PathMaster — разработка ЧПУ системы

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Re: PathMaster — разработка ЧПУ системы

Сообщение aftaev »

Крафтер писал(а):Открываешь блокнот, забиваешь туда все что нужно, сохраняешь, открываешь в интерпретаторе. Траектория сразу отображается.
Крафтер, малость не читатель?
aftaev писал(а):Допустим мне на плазме нужно вырезать квадрат. Нужно взять открыть блокнот, в нем написать программу, сохранить, загрузить в Mach3.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Я в своем веб интерфейсе хотел такую фичу сделать. В окне g кода пишешь чё хочешь и жмешь СТАРТ. Можно еще указать с какой по какую строку выполнять. Думаю, сделаю, удобная штука. Михаил, тоже сделает (: наверное
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Крафтер писал(а):Открываешь блокнот, забиваешь туда все что нужно, сохраняешь, открываешь в интерпретаторе. Траектория сразу отображается.
У меня еще вопрос возник. Как открыть блокнот? И вот тут рука сразу тянется к мыши. А без мыши как? Многие назовем их хоббиЧПУ - МЫШИЗАВИСИМЫЕ. Без мыши, работа в таких ЧПУ невозможна или очень геморройная.
А в пром. стойках перешел в MDI. сразу курсор мигает в поле ввода и начинаешь вбивать программу без всяких мышей и блокнотов.
Это как же "удобно" набивать в блокноте, потом разворачивать какой нибудь Mach3, загружать УП, если что не так выгружать, открывать опять в Блокноте, сохранять, опять загружать... :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Крафтер
Мастер
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение Крафтер »

Читатель, просто после работы мана кончилась :) . Можно добавить кнопку "обновить", которая перечитает уже загруженный файл. Тоже слегка задолбался каждый раз переоткрывать. А окно что у себя добавлять, что блокнот открывать, в любом случае нужно. Зато решение с отдельным файлом лучше тем, что проще перезагружать программу, сгенерированную CAM ом.
Крафтер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Крафтер »

aftaev писал(а):А в пром. стойках перешел в MDI. сразу курсор мигает в поле ввода и начинаешь вбивать программу без всяких мышей и блокнотов.
Надо смотреть, как позиционируется текущая система. Если она будет работать на PC, то не вижу проблемы.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Крафтер писал(а):Зато решение с отдельным файлом лучше тем, что проще перезагружать программу, сгенерированную CAM ом.
В ЧПУ есть несколько режимов работы. Два из которых Auto (это там где загружается УП) и режим MDI где программа набивается ручками. Так вот в режиме Auto ничего не мешает сделать кнопку обновить загруженный файл, чтобы обновлять программу написанную в САМ. Так вот в MDI можно набить программу вручную, ее загрузить, выполнить и если необходимо сохранить уже как файл УП чтобы можно было его загружать как обычный файл.
Крафтер писал(а):Если она будет работать на PC, то не вижу проблемы.
Многие ЧПУ работают на PC. Многие ЧПУ знаешь на которых возможно/удобно работать без мыши? Я таких не припомню :)
Крафтер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Крафтер »

Тут правильно говорят, что аналогов на рынке куча. А попробуй найти хоть один интерпретатор под mac os. Так что вот тебе бизнес идея. Хотя похоже маководам не сильно надо http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 40#p162170 :thinking:
Последний раз редактировалось Крафтер 12 янв 2019, 01:23, всего редактировалось 1 раз.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

aftaev писал(а):Надеюсь тапками не закидают, расскажу пример чем режим MDI в пром. стойках с которыми имел дело отличается от Mach3 и Lcnc
Расскажу как это делается в LinuxCNC:
В LinuxCNC нажимаешь кнопку "редактировать" или выбираешь в меню "изменить" и пишешь программу в удобном редакторе. Написал, закрыл - в визуализации отобразилась траектория.
То, о чём говоришь ты про промстойки - это всего-лишь простенький редактор, совмещённый с режимом MDI, который как и редактор в LinuxCNC сохраняет программу в памяти.
aftaev писал(а):У меня еще вопрос возник. Как открыть блокнот? И вот тут рука сразу тянется к мыши. А без мыши как?
Просто тыкаешь пальцем в кнопку на экране или в кнопку под экраном и раскрывается удобный редактор во весь экран. :)
aftaev писал(а):Многие ЧПУ знаешь на которых возможно/удобно работать без мыши? Я таких не припомню :)
Подскажу: LinuxCNC c gmoccapy + 2 десятка кнопок под экраном и справа от него. Ну и либо обычная клавиатура, либо "стоечная" с буквами, цифрами, стрелками. :)
Крафтер писал(а):Нет. Yacc хорош, когда надо последовательности токенов разбирать. А здесь же не стандартный ЯП, в котором функции с аргументами. В G-коде названия функций и их аргументы могут идти вперемешку и стоять в любых местах.
Всё парсится без проблем, позиционные элементы - это просто один из способов выделения сущностей. В случае G-code в принципе и одного lex'а будет достаточно.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
NikolayUa24
Мастер
Настоящее имя: Николай
Контактная информация:

