Контроллеры myCNC

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Аватара пользователя
mycnc
Мастер
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 03 июл 2011, 02:01
Репутация: 589
Контактная информация:

Re: Контроллеры myCNC

Сообщение mycnc »

Переменный резистор можно, но будет хуже (шумы на резисторе, заметно хуже точность установки, будут конфликты с экранными регулировками, придется подправлять экран)

Под энкорером имеется ввиду не "настоящий энкодер" как на двигателях, а простой компонент размером с резистор
Посмотрите картинку тут - http://docs.pv-automation.com/ru/mycnc/ ... _and_setup
Аватара пользователя
Prav
Мастер
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 июл 2015, 05:10
Репутация: 101
Настоящее имя: Петр Раввинский
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Контроллеры myCNC

Сообщение Prav »

mycnc писал(а): Под энкорером имеется ввиду не "настоящий энкодер" как на двигателях, а простой компонент размером с резистор
Посмотрите картинку тут - http://docs.pv-automation.com/ru/mycnc/ ... _and_setup
"This type of encoders usually generates around 10-40 pulses per revolution (PPR)..."

Речь идет про ПЛАВНУЮ регулировку!
Руслан_cnc
Опытный
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 12 фев 2012, 18:32
Репутация: 22
Контактная информация:

Re: Контроллеры myCNC

Сообщение Руслан_cnc »

То, что энкодер не от мотора(с высоким разрешением), а простой, я знаю, сам электронщик. Нужен именно переменный резистор для плавной регулировки подачи. За всё время работы на 5-ти осевом ОЦ(станина из эпоксигранита 10тонн), я понял, что различные вибрации, которые возникают при обработке, можно уменьшить с помощью плавного подбора рабочей подачи и скорости шпинделя, т.е. можно оптимально подобрать режим обработки. Только из-за наличия возможности плавной регулировки родачи переменником чпу контроллер переходит в более высокий класс. Я поставил mycnc на компьютер с виндовс чтобы посмотреть его настройки и интерфейс и мне очень всё понравилось, но где именно можно привязать данные с ацп к регулировке подачи я не нашёл. От помех на входе ацп можно применть интегртрующую цепочку. Ещё важно что бы при отсутствии контакта ползунка с резистивным слоем подача сбрасывалась в ноль, это в случае износа резистивного слоя. Очень удобно когда и ускоренные перемещения тоже регулируются переменным резистором, особенно при переездах в местах крепления прижимов и др. тех. оснастки и в отработке постоянных циклов( сверление и т.д.).
Аватара пользователя
mycnc
Мастер
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 03 июл 2011, 02:01
Репутация: 589
Контактная информация:

Re: Контроллеры myCNC

Сообщение mycnc »

Энкодеры-ручки имеют низкое разрешение и тактильный клик на каждый пульс.
Если, например, задать на каждый клик изменение в 1%, то при энкодере в 20 кликов на оборот (как у меня на макете)
для изменения скорости с 1 до 100% потребуется провернуть ручку на 5 оборотов.
Точность установки и плавность регулировки никак не страдает от низкого разрешения энкодера.

Как я и сказал, резистор тоже можно использовать для регулировки без проблем.
От средней точки ползунка можно припаять высокоомный резистор на землю. На регулировку он сказываться не будет.
Но при пропадании контакта от ползунка он утянет сигнал в 0 и сбросит подачу в минимум.

Отдельная регулировка скорости холостых перемещений G0 у нас также есть.

