"Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Общие вопросы станкостроения и организиции труда.
Kost_irk
Мастер
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Kost_irk »

lkbyysq писал(а): Для двухзаходной фрезы D3 мм обороты 5400 подача 600.
Для двухзаходной фрезы D2 мм обороты 8000 подача 600.
Это по стали режим что ли? Не вводите в заблуждение, китайшпиндель такого не потянет.
lkbyysq
Мастер
Настоящее имя: Станислав Ерофеев

Сообщение lkbyysq »

Kost_irk писал(а): 03 фев 2022, 09:17 Это по стали режим что ли? Не вводите в заблуждение, китайшпиндель такого не потянет.
Мне все равно, что потянет, а что не потянет китайшпиндель.
Я делаю гладкий торец на латуни.
Иных шпинделей кроме как 2.2кВт на правильно настроенном в векторном режиме инверторе я не имею.
https://cloud.mail.ru/public/d262b4e9f9 ... %D0%B0.jpg
KoT_6JIeByH
Кандидат
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение KoT_6JIeByH »

lkbyysq писал(а): 03 фев 2022, 07:14 Лезвия конечно верные. Однако если длина рабочей части фрезы будет более 3 диаметров - неизбежна вибрация тела фрезы, а значит матовый торец.
С этой точки зрения как раз всё ок, главное, не то, что сейчас.
Но вот вопрос - деталька сама с гулькин "это вот":
Изображение
Изображение
Изображение
Пилилась изначально 1мм кукурузиной, формально стенки там не обо что не трутся и все эти заусенцы - просто не красиво.
Как в таких случаях вы бы посоветовали крепить заготовку? я кладу лист плашмя и тупо из него выгрызаю детальки, оставляя 0.1мм по дну, чтобы они не выпадали под фрезу.
lkbyysq писал(а): 03 фев 2022, 07:14 Для получения гладкого (чистого) торца:
Фрезы с длиной рабочей части не более 3-х рабочих диаметров.
Люфтов в станке не должно быть.
Для двухзаходной фрезы D3 мм обороты 5400 подача 600.
Для двухзаходной фрезы D2 мм обороты 8000 подача 600.
У вас, часом, не GDZ-23 шпиндель? Мне просто где-то попадалось, что он вроде как от 5000 оборотов в минуту. Вы просто на ПЧ откручиваете "в ноль" примерно и всё?
Так же, съём для вашего расчета получается 1-1.5мм? Надо, конечно, попробовать, но есть у меня сомнения, что фреза выдержит. Собственно, по этому 150 и поставил.
Тут ещё и в другом вопрос - в станке вроде как люфтов нет, но вкручивая фрезу вручную вы можете её чуть дальше, чуть ближе вставить, то есть после каждой смены инструмента надо коррекрировать ноль детали. Подскажите, пожалуйста, как вы решаете данный вопрос?
lkbyysq писал(а): 03 фев 2022, 07:14 Внутренние углы острее 90 градусов проходить отдельно заранее во избежании чрезмерного заглубления в материал и поломки фрезы.
Не очень понял, что имеентся ввиду - технологическое отверстие или "сначала отверстия внутренние, потом контур"?
lkbyysq писал(а): 03 фев 2022, 07:14 Ваш станок сдюжит?
Вопрос хороший - надеюсь:
Изображение
По характеристикам должен - 4000мм в минуту гоняет на холостую, значит и с фрезой сможет, вопрос, выдержит ли фреза.
Но за науку спасибо, очень подробно. я так понимаю, мне надо почитать любоц советский учебник по фрезеровке цветных металов?
Kost_irk писал(а): 03 фев 2022, 09:13 При оборотах 18000 с таким режимом у вас фреза не режет, а перетирает материал. Для кукурузы это может быть и ничего, она сама как напильник, а вот нормальные фрезы так не работают, стружка должна быть. Подачу необходимо увеличить в 10 раз.
Уменьшить, вы имели ввиду?
Kost_irk писал(а): 03 фев 2022, 09:13 Эта фреза принесет вам душевный геморрой, она слишком тонкая и длинная. Не понятен размер детали, но вообще такими тонкими фрезами работать - отдельное искусство. Возьмите для на начала хотя бы четверку.
Понял, спасибо. Однако там выше были фотки с размером детальки - как рекомендуете делать? менять фрезы для прорезания?
Я старался сделать УП с минимум телодвижений - чтобы однйо фрезой и отверстия и контур - загрузил заготовку и вуаля, через 5ч там у тебяпяток деталек.
Kost_irk писал(а): 03 фев 2022, 09:17 Это по стали режим что ли? Не вводите в заблуждение, китайшпиндель такого не потянет.
К сожалению шпиндель DX-6 мне не светит, производитель механики станка сказал что не потянет.
lkbyysq писал(а): 03 фев 2022, 09:37 Иных шпинделей кроме как 2.2кВт на правильно настроенном в векторном режиме инверторе я не имею.
У меня ПЧ VFD022EL21A, не могли бы вы, пожалуйста, описать, чо значит "правильно"? На момент сборки электрики станка (а это я делал) я прочитал весь мануал и сделал по какой-то статье тут на форуме. Покаиз минусов только регулировка оборотов кад системой не работает, а так вроде всё как надо.
Kost_irk
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Kost_irk »