Сообщение NikolayUa24 »

aftaev писал(а): режим MDI где программа набивается ручками
Там можно и отредактировать уже загруженную. И было бы не плохо загружать сразу 3 УП а потом выбирать нужную.
Вложения
MDI.jpg (1062 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=154275&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (59.71 КБ)</a>
Страдания ведут человека к совершенству.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

NikolayUa24 писал(а):И было бы не плохо загружать сразу 3 УП а потом выбирать нужную.
Которая красивее, ту и запускать (:
Крафтер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Крафтер »

aftaev писал(а): Многие ЧПУ знаешь на которых возможно/удобно работать без мыши? Я таких не припомню :)
Видимо не сильно надо. Хотя по себе сужу, а может не все к компам привычные. Кнопки передвижения действительно лучше на клавиатуру вешать. Файл открыть или 3d-вид покрутить проще мышкой.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Крафтер писал(а):Тут правильно говорят, что аналогов на рынке куча.
Знаю разные ЧПУ, но не припомню хоть одну, где можно работать без мыши. То есть взять сделать свой корпус, воткнуть туда комп + ЧПУ(без глобальных переделок) и работать без мыши. Чтоб хотябы было похоже на работу как с пром. стойкой ;) Сейчас собираем станки, и обязательно нужно предусмотреть полку для мыши :pssdoff:
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

В домашней мастерской у меня есть полка для кошки, ничего страшного в этом нет (:
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

aftaev писал(а):Что вы зациклились на этих цветах? Их поменять пустяковое дело.
Поменяй, так, чтобы мне понравилось! (а можно так, чтобы вообще всем понравилось)
aftaev писал(а):В стойках подход другой, вся работа разбита на части и отображается на разных страницах/закладках.
В стойках есть физические кнопочку под экраном для переключения страниц.
aftaev писал(а):Это в хобячных ЧПУ ВСЕ стараются затолкать на главную страницу. Осталось до полного счастья еще и корректора инструментов затолкать на главную страницу и еще втулить циклы измерения Ренишоу
В хоббячных это не очень то и нужно.
aftaev писал(а):Например: при выполнении УП все в НОМЕ станок гонят или обнуляют оси? Мы нажали кнопку Пуск, станок пилит - зачем здесь кнопки ХОМЕ? Ну или при запуске УП многие будут жать кнопки ручного перемещения осей? А это все находится на одном экране. Не понимаю как совмещается на одном экране Старт(запуск УП) с тем что в режиме Авто(запущенной УП) работать не должно.
Это все чудесно и логично, и позволяет сэкономить на цене монитора [недоумение]. Но как насчет автомобиля в котором исчезают ненужные педали, когда они тебе не нужны, или исчезает рычаг перемены передач во время остановки, а вместо него появляется ручник, и наоборот? Не самое комфортное поведение для пользователя. Фиг вспомнишь, в какую сторону тянуться, когда что-то нужно. Вот нафига тебе нужен регулятор громкости в панели задач виндоуса, если в данный момент не воспроизводится музыка? Может быть луче его убирать оттуда?
aftaev писал(а):Нужно тебе работать с инструментом, переключаешься на стр. с корректорами инструментов где таблица инструментов и обнуляешь оси.
Нужно тебе посмотреть что там станок пилит, переключаешься на видеостраницу.
Нужен режим MDI, переключается на нужную страницу. Там не маленькое поле, а целый редактор что ты вводил до этого. Можно скопировать, сохранить в файл, или повторно запустить то что набрано в MDI. В Mach3 и Lcnc(та версия что у меня) в MDI запускаешь только по одной строчке.
Нужен ручной (Jog) режим переключаешься и елозишь станок в ручную и там же обнуляешь оси.
Вот веселье то, переключать разные вкладки, чтобы найти нужную кнопку...
Переключился на вкладку загрузки, открыл файл, переключился на вкладку ручных перемещений, переехал в ноль, переключился на вкладку координатных систем, обнулился, переключился на вкладку выполнения УП, испортил заготовку и сломал фрезу, нажал стоп (который, к счастью, есть на всех вкладках), переключился на вкладку просмотра траектории, а там нифига не тот файл загружен. © "— Романтика!"
aftaev писал(а):Нужен режим MDI, переключается на нужную страницу. Там не маленькое поле, а целый редактор что ты вводил до этого. Можно скопировать, сохранить в файл, или повторно запустить то что набрано в MDI. В Mach3 и Lcnc(та версия что у меня) в MDI запускаешь только по одной строчке.
Тут согласен. Хорошо бы иметь возможность вводить несколько строк кода, копировать, вставлять, иметь доступ к ранее использованным строкам.
Может быть сделаю для этого свою вкладку. А может быть получится все это реализовать в окне с текстом УП. Или разворачивающуюся панель сделаю.
aftaev писал(а):В скрине PathMaster я вижу маленькую полоску MDI.
Мне кажется удобным, когда строка есть, и не нужно ее искать в других вкладках.
Крафтер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Крафтер »

