Материал для изготовления станка

Конструкции станков, линейные перемещения, направляющие, передачи.
Vladimir52
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Re: Материал для изготовления станка

Сообщение Vladimir52 »

ultrus писал(а):За какие места она её будет "держать"?
В упомянутом мною проекте проставки под рельсы (на поперечной балке) сидят на наиболее тонкой (нименее жесткой) части профиля. Исходя из направления сил, дейсвующих на балку, это далеко не самый лучший вариант, так как сам профиль не работает, а только его тонкая внешняя часть.
1.jpg (2214 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=126635&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (41.27 КБ)</a>
Я бы расширил проставку для увеличения посадочной плоскости и сделал ее тоньше ради веса. Сталь тут выиграет.
ultrus писал(а):Я сужу по вашим опусам и стараюсь доходчиво объяснить.
У вас есть примеры моих опусов, которые, как я понимаю, у вас вызывают раздражение, и которые вы бы могли аргументированно опровергнуть, например с цифрами, хотя бы из моделирования? Иначе ваши слова воспринимаются, как пустой треп. Я понимаю, иногда не хочется тратить время на аргументацию, но тогда может и не надо комментировать?
Последний раз редактировалось Vladimir52 11 дек 2017, 00:03, всего редактировалось 4 раза.
Vladimir52
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Vladimir52 »

frezeryga писал(а): в случае с моими проектами замена чего либо на сталь или добавление полочек и косынок не даст абсолютно ничего либо даст не соразмерно мало относительно полученого гемороя. Все что там нужно было добавить там уже добавлено. Если делать станок более высокой жесткости чем есть то нужно усиливать и менять все тоесть делать другой проект и другой станок.
Вы не обижайтесь, я не пытаюсь разнести конструкцию ваших станков, они очень хороши. Но мне хотелось бы чуть лучше. Так отгибы я получал на проксоновском стоковом фрезере, который вроде бы в своем классе микрофрезеров "самый вылизанный". Но массовое производство накладыват, и есть нюансы. Немного (на самом деле много) ручной работы, и станок дает 1 сотку на шпинделе, при приложении силы в 200 Н в любую сторону. Я готов пойти получить гемморой, доработав ваш проект под себя. Строить станок полностью сновья интересно, но мало желания, так как может затянуться на многие месяцы.
Lafayette
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение Lafayette »

Я вот скорее соглашусь с "Ультрус".
Какой смысл напихать сталюки, если основной элемент(балка) несущий самую большую нагрузку, останется ни о чём.
Vladimir52
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Vladimir52 »

Lafayette писал(а):Какой смысл напихать сталюки, если основной элемент(балка) несущий самую большую нагрузку, останется ни о чём.
Извините, если это возражение адресовано мне, но я ничего не понял.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

из профиля сильно больше чем есть уже не выжмеш и так уже все максимально толстое и короткое делаю дальше только отказ от профиля и дюраля совсем тоесть уже сварные или литые станины а это уже другой совсем класс ну а если и алюминий то в виде толстых плит типа как мой первый станок.
Lafayette
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Lafayette »

Vladimir52 писал(а):
Lafayette писал(а):Какой смысл напихать сталюки, если основной элемент(балка) несущий самую большую нагрузку, останется ни о чём.
Извините, если это возражение адресовано мне, но я ничего не понял.
А что тут не понятного.
Вот нарисовали вы проставку. Немного улучшили-да. А крепёж во всё то же "убогий" паз. В место сухарей тоже сделаете пластину, улучшите-да.
Усилите Z сталью, улучшите-да, но при этом увеличите вес, а соответственно нагрузку на балку.
В итоге что? Основной элемент(балка) несущий самую большую нагрузку, останется убогой.
И какой в этом смысл?
Lafayette
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Lafayette »

frezeryga писал(а):из профиля сильно больше чем есть уже не выжмеш и так уже все максимально толстое и короткое делаю дальше только отказ от профиля и дюраля совсем тоесть уже сварные или литые станины а это уже другой совсем класс ну а если и алюминий то в виде толстых плит типа как мой первый станок.
Блин жесть, сколько же здесь вариантов понять мысль, считать страшно.
Vladimir52
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Vladimir52 »

frezeryga писал(а):из профиля сильно больше чем есть уже не выжмеш и так уже все максимально толстое и короткое
А из него и не надо ничего выжимать. Гнется то не сам профиль, а соединения в некоторых местах, которые нужно (по моему скромному мнению) усилить. И тогда профиль будет работать в своих напралениях (там, где он создает хорошую объемную жесткость), а усилители в тех, где профиль не работает. Я спрашивал у вас, какие места по-вашему самые тонкие, но вы говорите что ничего уже не улучшить. А я бы помоделировал (для себя, конечно).
Vladimir52
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Vladimir52 »

