LinuxCNC + Orange Pi (allwincnc)

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
svb
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: LinuxCNC + Orange Pi

Сообщение svb »

UAVpilot писал(а):Те, в которых нет как правило маломощные низковольтные
У меня DQ542 - 48В/5А, и в них нет внутрях оптронов. Но работают очень хорошо, и менять я их не буду. И перед ними стоит плата опторазвязки LPT порта, купленная в комплекте с ними же (но продающаяся так же и отдельно, например такая, такая, такая)...
UAVpilot писал(а):А по мне делитель на резисторах и дешевле и места меньше занимает.
Ок. Датчик на 5В/12В/24В будет требовать разных номиналов резисторов для согласования уровней, но оптрону (правильно выбранному) это по барабану. С любым датчиком - правильная работа без опасений спалить что-либо
Последний раз редактировалось svb 05 июн 2018, 15:19, всего редактировалось 1 раз.
Платы: OPI-PC(умерла), OPI-PC2
Sergo67
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Sergo67 »

svb писал(а): Датчик на 5В/12В/24В будет требовать разных номиналов резисторов для согласования уровней
Стабилитрон вам в помощь :) ...
svb
Мастер
Контактная информация:

Сообщение svb »

В построении входных/выходных каскадов я стараюсь следовать этому
Ну и еще есть на сайте АналогДевайса готовая схема PLC контроллера с разными типами входов/выходов.
На это и ориентируюсь.
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

svb писал(а):
UAVpilot писал(а):Те, в которых нет как правило маломощные низковольтные
У меня DQ542 - 42В/5А, и в них нет внутрях оптронов. Но работают очень хорошо, и менять я их не буду. И перед ними стоит плата опторазвязки LPT порта, купленная в комплекте с ними же (но продающаяся так же и отдельно, например такая, такая, такая)...
В последней плате действительно угадывается опторазвязка драйверов, а вот в 2 первых ее нету. Вы уверены что в драйвере нет опторазвязки (даже в отдельных ТВ6560 и то ставят, а тут вдруг не поставили)?
А для тех кто захочет использовать драйвера от игрушечных ШД (типа А4988) можно вполне сваять свою опторазвязку с посадочными для драйверов.
svb
Мастер
Контактная информация:

Сообщение svb »

nevkon писал(а):В последней плате действительно угадывается опторазвязка драйверов, а вот в 2 первых ее нету.
В первых двух стоят буфера 74HC245D на STEP/DIR и высокоскоростные оптроны на остальное. (например, на второй плате четко идентифицируется: 2 двухканальных оптрона HCPL2630 и шесть одноканальных, итого 10 линий из 17 защищены оптронами)

Ну вот собственно классика жанра, недорого и вполне безопасно.
А вот тут совсем "по феншую" :)

И вот тут много правильно-интересного :)
nevkon писал(а): Вы уверены что в драйвере нет опторазвязки (даже в отдельных ТВ6560 и то ставят, а тут вдруг не поставили)?
Абсолютно уверен, я разбирал эти драйверы.

P.S. Моей платы на фото нет, не нашел я ее в продаже. У меня на плате стоят 17 одноканальных оптронов.

UPD. Нашел фото своей платы

Ну и чтобы уж совсем закрыть тему -я не нашел НИ ОДНОЙ блок-схемы электроники станка ЧПУ(хоббийного и околохоббийного класса), где бы не стояла отдельная плата опторазвязки, ДАЖЕ при наличии оптронов на входах внутри самих драйверов.

При цене платы опторазвязки в 400-900 рублей лучше пусть плата эта выйдет из строя, чем драйвера/PC/MiniPC.
svb
Мастер
Контактная информация:

Сообщение svb »

Сел рисовать свою плату опторазвязки для OrangePi PC|PC2
Завожу на нее сигналы с 40-пинового разъема и с разъема камеры
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Контактная информация:

Сообщение Serg »

svb писал(а):У меня DQ542 - 42В/5А, и в них нет внутрях оптронов.
Схема включения, нарисованная у них на крышке предполагает наличие внутри оптронов. :)
nevkon писал(а):И перед ними стоит плата опторазвязки LPT порта, купленная в комплекте с ними же (но продающаяся так же и отдельно, например такая, такая, такая)...
Ни в одной из этих плат нет опторазвязки по step/dir. :)
svb писал(а):Ок. Датчик на 5В/12В/24В будет требовать разных номиналов резисторов для согласования уровней, но оптрону (правильно выбранному) это по барабану. С любым датчиком - правильная работа без опасений спалить что-либо
Могу предложить универсальный согласователь уровней, позволяющий подавать на вход МК сингнал, напряжением от 5 до примерно 50 вольт:
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
это последовательно включенный резистор 100к. :) У STMicroelectronics даже соотв. документ есть про это.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
going
Мастер
Настоящее имя: Леонид
Контактная информация:

