LinuxCNC + Orange Pi (allwincnc)
- MX_Master
- Мастер
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
Re: LinuxCNC + Orange Pi
В качестве эксперимента, решил добавить функционал включения/отключения модулей прошивки сопроцессора. Что это даёт? Если какой-то модуль заведомо не используется, его можно отключить. И тем самым повысить быстродействие остальных рабочих модулей.
https://github.com/orangecnc/h3_arisc_f ... te_feature
https://github.com/orangecnc/h3_arisc_f ... c#L75-L125
https://github.com/orangecnc/h3_arisc_f ... te_feature
https://github.com/orangecnc/h3_arisc_f ... c#L75-L125
- going
- Мастер
- Настоящее имя: Леонид
- Контактная информация:
А как это связано с режимом реального времени?MX_Master писал(а):И тем самым повысить быстродействие остальных рабочих модулей.
Платы: BPI-M3, BPI-A64, OPI-PC2
- antoxa-kylibin
- Мастер
- Настоящее имя: Антон
- Контактная информация:
А в апелсинке gpio пины никак не ограничивают частоты сигналов? Все зависит только от способа генерирования импульсов?
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Напрямую (:going писал(а):А как это связано с режимом реального времени?
Если дёргать регистры пинов из Linux, максимальная частота импульсов будет такая же, как и у сопроцессора. Примерно 2 МГц. Это аппаратное ограничение, или шины памяти, или чего-то ещё. Быстрее только с DMA.antoxa-kylibin писал(а):А в апелсинке gpio пины никак не ограничивают частоты сигналов? Все зависит только от способа генерирования импульсов?
- antoxa-kylibin
- Мастер
- Контактная информация:
Ну 2мгц это достаточно для наших задач. Даже для работы энкодеров этого тоже вполне хватит.
- Maxekb77
- Мастер
- Настоящее имя: Максим
- Контактная информация:
Попробовал с наскоку сегодня поставить 4000 импульсов на мм и как то не получилось ...
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Хорошая попытка
Но максимальную подачу тоже надо выставить, где-то на уровне 4 мм/с (4*4000 импульсов = 16 КHz)
- solo
- Мастер
- Настоящее имя: Юрий Соловьев
- Контактная информация:
сидел пыжился- пыжился , читал-читал, но все равно не как
насколько а понял теперь можно уже генерить степ импульсы оооочень быстро сопроцессором
"
This firmware uses to make a real-time GPIO pulses generation and counting.
This firmware can be used for the any CNC applications - STEP/DIR and PWM generation, ABZ encoders counting.
"
и для этого надо выполнить инструкции с Re: LinuxCNC + Orange Pi #1281 или я чего то не так понимаю
или нада прилепить апельсинку к интернету и сделать
насколько а понял теперь можно уже генерить степ импульсы оооочень быстро сопроцессором
"
This firmware uses to make a real-time GPIO pulses generation and counting.
This firmware can be used for the any CNC applications - STEP/DIR and PWM generation, ABZ encoders counting.
"
и для этого надо выполнить инструкции с Re: LinuxCNC + Orange Pi #1281 или я чего то не так понимаю
или нада прилепить апельсинку к интернету и сделать
Код: Выделить всё
git clone https://github.com/orangecnc/h3_arisc_api.git
cd h3_arisc_api
make all
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Ты хочешь проверить как сопроцессор сам по себе генеририрует импульсы? Вот тут я писал - http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 60#p451949
Всё это надо делать, стессна, внутри апельсина. Если нужна более детальная инструкция по модулю pulsgen, могу накатать более наглядные примеры.
Всё это надо делать, стессна, внутри апельсина. Если нужна более детальная инструкция по модулю pulsgen, могу накатать более наглядные примеры.
