Помогите пожалуйста с CNC 2418

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Am0k
Кандидат
Настоящее имя: Павел
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста с CNC 2418

Сообщение Am0k »

Может кто посоветует на али шпиндель более оборотистый, но под тоже посадочное место, а то попадаются все на 52 мм. вместо штатных 45.
Laplase
Новичок
Настоящее имя: Игорь
Контактная информация:

Сообщение Laplase »

Am0k писал(а): вместо штатных 45.
штатных там вроде 42-43мм. Не находил пока, сам в поисках. Видел только один бесколлекторный на 12 000 оборотов с драйвером, но он стоит почти как сам станок. В идеале что-нибудь вроде 775 но оборотов так на 20-25 тыр.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Kress. Max: 25000-30000, но коллекторный.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
iMaks-RS
Мастер
Настоящее имя: Maks
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

))) Можно я грубо скажу?... Какой член есть от рождения - тем и пользуйтесь.. нефиг операции делать... научитесь пользоваться штатным шпинделем.. :hehehe: :rail:
А если серьозно.. то мой скромный опыт подсказывает.... сначала нужно выбрать шпиндель.. учесть его вес, и потом уже выбирать станок..
для более серьозных шпинделей - нужен более мощный корпус... в добавок это понятет БП, Инвертор...

48mm вес 2.5 кг + нужен инвертор : https://www.aliexpress.com/store/produc ... 0a4exVcxhq

42mm вес 650г + нужна плата драйвера https://www.aliexpress.com/store/produc ... 30eaDXbmex

а вот набор: https://www.aliexpress.com/item/250w-ER ... d665&tpp=1

возможно имеет смысл обратить взор на 3х фазные движки от элетролётов, с возможностью прицепить к ним ER11.
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
В любом случае - выбора нет.. точнее он очень жестокий.. или "модель станка" от чинайцев.. или самосбор на основе набора механики под заказ.. в зависимости от конфигурации выйдет голый каркас от 45 т.р в сборе будет в районе 100к... Это уже будет то, на чём можно работать... это не моя прихоть.. это зафиксированный факт... Назовите это "Ценой входа в рынок"... Так в общем-то везде.. цены только разные..

Когда-то можно было купить паяльную станцию за 3000 руб и отбить её за пару ремонтов.. тупо "прогревом".. но я на этот праздник жизни не успел.. и моя цена входа в ремонтный бизнес была высока.. микроскопы, индукционные и ик паялки.. в общем... Если я продам всю свою оборудку для ремонта.. то можно купить под ключ "стартовый" фрезер с полем 30*40, способный грызь люминь.. Как-то так... увы.. Собственно по причине такого вот "выбора" и был мной куплен б.у станок из профиля 60*60, собранный по типу 2418, но лет 6 назад.. с 25 валами по Y, 20 SBR по Х и 16 валами на Z, ШВП 2005, водником на 800Вт, с DSP пультом, драйверами LeadShine, движками 57 и 86.. Сегодня таки добрались до него.. гайки ШВП и подшиники SBR надо будет менять.. Цена этому всем = 70к руб... "Дорого? Не думаю. C@"
Laplase
Новичок
Настоящее имя: Игорь
Контактная информация:

Сообщение Laplase »

iMaks-RS писал(а):))) Можно я грубо скажу?... Какой член есть от рождения - тем и пользуйтесь.. нефиг операции делать... научитесь пользоваться штатным шпинделем..
А если серьозно.. то мой скромный опыт подсказывает.... сначала нужно выбрать шпиндель.. учесть его вес, и потом уже выбирать станок..
для более серьозных шпинделей - нужен более мощный корпус... в добавок это понятет БП, Инвертор...
полностью солидарен, но тяга к перфекционизму она та еще зараза
mrKrivedko
Кандидат
Настоящее имя: Дима Сибиряк
Контактная информация:

Сообщение mrKrivedko »

