Контроллер Mach3 usb на 3 и 4 оси(Mach3 Usb Motion Card (AK)

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
sergey27rus
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Контроллер Mach3 usb на 3 и 4 оси(Mach3 Usb Motion Card

Сообщение sergey27rus »

andrei_sela писал(а):Сергей, а Вы уже тестили сей контроллер? У меня проблема в том что мач3 на lpt порте редко но пропускает шаги
Приветствую, нет полноценно пока не тестировал плату, на выходных запущу проверить на маленьком станке, но полных результатов не будет, не тот станок, JNC40 это совсем другая плата управления, по поводу фото, я в первом посте этой темы давал ссылку на разработчика, там и схема есть, но если надо могу и сфотографировать, только позже. По поводу LPT обратитесь к michael-yurov он вам посоветует что и как с LPT, на небольших скоростях и простых драйверах у меня пропусков шагов не было замечено соответственно станок подключен к LPT и по сей день
andrei_sela
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение andrei_sela »

Упс, только сейчас заметил что другая, почему подумал что таже - даже предположить не могу...
С Михаилом уже общаюсь по этому вопросу, заказал драйвера ШД посоветованные им, обещали привезти в середине февраля
А если не секрет - небольшие это сколько? у меня станок пилит восновном на подачах 800-2000м/мин, вот на них и пропускает...
Сегодня пощупал платку осциллографом переходника из LPT в проводки степ/дира, много там нашёл чего некрасивого(шум есть в линии питания, проскакивают импульсы и на сигнальные провода, но по амплитуде менее 5% в сигнальных и порядка 10% в питании, это врятли сможет способствовать пропуску шагов - это по вердикту Михаила, остаётся только грешить на пропуск со стороны ПК, кстати, при равномерном ходе импульсы степа довольно неравномерно поступают с порта)
sergey27rus
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение sergey27rus »

andrei_sela писал(а):у меня станок пилит восновном на подачах 800-2000м/мин
Приветствую, у меня станок настроен на 800step/per,1500mm/min/acsel600 вот как то так. Винт диаметром 12мм шаг 4 мм, двигатели pl57sth75 на 18кг
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

UAVpilot писал(а):можно было бы взять чуть помощнее FPGA и реализовать МК в ней
Понадобится гораздо более мощный и дорогой FPGA, понадобится специальная микросхема для его загрузки (конфигурировании) при включении, понадобятся внешние ОЗУ и ПЗУ :) Ну и напоследок - нормальных недорогих реализаций ядра AVR для FPGA нет, насколько я знаю :) Овчинка просто не стоит выделки.
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение selenur »

сколько видел контроллеров везде логику делают на avr или stm а fpga используют для генерации шагов, вот в такой связке, если не ошибаюсь.....
Сейчас понемногу изучаю плис altera max, и могу сказать что логику мк типа avr сделать можно, но это потребует огромное количество часов на реализацию задачи, и возникает вопрос а стоит ли ради использования только 1 мк усложнять жизнь, да и с отладкой намного все будет сложнее...
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Контактная информация:

Сообщение Serg »

AndyBig писал(а):Понадобится гораздо более мощный и дорогой FPGA, понадобится специальная микросхема для его загрузки (конфигурировании) при включении, понадобятся внешние ОЗУ и ПЗУ :) Ну и напоследок - нормальных недорогих реализаций ядра AVR для FPGA нет, насколько я знаю :) Овчинка просто не стоит выделки.
А надо именно AVR и помощней, да ещё и с большим ОЗУ? Вы там внутри собрались Mach3 реализовывать? :)
Микросхема для загрузки не нужна - можно код каждый раз грузить при инициализации плагина. Например контроллеры Mesa так умеют работать. У меня например есть 7i43, на которой выпаяна ПЗУ (сдохла) - нормально работает.
selenur писал(а):но это потребует огромное количество часов на реализацию задачи
А у меня почему-то за несколько кликов получается. Наверно потому что привык доки читать, в которых помимо прочего пишут где скачать готовые. :hehehe:
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

