Udjin писал(а):Площадка никогда лишней не будет. От лампы до чашки кофе ..
На самом деле чашка кофе там будет неуместна ) Эта площадка будет двигаться вверх-вниз вместе с осью Z. Выполняет чисто практическую функцию держит кронштейн кабель канала (со смещением от центра), служит кожухом для шаговика и проводов/шлангов, удерживает шланги (хомуты к площадке будут крепиться). Также от шаговика оси Y к ней будет подниматься жгут проводов по спиральному кабель-каналу а-ля пружина и уходить в кабель-канал. Но это проще показать, чем рассказать. В модели прорисовывать, наверное, не буду.
Про лампу - кронштейн для подсветки фрезы предусмотрел под кожухом около шпинделя.
Udjin писал(а):Что юстировать?
Параллельность направляющих по X. Я еще до конца эту систему не продумал, но предполагаю по-вертикали добиваться параллельности регулируемыми лапами станка, по-горизонтали - прогоном портала. Фиксировать регулировку - кронштейнами (синие), скрепляющими боковины (серые) и поперечины (зеленые).
Скорее всего придется предусмотреть дополнительные регулирующие элементы типа длинных шпилек. Иначе слишком много степеней свободы - можно задолбаться все это выводить из кривизны

Еще ведь поверхность стола надо в горизонтальную плоскость вывести.
Udjin писал(а):
На сколько миллиметров и что за винты?
рельсы будут крепиться к полосе толщиной 10мм, сталь Ст3, т.е. глубина резьбы примерно 10мм. Винты M6, наверное высокопрочные, хотя есть ли смысл? Скорее всего буду делать упорные буртики снизу рельсов точечной сваркой полосы или каких-либо шпеньков.
Udjin писал(а):Придется предусмотреть гаечки в вызывающих опасения местах.
Если б была возможность, только так бы и сделал, с высокопрочными гайками! Но рельсы лежат на полосах, приваренных к трубам.