вспоминается мне в связи с борьбой с пиратсвом помимо не укради ещё и притча о Лазаре
притчу о Лазаре:
Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях… Умер нищий и отнесён был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
Вот как бы проприерасты в подобной ситуации однажды не оказались.
Но есть у этой притчи и продолжение:
Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придёт к ним, покаются. Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мёртвых воскрес, не поверят.
И вспоминается мне в связи с этим один видный специалист ЧПУ, имени которого, чтобы не выносить сюда в полной мере возникшую у нас сору.
Я его агитировал использовать его авторитет и связи для продвижения LinuxCNCв промышленность и собирания коллектива людей для развития и улучшения CAM и CAD софта.
Лидером он был у людей не бедных и опытных в разработке и эксплуатации станков с ЧПУ.
Так вот, такого простого, причём базового капиталистического принципа сокращения насколько это возможно влияния на свой бизнес третьих лиц он не понимал начисто.
Ему было не влом придавливать меня сначала на форуме, а потом уж поспорить часик другой в личном разговоре по телефону.
В своё время он сделал хорошую вещь, помог создать раздел по LinuxCNC на одном сайте.
Но при этом сам за год полтора так и не удосужился ни ознакомиться с документацией на LinuxCNC, ни даже поставить и посмотреть эту программу.
При этом с важным видом говоря и утверждая всякие нелепицы, тем более вредные, что он действительно имел заслуженный авторитет.
На то, что у копилефт проектов есть вот такие преимущества
1)Не ограниченный срок использования программы
2)Возможность самостоятельно добавлять фичи и создавать свои ветки развития программы
3)Средства и ресурсы вкладываемые в её развитие идут непосредственно на решение нужных задач,
а не на то, что хочется левой пятке разработчика.
Например я считаю не правильным использование питона для хал компонентов, но в любом случае это сделано не за мой счёт
4)И очень важный для бизнеса момент, третьи лица не могут контролировать использование программы в бизнес.
Тут конечно некоторые могут спорить, но направление моего рассуждения должно быть понятным.
На это он мне говорил, ну вот ты сделай это юзабельным, а потом я этим буду пользоваться.
Так вот, на замечание а в друг какой нибудь скурвиться и либо заломит цены либо прекратит выпуск продукта ради продвижения другого ,
 он говорил что этого не будет, а если и будет то можно взять ломанную версию.
А если ломанную версию здесь взять будет нельзя, то Китайцы нам помогут.
Сразу скажу, что я понимаю, что можно вести дела и так.
Но почему бы хоть чуток левой пяткой не сделать хоть чего то для создания своей независимой производственной базы?!
Вот слышишь такое и хочется чтобы к ним в фирмы отдел К приехал и крупно оштрафовал.
На что впрочем у него тоже есть ответ, а я уже купил себе лицензию.
Ну да, купил, а чего там, если забрался на верха бизнеса.
А как быть тем, кто делает стартап.
И вот тут контрастом идёт малость эгоистичный стоматолог из германии, ну тоже сами понимаете.
Но тем не менее, как только он нашёл BlenderCAM он не только стал им пользоваться, но и собирается другим написать в каком то форуме.
Просто потому что это "какая ценность, что люди делают софт и можно сделать хоть какую то УП. 
Пойду расскажу другим что они могут не покупать доругущий софт за 20 т евро в начале рахзвития бизнеса".
Вот действительно, при всём моём желании чтобы программу можно было просто взять и пользоваться, 
дать бы нашим гражданам ремня, и не за то что пиратят, а за то что не хотят по возможности становиться честными людьми .
Вот такая у меня точка зрения на вопрос.