UAVpilot писал(а):А надо именно AVR и помощней, да ещё и с большим ОЗУ?
Ну хорошо, ОЗУ использовать внутреннее, его не много, но может хватить :) А ПЗУ с исполняемым кодом? Да и по поводу ядра - можно, конечно, и альтеровский NIOS реализовать, но под него ни среды нормальной, ни отладчика :) Да и изучать новое ядро нужно.
UAVpilot писал(а):Микросхема для загрузки не нужна - можно код каждый раз грузить при инициализации плагина
Так кто грузить-то будет? FPGA по USB или COM-порту не умеют грузиться :)
UAVpilot писал(а):скачать готовые
Ядро контроллера и нормальный набор периферии для него - слишком ответственная вещь, что бы доверять чему-то откуда-то скачанному :) Заведется в нем какой-нить сверчок, имеющий зависимость от фаз луны и погоды в Зимбабве - фиг найдешь его :)
Есть золотое правило: если можно сделать не хуже, но проще, то так и делай :)
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

AndyBig писал(а):А ПЗУ с исполняемым кодом?
В компе пусть лежит, при старте загрузится.
AndyBig писал(а):Так кто грузить-то будет? FPGA по USB или COM-порту не умеют грузиться :)
А тут врут?
http://www.altera.com/support/devices/c ... fg-ps.html
AndyBig писал(а):Ядро контроллера и нормальный набор периферии для него - слишком ответственная вещь, что бы доверять чему-то откуда-то скачанному
А микроконтроллерам, неизвестно где купленным стало быть доверяете? :lol:
AndyBig писал(а):Заведется в нем какой-нить сверчок, имеющий зависимость от фаз луны и погоды в Зимбабве - фиг найдешь его :)
Т.е. вы собираетесь весь код писать собственноручно, не пользуясь готовыми, неизвестно откуда скачанными библиотеками? USB стек тоже сами полностью напишите? И глючить не будет? :)
Я так понимаю про свои любимые AVR вы всякие апноуты не читаете и просто находитесь в счастливом неведении относительно всяких глюков и багов в некоторых из них? :)
Кстати цикл разработки всяких МК включает в себя создание описания устройства на Verilog/HDL - точно такого-же которое после компиляции грузится в FPGA.
AndyBig писал(а):но под него ни среды нормальной, ни отладчика
Eclipse - среда под что угодно, почти все ваши среды на его основе и сделаны. gdb поможет отладить даже то, что ещё только собираются придумать.
AndyBig писал(а):Да и изучать новое ядро нужно.
Если это так сильно тормозит, то о чём тут ещё можно говорить.. :)
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

UAVpilot писал(а):В компе пусть лежит, при старте загрузится
UAVpilot писал(а):А тут врут?
Еще раз повторяю - нужно что бы кто-то принял с компа и влил в FPGA в понятном для нее виде, сама она с компом никак не может общаться. В приведенной Вами ссылке (методы пассивной конфигурации) написано:
Configuration Methods:
Use a processor as an external host
Use a MAX® series CPLD as an external host
Что в вольном переводе означает "Методы конфигурации: внешний контроллер или CPLD". CPLD выполняет роль ту же роль, что и контроллер - считывать из доступного источника прошивку и заливать ее в FPGA :) Само название метода (пассивная конфигурация) подразумевает, что кто-то будет запихивать конфиг в ПЛИС, сама она и не почешется на этот счет :)
С активными методами (когда ПЛИС сама чешется насчет конфига), впрочем, тоже ситуация не лучше - для хранения конфига используются только специализированные микросхемы, с которыми ПЛИС умеет работать.
Можете мне верить, я с ними одно время плотно работал, и с CPLD и с FPGA :)
Плюс вопрос безопасности в коммерческом проекте: прошивку плис элементарно сдампить при ее загрузке, она льется в открытом виде
UAVpilot писал(а):А микроконтроллерам, неизвестно где купленным стало быть доверяете?
Нет, конечно... Я их покупаю там где знаю :) И куда можно будет предъявить претензии в случае чего.
UAVpilot писал(а):Т.е. вы собираетесь весь код писать собственноручно, не пользуясь готовыми, неизвестно откуда скачанными библиотеками?
Неизвестно откуда скачанными - нет, не пользовался и не собираюсь :) А вот известно откуда - например, от самого производителя контроллеров или из широко известных и поддерживаемых проектов - пользуюсь регулярно и с удовольствием, в том числе и USB-стеком :)
UAVpilot писал(а): так понимаю про свои любимые AVR вы всякие апноуты не читаете и просто находитесь в счастливом неведении относительно всяких глюков и багов в некоторых из них?
Уже не читаю, потому как слез с них несколько лет назад :)
UAVpilot писал(а):Кстати цикл разработки всяких МК включает в себя создание описания устройства на Verilog/HDL
Это вообще не имеет отношения к теме разговора :) Хотя вынужден поправить - в FPGA грузится нечто, даже близко не напоминающее Verilog :)
UAVpilot писал(а):Eclipse
Терпеть его не могу, хотя это дело вкуса, не спорю :)
UAVpilot писал(а):Если это так сильно тормозит, то о чём тут ещё можно говорить..
Проблема не в том, что тормозит (хотя b тормозит), а в том, что это абсолютно не нужно и экономически неоправдано :)
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

