Помогите пожалуйста с CNC 2418
Re: Помогите пожалуйста с CNC 2418
Радной кабель usb не суперский, но фильтр на нем присутствует. Поищу более качественный. А может есть какие—нибудь фильтры для usb чтоб избежать прбоя?
- iMaks-RS
- Мастер
- Настоящее имя: Maks
- Контактная информация:
Видел только два случая выгорания ПК при подключенной переферии.. один раз - гроза, второй - перекос фаз, комп и переферия в обоих случаях - сидят на разных фазах.. техника в арендуемом помещении...длинный usb-кабель.. всегда превращается лохмотья..
Сам офигел. Комп и станок на одном сетевом фильтре. Кабель usb правда нарастил удлиннителем. При чем при втором случае, назавем это замыканием, сначало лазер встал и грбл контрол выдал ошибку. Что—то типа неверный дескриптор и блаблабла, не успел прочитать полностью, а затем умер комп
-
Laplase
- Новичок
- Настоящее имя: Игорь
- Контактная информация:
Вообще странно, у меня со штатным кабель на которым одно колечко одето станок не работает. Т.е. как не работает, - он минут 10 работает потом пишет нет соединения, шпиндель крутится на одном месте и все, причем может сразу зависнуть, а может через час работы. Те же зависания проявляются когда ноут к сети подключаешь, фигачит искра при заряде емкостей в блоке питания и связь со станком так же пропадает, нет соединения и все. Кабель переткнешь - появляется статус готов. Вылечил этот недуг другим юсб кабелем, с двумя большими кольцами на обоих концах, хотя сам кабель длиннее. Но у меня это при работе со шпинделем, с лазером все ок было. Про токовые петли что вам писали что-то я очень сомневаюсь, это может быть если станок и ноут питаются с одного блока, но если у вас комп и станок с разных БП, то маловероятно, они развязаны получаются.Ifish писал(а):Сам офигел. Комп и станок на одном сетевом фильтре. Кабель usb правда нарастил удлиннителем. При чем при втором случае, назавем это замыканием, сначало лазер встал и грбл контрол выдал ошибку. Что—то типа неверный дескриптор и блаблабла, не успел прочитать полностью, а затем умер комп
-
@lice
- Опытный
- Настоящее имя: Aldis
- Контактная информация:
Что такое "токовая петля"?Laplase писал(а):Про токовые петли что вам писали что-то я очень сомневаюсь, это может быть если станок и ноут питаются с одного блока, но если у вас комп и станок с разных БП, то маловероятно, они развязаны получаются.
- megagad
- Почётный участник

- Контактная информация:
Не говорите "гоп", пока не загляните внутря того китайского блока питанияLaplase писал(а):если у вас комп и станок с разных БП, то маловероятно, они развязаны получаются.
Начнём плясать от печки:
1) компьютерный БП заточен под рааботу с заземлённой сетью! Все фильтра по питанию в комповом БП так-же сливаают всё на "массу". По этой причине, если вв ризетке всего ДВА провода - получаем 110в на корпусе компа
2) ноутбучные блоки вообще тихий ужас - каждый производитель творит всё что захочет! Но он так-же обычно имеет "земляной" вывод. И без оного на минусе такого БП опять-же в наличии 110в
А теперь представим ситуацию, когда через какой-то мосфет или "релюху" всплески этих самых "110вв" уходят на логику материнки...
Общем - "заземляем всё и вся", и только после этого продолжаем "экспериментировать".
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
-
Gennadii40
- Новичок
- Настоящее имя: Галимжан Юнусов
- Контактная информация:
Доброго здравия всем! Я здесь первый раз, и прошу сильно не ругаться на дедушку.) Короче, достался мне китайский станок SD-3025. Электроника конечно никакая... Механика тоже, руки оторвать.) В общем механику доработал. Прикупил драйвера для движков. Сперва подключал к MACH3, но не понравилось, дерганье дрыганье и прочее. Нужен отдельный компьютер и что бы не дышать в его сторону.))) А комп у меня один... Пока...
А тут нашел информацию про GRBL 1.1f. Ардуинка у меня была UNO с маленькой микросхемой. Прошил, подключил, все закрутилось туда куда надо.
Полез в настройки... И вот тут меня поджидала засада. Никак не могу подключить концевики. Все перепробовал. Входа подтянул через резисторы в 10 к к минусу. К концевикам подал +5в. То есть все как описано в начале этой ветки форума. Было обещано ниже рассказать КАК настраивать концевики!!! Но информацию не нашел.