- solo
- Мастер
- Настоящее имя: Юрий Соловьев
- Контактная информация:
а как тогда в хел файле , шота нада править, что бы
если можно пример хел файла есть или мона где посмотреть
Хорошо было когда в первом посте была инструкция с картинками
, тогда мона было все понять только по картинкам , а теперь приходится по взрослому, в букавки
вникать
колбасил выходы "степ" "дир" в апельсинкоЧПУMX_Master писал(а):pulsgen
если можно пример хел файла есть или мона где посмотреть
Хорошо было когда в первом посте была инструкция с картинками
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
К LinuxCNC сопроцессор мы ещё не прилепили (: есть только отдельная программа для проверки работы чисто сопроцессора без LinuxCNC
- antoxa-kylibin
- Мастер
- Контактная информация:
А что нужно чтобы прилепить сопроцессор к linuxcnc? Я так понимаю что по умолчанию linuxcnc генерит импульсы программно через цп. И это как то связано непосредственно с ядром Linux? Как вы планируете привязать компоненты stepgen, encoder и pwm к сопроцессору? Это будет "зашито" в ядро системы в виде патча или ваша прошивка будет добавлена в исходники emc и скомпилировано из модифицированных исходников? Как вообще для конечного пользователя будет выглядеть использование модифицированной системы?MX_Master писал(а):К LinuxCNC сопроцессор мы ещё не прилепили (: есть только отдельная программа для проверки работы чисто сопроцессора без LinuxCNC
- antoxa-kylibin
- Мастер
- Контактная информация:
Кстати, у х86 и х64 процессоров вроде тоже есть сопроцессоры....на стандартных сборках linuxcnc сопроцессор никак не задействован? Аналогичную "адаптацию" можно произвести для тех же Athlon x64 или там исходники все закрыты и ничего не известно?
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Новый драйвер для LinuxCNC, который будет общаться с сопроцессором.antoxa-kylibin писал(а):А что нужно чтобы прилепить сопроцессор к linuxcnc?
Уверен, что есть, и самый частый сопроцессор в настольных процах - это видео процессор. Про другие - не слышал и не узнавал. Если сие имеет место быть, то где же посмотреть примеры?antoxa-kylibin писал(а):Кстати, у х86 и х64 процессоров вроде тоже есть сопроцессоры
- antoxa-kylibin
- Мастер
- Контактная информация:
1. Т.е. нужен драйвер аналогичный драйверу lpt порта который можно будет загружать с помощью hal какой то командой, для lpt это parport, а для сопроцессора это будет уже какая то своя команда?MX_Master писал(а):Новый драйвер для LinuxCNC, который будет общаться с сопроцессором.antoxa-kylibin писал(а):А что нужно чтобы прилепить сопроцессор к linuxcnc?
Уверен, что есть, и самый частый сопроцессор в настольных процах - это видео процессор. Про другие - не слышал и не узнавал. Если сие имеет место быть, то где же посмотреть примеры?antoxa-kylibin писал(а):Кстати, у х86 и х64 процессоров вроде тоже есть сопроцессоры
2. На счет х86 процессоров, у них есть математический сопроцессор (fpu модуль что ли называется), начало вроде идёт от Intel 486. Но возможно это совсем другая вещь, которая уже может использоваться ядром linux....я не физик ядерщик, могу ошибаться) ))
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
А как им "пины дёргать"?.. И какие?..antoxa-kylibin писал(а):На счет х86 процессоров, у них есть математический сопроцессор (fpu модуль что ли называется), начало вроде идёт от Intel 486.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Скорее как stepgen, gpio, pwm и encoder вместе взятые.antoxa-kylibin писал(а):1. Т.е. нужен драйвер аналогичный драйверу lpt порта который можно будет загружать с помощью hal какой то командой, для lpt это parport, а для сопроцессора это будет уже какая то своя команда?
- antoxa-kylibin
- Мастер
- Контактная информация:
Вот этого не знаю...UAVpilot писал(а):А как им "пины дёргать"?.. И какие?..antoxa-kylibin писал(а):На счет х86 процессоров, у них есть математический сопроцессор (fpu модуль что ли называется), начало вроде идёт от Intel 486.
- antoxa-kylibin
- Мастер
- Контактная информация:
Ммм...Дык stepgen, pwm, gpio и encoder это вроде как уже готовые программные модули, которые работают в потоке RT ядра linux....как именно там все это переваривается я толком не разобрался, но получается что эти компоненты работают на программном таймере или вроде того, а ваша задача этот "программный" таймер заменить на сопроцессор? Так получается?MX_Master писал(а):Скорее как stepgen, gpio, pwm и encoder вместе взятые.antoxa-kylibin писал(а):1. Т.е. нужен драйвер аналогичный драйверу lpt порта который можно будет загружать с помощью hal какой то командой, для lpt это parport, а для сопроцессора это будет уже какая то своя команда?
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Главная проблема не что-то там быстренько посчитать, главная проблема это посчитанное быстро вывести наружу в виде электрических сигналов.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...