KoT_6JIeByH писал(а): Уменьшить, вы имели ввиду?
Нет, именно увеличить. На двухзубую двойку можно конечно поменьше, 800-1000 где-то, но никак не 150.
KoT_6JIeByH писал(а): Понял, спасибо. Однако там выше были фотки с размером детальки - как рекомендуете делать? менять фрезы для прорезания?
Я старался сделать УП с минимум телодвижений - чтобы однйо фрезой и отверстия и контур - загрузил заготовку и вуаля, через 5ч там у тебяпяток деталек.
Да нормальной подход по-сути, сам так делаю, только вот время изготовления у вас очень печальное, поскольку режимы неправильные. Я за такое время на подобном станке делаю сотню похожих по размерам деталей с 4 сменами инструмента.
По технологии, если исходить из фрезы 2мм и толщины детали 4мм, я бы вырезал сначала дырки, спиральное врезание по 1-1.5мм и расфрезеровка со съемом 0.2-0.25, припуск на чистовую 0.05-0.1, потом наружный контур по спирали с шагом 0.5, припуск такой же. Чистовая по спирали дырок и контура с шагом 1-1.5. Обороты 15-18000 подача выше написана. По износу фрезы такой вариант не очень оптимален, но шанс сломать минимальный.
KoT_6JIeByH писал(а): Как в таких случаях вы бы посоветовали крепить заготовку? я кладу лист плашмя и тупо из него выгрызаю детальки, оставляя 0.1мм по дну, чтобы они не выпадали под фрезу.
Нормальный вариант, только следить, чтобы дно не прорезалось, поскольку листы кривые. Если хочется особых извращений - можно припаять заготовку к куску листа. Часто приходится такую мелочь делать из кругляка, потом срезаем хоть ножовкой, приклеиваем к жертвеннику и торцуем аккуратно.
Уважаемый Блевун, блюйте пожалуйста фотки на форум, этот ваш фотохостинг очень криво открывается, неудобно смотреть
lkbyysq
Мастер

Сообщение lkbyysq »

KoT_6JIeByH писал(а): У вас, часом, не GDZ-23 шпиндель?
Обычный шпиндель 2кВт 24000 оборотов на 400Гц.
KoT_6JIeByH писал(а): Так же, съём для вашего расчета получается 1-1.5мм?
Стандартный съем тройкой - 1 мм на фрезе 3*12 мм. На фрезе 3*8 мм легко снимает и 2 мм в глубину. Но здесь уже важна марка латуни. ЛС59 можно насухо, Л63 - только с СОЖ или туманом иначе забьется канавка на обычных фрезах.
KoT_6JIeByH писал(а): У меня ПЧ VFD022EL21A
Настраивайте векторное управление. https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=164 ... 26nosw%3D1
в том числе:
стр.55 параметр 00.10 метод управления - векторный
стр.94 параметр 07.04 автотестирование двигателя.
KoT_6JIeByH писал(а): загрузил заготовку и вуаля, через 5ч там у тебя пяток деталек.
Кашмар!!! Через десять минут десять деталек.
KoT_6JIeByH писал(а): я так понимаю, мне надо почитать любой советский учебник по фрезеровке цветных металлов?
Нет таких учебников.
Читайте лекции "Обработка металлов резанием". Ваша задача понять, как резец (зуб) режет металл. Чем отличается резание мягкого материала от хрупкого. Познакомиться с понятиями "подача на зуб" и "скорость резания". Узнать, как действует СОЖ.
KoT_6JIeByH писал(а): после каждой смены инструмента надо коррекрировать ноль детали. Подскажите, пожалуйста, как вы решаете данный вопрос?
Да как и все. "По бумажке" (под фрезу) или с помощью стационарного или мобильного датчика-калибратора (железяки с проводом, tool setting https://freedelivery.com.ua/image/stori ... -8-big.jpg).
Последний раз редактировалось lkbyysq 03 фев 2022, 19:09, всего редактировалось 4 раза.
lkbyysq
Мастер