Am0k писал(а):Попытался посадить на горячую, патрон ER-11 на вал 775-ого сел только на 7-8 мм, и все, и сел очень туго (был в принципе туда забит). Теперь ни туда, ни назад.
я посадил нагорячую, нагрел в духовке до 200 градусов, достал, шпиндель через деревягу двумя резкими умеренными ударами загнал в патрон доконца. (шпиндель можно предварительно в морозилке охладить). профит!
чтобы снять патрон необходимо снова его нагреть.
Am0k
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Am0k »

mrKrivedko писал(а):я посадил нагорячую, нагрел в духовке до 200 градусов, достал, шпиндель через деревягу двумя резкими умеренными ударами загнал в патрон доконца. (шпиндель можно предварительно в морозилке охладить). профит!
чтобы снять патрон необходимо снова его нагреть.
В том то и проблема, что патрон был в районе 170 градусов, шпиндель в районе -17 градусов, но он все равно только вколачивался. Видимо разброс посадочных мест и валов имеет место быть, и если попали скажем так на крайние варианты, то может произойти такой казус. Снять теперь патрон не угробив шпиндель уже не выйдет, проще купить новый и надеяться что лотерея будет более удачной ( ну и нагреть патрон на газу посильнее ).
iMaks-RS
Мастер
Настоящее имя: Maks
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

Обещанные фото посадки патрона на мой шпиндель.
mrKrivedko
Кандидат
Настоящее имя: Дима Сибиряк
Контактная информация:

Сообщение mrKrivedko »

Am0k писал(а):Снять теперь патрон не угробив шпиндель уже не выйдет
грей до 300 градусов патрон (на глаз до синевы гдето) чтобы полностью прогрелся и сдерни по резче, потом снова нагревай, а шпиндель морозь и посаживай снова.
плюсы посадки на горячую в том, что при соблюдении температурного режима процесс посадки может повторяться неограниченное число раз.
цвет (2870 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=125729&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (137.22 КБ)</a>
цвет
peratron
Мастер
Настоящее имя: Eugene
Контактная информация:

Сообщение peratron »

Am0k писал(а):Может кто посоветует на али шпиндель более оборотистый, но под тоже посадочное место, а то попадаются все на 52 мм. вместо штатных 45.
https://ru.aliexpress.com/item/New-DC-6 ... ec2f&tpp=1

Но зачем?!
Какой материал требует больших оборотов при большой мощности - и, соответственно, тяжёлого шпинделя?

Для сверлёжки ПП нужны ультраобороты - но там мощща мизерная, и потому лучше довесить на каретку мелкий быстроход, а 775 оставить тот, что есть - для грызни фанеры и иже с ней...
Am0k
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Am0k »

peratron писал(а):Для сверлёжки ПП нужны ультраобороты - но там мощща мизерная, и потому лучше довесить на каретку мелкий быстроход, а 775 оставить тот, что есть - для грызни фанеры и иже с ней...

Было бы неплохо пример, потому что уродовать каретку не хочется, хотелось бы чтобы бы он вставлялся в штатное посадочное. Мощь там совсем не нужна, а обороты - это наверное чтото бесколлекторное нужно.

То есть чтото вроде дешевый вариант
или вариант по жирнее

Второй по посадочному вообще равнозначен комплектному, первый тоже думаю зажмется, валы 5 мм.
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

Am0k писал(а):уродовать каретку не хочется, хотелось бы чтобы бы он вставлялся в штатное посадочное.
В чём проблема парой саморезов привернуть кронштейн сбоку или спереди?
Я повесил и лазер, и ультрадивигло - каретке это не во вред.

Сделал дополнительную кросс-плату - для коммутации и управления мультишпинделем.

