TTL модуляция - это всего-лишь управление включением и выключением лазера сигналом с TTL уровнями. А для более точной регулировки мощности применяется ШИМ, который, как вариант, может подаваться и на вход для TTL модуляции, если конечно он может работать с такой частотой.selenur писал(а):Для более точной регулировки мощности
Мой самодельный лазерный ЧПУ выжигатель.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Re: Мой самодельный лазерный ЧПУ выжигатель.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- selenur
- Почётный участник

- Контактная информация:
Ну да..... спутал........UAVpilot писал(а):TTL модуляция - это всего-лишь управление включением и выключением лазера сигналом с TTL уровнями. А для более точной регулировки мощности применяется ШИМ, который, как вариант, может подаваться и на вход для TTL модуляции, если конечно он может работать с такой частотой.selenur писал(а):Для более точной регулировки мощности
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
-
maxvalin
- Кандидат
- Настоящее имя: Максим
- Контактная информация:
Да уж...
Завёл своё лазерное хозяйство! Работает на uno, взял транзистор с рампса 1.4 сделал выход шим на лазер, убрал куллер охлаждения на лазере на другое питание- чтоб не мешался. Включил, погонял через грблконтроллер. В принципе доволен, так как краску с меди сжигает, значит заготовки под травление делать можно. Ну а гравировка само собой без проблем. Жжёт одним словом хорошо. Есть вопрос конечно да и не один:
Уважаемые форумчани, насколько я понимаю ардуино, на ней в полне реально добиться псевдо много-задач гости. Ну по кра1ней мере дригать степами и включать pwm можно. Но толи это изза сырого грблконтроллера такая Байда выходит что когда движется по Х то в местах где надо включить и выключить лазер он дрыгается. Я очень разочаровался из за этого, так как рассчитывал на быстрые движения при гравировке полосами.
Завёл своё лазерное хозяйство! Работает на uno, взял транзистор с рампса 1.4 сделал выход шим на лазер, убрал куллер охлаждения на лазере на другое питание- чтоб не мешался. Включил, погонял через грблконтроллер. В принципе доволен, так как краску с меди сжигает, значит заготовки под травление делать можно. Ну а гравировка само собой без проблем. Жжёт одним словом хорошо. Есть вопрос конечно да и не один:
Уважаемые форумчани, насколько я понимаю ардуино, на ней в полне реально добиться псевдо много-задач гости. Ну по кра1ней мере дригать степами и включать pwm можно. Но толи это изза сырого грблконтроллера такая Байда выходит что когда движется по Х то в местах где надо включить и выключить лазер он дрыгается. Я очень разочаровался из за этого, так как рассчитывал на быстрые движения при гравировке полосами.
-
maxvalin
- Кандидат
- Контактная информация:
Да, на фото гравировка по контуру, после инскейпа. Судя по возможностям этого инскейпа , он безполезен. Попробую арткамом, им вроди как можно под gcode подготавливать. Вот фото пробы для лут. Он подготавливался в проге chpu. Вот в нем то и ставил галочку чтоб включать лазер там где надо.
- Taganrog
- Мастер
- Настоящее имя: Евгений
- Контактная информация:
это какой мощности лазерный диод и какая подача была ? Что с 1 прохода краску с меди сжигает ?
-
maxvalin
- Кандидат
- Контактная информация:
2,5Wt. (Китайских) подачу на 700 ставил, потом на 1500 но волна от рывков увеличилась. Ускорение 500 , думаю может снизить чтоб не так рвал.жаль.... Кинематика позволяет. Но прошивка grbl дергает при ВКЛ лазера:( как я и описал выше
-
maxvalin
- Кандидат
- Контактная информация:
П.с
Не так все гладко. Это я ещё после прожига спиртом и ватными палочками подчищал. А так получается когда лазер жжет то вскипает краска по краям луча и с виду не очень чисто. Даже если луч в луч идёт. Я пока эксперементирую с этим.
Так же провёл эксперимент:насыпал тонера и прошёл лучем, мне больше понравилось. Но есть тоже проблема: как от руки нанести Тоннер равномерно:(
Кто-то подскажет о характере движений при грбл? Мне кажется не должно дрытаться
Не так все гладко. Это я ещё после прожига спиртом и ватными палочками подчищал. А так получается когда лазер жжет то вскипает краска по краям луча и с виду не очень чисто. Даже если луч в луч идёт. Я пока эксперементирую с этим.
Так же провёл эксперимент:насыпал тонера и прошёл лучем, мне больше понравилось. Но есть тоже проблема: как от руки нанести Тоннер равномерно:(
Кто-то подскажет о характере движений при грбл? Мне кажется не должно дрытаться
- Taganrog
- Мастер
- Контактная информация:
Классно. Имею синий лазерный диод 2вт .год назад пытался им краску так же сжигать.Ни в какую с меди не жжет. Думал мощность не та,но вот теперь засомневался. Может краска не та ? Я использовал черную автомобильную эмаль в балончиках. Какой краской пользуетесь вы?