Короче что у меня получается: Концевики нормально разомкнутые, при замыкании на входе ардуинки будет +5 в. $5=1. $20=1 < error:10 То есть, не могу включить концевики. Ставлю $5=0 ; $20=1 и опять $20=1 < error:10
Ставлю $21=1 < ok
[CTRL+X] < Grbl 1.1f ['$' for help]
[MSG:Check Limits]
[MSG:'$H'|'$X' to unlock]
S10000 < error:9
Короче говоря, я окончательно запутался с концевиками. Хотя я не совсем уж тупой, хоть и старый. Всю жизнь имел дело со станками. 6 разряд, 4 группа допуска электрика.
Подскажите пожалуйста что не так делаю?
А тут нашел информацию про GRBL 1.1f. Ардуинка у меня была UNO с маленькой микросхемой. Прошил, подключил, все закрутилось туда куда надо.
Полез в настройки... И вот тут меня поджидала засада. Никак не могу подключить концевики. Все перепробовал. Входа подтянул через резисторы в 10 к к минусу. К концевикам подал +5в. То есть все как описано в начале этой ветки форума. Было обещано ниже рассказать КАК настраивать концевики!!! Но информацию не нашел.
Короче что у меня получается: Концевики нормально разомкнутые, при замыкании на входе ардуинки будет +5 в. $5=1. $20=1 < error:10 То есть, не могу включить концевики. Ставлю $5=0 ; $20=1 и опять $20=1 < error:10
Ставлю $21=1 < ok
[CTRL+X] < Grbl 1.1f ['$' for help]
[MSG:Check Limits]
[MSG:'$H'|'$X' to unlock]
S10000 < error:9
Короче говоря, я окончательно запутался с концевиками. Хотя я не совсем уж тупой, хоть и старый. Всю жизнь имел дело со станками. 6 разряд, 4 группа допуска электрика.
Подскажите пожалуйста что не так делаю?
-
@lice
- Опытный
- Настоящее имя: Aldis
- Контактная информация:
Приветствую!
В результате- при НЕ сработавших концевиков на входе контроллера должно быть ок. +5в, при сработавших- 0в. "Error 10" вроде значит Soft limits cannot be enabled without homing also enabled., что переводится как ''Программные ''концевики'' нельзя задействовать, если не задействован хоуминг'' То есть, вы неможете сохранить установку $20=1, если $22=0.
Сам я концевиками не заморачивался, но- зачем вам вообще нужен $20=1, т.к. это только установка ''программных'' концов осей?
Вот здесь первая засада. Для нормально разомкнутых концевиков резистором надо подтягивать к +5в, а к концевику- общий ноль.Gennadii40 писал(а):Входа подтянул через резисторы в 10 к к минусу. К концевикам подал +5в.
В результате- при НЕ сработавших концевиков на входе контроллера должно быть ок. +5в, при сработавших- 0в. "Error 10" вроде значит Soft limits cannot be enabled without homing also enabled., что переводится как ''Программные ''концевики'' нельзя задействовать, если не задействован хоуминг'' То есть, вы неможете сохранить установку $20=1, если $22=0.
Сам я концевиками не заморачивался, но- зачем вам вообще нужен $20=1, т.к. это только установка ''программных'' концов осей?
-
marselus
- Кандидат
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
https://github.com/gnea/grbl/wiki/Grbl- ... figuration НАСТРОЙКИ GRBL
https://github.com/gnea/grbl/wiki/Wirin ... Switches[b] ПОДКЛЮЧЕНИЕ КОНЦЕВИКОВ[/b]
Сначала, нужно включить $22=1 (Homing cycle)
Дальше выбрать лимиты софтовые или хардовые $20 или $21 в 1 соответственно.
Концевики нормально разомкнутые соединяем одним контактом на GND другим на вывод соответственной Limit-Axis.
Если вы подаете +5V на нормально разомкнутый концевик нужно инвертировать вход Limit-Axis $5=1.
И если не изменяет память то нужно править еще и config.h
https://github.com/gnea/grbl/wiki/Wirin ... Switches[b] ПОДКЛЮЧЕНИЕ КОНЦЕВИКОВ[/b]
Сначала, нужно включить $22=1 (Homing cycle)
Дальше выбрать лимиты софтовые или хардовые $20 или $21 в 1 соответственно.