Сообщение lkbyysq »

KoT_6JIeByH писал(а): Как в таких случаях вы бы посоветовали крепить заготовку?
У меня на станке поверх алюминиевой плиты- вспененный ПВХ. Я в него саморезы вкручиваю всякими разными способами.
Сделал отверстия, пропустил через них саморезы, и вырезал снаружи.
Но эти детали маленькие, поэтому нужна более твердая жертвенная подложка (бросовая латунная пластина).
Вырезать в два приема. Сначала три стороны насквозь. Потом прижимом прижать и дорезать оставшуюся четвертую сторону.
Если Арткам чего-то там не может - это уже не ко мне, я им не пользуюсь.

Да простит меня Даркстон, я пользую для латуни вот эти фрезы от Гравмана с хвостом 4мм http://www.gravman.ru/tools_2_2.htm.
Там же и цанги беру c биением 0,005
wldev
Мастер
Настоящее имя: Сергей Бочаров
Контактная информация:

Сообщение wldev »

Всем привет. Такой вопрос:

Есть код

Код: Выделить всё

G01 X1.763 Y1.445 
G03 X1.714 Y1.511 I-0.317 J-0.185 F523.104 
X1.652 Y1.564 I-0.268 J-0.251 F330.022 
X1.579 Y1.602 I-0.205 J-0.304 
X1.579 Y1.602 I-1.583 J-4.064   //<<<<<<<<<<
X1.482 Y1.639 I-1.583 J-4.065 F904.418 
X1.126 Y1.46 Z3.98 I-0.093 J-0.258 F1095. 
На 5 строке есть вызов "X1.579 Y1.602 I-1.583 J-4.064". Это полный круг или ничего (игнор)?
Новости: https://t.me/wldevruch
Обсуждения: https://t.me/wldevgr
lkbyysq
Мастер

Сообщение lkbyysq »

wldev писал(а): вызов "X1.579 Y1.602 I-1.583 J-4.064". Это полный круг или ничего (игнор)?
Согласно ГОСТ 20999-83 это полный круг, ибо команда G03 означает перемещение по окружности, а не отсутствие перемещения. Ограничения на использование команды не содержат запрета на приход в точку отправления.
Ну и вправду, если никуда не надо перемещаться, зачем писать кадр с командой перемещения?

Другое дело, как конкретная ЧПУ обрабатывает эту команду. Иное ЧПУ не моргнув глазом исполнит эту команду, переместившись на 0мм.
Тоже понять можно: перемещение на 0 мм - это тоже перемещение. Только с точки зрения математики, а не ГОСТ.

Думаю. что если рассуждать от стандарта ISO 6983-1:2009, то результат будет тот же.
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

Симулятор показывает круг.
KoT_6JIeByH
Кандидат
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение KoT_6JIeByH »

lkbyysq писал(а): 03 фев 2022, 18:50 Но эти детали маленькие, поэтому нужна более твердая жертвенная подложка (бросовая латунная пластина).
Вырезать в два приема. Сначала три стороны насквозь. Потом прижимом прижать и дорезать оставшуюся четвертую сторону.
Если честно, вообще не понял, не будет ли вам сложно пояснить немного?
lkbyysq писал(а): 03 фев 2022, 18:50 Если Арткам чего-то там не может - это уже не ко мне, я им не пользуюсь.
Я свидетель SolidCAM:)

А так спсибо вам большое - у меня прям глаза открылись - я раньше очковал подачу давать больше 300 (тяжное детство с Proxxon MF70), а тут вконячил обдирную фрезу 10мм, выкрутил (кстати, в векторный режим перевел, спасибо) ПЧ в 5-6к оборотов и за сраные 3 минуты отполировал кривую заготовку! Понимаю, что предыдущие пролемы от моей дурости, но все равно, сокращение времени в десятки раз.
lkbyysq
Мастер

Сообщение lkbyysq »

У квадратной детали четыре стороны. Чтобы ее вырезать из листа, надо закрепить заготовку и прорезать насквозь три стороны. Четвертой стороной деталь ещё цепляется за закрепленную заготовку.
Чтобы при прорезании последней стороны деталь не улетела, её надо закрепить, благо к ней уже можно подобраться.
VGT
Опытный

