lexx_l писал(а):слабые движки - пропуск шагов, а то и срывы. Если увеличить передаточное - малоя скорость (вплоть до невозможности реза). В маче управление лазером можно подключить вместо шпинделя (либо вкл\выкл а регулировка ручная, либо шимом управлять), можно на сигнал дир оси управления - здесь в коде можно регулировать при гравировке длительность включения в точке, а при резе просто вкл\выкл. Можно для реза мач, а для гравировки скажем "паук" или попробовать найти что либо подобное. А можно вообще плюнуть на комп и поставить ардуино за 5 баксов. А можно в россии взять контроллер на базе ардуины за 1000грн - где-то по форуму видел...
а направляющие лучше (из дешевле) взять вал на опоре, обычный виснет сильно на больших длинах.
Да, именно про вал на опоре я и говорил.
Про слабые движки я понял. Тут такой вопрос. Есть лазер с полем 200х300мм. У него есть движки, которые позволяют это дело таскать. По идее, при увеличении размера поля, нагрузка на ось Y не увеличивается (а именно на ней нужна большая скорость при гравировке). Нагрузка на ось Х увеличивается, но я бы не сказал, что сильно, где то раза в два. Но и скорости там не такие большие, при резке не более 100мм/с. Неужели не вытянут? И ещё, посмотрел, какие движки используют на больших резаках, те же 2-2,5А. Этот контроллер позволяет подключит 2-х амперные моторы...
В общем, пока всё же склоняюсь к варианту покупки готового, изучения этого всего на коленке и, если прийду к выводу, что необходимость назрела, переделки его с расширением на большее поле.
Поясню. В табличке, которую я создал, я накидал практически ту же самую электронику, механику и оптику, что в лазере за 600$. Но если это всё дело покупать по отдельности, оно у меня уже выходит более чем 630, и это без механики толком. Так зачем мне покупать это по отдельности за такие деньги, если я это всё в комплекте могу получить за 600$? Я этого понять не могу. Ведь все внутренности такие же...
Естественно, если заморочиться и поставить хороший контроллер, более мощные движки и драйвера, то оно будет обладать большими возможностями и большим качеством, не спорю. И если сделать всё правильно, то получиться убер агрегат. Но как я не кручусь, он выходит минимум в 1200$, как и говорили более опытные товарищи. Да и нет у меня уверенности в необходимости такого убер агрегата. А этот путь позволяет подходить к этому вопросу постепенно, понял что надо, заказал, доделал. Всё же конструктор