Сообщение going »

svb писал(а):В построении входных/выходных каскадов я стараюсь следовать этому
svb писал(а):Ну и чтобы уж совсем закрыть тему
Полностью согласен. Опыт эксплуатации говорит, что раз в год происходит событие,
которое, в противном случае, может грозить остановкой производства.
Один раз, например, полевая мышка покусала "вкусный" кабель. :hehehe:
Платы: BPI-M3, BPI-A64, OPI-PC2
svb
Мастер
Контактная информация:

Сообщение svb »

UAVpilot писал(а):Схема включения, нарисованная у них на крышке предполагает наличие внутри оптронов. :)
Ага, предполагает. Но по факту их там нет (по крайней мере в моих). Эти девайсы клепают все кому не лень, с одной и той же маркировкой.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

svb писал(а):Ага, предполагает. Но по факту их там нет (по крайней мере в моих). Эти девайсы клепают все кому не лень, с одной и той же маркировкой.
DQ542MA English Manual.pdf
(153.21 КБ) 365 скачиваний
вторая и третья страница.
На корпусе драйвера обозначены входы:
dq540ma.jpg (2633 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=140571&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (76.07 КБ)</a>
Какой ещё недорогой схомотехникой можно обеспечить такие варианты подключения?

можете сделать фотку своих? Желательно со снятой крышкой.
svb
Мастер
Контактная информация:

Сообщение svb »

UAVpilot писал(а):можете сделать фотку своих? Желательно со снятой крышкой.
Да, у меня такие, именно Wantai. И в мануале то же самое написано-нарисовано. Но внутри моих драйверов оптронов нет. В настоящий момент девайсы в работе, и останавливать станок и разбирать драйверы чтобы сфоткать желания нет. Покупал я их давно (Октябрь 2011 года), возможно с тех пор уже поменяли что-то. Но драйверы работают, работают вместе с платой, купленной с ними же.... Ни разу не заглючили даже, не то чтобы из строя вышли... Так что меня они устраивают, даже без оптронов внутри, ибо есть снаружи :)
Argentum47
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Argentum47 »

Есть люди у которых десяток лет работают станки в которых лпт прям на левые драйвера без всего распаян, но это же дичь.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Тут нет LPT и всё можно запитать от пары БП с общим минусом - никакие опторазвязки не понадобятся.
svb
Мастер
Контактная информация:

Сообщение svb »

UAVpilot писал(а):Тут нет LPT и всё можно запитать от пары БП с общим минусом - никакие опторазвязки не понадобятся.
Береженого Бог бережет.
Лучше перебдеть, чем недобдеть...

Каждый сделает как ему хочется. Я лучше потрачу лишние 500 рублей на полноценную опторазвязку/согласование, чем потом буду все волосья вырывать...
svb
Мастер
Контактная информация:

Сообщение svb »

Покритикуйте плиииз:

1. Все медленные сигналы выносятся на I2C расширитель MCP23017 (драйвер в LinuxCNC/MachineKit есть)
2. Все быстрые - напрямую на GPIO

Соответственно:
Входы : энкодеры, концевики, E-Stop - на GPIO
Все остальные входы - на расширитель. Возможно и концевики уберу на расширитель, понятно будет после тестов с модулем MCP23017

Выходы: STEP/DIR на GPIO, ENAble на расширитель
включение вентиляторов, пылесоса, СОЖ, тумана и прочего вспомогательного оборудования - на расширитель.

Все входы-выходы заводятся с/на GPIO и расширитель через опторазвязку.

Небольшие комментарии:
Проект схемы. Страница с реле пустая, потому как решил вынести всю силовую часть в отдельные модули. Это только опторазвязка входов/ выходов и привязка к OrangePi. Скорее всего уберу разъем камеры, с расширителем при расчете на 4 оси должно хватать GPIO с основного разъема.
28 GPIO с основного разъема, + 15 с разъема камеры.

Все оптроны одинаковые (быстрые HCPL-063N), лично мне так проще, однотипнее детали, меньше гимора с подбором, разница в цене не сильно существенная (если только конечно не ориентироваться на цены ЧипДипа или ДигиКея).

Проект платы. Будет переделан один длинный слот под оптронами на много мелких. Размер платы 95мм* 100мм

Гальваническая развязка будет полная, питание части Апельсинки полностью независимое от питания выходных каскадов оптронов и за ними.
Вложения
main_v2_pcb.pdf
Проект платы.
(43.34 КБ) 383 скачивания
main_v2_sch.pdf
Проект схемы.
(39.18 КБ) 293 скачивания
Последний раз редактировалось svb 07 июн 2018, 22:02, всего редактировалось 1 раз.
svb
Мастер
Контактная информация:

Сообщение svb »

svb писал(а):
UAVpilot писал(а):можете сделать фотку своих? Желательно со снятой крышкой.
Да, у меня такие, именно Wantai. И в мануале то же самое написано-нарисовано. Но внутри моих драйверов оптронов нет.Покупал я их давно (Октябрь 2011 года), возможно с тех пор уже поменяли что-то
Как оказалось, такие да не совсем:
1. В надписи 2H Microstep Driver осутствует "2H"
2. Вольтаж прописан как "VDC:24-48V"
3. Надпись под вольтажом отсутствует.

