Ремонт STB 4100

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Аватара пользователя
AeroFly
Кандидат
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 02 окт 2020, 18:41
Репутация: 1
Контактная информация:

Ремонт STB 4100

Сообщение AeroFly »

Случилась беда. Подключил выводы COM и DAC к частотнику VLT 2800. COM на на массу, DAC на аналоговый вход 10В. Частотник не отреагировал, ну там настроек много, думал что-то не активировал. Отцепил его и на всякий решил проверить выход DAC, есть ли там 10В. А их нет. Сразу же попробывал погонять ШД (пока один только на оси Х висит) и он молчит. Полез разбираться, на сколько смог.
Там на выход осей стоит микросхиема (HC541), к ней сигнал с STB доходит(значит STB цел), а на выходах HC541 сигнала нет, на ножках GND и vcc 4.6В, на G1 и G2 -4.4В относительно плюсовой массы выходов сигнала на ШД.
Я в электронике не силен. Возможно ли, что после замены микросхиема HC541 все заработает?
Вся электроника работает на белом дыме. Если белый дым выходит - электроника перестает работать.
vershininv
Опытный
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 21 ноя 2017, 14:40
Репутация: 37
Настоящее имя: Василий
Контактная информация:

Re: Ремонт STB 4100

Сообщение vershininv »

Если есть именно сигнал на входе, а не постоянный уровень, то да, с высокой вероятностью ее заменой все и ограничится
Аватара пользователя
AeroFly
Кандидат
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 02 окт 2020, 18:41
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Ремонт STB 4100

Сообщение AeroFly »

Да сигнал есть, смотрел осцилографом.
А есть ли вероятность, что для это микросхемы не хватает какого нибуть сигнала? Просто присутствует какое-то сомнение, что все четыре усилителя вышли из строя разом, когда только один был подключен.
Вся электроника работает на белом дыме. Если белый дым выходит - электроника перестает работать.
гражданинъ
Мастер
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 07 фев 2020, 21:00
Репутация: 24
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Re: Ремонт STB 4100

Сообщение гражданинъ »

Похоже в частотнике на этих клеммах что то не то ? Померить бы не мешало.
Гражданином Непала может быть любой гражданин,зачатый НЕпалкой и НЕпальцем.
Аватара пользователя
AeroFly
Кандидат
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 02 окт 2020, 18:41
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Ремонт STB 4100

Сообщение AeroFly »

Мерил. Ничего там нет. Ну может треть волта только.
Относительно gnd и vcc на stb тоже ничего.
Подавал на частотник 10В с ЛБП, даже 1мА не было.
Непонятно все это как то
Вся электроника работает на белом дыме. Если белый дым выходит - электроника перестает работать.
Rus_Lan
Кандидат
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 26 окт 2020, 08:45
Репутация: 7
Настоящее имя: Ruslan
Контактная информация:

Re: Ремонт STB 4100

Сообщение Rus_Lan »

HC541 это просто буфер с 3-мя состояниями, то есть 1, 0 и отключено. Если на её входе нет сигнала разрешения то на выходах ни чего нет. Возможно она цела, только ей ни что не управляет.
Аватара пользователя
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2344
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Репутация: 298
Настоящее имя: Роман
Откуда: Подольск МО
Контактная информация:

Re: Ремонт STB 4100

Сообщение Rom327 »

AeroFly писал(а): Подавал на частотник 10В с ЛБП, даже 1мА не было.
Непонятно все это как то
А частотник переключен на внешнее управление?
Аватара пользователя
AeroFly
Кандидат
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 02 окт 2020, 18:41
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Ремонт STB 4100

Сообщение AeroFly »

Rus_Lan писал(а): 16 ноя 2020, 08:29 HC541 это просто буфер с 3-мя состояниями, то есть 1, 0 и отключено. Если на её входе нет сигнала разрешения то на выходах ни чего нет. Возможно она цела, только ей ни что не управляет.
На управляющих ножках А1, А2 относительно vcc микросхемы отрицательное напряжение, значит питание на ОУ должно присутствовать и сигнал на ШД проходить. "отключено" наверное ничего бы не показало, хоть к vcc, хоть к gnd? Я в английском не силен. И с переводчиком понятнее не стало
Нашел 2 даташита, которые противоречат друг другу. На одном инвентирован только вход логики(такие почти все в инете), а на другом и вход и выход(вложил под споллером)
Rom327 писал(а): 16 ноя 2020, 09:38 А частотник переключен на внешнее управление?
Вроде включал. Теперь буду с начало всё делать, проверять. Там в руководстве так все запутано...
Вся электроника работает на белом дыме. Если белый дым выходит - электроника перестает работать.
Аватара пользователя
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2344
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Репутация: 298
Настоящее имя: Роман
Откуда: Подольск МО
Контактная информация:

Re: Ремонт STB 4100

Сообщение Rom327 »

AeroFly писал(а): Подключил выводы COM и DAC к частотнику VLT 2800. COM на на массу, DAC на аналоговый вход 10В. Частотник не отреагировал
Пролистал инструкцию к твоему частотнику. Понял следующее: из вне вкл/выкл часточник управляется коммутацией +24 вольта (стр.87). А контроллер STB 4100 выдает сигнал вкл/выкл (активный 0) с выхода Q1, выход с ОК, если мне не изменяет память...
Кроме того, чтобы запустить частотник надо и подать напряжение DAC и + управляющего напряжения вкл/выкл. И очень может быть, что все работает по-отдельности, а весь вопрос в согласовании уровней... Но могу и ошибаться...
Cхема пдключения STB 4100 viewtopic.php?p=318025#p318025
Инструкция к частотнику:
instructions_VLT2800.pdf
(3.07 МБ) 17 скачиваний
Аватара пользователя
AeroFly
Кандидат
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 02 окт 2020, 18:41
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Ремонт STB 4100