UAVpilot писал(а):Всё парсится без проблем, позиционные элементы - это просто один из способов выделения сущностей. В случае G-code в принципе и одного lex'а будет достаточно.
Всё что будет читать lex - это whitespace, letter и number. Так что даже он не нужен.
mycnc
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mycnc »

aftaev писал(а):Режим MDI
Надеюсь тапками не закидают, расскажу пример чем режим MDI в пром. стойках с которыми имел дело отличается от Mach3 и Lcnc

Допустим мне на плазме нужно вырезать квадрат. Нужно взять открыть блокнот, в нем написать программу, сохранить, загрузить в Mach3. Почему нельзя квадрат вырезать через MDI!
Нужно:
1. включить плазму М03 + Enter
2. набрать G0 Z1+ Enter
3. Набрать G1 X100 F1000 + Enter
...
Проблема в том что пока я наберу вторую строчку плазма может потухнуть, так как горит 3-5сек без металла.
Как это относится к токарке или к фрезерной. Так же включили шпиндель, начали квадрат пилить/или что то точить. Если не успеваем в MDI вбивать строчки, а станок работает быстрее чем мы вбиваем команды, то получаем что что фреза/резец будет стоять на месте и тереться о материал.

Как это работает в пром.
Набрал М03 + Enter
Набрал G0 Z1 + Enter
...
Вот когда все набрал, жмакаешь кнопку загрузить, оно загружается и показывает на виазуализации что будет делать. Если что то неправильно, исправил, опять загрузить.
Жмешь Пуск и поехало работать.
Надо тебе набранную программу сохранить, жмакаешь кнопку сохранить и сохраняешь на диске.
Это практически описание работы внутреннего редактора myCNC :)
Но пример плохой.
Для фрезеровщиков чаще нужен пошаговый MDI, чтобы сразу отлаживать каждую команду. У нас "однострочного" MDI в начале не было и фрезеровщики его требовали.
А для плазмы редактор хорошо, но мало. Нужна библиотека деталей.
Опытный оператор квадрат еще нарисует. А вот квадрат с отверстием, да с заходами-выходами, да с поправкой на ширину реза - если нет библиотеки, то это уже быстрее sheetcam запустить в соседнем окошке или к технологу на компьютер сбегать. Вручную никто писать не будет.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

michael-yurov писал(а):Но как насчет автомобиля в котором исчезают ненужные педали, когда они тебе не нужны, или исчезает рычаг перемены передач во время остановки, а вместо него появляется ручник, и наоборот? Не самое комфортное поведение для пользователя.
Сюда уже тоже добрались: например при парковке с приборной панели исчезают приборы и на их месте появляются виды с парковочных камер. :)
В самолётах уже давно такая фигня - в разных режимах полёта на дисплеях авионики появляются разные наборы "приборов". :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