Сообщение VGT »

lkbyysq писал(а): Вырезать в два приема. Сначала три стороны насквозь. Потом прижимом прижать и дорезать оставшуюся четвертую сторону.
https://youtu.be/K75iE8MSUpY
надо вот это освоить.
но надо научится создавать конфигурации сборок в SW - в этом видео этого нет.. Не могу сказать что как делать такие сборки - интуитивно понятно. но очень полезно - и конфигурации сборок и конфигурации деталей. тоже пока на ощупь с этим.
Последний раз редактировалось VGT 05 фев 2022, 05:45, всего редактировалось 1 раз.
VGT
Опытный

Сообщение VGT »

nevkon писал(а): 04 фев 2022, 14:30 Симулятор показывает круг.
в СолидКам все хорошо в его симуляторах. А на выходе генерится УП, вот такие строки которой распознаются по-разному в разных софтах..
lkbyysq
Мастер

Сообщение lkbyysq »

VGT писал(а): 05 фев 2022, 05:40 в СолидКам все хорошо в его симуляторах. А на выходе генерится УП, вот такие строки которой распознаются по-разному в разных софтах..
Наверняка в подпроцессоре или в настройках СолидКам есть галочка, отвечающая например за "максимальную угловую длину дуги". Чтобы CAM разбивал полные окружности на полудуги.
Я с толкнулся с подобным (точно суть плохо помню):
NcStudio v5 полную окружность понимает, включая движение по спирали, гле K - шаг по Z.
NcStudio v8 тот же код уже не понимает, пришлось спираль составлять из полудуг.
VGT
Опытный

Сообщение VGT »

lkbyysq писал(а): Наверняка в подпроцессоре или в настройках СолидКам есть галочка, отвечающая например за "максимальную угловую длину дуги". Чтобы CAM разбивал полные окружности на полудуги.
есть максимальный угол дуги. макс 3 градуса
еще есть дуги больше 180градусов что да что нет - без разницы - не влияет.
calabr
Мастер
Настоящее имя: Calabr
Контактная информация:

Сообщение calabr »

lkbyysq писал(а): Наверняка в подпроцессоре или в настройках СолидКам есть галочка, отвечающая например за "максимальную угловую длину дуги".
В настройках станка - файл .vmid есть галрчка " дуги больше 180град"
Ее нужно отключить
VGT
Опытный

Сообщение VGT »

это я пробовал.
VGT писал(а): есть максимальный угол дуги. макс 3 градуса
calabr
Мастер
Контактная информация:

Сообщение calabr »

:oil:
VGT писал(а): 06 фев 2022, 01:54 это я пробовал.
VGT писал(а): есть максимальный угол дуги. макс 3 градуса
Где-то выбран не тот станок, или в нем прописан не тот пост-процессор, что предполагался.
Я так тоже мучался. Правлю один файл, а используется другой и кау-то странно ничего не работает...
calabr
Мастер
Контактная информация:

Сообщение calabr »

Привет!
В профильной теме молчат - попробую спросить здесь.
После прикатки обнаружил люфт ШВП.
ШВП 1204 Люфт 4 сотки.
Если не закрепленную гайку качать право-лево - ходит на пару десяток - можно этотсчитать признаком контакта только в 1 шарик?
Это лечется заменой шариков?
Кто знает какие шарики в 1204 и с какого размера в+ начинать подбор?
lkbyysq
Мастер

Сообщение lkbyysq »

calabr писал(а): Если не закрепленную гайку качать право-лево - ходит на пару десяток
Беру в руки новую пару ШВП от Хивин и с ужасом обнаруживаю, что гайка на винте качается ну непотребно прям как-то. А вот после установки на станок - люфт меньше сотки. Не на одной паре ШВП замечено.
calabr писал(а): какие шарики в 1204 и с какого размера в+ начинать подбор?
По-любому начинать надо с разборки гайки и измерения шариков микрометром.
Вот тут можете почитать на стр.25 и попробовать вычислить.

А Вы уверены в том, что винт у Вас имеет очень одинаковый условный диаметр по всей длине? После замены шариков гайку не будет клинить местами?
Люфт на свежем механизме - это либо халтурная сборка, либо говнокомплектующие и без люфта собрать просто не получается.
Несколько Вы уверены, что в Вашем случае именно халтурная сборка и Вы сами все поправите?
calabr писал(а): В профильной теме молчат
Видимо потому и молчат, что положительного результата никто не добился. Не думайте, вопросы не теряются.
В целях скорейшего достижения результата общепринято менять винт с гайкой в сборе.
Также у желающих получать гарантированный результат принято покупать такие вещи у официалов. https://www.shop.zetek.ru/shop/ballscre ... a_mm][1]=4
За стоимость одной гайки от официалов в DUXE можно купить три обработанных ШВП в сборе с гайкой. Но без гарантий по люфту.
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»