Lafayette писал(а):А что тут не понятного.
Вот нарисовали вы проставку. Немного улучшили-да. А крепёж во всё то же "убогий" паз. В место сухарей тоже сделаете пластину, улучшите-да.
Усилите Z сталью, улучшите-да, но при этом увеличите вес, а соответственно нагрузку на балку.
В итоге что? Основной элемент(балка) несущий самую большую нагрузку, останется убогой.
Ну теперь вопрос более понятен, спасибо. Попробую развить свою мысль. Выбранный профиль, как несущая балка убогим не является, по его основным направления можно замучиться его сгибать, а тем более, там соединены два - создать вертикальную нагрузку чтобы эту пару согнуть хотя бы на сотку, будет сложновато. А тепрь представьте, что я возьму профиль с внутренними ребрами, он вообще то от стальной трубы с 3-мм стенкой по жесткости не отстанет, если помоделировать.

Вот паз, да, убогий. Поэтому проставку крепим не в один паз, а в два, делая ее шире, почти на весь профиль, но тоньше. Потеря жескости? Да. Со сталью эту потерю компенсируем. В обоих случаях, что сталь, что алюсплав, эта деталь точного изготовления, и при заказе на стороне обработка будет стоить практически одинаково (если не на таком же портале пилить будут).

Утяжеление конструкции Z (сколько получиться, процентов на 30?) никак не повлияет на балку, тем более, это почти полностью статическая нагрузка (инерцию в рассчет не берем). Эта балка из профиля выдержит и больший вес. А вот на счет ее крепления сбоков я бы не был так уверен. Боковая нагрузка, приложенная к оси шпинделя, сгибает рамку ромбиком. И ее я бы усилил касынками (а еще лучше, подставил бы вертикально профиль под поперечную балку и касынки).

Можно еще много рассуждать, что можно улучшить. Но это попортит товарный вид станка, и не все на это согласны, что понятно.
Lafayette
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Lafayette »

Vladimir52 писал(а):
Lafayette писал(а):А что тут не понятного.
Ну теперь вопрос более понятен, спасибо. Попробую развить свою мысль. Выбранный профиль, как несущая балка убогим не является, по его основным направления можно замучиться его сгибать, а тем более, там соединены два - создать вертикальную нагрузку чтобы эту пару согнуть хотя бы на сотку, будет сложновато. А тепрь представьте, что я возьму профиль с внутренними ребрами, он вообще то от стальной трубы с 3-мм стенкой по жесткости не отстанет, если помоделировать.

Вот паз, да, убогий. Поэтому проставку крепим не в один паз, а в два, делая ее шире, почти на весь профиль, но тоньше. Потеря жескости? Да. Со сталью эту потерю компенсируем. В обоих случаях, что сталь, что алюсплав, эта деталь точного изготовления, и при заказе на стороне обработка будет стоить практически одинаково (если не на таком же портале пилить будут).

Утяжеление конструкции Z (сколько получиться, процентов на 30?) никак не повлияет на балку, тем более, это почти полностью статическая нагрузка (инерцию в рассчет не берем). Эта балка из профиля выдержит и больший вес. А вот на счет ее крепления сбоков я бы не был так уверен. Боковая нагрузка, приложенная к оси шпинделя, сгибает рамку ромбиком. И ее я бы усилил касынками (а еще лучше, подставил бы вертикально профиль под поперечную балку).

Можно еще много рассуждать, что можно улучшить. Но это попортит товарный вид станка, и не все на это согласны, что понятно.
Вот я и спрашиваю, для чего это всё если в итоге то же самое?
Плюс к тому, что балку скручивает, а не вертикально гнёт.
Vladimir52
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Vladimir52 »

Lafayette писал(а):Вот я и спрашиваю, для чего это всё если в итоге то же самое?
Нет, не тоже самое. Я пытался аргументированно пояснить, что можно попытаться сделать, не заменяя алюпрофиль, при этом используя его сильные стороны.
Скручивает не профиль, а его крепление к стенкам. Их и нужно усиливать.
Lafayette
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Lafayette »