michael-yurov писал(а):Поменяй, так, чтобы мне понравилось! (а можно так, чтобы вообще всем понравилось)
Яж объясняю что дело не в цветах. Дело в том что все опять движется в сторону Mach3.
michael-yurov писал(а):В стойках есть физические кнопочку под экраном для переключения страниц.
Физические кнопки это обычная USB клава!!! Они никак не связаны с контроллером ЧПУ. У того же Сименса ОР12 панель, втыкаешь в USB в Винду, жмешь эти кнопки под монитором и видно комбинации клавиш. Винда ее видит как обычную клаву.
И они так же привязаны к кнопкам F1 F2 .... F12 прям как у тебя на скрине ;) Или привязаны к Shift + F1 .... F12. Далее повторить клаву при помощи той же Ардуины которая способна выдавать комбинацию клавиш типа Shift + F1 не составит труда.
michael-yurov писал(а):Вот веселье то, переключать разные вкладки, чтобы найти нужную кнопку...
Переключился на вкладку загрузки, открыл файл, переключился на вкладку ручных перемещений, переехал в ноль, переключился на вкладку координатных систем, обнулился, переключился на вкладку выполнения УП, испортил заготовку и сломал фрезу, нажал стоп (который, к счастью, есть на всех вкладках), переключился на вкладку просмотра траектории, а там нифига не тот файл загружен. © "— Романтика!"
В пром. стоках именно так работают и это удобно. Ты конечно все перевернул, но там все сделано именно для удобства. И что многие ломают фрезы на пром. стойках?
Ни на одной пром. стойке не видел на экране кнопки Естоп. Это глупо. Что быстрее нажмешь физический грибок на стойке, или тыкать в тачскрин пальцем или тянуться за мышкой чтобы попасть в Естоп на экране?
michael-yurov писал(а):Мне кажется удобным, когда строка есть, и не нужно ее искать в других вкладках.
Нужно тогда еще и поиск центра, обмер заготовки Ренишоу сюда же воткнуть, ну чтобы не искать в других закладках. Вдруг кто то заблудится в закладках :)
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

UAVpilot писал(а):На Yacc/Lex всякие разборы делаются на раз-два
Меня вполне устраивает оператор switch / case. Выбрать одну из 20 букв латинского алфавита мне вот вообще никак не кажется глобальной не проблемой.
Крафтер писал(а):У Visual Studio интерфейс беспонтовый, а в каком-нибудь Qt красивый.
У визуал студио очень красивый и очень удобный интерфейс!
MX_Master писал(а):Ты, Михаил, расскажи лучше, что конкретно будет в твоём ЧПУ лучше для работы, чем в указанных системах. Что там будет такого интересного и полезного для работы, что аж все юзеры мач3 захотят купить.
Проще в первоначальной настройке, подключении, освоении. Приятнее работать. Меньше глюков.
Полагаю, что смогу обеспечить высокую точность обработки сложных рельефов и на большой скорости (в отличии от того же mach3).
Надеюсь, что получится реализовать очень хороший планировщик. Надеюсь, что будет выполнять работу быстрее большинства других. В т.ч. и с поворотной осью. Качеству работы планировщика вообще мало кто внимание уделяет (речь и про пользователей и про программистов). Откровенно говоря надеюсь, что получится сделать самую быструю систему управления.
Полагаю, что этого (легкость освоения, скорость, точность, стабильность) уже достаточно для высокой конкурентоспособности.
MX_Master писал(а):Ты, Михаил, расскажи лучше, что конкретно будет в твоём ЧПУ лучше для работы
aftaev писал(а):Тот кто на что подсел, на том и будет работать.
aftaev писал(а):А не потому что это ЧПУ лучше/хуже.
О чем и речь. Если мою программу будет легко освоить, и она будет хорошо и без проблем работать — этого уже достаточно для своего места на рынке.
Не открывая блокнот и не сохраняя, набираешь этот текст в окне УП. Траектория сразу отображается в том же окне без всяких вкладок.
MX_Master писал(а):Один из станков был с 4-мя шпинделями.
С 4 независимыми шпинделями моя программа точно работать не сможет.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Крафтер писал(а):
aftaev писал(а):А в пром. стойках перешел в MDI. сразу курсор мигает в поле ввода и начинаешь вбивать программу без всяких мышей и блокнотов.
Надо смотреть, как позиционируется текущая система. Если она будет работать на PC, то не вижу проблемы.
И как ты переходишь во вкладку MDI? Нажать ведь для этого что-то нужно? Вероятно, кнопку (сочетание)?
Почему бы не нажать эту же кнопку в моей программе, чтобы курсор замигал в строке MDI?
aftaev писал(а):Многие назовем их хоббиЧПУ - МЫШИЗАВИСИМЫЕ.
При этом, зачастую, позволяют обходится без клавиатуры. Или, наоборот, с клавиатурой, но без мыши.
В любом случае и без мыши и без клавиатуры и без других органов управления чрезвычайно неудобно управлять станком.
aftaev писал(а):Многие ЧПУ знаешь на которых возможно/удобно работать без мыши? Я таких не припомню
Я попытаюсь. Планировал.
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»