Фотку сделать не могу, очень тесная компоновка, фотик не наводится на резкость, да и расстояние между драйверами маленькое.
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

svb писал(а):Все остальные входы - на расширитель. Возможно и концевики уберу на расширитель, понятно будет после тестов с модулем MCP23017
Этого я делать не советую - скорость обмена данными с расширителем слишком низкая (тут меня на другом форуме все убеждают что не стоит использовать даже под выключатели этот расширитель).
А вот для включения различной приравненной к статичной нагрузки вполне сгодится.
К тому же может статься что расширитель будет отъедать нехило процессорного времени для работы с ним в рамках наших задач.
Argon-11
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Argon-11 »

nevkon писал(а):расширитель будет отъедать нехило процессорного времени
маловероятно, если использовать аппаратную поддержку i2c или лучше spi
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Если есть задача, где нужно много пинов, можно любую STM32 по SPI задействовать. К примеру, если нужно подключить самодельную клаву или пульт, то STM32 подойдёт идеально.

Но, если честно, доступных из коробки пинов (28+15+2 = 45) должно хватить на многое. Например, если брать с перегибами:
  • 5 осей step/dir (+10)
  • 10 концевиков для них (+10)
  • 5 энкодеров A/B (+10)
  • Enable для всех осей (+1)
  • ChargePump (+1)
  • вход/выход ESTOP (+2)
  • датчик инструмента (+1)
  • ВКЛ шпинделя (+1)
  • выход ШИМ для шпинделя (+1)
  • ВКЛ разных помп, пылесосов, вентиляторов (+5)
  • ...
Управлять частотником можно через переходник USB-RS485 или UART-RS485. Управлять чем-то дополнительным - через STM32 по SPI.
antoxa-kylibin
Мастер
Настоящее имя: Антон
Контактная информация:

Сообщение antoxa-kylibin »

svb писал(а):Покритикуйте плиииз:

1. Все медленные сигналы выносятся на I2C расширитель MCP23017 (драйвер в LinuxCNC/MachineKit есть)
2. Все быстрые - напрямую на GPIO

Соответственно:
Входы : энкодеры, концевики, E-Stop - на GPIO
Все остальные входы - на расширитель. Возможно и концевики уберу на расширитель, понятно будет после тестов с модулем MCP23017

Выходы: STEP/DIR на GPIO, ENAble на расширитель
включение вентиляторов, пылесоса, СОЖ, тумана и прочего вспомогательного оборудования - на расширитель.

Все входы-выходы заводятся с/на GPIO и расширитель через опторазвязку.

Небольшие комментарии:
Проект схемы. Страница с реле пустая, потому как решил вынести всю силовую часть в отдельные модули. Это только опторазвязка входов/ выходов и привязка к OrangePi. Скорее всего уберу разъем камеры, с расширителем при расчете на 4 оси должно хватать GPIO с основного разъема.
28 GPIO с основного разъема, + 15 с разъема камеры.

Все оптроны одинаковые (быстрые HCPL-063N), лично мне так проще, однотипнее детали, меньше гимора с подбором, разница в цене не сильно существенная (если только конечно не ориентироваться на цены ЧипДипа или ДигиКея).

Проект платы. Будет переделан один длинный слот под оптронами на много мелких. Размер платы 95мм* 100мм

Гальваническая развязка будет полная, питание части Апельсинки полностью независимое от питания выходных каскадов оптронов и за ними.
Цель создания такой платы сделать опторазвязку и согласование уровней сигналов между апельсинкой и переферией (драйвера шд, платы развязки для lpt портов с сигналами 5в, энкодеры, преобразователи шим в 0-10в и т.д.) или еще расширить функционал апельсинки на подобие PC и плат MESA? Идея в целом не плохая, вопрос как это все будет работать и каким образом это все настраивать? В целом этот проект рассчитывается на повторение обычными пользователями или будет позиционироваться как готовое изделие со всеми вытекающими последствиями? По мне так стоит пробовать создавать альтернативные варианты ЧПУ "стоек" на базе Orange PI и тех же STM чипов. Если сделать такую связку вполне работоспособной, то можно переходить с обычных PC на ARM PC. А тем более с каждым годом "подходящие" х86 компы уже вымирают...
Ответить

Вернуться в «Электроника»