя: Вячеслав
Контактная информация:

Сообщение linnenemy »

Читаю и обуревают меня мысли. Пришла платка USB CNC 4-Axis MDK2. Операционка Win10. Дрова, шедшие в комплекте, не подошли ни на Win10, ни на Win7. Чтож, поиском выяснил, что сие чудо есть planet cnc, качнул софт, дрова на десятку встали, в диспетчере устройств вполне себе спокойно отражается как PlanetCNC. Но беда, CNC USB Controller не хочет с ней взаимодействовать. То есть иногда взаимодействует, но чаще просто все кнопки в задисабленном состоянии. Кабель поменял, эффект тот же. Подскажите куда глянуть, а то я тут уже грешу на шаговик, на драйвер, но логика подсказывает, что проблема именно в контроллере.
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

linnenemy писал(а):Подскажите куда глянуть
Я тут http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 00#p539661 выкладывал инфу, можно по индикации понять, что с контроллером. Если УСБ светодиод не горит, значит УСБ "отвалился" - ищем хорошо экранированный шнур, добавляем "приправы по вкусу"-ферритовые колечки и синфазный фильтр.
linnenemy
Новичок
Контактная информация:

Сообщение linnenemy »

xvovanx писал(а):
linnenemy писал(а):Подскажите куда глянуть
Я тут http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 00#p539661 выкладывал инфу, можно по индикации понять, что с контроллером. Если УСБ светодиод не горит, значит УСБ "отвалился" - ищем хорошо экранированный шнур, добавляем "приправы по вкусу"-ферритовые колечки и синфазный фильтр.
Читал Ваш пост и пытался сориентироваться, тщетно. Светодиод может гореть, но его CNC USB Controller все одно может не видеть. Кстати, софтина Planet CNC его не видит в принципе, хотя иногда он появляется в списке доступных USB устройств.
fugi1
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение fugi1 »

linnenemy писал(а): а то я тут уже грешу на шаговик, на драйвер, но логика подсказывает, что проблема именно в контроллере.
Причём здесь периферия контроллера, если у Вас проблема на связке ПК - юсб - МДК. Меняйте кабель ещё раз, на другой (тот, что в комплекте - в мусорку, хотя и на нём работает). Переустанавливайте ПО Планет СНС и драйвера, у меня отлично и без проблем работает как на 7-ке, так и на 10-ке.
Как вариант, попробуйте на другом компе. Вам надо разделять проблему, где она, в компе, в кабеле, в плате..
linnenemy
Новичок
Контактная информация:

Сообщение linnenemy »

fugi1 писал(а):
linnenemy писал(а): а то я тут уже грешу на шаговик, на драйвер, но логика подсказывает, что проблема именно в контроллере.
Причём здесь периферия контроллера, если у Вас проблема на связке ПК - юсб - МДК. Меняйте кабель ещё раз, на другой (тот, что в комплекте - в мусорку, хотя и на нём работает). Переустанавливайте ПО Планет СНС и драйвера, у меня отлично и без проблем работает как на 7-ке, так и на 10-ке.
Как вариант, попробуйте на другом компе. Вам надо разделять проблему, где она, в компе, в кабеле, в плате..
Согласен с каждым Вашим словом, периферия в принципе здесь ни при чем. Поищу толковый экранированный кабель, тогда вернусь к этому вопросу. На другом компе пробовал, ситуация аналогичная, стало быть проблема либо контроллер, либо кабель, кабель поискать проще, чем ждать новый контроллер, хотя и возможность неисправного контроллера никто не отменяет.
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

У меня всегда при потере связи УСБ на контроллере потухаеет светодиод, по другому и быть не должно.
Недавно за недорого получил из Китая два шикарных УСБ кабеля с двойным экранированием (не реклама), те что в комплектах в мусорку сразу (у них даже наболдашник без ферритового кольца
https://aliexpress.ru/item/32859904512. ... 33edQhAvac

P.S. брать кабель длиннее 1.5м не советует производитель контроллеров ;)
fugi1
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение fugi1 »

xvovanx писал(а):у них даже наболдашник без ферритового кольца
а ещё нет экрана, а сами провода жидкие, корче кабель чисто формальный).
xvovanx писал(а):У меня всегда при потере связи УСБ на контроллере потухаеет светодиод, по другому и быть не должно.
В теории всё верно, но если связь ЮСБ не стабильная, то может случится, что и светодиод горит и в диспетчере компа вопросик на устройстве.
xvovanx писал(а):P.S. брать кабель длиннее 1.5м не советует производитель контроллеров
Это однозначно, да и не только контроллеров. Я для ЮСБ камеры (для станка, прицеливание) купил ЮСБ усилитель, без него так вообще не работает, а у меня камера через семь метров кабеля по тому же ЮСБ, с усилителем работает, но кабель делал сам, экран с военки, совдепия)).
PS. linnenemy, с коротким кабелем (1.0-1.5, макс 2.0 метра) усилитель для Вас не имеет смысла.

linnenemy, LM-ки на плате какие положено? А то моему коллеге прислали плату с двумя ЛМками по 12 вольт, благо он в теме, я его предупреждал.
И смотрите в диспетчер ПК, ну и попробуйте несколько кабелей, закон парных случаев бывает, хоть и редко.
Попробуйте пустить плату от ЮСБ без всей периферии и вообще без внешнего питания, по сути, она в условиях без внешних помех работает стабильно даже от плохого кабеля ("родного" в т.ч.), а питание берёт от ЮСБ, всё последнее проверено лично, но это лишь для проверки, на ЧПУ надо всё делать по взрослому).
linnenemy
Новичок
Контактная информация:

Сообщение linnenemy »

fugi1 писал(а):linnenemy, LM-ки на плате какие положено? А то моему коллеге прислали плату с двумя ЛМками по 12 вольт, благо он в теме, я его предупреждал.
И смотрите в диспетчер ПК, ну и попробуйте несколько кабелей, закон парных случаев бывает, хоть и редко.
Попробуйте пустить плату от ЮСБ без всей периферии и вообще без внешнего питания, по сути, она в условиях без внешних помех работает стабильно даже от плохого кабеля ("родного" в т.ч.), а питание берёт от ЮСБ, всё последнее проверено лично, но это лишь для проверки, на ЧПУ надо всё делать по взрослому).
По взрослому, как уже было сказано - USB это не промышленный стандарт. Хотел на обкатку станка что попроще взять. ЛМки - это что?
linnenemy
Новичок
Контактная информация:

Сообщение linnenemy »

Поведение контроллера действительно странное. Ощущение, что он накапливает ошибку, то есть в диспетчере устройств висит, светодиод горит, начинаю гонять одну ось, некоторое время даже без пропуска шагов работает, а потом начинаются пропуски, которые в итоге превращаются просто в подрагивание шаговика, ну и потом просто прекращаются эти конвульсии. Ребенка спать положу подключу по экранированному усб кабелю, посмотрю насколько хватит.
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»