Концевики нормально разомкнутые соединяем одним контактом на GND другим на вывод соответственной Limit-Axis.
Если вы подаете +5V на нормально разомкнутый концевик нужно инвертировать вход Limit-Axis $5=1.
И если не изменяет память то нужно править еще и config.h
- Am0k
- Кандидат
- Настоящее имя: Павел
- Контактная информация:
Никак не могу понять, почему все мучаются с нормально разомкнутыми концевиками, если можно использовать нормально замкнутые (подключенные последовательными парами для каждой оси), всего лишь введя 1 настройку $5=1, тем самым избавившись от лишних проводов (при нормально разомкнутых они подключаются параллельно, что уже лишние провода) и наводок. К тому же при таком подключении GRBL сообщит вам при включении станка, если вдруг где то проводка до концевиков в обрыве, а в случае разомкнутых вы не узнаете об этом до возникновения критической ситуации.
-
Gennadii40
- Новичок
- Настоящее имя: Галимжан Юнусов
- Контактная информация:
Всем большое спасибо! Разобрался во всем самостоятельно, и только потом увидел ваши ответы. Оказалось совсем несложно, зря паниковал.))) Поэтому всем спасибо что откликнулись. Сейчас станок ищет нулевую точку сам. Быстро подъезжает до концевиков, откатывается, затем медленно подходит и откатывается окончательно. Выставил $27=1.000.
Теперь буду гонять по осям и подбирать скорости. И хочу покопаться в файле config.h . Хотя уже то что работает вполне для меня достаточно. Ну покопаюсь для общего развития.
На очереди управление шпинделем. Инвертор и сам шпиндель все от того же китайца SD 3025.
Говорят продается специальная плата для этих дел. Но такой у меня пока увы нету. Но у меня есть интерфейсная плата под ЛПТ. Думал MACH3 осваивать. Так вот в этой плате как раз и имеется все что нужно. Подцеплю проводочками пока. Должно сработать.)
Теперь буду гонять по осям и подбирать скорости. И хочу покопаться в файле config.h . Хотя уже то что работает вполне для меня достаточно. Ну покопаюсь для общего развития.
На очереди управление шпинделем. Инвертор и сам шпиндель все от того же китайца SD 3025.
Говорят продается специальная плата для этих дел. Но такой у меня пока увы нету. Но у меня есть интерфейсная плата под ЛПТ. Думал MACH3 осваивать. Так вот в этой плате как раз и имеется все что нужно. Подцеплю проводочками пока. Должно сработать.)
- iMaks-RS
- Мастер
- Контактная информация:
Свой "макет станка с чпу" выставил на продажу, объявы на радиокоте и авито, здесь думаю нет смысла..
Вот что в итоге получилось по оси У.
https://youtu.be/UjgYpwq1Boo
из текстолита 2мм сделал деражетель для "домика" безлюфтовой гайки.
Как-то сложно даётся SolidWorks.. точнее - SolidCam.. может из-за того, что 2015я версия под 7х64? Деталь нарисовал быстро.. а как получить g-code до сих не могу разобраться.. пошёл старым путём.. рисовал в SprinLayout, в выгрузкой гербера и свреловок во FlatCam.
Вот что в итоге получилось по оси У.
https://youtu.be/UjgYpwq1Boo
из текстолита 2мм сделал деражетель для "домика" безлюфтовой гайки.
Как-то сложно даётся SolidWorks.. точнее - SolidCam.. может из-за того, что 2015я версия под 7х64? Деталь нарисовал быстро.. а как получить g-code до сих не могу разобраться.. пошёл старым путём.. рисовал в SprinLayout, в выгрузкой гербера и свреловок во FlatCam.
Нашлась достойная замена?iMaks-RS писал(а):Свой "макет станка с чпу" выставил на продажу
-
Laplase
- Новичок
- Контактная информация:
Вроде нормальный станок, мой трудится пока. А чем не понравился?iMaks-RS писал(а):Свой "макет станка с чпу" выставил на продажу,
Gas Вы когда напишите о результатах установки бесколлекторного шпинделя?Gas писал(а):Нашлась достойная замена?