Сообщение AeroFly »

Rom327 писал(а): 16 ноя 2020, 15:50 из вне вкл/выкл часточник управляется коммутацией +24 вольта (стр.87).
И на STB питание 24В! Разве нельзя им будет управлять частотником если объединить их массы? Не это ли демонстрирует инструкция к STB, где COM(STB) соединен с GND(Inverter)?
Rom327 писал(а): 16 ноя 2020, 15:50 А контроллер STB 4100 выдает сигнал вкл/выкл (активный 0) с выхода Q1 (выход с ОК), если мне не изменяет память...
Извиняюсь, в электронике не силен. Не понимаю, что значит активный ноль. И ОК... открытый коллектор? Это в принципе то же самое, что я и брал 10В с ЛБП?
Rom327 писал(а): 16 ноя 2020, 15:50 Кроме того, чтобы запустить частотник надо и подать напряжение DAC и + управляющего напряжения вкл/выкл. И очень может быть, что все работает по-отдельности, а весь вопрос в согласовании уровней... Но могу и ошибаться...
Скорее всего так и есть. К сожалению дома буду не раньше среды, посмотреть/проверить пока не выйдет.

Еще вот вспомнил, что 0-10В на DAC тоже пропали, возможно Rus_Lan прав и причина не в HC541.
Вся электроника работает на белом дыме. Если белый дым выходит - электроника перестает работать.
Аватара пользователя
nickoass
Мастер
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 15 сен 2014, 21:38
Репутация: 20
Настоящее имя: Николай
Откуда: Киров
Контактная информация:

Re: Ремонт STB 4100

Сообщение nickoass »

AeroFly писал(а): беда
Если приговорите плату к замене, могу за недорого такую же предложить. Лежит без дела. Приобрел себе контроллер DDCS 3.1.
Аватара пользователя
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2344
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Репутация: 298
Настоящее имя: Роман
Откуда: Подольск МО
Контактная информация:

Re: Ремонт STB 4100

Сообщение Rom327 »

AeroFly писал(а): Извиняюсь, в электронике не силен. Не понимаю, что значит активный ноль. И ОК... открытый коллектор? Это в принципе то же самое, что я и брал 10В с ЛБП?
Понимание правильное, но не полное. ОК это как контакты реле: замкнулись, на выходе минус питания или gnd (относительно плюса питания), разомкнулись контакты, - на выходе ничего, все равно, что провод откинуть.

А чтобы включить шпиндель мало только подать напряжение 0-10 вольт, надо еще и команду дать на включение.
Это как коробка-автомат в автомобиле: если коробка на "паркинге", газуй-не газуй (сигнал 0-10в) машина не поедет, пока не включишь "драйв" (команда на включение шпинделя).

Попробуй сделать следующее:
  • Переключи инвертор на внешнее управление
  • Подай напряжение 0-10 вольт на вход управления инвертора от лабораторного источника
  • Подключи кнопки или выключатели к инвертору для пуска/останова шпинделя. Желательно настроить включение так: нажал кнопку - шпиндель работает, отпустил -шпиндель остановился.
Попробуй запустить шпиндель. Если все заработает, только тогда можно переходить к подключению к контроллеру STB4100.
Если нет, кури мануал на инвертор...
Аватара пользователя
AeroFly
Кандидат
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 02 окт 2020, 18:41
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Ремонт STB 4100

Сообщение AeroFly »

nickoass писал(а): 17 ноя 2020, 03:10могу за недорого такую же предложить.
Уже заказал новую. Да и пересыл в ЕС был бы наверное проблемой.

Rom327, понял, спасибо. Так и сделаю. :good:
Вся электроника работает на белом дыме. Если белый дым выходит - электроника перестает работать.
Аватара пользователя
AeroFly
Кандидат
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 02 окт 2020, 18:41
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Ремонт STB 4100

Сообщение AeroFly »

Пришла новая платка, все напряжения на буфере идентичные с первой. Похоже действительно в нем проблема. Ну как микросхема придет, поменяю и будем посмотреть.

Кстати, когда сигнал прослеживал, немного озадачила неравномерность уровня сигнала.
Вся электроника работает на белом дыме. Если белый дым выходит - электроника перестает работать.
Аватара пользователя
AeroFly
Кандидат
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 02 окт 2020, 18:41
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Ремонт STB 4100

Сообщение AeroFly »

Пришли чипы буфера. Заменил. Выходы на ШД стали работать.

Но появилась другая проблема: горит операционный усилитель LM321(на плате он маркирован как А63А). После этого не работают выход DAC и 01.
Когда гоняю оси и шпиндель вручную все ок. Но как только запускаю Г-код, тот что в Матче для теста лежат - ОУ сгорает. Прежде чем заподозрил эту причину спалил уже две штуки. И это было на второй заказанной плате. Подумал может с ней что то не так с завода и взял тогда первую плату, где полетел только буфер. Заменил оный, посадил вольтметр и амперметр на выход ОУ, снова погонял оси и шпиндель в ручном режиме - ток не больше 1мА. Запустил тестовый Г код... и ОУ снова сгорел. Даже не знаю что думать. ОУ на замену больше нету - заказал новые.
В теме USB Motion Card STB4100 читал, что выход DAC как то связан с выходом 01, там даже с тестами в картинках было. Буду капать в ту сторону. А как придут ОУ на замену продолжу эксперименты по их уничтожению. Если не найду причину, придётся обороты частотника выставлять ручками.
Изображение
Вся электроника работает на белом дыме. Если белый дым выходит - электроника перестает работать.
Ответить

Вернуться в «Электроника»