Vladimir52 писал(а):
Lafayette писал(а):Вот я и спрашиваю, для чего это всё если в итоге то же самое?
Нет, не тоже самое. Я пытался аргументированно пояснить, что можно попытаться сделать, не заменяя алюпрофиль, при этом используя его сильные стороны.
Я понимаю вашу мысль, но как по мне бессмысленно.
Vladimir52 писал(а):Скручивает не профиль, а его крепление к стенкам.
Скручивает и то, и другое.
Vladimir52
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Vladimir52 »

Lafayette писал(а):Скручивает и то, и другое.
Я не согласен, но дальше спорить не вижу смысла, так как лучше потом приду с результатам моделирования, с цифрами спорится конструктивнее.
Lafayette
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Lafayette »

Vladimir52 писал(а):
Lafayette писал(а):Скручивает и то, и другое.
Я не согласен, но дальше спорить не вижу смысла, так как лучше потом приду с результатам моделирования, с цифрами спорится конструктивнее.
Да я собственно не спорю, как хотите. Дело то хозяйское.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Vladimir52, а с чего ты решил что гнется не сам профиль а соединение? как проверяли? или просто мысли? если бы было так то я бы сейчас подшаманил крепления и решил бы все вопросы но к сожалению в реальной жизни гнется весь профиль а вот соединения нареканий не вызывают. и это не мысли и догадки а реально проверено на готовых живых станках. потому лучше сначало сделай как есть без изменений а потом сам все промерь прощупай где слабо и уже на основе реальной картины вноси доработки.
Vladimir52
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Vladimir52 »

frezeryga писал(а):а с чего ты решил что гнется не сам профиль а соединение? как проверяли? или просто мысли? если бы было так то я бы сейчас подшаманил крепления и решил бы все вопросы но к сожалению в реальной жизни гнется весь профиль а вот соединения нареканий не вызывают. и это не мысли и догадки а реально проверено на готовых живых станках. потому лучше сначало сделай как есть без изменений а потом сам все промерь прощупай где слабо и уже на основе реальной картины вноси доработки.
Из моделирования решил, как же еще. То, что гнется сам профиль, это понятно. Непонятно, почему гнется балка из нескольких (пусть и двух) профилей. Я помню, говорил вам, что скрутка болтами этих профилей - ненадежное соединение, пазы хлипкие, я и сейчас так считаю. (с другой стороны, я вот недавно скручивал стальные трубы, там все отлично на практике, но привалочные плоскости то совсем другие, без этих тонких стенок, как у профиля). Мое мнение, надо еще и склеивать, и тогда профиля перестанут ходить относительно друг друга, и будут взаимно усиливать.
Я на самом деле так и собирался. Просто жду от вас проект такой же, как коммерческий малыш, только 300х400 (хотя, меня бы уже и 250х350 устроил). Но есть моменты, которые надо решить сразу, т.к. потом переделывать будет довольно трудновато. Особенно с учетом того, что я бы сразу склеивал все соединяемые профили. По поводу соединений, я может непрвильно выражаюсь, но сечение поперечной балки не соответствует сечению боковой стенки, непропорциональны они. И у меня подозрение, что гнется вбок вся рама. Опять же вам виднее, т.к. можете сделать ральные замеры, а я только помоделировать идельный случай.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

были у меня и склеенные профили кроме кучи гемороя со склейкой ничего не получил в итоге ставлю болты каждые 100-150мм и норм. ненужно слишком сильно заморачиватся сильно лучше всеравно неполучится.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Leonid Vs писал(а):Верно. Графики для каждого случая будут разные, в зависимости от кнструкции, материалов, метрологии.
Так же как и стоимость биткоина на момент окончания строительства некоего станка не связана с эффективностью такого станка, так и мой график не привязан к какой либо конструкции.
Ну и зачем тогда он тут?..
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Vladimir52
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Vladimir52 »

frezeryga писал(а):ненужно слишком сильно заморачиватся сильно лучше всеравно неполучится.
Ок, значит надо ставить более конкретную задачу. Можно добиться жескости 0.01-0.02мм/200Н на оси шпинделя (представим, что сам шипиндель абсолютно жесткий, это другая тема)? И насколько и где именно нужно заморочиься в переделке станка на основе профиля?
donvictorio
Мастер
Настоящее имя: Виктор
Контактная информация:

Сообщение donvictorio »

ещё вариант несущую конструкцию из стали облепить пластинами из алюминия, которые уже потом "дешево" вывести в установочные габариты. Но тоже занятие не из простых.
Ответить

Вернуться в «Механика»