Настраиваем контроллер to_pci.

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
MGG
Мастер
Настоящее имя: Манн Геннадий Геннадьевич
Контактная информация:

Re: Настраиваем контроллер to_pci.

Сообщение MGG »

Если подойти к этому вопросу с другой стороны, без вот этих костылей, для чего люди ставят себе на станок линейки по вашему?)
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 76#p304076 Поставки оборудования для ваших станков
https://www.instagram.com/dtw.moscow/
dtw.moscow@gmail.com
uralpt
Мастер
Настоящее имя: евгений
Контактная информация:

Сообщение uralpt »

UAVpilot писал(а):Почему нельзя сразу "ориентироваться на показания дополнительного энкодера"?
(дополнительным энкодером мы назвали - который на серве)
uralpt писал(а):потому что не будет привязки к реальному положению инструмента.
UAVpilot писал(а):Всё равно не понимаю почему люфт будет влиять на линейку?..
(???)
я нигде не говорил, что люфт будет влиять на линейку.
Я говорил о следующем механизме -
uralpt писал(а):едем по линейке, потом читаем по другому каналу показания другого энкодера, доезжаем.

UAVpilot писал(а):И в чём проблема?..
она нерешаема при одной линейке

MGG писал(а):для чего люди ставят себе на станок линейки по вашему?)
линейки - для реального позиционирования. Энкодеры на серве - для успокоения души (в смысле - видишь, что на табло ты ровно в "сотке", и как-то успокаиваешься :))
MGG
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MGG »

uralpt писал(а):линейки - для реального позиционирования. Энкодеры на серве - для успокоения души (в смысле - видишь, что на табло ты ровно в "сотке", и как-то успокаиваешься )
Выведи на табло положение линейка, что-то реально сложное затевается :D
Энкодер круглый тогда будет для позиционированния двигателя, это будет внутреней кухней, реальное позициционирование будет по линейке.
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 76#p304076 Поставки оборудования для ваших станков
dtw.moscow@gmail.com
Lexxa
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Lexxa »

MGG, скажи мне как ты собираешься вообще выбирать люфт, связанный с разворотом(переориентацией) суппорта/стола при реверсе?
:bender:
uralpt
Мастер
Контактная информация:

Сообщение uralpt »

ээээээ, а мне нужно попасть в 0,01 при 5-микронной линейке :)) в переводе - "где-то между двумя рисками на линейке, но ближе к правой" :))
MGG писал(а):что-то реально сложное затевается
отрыбачусь с детьми - отвечу подробнее. Пятница :)) Распишу в красках, что хочу.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

uralpt писал(а):ээээээ, а мне нужно попасть в 0,01 при 5-микронной линейке :)) в переводе - "где-то между двумя рисками на линейке, но ближе к правой" :))
Вообще-то 0.01 - это 10 микрон... И внутри этих 0.01 поместятся минимум две риски 5-микронной линейки или 8 единиц счётчика энкодера.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
MGG
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MGG »

Lexxa писал(а):MGG, скажи мне как ты собираешься вообще выбирать люфт, связанный с разворотом(переориентацией) суппорта/стола при реверсе?
Если была бы у меня такая задача не на линейных осях, я бы скорее всего думал в сторону энкодера именно к механической части.
dtw.moscow@gmail.com
uralpt
Мастер
Контактная информация:

Сообщение uralpt »

UAVpilot писал(а): Вообще-то 0.01 - это 10 микрон... И внутри этих 0.01 поместятся
да, чегой-то я совсем расклеенный... Посыпаю голову пеплом, приношу глубочайшие, etc... :thinking: думаю об одном, пишу другое.

имелось в виду другое - как точно попасть "между" двумя рисками линейки, если есть круглый энкодер, который дает разрешение (к примеру) в 100 раз точнее.
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение PKM »

Поехать к одному краю, потом к другому, и потом стать посередине :)

Штатно подобное не предусмотрено ни одной ЧПУ. Проще купить линейку с нормальным разрешением, по линейке 0.005 точности 0.01 добиться невозможно.
А энкодер хорошего разрешения на моторе нужен, это уменьшает дискретность сигнала скорости, что повышает точность отработки траектории.
mmv
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mmv »

PKM писал(а):по линейке 0.005 точности 0.01 добиться невозможно.
У такой линейки цена одного импульса 0.00125.
Очень смутно себе могу представить задачи для которых такого разрешения будет недостаточно. Хотел бы я посмотреть на эту механику, которая даёт точность 1 мкм
Комплект плат PinCET для модернизации станков на Linuxcnc.
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 16#p268407
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение PKM »

mmv писал(а):У такой линейки цена одного импульса 0.00125
Не встречал такого. У линеек разрешение не в линиях, а в импульсах. Если ошибаюсь - прошу ссылочку.
mmv писал(а):Очень смутно себе могу представить задачи для которых такого разрешения будет недостаточно. Хотел бы я посмотреть на эту механику, которая даёт точность 1 мкм
Речь не о механике. Для управления нужно разрешение датчика в 5-10 раз выше требуемой точности.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