AndyBig писал(а):Что в вольном переводе означает "Методы конфигурации: внешний контроллер или CPLD".
Так у вас-же есть "внешний контроллер", тот самый, на котором у вас mach3 работает, его ещё многие называют просто "компьютер". :)
AndyBig писал(а):Неизвестно откуда скачанными - нет, не пользовался и не собираюсь :) А вот известно откуда - например, от самого производителя контроллеров или из широко известных и поддерживаемых проектов - пользуюсь регулярно и с удовольствием, в том числе и USB-стеком :)
Т.е. библиотеки для МК с сайта производителя скачивать можно, а скачивать описание ядер с сайта производителя FPGA и http://opencores.org/ религия уже не позволяет? :)
AndyBig писал(а):Уже не читаю, потому как слез с них несколько лет назад :)
про другие МК, которые используете похоже тоже... находитесь в счастливом неведении...
AndyBig писал(а):Хотя вынужден поправить - в FPGA грузится нечто, даже близко не напоминающее Verilog :)
Не надо себя вынуждать. Можно просто прочитать мою фразу полностью и осознать. :)

P.S. Кстати, про экономическую оправданность и коммерческие тайны: помоему вы пытаетесь изобрести аналог контроллеров Mesa, полные исходники прошивок которых совершенно официально доступны на сайте производителя.
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Вы спорите просто лишь бы поспорить. При этом не желая (или не умея) вникнуть в предмет спора, передергивая мои фразы и беря откуда-то совершенно необоснованные выводы о моей квалификации :)
Просто "компьютер" не имеет выхода SPI, которым, по сути, и конфигурируется FPGA. Вы бы для начала почитали те самые ссылки, которые Вы же мне и приводили.
О том что я использую, чего не использую и какова моя религия - Вы просто не знаете, и все Ваши выпады в этом направлении больше похожи на переход на личности от недостатка знания предмета спора :)
И кстати, я ничего не изобретаю, если Вы этого еще не заметили :)
ЗЫ: публиковать исходники своих продуктов, по моему личному мнению, может позволить себе или бесплатный проект или уже хорошо зарекомендовавший себя и утвердившийся на рынке производитель.
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Некоторые сообщения были отделены в новую тему: Вопросы создания USB контроллера для Mach3 #1
enmaya
Новичок
Контактная информация:

Сообщение enmaya »

Здравствуйте.
Програмисты - это ВАША тема.
Недавно я вошел в курс дела станков сЧПУ c 3д графики,и немного позже разобравшись с G кодами и MACH-ем,заинтересовался как и остальные передачи кода через USB.Пришел как и другие к LEAFBOY77.
Работает просто замечательно...
НО!!!
-Автоматическая фокусировка по Z TNC,что изначально присутствует в плазменном MACH-е ЭТИМ контролером не реагируется,хотя в LEAFBOY77 входы от датчика уровней Z положения имеются и MATCH-ем определяются(загораются диоды)!
Z мотор не крутится в TNC режиме .Слежение за поверхностью по Z-мертво!
... Это настоящая поломка! Был бы такой баг,как скажем,в авто-позиционировании лазера в DVD приводе, то вся ценность такого устойства была бы сведена на НОЛЬ!Согласитесь.,для плазмы,это просто катастрофа!
Однако от LEAFBOY77 я не отказываюсь и надеюсьна Вашу помощь,уважаемые форумчане и посетители этого сайта.
PS. Заплатим хороший гонорар за решение этого бага.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