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Контактная информация:
Надо не сжигать краску.
Берёте тонер от лазерного принтера, равномерно наносите на плату и лазером на небольшой мощности "запекаете" его там, где надо... Эдакий фотонный ЛУТ.
Берёте тонер от лазерного принтера, равномерно наносите на плату и лазером на небольшой мощности "запекаете" его там, где надо... Эдакий фотонный ЛУТ.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
-
maxvalin
- Кандидат
- Контактная информация:
Тоже автомобильная с баллончика. НО Обязательно МАТОВАЯ.
П.с. дак я ж за тонер и говорил во втором эксперементе
Кто с ардуино управляет? Ребята ответьте пожалуйста! Что за пробела с движением?
П.с. дак я ж за тонер и говорил во втором эксперементе
Кто с ардуино управляет? Ребята ответьте пожалуйста! Что за пробела с движением?
- selenur
- Почётный участник

- Контактная информация:
можешь видео показать проблемы?
Мой сайт: http://selenur.ru
-
arkhnchul
- Мастер
- Контактная информация:
с движением дело в чем: команды управления шпинделем (M03/M04/M05, S) тормозят перемещение. Качайте версию 1.1, там есть такое
управление шпинделем (==лазером) должно быть на тех же строках, что и перемещение, а не отдельно.Laser Mode : The new "laser" mode will cause Grbl to move continuously through consecutive G1, G2, and G3 commands with spindle speed changes. When "laser" mode is disabled, Grbl will instead come to a stop to ensure a spindle comes up to speed properly. Spindle speed overrides also work with laser mode so you can tweak the laser power, if you need to during the job. Switch between "laser" mode and "normal" mode via a $ setting.
-
maxvalin
- Кандидат
- Контактная информация:
Даже вот так!
Вечером посмотрю джкод. И видео сниму обязательно.
Насколько память не обманывает то у меня как раз таки М3 и М5 в отдельных строчках. А как же тогда сместить? Вы имели ввиду грбл контроллер другой версии?
Сейчас роюсь в инете за альтернативой, нашёл JCNC - что скажете? Лучше grblконтроллера? Ну и подготовку нашёл в арткаме... Хз. Хочется не ошибиться ибо времени нет на лишнее изучение.
Вечером посмотрю джкод. И видео сниму обязательно.
Насколько память не обманывает то у меня как раз таки М3 и М5 в отдельных строчках. А как же тогда сместить? Вы имели ввиду грбл контроллер другой версии?
Сейчас роюсь в инете за альтернативой, нашёл JCNC - что скажете? Лучше grblконтроллера? Ну и подготовку нашёл в арткаме... Хз. Хочется не ошибиться ибо времени нет на лишнее изучение.
-
maxvalin
- Кандидат
- Контактная информация:
Так и есть. Глянул код (был на работе от експерементов остался) и там точно в разных строчках.
Дык этож инскейп со своим плагином виноват тогда.я ведь в нем код делал
Дык этож инскейп со своим плагином виноват тогда.я ведь в нем код делал
-
arkhnchul
- Мастер
- Контактная информация:
менять прошивку на 1.1 (не помню в какой именно ее версии сие добавили, в последней 1.1e уже есть), включить в конфиге laser mode. В 0.9 перемещение команд не поможет.
"как сместить" - есть варианты. Автозаменой в текстовых редакторах, ковырянием постпроцессора.
"как сместить" - есть варианты. Автозаменой в текстовых редакторах, ковырянием постпроцессора.
-
maxvalin
- Кандидат
- Контактная информация:
Извините, но в притык не могу понять что за прошивка 1.1? В грбл самая свежая это 0.9 с буквами
-
maxvalin
- Кандидат
- Контактная информация:
Скачал 1.1, как включить laser mode? искал в конфиг.. не нашел.
- Taganrog
- Мастер
- Контактная информация:
поделитесь технологией. Я с тонером имел дело лишь раз в жизни. замарался с картриджем так что зарекся заправлять больше сам. Каким образом эту гадскую и летучую субстанцию нанести ровно и тонко но так чтоб не сильно тонко ?UAVpilot писал(а): равномерно наносите на плату
-
maxvalin
- Кандидат
- Контактная информация:
включил лазер моде, это $32
кстати я тоже бы хотел увидеть как картридж равномерно наносится от руки)))
если получится наловчится мона шелкографию цветную делать
вот ссылка на видео где лазер дрыгается https://www.dropbox.com/sh/k98xrifa3tfh ... HgLHa?dl=0
кстати я тоже бы хотел увидеть как картридж равномерно наносится от руки)))
если получится наловчится мона шелкографию цветную делать
вот ссылка на видео где лазер дрыгается https://www.dropbox.com/sh/k98xrifa3tfh ... HgLHa?dl=0