PKM писал(а):Не встречал такого. У линеек разрешение не в линиях, а в импульсах. Если ошибаюсь - прошу ссылочку.
Была уже тема на эту тему, с сылками и графиками.
PKM писал(а):Речь не о механике. Для управления нужно разрешение датчика в 5-10 раз выше требуемой точности.
Для управления достаточно двух ипульсов, чтобы система могла понять в какую сторону произошёл сдвиг.
uralpt
Мастер
Контактная информация:

Сообщение uralpt »

UAVpilot, похоже, понял, о чем Вы.
Говорим о линейках с выходами ABZ. В рамках общего подхода обеспечить 0.01 на 5-микронной линейке не получится, выедем в пределах 0,014[9]. Это произойдет потому, что мы направление движения определяем по разности сигналов А и В, и на нужно проехать как минимум 2 риски "вперед" или как минимум "2 назад". Итого - в пределах 3 рисок мы найдемся. Наша погрешность определится как "1 риска вперед - 1 риска назад".
В рамках следующего алгоритма (как бы его описать, попробую):
"известно, что серва едет вперед (следим по управляющему сигналу, или по энкодеру на серве, у которого, к примеру, 1000 рисок между двумя рисками оптолинейки) -> считаем импульсы линейки хоть по A, хоть по B, и, т.к. они расположены именно через 0.005, и "залезаем" между ними. Да-да, "чуть-чуть левее правой, где-то посредине" :))
поправьте, если что-то не понимаю.
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение PKM »

UAVpilot писал(а):Для управления достаточно двух ипульсов, чтобы система могла понять в какую сторону произошёл сдвиг.
Для управления - да, для удержания погрешности слежения в пределах двух импульсов - нет.
Если, конечно, речь не идет о простейшем выходе в позицию без внешних возмущений, где без особых проблем можно и в одно деление уложиться. И потом появляются разговоры "у меня с линейкой 0.00х погрешность 0.00х".
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение PKM »

uralpt писал(а):считаем импульсы линейки хоть по A, хоть по B, и, т.к. они расположены именно через 0.005, и "залезаем" между ними.
Не получится :)
Если бы импульсы энкодера были жестко привязаны к импульсам линейки - можно что-то считать. А они "плавают", потому что есть нежесткий ремень, ШВП и вся остальная механика. Нагрузка на привод чуть изменилась - и всё сбилось.
uralpt
Мастер
Контактная информация:

Сообщение uralpt »

PKM,
не-не-не, мы принимаем за условие, что станок идеален :)) Иначе даже 0,1 на 0,1 микронной линейке нереальна.
Ну и пусть при одном отсчете линейки у нас при одном проходе получилось 1000 отсчетов энкодера, а в другом - 900. Все равно мы в 0,01 уже попадаем гарантированно - ведь нам достаточно отсчитать "примерно 450".
К тому же, этот механизм дает возможность составить карту погрешностей ходового винта, с учетом его неравномерного износа. Если поизвращаться - даже с учетом неравномерных нагрузок. Хотя... я никогда не настраивал "D" на ПИДе и потому ничего в этом не понимаю :))
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

uralpt писал(а):Это произойдет потому, что мы направление движения определяем по разности сигналов А и В, и на нужно проехать как минимум 2 риски "вперед" или как минимум "2 назад". Итого - в пределах 3 рисок мы найдемся. Наша погрешность определится как "1 риска вперед - 1 риска назад".
Нет! Риска имеет вполне осязаемую ширину, т.е. у неё есть начало и конец. При движении риски относительно фотодатчиков начальный край риски сначала пересекает датчик А, при этом сигнал в канале А меняется с 0 на 1, далее этот край риски пересекает датчик В - сигнал в В меняется с 0 на 1. при продолжении движения датчик А пересекает уже задний край риски - сигнал в А меняется с 1 на 0, ну и далее задний край риски пересекает датчик В - сигнал в В меняется с 1 на 0.

Изображение

Таким образом даже при пересечении обоих датчиков только одним краем риски уже можно узнать в какую сторону происходит движение и начать его корректировать.
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение PKM »

uralpt писал(а):К тому же, этот механизм дает возможность составить карту погрешностей ходового винта, с учетом его неравномерного износа. Если поизвращаться - даже с учетом неравномерных нагрузок.
Не получится. Без нагрузок - еще куда ни шло. А вот с нагрузкой будут проблемы.
uralpt писал(а):Ну и пусть при одном отсчете линейки у нас при одном проходе получилось 1000 отсчетов энкодера, а в другом - 900. Все равно мы в 0,01 уже попадаем гарантированно - ведь нам достаточно отсчитать "примерно 450".
Скорее это будет при одном проходе 0, при другом 2000. Или еще хуже, будет скакать во время обработки в непредсказуемую сторону. То есть -500 и 2500 или наоборот 2500 и -500.
MGG
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MGG »

Подскажите, в данной схеме ко входам, для выбора осей, скорости и е-стоп надо городить резисторы на +5 или есть еще какие-то способы?
Вложения
схема_1.JPG (2260 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=118958&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (66.04 КБ)</a>
dtw.moscow@gmail.com
mmv
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mmv »

Нет,не нужно никаких резисторов
Комплект плат PinCET для модернизации станков на Linuxcnc.
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 16#p268407
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»