ridirt писал(а):При всем уважении, не надо пожалуйста больше таких выражений купить ОЦ и прочее. Гораздо приятнее собрать и гордиться своим творением и знать этот станок как облупленный , чем при любой поломке звонить "мамочке" чтобы починила или объяснила какую кнопочку нажать. На форуме это уже не раз обсуждалось, иначе его бы и не было вообще. Даже если будут деньги не куплю, лучше свой , пусть кривой косой и не жесткий но свой.
Так и рождается общество потребления, быдло которое живет в мире и абсолютно ничем не интересуется и ничего не знает. Я за один год подготовки этого проекта столько всего узнал, а благодаря этому форуму и этой теме в частности еще больше, что ни в каком институте в меня бы силком никто не смог бы вдолбить.
угу.... а потом подходишь к нормальному ОЦ, смотришь как он работает и понимаешь что несколько лет потрачены на какую то херню...   
плясать просто нада от другого.. вас станок для чего ? для "самообразования", хобби и потому что интересно ? для каких то своих мелких гаражных и хобийных работ ? или для зарабатывания денег ?? 
если это хобби, какие то нестандартные ситуации, интересно попробовать свои силы - нада брать и делать. получите много знаний, навыков, опыта, удовольствия.. 
если это зарабатывание денег - нада пойти и купит готовый станок. который через неделю вам привезут, поставят, запустят и вы уже на второй неделе начнете отбивать вложения... 
все остальное - типа я буду 3 года строить станок, который по точности сравнится с заводским ОЦ, чтобы потом зарабатывать деньги - это бред. за то время что вы будете его строить, ваш сосед успеет полностью отбить стоимость купленного ОЦ и заработать на новый..  а вы все еще будете делать.. 
и поверьте - при всем желании и уважении к коллегам - да, есть очень хорошие, красивые, продуманные проекты. и я действительно очень уважаю парней за то что они в них вписались, осилили, запустили. НО, я не видел еще ни одного проекта дотягивающего до того же, всеми ругаемого "дохлого" (а он реально дохлый) Хааса... просто физически не видел.. не видел магазина на 24 инструмента... не видел смены инструмента за 2 секунды.. за минуту - видел... а вот за даже 5 сек - нет..  
по этому при всем уважении - все что мы делаем - это хобби... до промышленного уровня мы увы не дотягиваем.

Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу. 
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.