enmaya писал(а):Здравствуйте.
Програмисты - это ВАША тема.
Недавно я вошел в курс дела станков сЧПУ c 3д графики,и немного позже разобравшись с G кодами и MACH-ем,заинтересовался как и остальные передачи кода через USB.Пришел как и другие к LEAFBOY77.
Работает просто замечательно...
НО!!!
-Автоматическая фокусировка по Z TNC,что изначально присутствует в плазменном MACH-е ЭТИМ контролером не реагируется,хотя в LEAFBOY77 входы от датчика уровней Z положения имеются и MATCH-ем определяются(загораются диоды)!
Z мотор не крутится в TNC режиме .Слежение за поверхностью по Z-мертво!
... Это настоящая поломка! Был бы такой баг,как скажем,в авто-позиционировании лазера в DVD приводе, то вся ценность такого устойства была бы сведена на НОЛЬ!Согласитесь.,для плазмы,это просто катастрофа!
Однако от LEAFBOY77 я не отказываюсь и надеюсьна Вашу помощь,уважаемые форумчане и посетители этого сайта.
Для подобных контроллеров организовать работу THC очень сложно (даже для разработчика устройства). Скорее всего разработчикам этот вопрос решить не удалось.
В документации, вообще, где-то сказано, что контроллер способен работать с THC?

В контроллерах от Purelogic, насколько я знаю, данная проблема решена обходным путем - их контроллеры умеют работать с THC, но, со своим специальным блоком THC (PLCM-T1).

Вполне вероятно, что вашу задачу не сможет решить даже разработчик обсуждаемой платы.
Impartial
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Impartial »

enmaya писал(а):Однако от LEAFBOY77 я не отказываюсь и надеюсьна Вашу помощь,уважаемые форумчане и посетители этого сайта.
Запросто! Давайте исходники платы и две штуки баксов. Через неделю будет результат.
enmaya
Новичок
Контактная информация:

Сообщение enmaya »

...ШТУК -это уже слишком:) 100 баксов могу предложить,если реальный тест не даст положительных результатов.А то уже я подмутил кое что и у меня на ноуте THC уже обрабатывается.Но это только на ноуте и без подключения Leafboy плагина и платы.Посмотрим,что будет реально.Думаю,что запущу этот самый ТНС с Лифбоем:)
Darxton
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Darxton »

michael-yurov писал(а):В документации, вообще, где-то сказано, что контроллер способен работать с THC?
btw, smoothstepper умеет работать с любыми THC. Так заявляет разработчик. Пока проверить не удалось.
sergey27rus
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение sergey27rus »

enmaya писал(а):Но это только на ноуте и без подключения Leafboy плагина и платы.
Насколько я помню даже при установки плагина от этой платы, при запуске Mach3 при открытии плагина(настроек) он не доступен и не активен. Когда подключаешь плату он в таблице плагина показывает настройки, версия, кол-во осей.
legguitar
Новичок
Контактная информация:

Сообщение legguitar »

Ну как в целом эта плата?, делаю станок по деревообработке, думаю над 2 вариантами: 1) купить эту 2) купить New TB6560 CNC Stepper Motor Driver Board Controller 3 Axis With Box Protection http://www.ebay.com/itm/360971962301?ss ... 1423.l2649

Разница в цене 2000 руб уже существенна для проекта, стоит ли первый варинат этих 2х тыщ рублей?

Что надежнее и производительнее будет, LPT или USB?
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

legguitar писал(а):Ну как в целом эта плата?, делаю станок по деревообработке, думаю над 2 вариантами: 1) купить эту 2) купить New TB6560 CNC Stepper Motor Driver Board Controller 3 Axis With Box Protection
1 вариант - это контроллер
2 вариант - многоканальный драйвер
Ответить

Вернуться в «Электроника»