Однажды откалибровав и запомнив "магические числа" можно без лишних плясок с бубном использовать при обработке заготовки с одного установа любой из инструментов.
Am0k писал(а):обороты - это наверное чтото бесколлекторное нужно
Не обязательно - вот пример:
https://www.ebay.com/itm/DC6V-12V-35000 ... SwEkhZv4X5

Я взял за 100 руб чуток другой - на 39000, для электролётов.
https://www.ebay.com/itm/DC-3-7V-4-2V-6 ... 466d68d559

На версию быстроходную версию 775 я ссылку дал выше...
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

Am0k писал(а):То есть чтото вроде дешевый вариант
или вариант по жирнее
О боже - это же мотор-колёса!
Зачем???
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

Как зачем? в качестве шпинделя использовать можно и такой моторчик - он легкий, мощный и дешевый. Дает до 50000 об/мин - даже водянки такое не дают (вернее дают, но за совсем другие деньги чем те что на 24к). Вот только БП для него еще та задачка подобрать. Да и крепить его надо будет за низ (у skyrc например на 6 винтов). Ну и если брать подобный, то искать без лыски на валу.
exe
Мастер
Настоящее имя: -
Контактная информация:

Сообщение exe »

nevkon писал(а):Дает до 50000 об/мин - даже водянки такое не дают
страшно подумать, что будет с фрезой на хлипком-люфтящем станочке, с низкокачественным ER переходником, с несбалансированной гайкой, и посредственной цангой на 40-50тысячах оборотах :)
рабочий диапазон который нужен, лежит примерно в диапазоне 11000-18000
а высокооборотистые моторчики имеют весьма низкий момент на низких оборотах, поэтому нужно брать двигатель, обороты которого не сильно превышают нужные вам.
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

nevkon писал(а):Как зачем? в качестве шпинделя использовать можно и такой моторчик - он легкий, мощный и дешевый.
И при этом - грубый: предназначение не спосбствует точной балансировке.
Подшипники - ага, прочные. Но при этом - опять же, грубые.

Ну, и как там у него с люфтами - вообще неизвестно.

так, что не всякий дешёвый мотор для наших дел целесообразен.
А что касается обротов - так я тут уже не в один раз кидал ссылку на 775 в высокооборотной версии (48000 об).
nevkon писал(а):Вот только БП для него еще та задачка подобрать.
Ну, для начала - если это бесколлекторник то ему, простите, не БП городить надо, а нечто совсем-совсем другое.

ХИНТ: найти реально быстроходный ДПТ - не такая уж счверхсложная задача.

Тем более, подчеркну ещё раз, для тех задач, которым нужны ультраобороты - совсем не нужна избыточная мощность на валу. Потому для работ с ПП лучше довесить на каретку дополнительный быстроход, а штатный 775 оставить для силовых работ - где он оптимален...
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

exe писал(а):страшно подумать, что будет с фрезой на хлипком-люфтящем станочке, с низкокачественным ER переходником, с несбалансированной гайкой, и посредственной цангой на 40-50тысячах оборотах
Как ни странно - ей будет гораздо лучше!

Стандартные 10 тыс попадают в зону основных вибрационных мод - а ультраобороты выходят выше критических оборотов и всё становится намного спокойней.
В качестве наглядного примера - вспомни про стиральную машину: пока центрифуга разгонится, машину колбасит так, что она плитку в ванной норовит покрошить. Как за критику ушла - только чуть-чуть вибрирует.
При выключении - опять через колбасенье пролетает.

В стиралках критические обороты специально делают пониже - зато на рабочих 3000 оно гарантированно стоит, как памятник.

Ещё проблема сверхкритических оборотов вылезает в ультрацентрифугах для разделения ядерного топлива - и супостаты полвека не могли догнать нас в этой технологии, потому, что мы сразу ушли на сверхкритику...
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение shalek »

peratron писал(а):В качестве наглядного примера - вспомни про стиральную машину: пока центрифуга разгонится, машину колбасит так, что она плитку в ванной норовит покрошить. Как за критику ушла - только чуть-чуть вибрирует.
При выключении - опять через колбасенье пролетает.
В "байку" про стиральную машину почти поверить можно.
Но мне, почему-то, всегда казалось, что пока она обороты набирает, происходит самое простое - балансировка мокрым бельем. Попробуй привяжи к одному из краев барабана все белье и "критика" на всех оборотах будет обеспечена.
При выключении обратный процесс. Центробежная сила ослабевает и нарушается балансировка в барабане.
С ядерным топливом не работал и за него не скажу. :hehehe: Но однозначно, что не все так просто.
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
exe
Мастер
Настоящее имя: -
Контактная информация:

Сообщение exe »

peratron писал(а):В качестве наглядного примера - вспомни про стиральную машину: пока центрифуга разгонится, машину колбасит так, что она плитку в ванной норовит покрошить. Как за критику ушла - только чуть-чуть вибрирует.
это конечно жесть, сравнивать шпиндель с стиральной машиной:)

40-50тысяч оборотов требует жесткой конструкции, отсутствие люфтов, прецизионной цанги с минимальным биением, сбалансированной гайки ER для высоких оборотов, а так же отсутствие биения у шпинделя, те моторчики и обсуждаемый тут станок к таковым не относятся.
при сколько-нибудь небольшом биении на столь высоких оборотах получим быстрое разрушение режущих кромок фрезы, в следствии этого увеличение трения и повышения температуры в зоне реза выше критической для материала, ну а дальше результат очевиден.

да и что вы собрались резать на такой скорости? на такой скорости можно резать разве что стеклотекстолит (с использованием СОЖ)... дерево загорится, пластики будут плавиться.
причем для таких оборотов требуется обеспечить весьма быструю подачу и удаление стружки из зоны реза, а это опять же требует жесткого станка с резвой механикой
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

exe писал(а):это конечно жесть, сравнивать шпиндель с стиральной машиной:)
Физика есть физика - ей ранговые финтифлюшки глубоко фиолетовы.
exe писал(а):40-50тысяч оборотов требует жесткой конструкции, отсутствие люфтов, прецизионной цанги с минимальным биением, сбалансированной гайки ER для высоких оборотов, а так же отсутствие биения у шпинделя, те моторчики и обсуждаемый тут станок к таковым не относятся.
Это всего лишь ваши убеждения - на деле очень многое оказывается не так.
exe писал(а):при сколько-нибудь небольшом биении на столь высоких оборотах получим быстрое разрушение режущих кромок фрезы, в следствии этого увеличение трения и повышения температуры в зоне реза выше критической для материала, ну а дальше результат очевиден.

Начнём с того, что свёрла для сверления стеклотекстолита имеют весьма большую длину - и сделано это как раз для минимизации влияния де-центровки.
А вибрация выше критических оборотов уменьшается на порядки - причём, подвеска ультрашпинделей намеренно делается гибкой, а не жёсткой. Но расчётливо гибкой - не абы как.
exe писал(а):да и что вы собрались резать на такой скорости? на такой скорости можно резать разве что стеклотекстолит (с использованием СОЖ)
Да - именно стеклотестолит: изготовление печатных плат - основное применение, ради которого я (и многие другие) выбрали ЧПУ.
Деревяшки-фанерки интересуют постольку-поскольку - да и детали из фанеры я предпочту кроить лазером, а не ковырять фрезой.

ХИНТ: про СОЖ для обработки ПП - ну очень смеялся.
Не нужно фантазировать на тему очень хорошо известных технологий - про это всё известно до нюансов.

ХИНТ: прошу обратить внимание - я уже многократно высказывался, что основной шпиндель нашей шайтан-машинки не нужно заменять на что-то другое. Он довольно естественно сбалансирован по спектру задач - КРОМЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РСВ.
Для РСВ-шинга требуется ультраскоростной инструмент - со значительно меньшей мощностью на валу.
Потому более, чем логично не менять 775, а для РСВ-шинга довесить на каретку соответствующий двигатель.
Примеры подобных двигателей я тоже уже указывал...

Безусловно, более продвинутые (то есть, в первую очередь - более мощные) шпиндели бессмысленны на этом конструктиве - они требуют радикального усиления силовой схемы.
Тут я и не намерен спорить - против естества не попрёшь.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»