- iMaks-RS
- Мастер
- Контактная информация:
Laplase, Писал уже в теме тут... заболел я.. станками с чпу
. Взял кред на 60к, добавил 10к.. и притащил б.у самопал 6ти летней давности, сделанный по типу 2418, но из 60го профиля. Размер 870*500*560, рабочее поле 340*600, на опорах 20 по оси Х, 25 валы по У... швп на этих осях 2005. Ось Z слабовата.. 16 валы, длиной 25см.. может для 800Вт водника и норм.. он лёгкий.. под 3.5кг.. но я в будущем хочу взять на 2,2кВт.. он уже 75кг весит... Комплект в общем стоящий.. хоть и водник менялся почти два года назад, но работа каждый день по 8-10 часов сделала своё дело.. под нагрузкой воют подшипники. Двигателя нема23 и нема34, драйверы Лидшайн-542, контроллер типа А11 и пульт DSP 501. В комплккте тумба сваренная из труб, канистра с жижой и комерессором для шпинделя, ну и инвертор для шпиндля - на 1.5кВт. Бонусом были опоры 20е с подшипниками, длиной 800мм, валы 16 с торцевыми опорами и с десяток новых фрез по люминию и дереву.
Естественно на таком монстре, гравировка дорожек и вырез по контуру - делается на много быстрее и лучше... На выходных нужно было плату сделать.. только обрезка по контуру платы 80*50 с шагом 0,2мм (1,8мм текстолит), заняла 22 минуты.. Конечно.. можно уменьшить подачу до 30 и пройти разом.. но насиловать не хочется... В общем после продажи 2418 будет делема.. или дострочно кред гасить, или добавить и купить шпиндель на 2.2кВ (деревяшки я таки буду пилить... циклон в пути уже)
Болезнь прогрессирует.. спасибо только можно сказать макету 2418...
Естественно на таком монстре, гравировка дорожек и вырез по контуру - делается на много быстрее и лучше... На выходных нужно было плату сделать.. только обрезка по контуру платы 80*50 с шагом 0,2мм (1,8мм текстолит), заняла 22 минуты.. Конечно.. можно уменьшить подачу до 30 и пройти разом.. но насиловать не хочется... В общем после продажи 2418 будет делема.. или дострочно кред гасить, или добавить и купить шпиндель на 2.2кВ (деревяшки я таки буду пилить... циклон в пути уже)
Болезнь прогрессирует.. спасибо только можно сказать макету 2418...
-
Mkishimoto
- Опытный
- Настоящее имя: Мирон
- Контактная информация:
Болезнь у вас была еще до приобретения 2418iMaks-RS писал(а): Болезнь прогрессирует.. спасибо только можно сказать макету 2418...
Фото покупки в студию пожалуйста
- iMaks-RS
- Мастер
- Контактная информация:
Фото есть, но пока "не для всех"... станок требует "доработки напильником" и ТО. После месяца эксплуатации и попыток обучиться в SolidWorks, есть некоторый прогресс в саморазвитии... Фото будет после "модинга", до НГ по баблосу уже не успею сделать заказ.. Январь-февраль.. пока где-то так.. Сейчас отложил баблос на покупку центроискателя у компрада из Республики Беларусь. К 19.12 должен быть готов.. надеюсь к НГ я его получу.. тогда уже можно будет некоторые мелко-корыстные работы товарищу делать... и копить по малому на материал и обработку..
Пока не ставил - надо придумать как и куда упаковать и закрепить контроллер, найти подходящие разъёмы и тд, а тут Новый год на носу...........Laplase писал(а):Вы когда напишите о результатах установки бесколлекторного шпинделя?
-
Laplase
- Новичок
- Контактная информация:
Gas писал(а):Пока не ставил - надо придумать как и куда упаковать и закрепить контроллер, найти подходящие разъёмы и тд, а тут Новый год на носу...........
-
Mkishimoto
- Опытный
- Настоящее имя: Мирон
- Контактная информация:
А кто нибудь на такую гадость косился? DC 775 Китайченок с али
У меня подшипники на родном шпинделе помирают, а другой ставить лень. Вот хочу прикупить это чудо. Интересует Ваше мнение по этой гадости
ЗЫ Интересно а цанговый патрон со старого смогу снять и потом нормально посадить или лучше сразу новую купить.
У меня подшипники на родном шпинделе помирают, а другой ставить лень. Вот хочу прикупить это чудо. Интересует Ваше мнение по этой гадости
ЗЫ Интересно а цанговый патрон со старого смогу снять и потом нормально посадить или лучше сразу новую купить.