Для связки различных элементов у нас есть connections.
Можно сказать, что канал ADC номер 2 привязан к переменной "motion-overspeed".
Тогда изменение значения в регистре АЦП будет автоматически менять значение заданной переменной (в данном случае подачи %)

Примеры есть в документации, в статье с подключением энкодеров, которую я уже приводил - http://docs.pv-automation.com/mycnc/rot ... _and_setup
и тут еще - http://docs.pv-automation.com/mycnc/connections
Руслан_cnc
Опытный
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 12 фев 2012, 18:32
Репутация: 22
Контактная информация:

Re: Контроллеры myCNC

Сообщение Руслан_cnc »

Получается что бы не было разногласий между показаниями в виджете на мониторе и реальным положением ручки переменника надо чтобы виджет на экране просто отображал величину подачи, установленную ручкой резистора, и не имел возможности её регулировать. Если это возможно, то всё будет логично. Так же и с оборотами и ускоренными перемещениями. А примеры подобной реализации в природе есть?
Аватара пользователя
Индеец
Кандидат
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 01:00
Репутация: 15
Настоящее имя: П.Ж.
Контактная информация:

Re: Контроллеры myCNC

Сообщение Индеец »

Скажите пожалуйста, а можно вашему контроллеру скормить кадр, в котором будет одновременно две интерполяции по двум координатам каждая? Или два кадра, но так, чтобы они выполнялись одновременно и синхронно (с одной заданной F)?
WEDM, есличо.
Аватара пользователя
mycnc
Мастер
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 03 июл 2011, 02:01
Репутация: 589
Контактная информация:

Re: Контроллеры myCNC

Сообщение mycnc »

Индеец писал(а): 12 ноя 2020, 21:21 Скажите пожалуйста, а можно вашему контроллеру скормить кадр, в котором будет одновременно две интерполяции по двум координатам каждая? Или два кадра, но так, чтобы они выполнялись одновременно и синхронно (с одной заданной F)?
WEDM, есличо.
Такого нет, пока не спрашивали. Можно подумать, если надо в серию.
А зачем 2х2? почему нельзя 4 оси одновременно?
Аватара пользователя
mycnc
Мастер
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 03 июл 2011, 02:01
Репутация: 589
Контактная информация:

Re: Контроллеры myCNC

Сообщение mycnc »

Руслан_cnc писал(а): 12 ноя 2020, 15:39 Получается что бы не было разногласий между показаниями в виджете на мониторе и реальным положением ручки переменника надо чтобы виджет на экране просто отображал величину подачи, установленную ручкой резистора, и не имел возможности её регулировать. Если это возможно, то всё будет логично. Так же и с оборотами и ускоренными перемещениями. А примеры подобной реализации в природе есть?
Разногласий не будет. Как только значение регистра изменится, оно автоматически обновится на экране.
Я уже сказал - это делается очень просто, реализации были, конечно.
Аватара пользователя
Индеец
Кандидат
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 01:00
Репутация: 15
Настоящее имя: П.Ж.
Контактная информация:

Re: Контроллеры myCNC

Сообщение Индеец »

mycnc писал(а): почему нельзя 4 оси одновременно?
А потому что одна пара осей (верхний конец проволоки) делает одно, а другая - (нижний конец) - другое.
Одна может, напр. делать G1, а другая - G2 и строго синхронно, т.е. с одинаковой скоростью.
Аватара пользователя
Индеец
Кандидат
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 01:00
Репутация: 15
Настоящее имя: П.Ж.
Контактная информация:

Re: Контроллеры myCNC

Сообщение Индеец »

Похоже, я сморозил не совсем то, что нужно.
Верхняя и нижняя пара координат должны приехать к своим конечным точкам интерполяций одновременно, т.е. скорость подачи может и отличаться по парам.
Аватара пользователя
Индеец
Кандидат
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 01:00
Репутация: 15
Настоящее имя: П.Ж.
Контактная информация:

Re: Контроллеры myCNC

Сообщение Индеец »

Если пользоваться только G1, то можно просто 4 оси одновременно двигать , напр.:
G1 X... Y... U... V... F...
А пять одновременно можно?
Вот так:
G1 X... Y... U... V... Z... F...
С круговой интерполяцией ничего не выйдет, если не делать два параллельных планировщика или в процессе круговой интерполяции не трогать U и V, но такой режим мало зачем нужен.
Аватара пользователя
mycnc
Мастер
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 03 июл 2011, 02:01
Репутация: 589
Контактная информация:

Re: Контроллеры myCNC

Сообщение mycnc »

Если обе команды начинаются и заканчиваются синхронно, то они вполне могут быть представлены одной командой на 4 оси.
То, что одна команда может делать G1, а вторая G2 - тоже решаемо в такой концепции.
Можно одновременно и 5, и 6, и 8.
Но времени на доработку займет прилично. Если есть бюджет под проект, то можно подумать.
Аватара пользователя
Индеец
Кандидат
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 01:00
Репутация: 15
Настоящее имя: П.Ж.
Контактная информация:

Re: Контроллеры myCNC

Сообщение Индеец »

mycnc писал(а): Если есть бюджет под проект,
Посмотрел как у фирмачей выглядит текст такой программы - так оно и есть, как я написал - две интерполяции в одном кадре.
Нет, я не готов финансировать вашу разработку.
Возникает мысль, как решить эту проблему, напр. при помощи двух GRBL , но это к вашим контроллерам отношения не имеет, не стану засорять тему.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32753
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5870
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Контроллеры myCNC

Сообщение aftaev »

Индеец писал(а): ет, я не готов финансировать вашу разработку.
Возникает мысль, как решить эту проблему, напр. при помощи двух GRBL
GRBL умеет обратно по траектории ?

Китайская плата на 4ре оси специально заточенная под WEDM стоит что то 150баксов. Есть куча интересных фишек + плагин для Автокада позволяющий резать сверху круг, внизу квадрат ;) Не нужно икать САМ с постпроцессором.

Изображение
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
mycnc
Мастер
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 03 июл 2011, 02:01
Репутация: 589
Контактная информация:

Re: Контроллеры myCNC

Сообщение mycnc »

aftaev писал(а): 13 ноя 2020, 00:11
Индеец писал(а): ет, я не готов финансировать вашу разработку.
Возникает мысль, как решить эту проблему, напр. при помощи двух GRBL
Китайская плата на 4ре оси специально заточенная под WEDM стоит что то 150баксов. Есть куча интересных фишек + плагин для Автокада позволяющий резать сверху круг, внизу квадрат ;) Не нужно икать САМ с постпроцессором.
Ну и чудесно, сразу столько проблем решилось.

PS: финансировать нашу разработку я не просил. За решение спец. задач, мы готовы браться, но дешево это не будет.
Если существуют альтернативные решения за две GRBL или 150 долл, то в эту тему можно было и не обращаться.
Аватара пользователя
Prav
Мастер
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 июл 2015, 05:10
Репутация: 101
Настоящее имя: Петр Раввинский
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Контроллеры myCNC

Сообщение Prav »

Серёжа обиделся... ха-ха :hehehe:
Аватара пользователя
Prav
Мастер
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 июл 2015, 05:10
Репутация: 101
Настоящее имя: Петр Раввинский
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Контроллеры myCNC

Сообщение Prav »

Umnik, я конечно понимаю, что штука баксов, потраченная тобой на mycnc это совсем не мало, но судя по последнему предложению из Сережиного поста, совершенно ясно, что тон его высказывания слишком резкий и вообще он не совсем приятный товарищ.
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
Сообщения: 2452
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Репутация: 1994
Настоящее имя: Георгий
Откуда: Калуга
Контактная информация:

Re: Контроллеры myCNC

Сообщение Umnik »

Я всё жду, когда ты хоть что то свое покажешь...
Или хотя бы не свое, плотовская станина, за которые ты топишь - тоже сгодится.
Но пока ты только языком метелишь по разным темам.
Prav на минус обиделся... ха-ха :hehehe:
Аватара пользователя
Prav
Мастер
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 июл 2015, 05:10
Репутация: 101
Настоящее имя: Петр Раввинский
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Контроллеры myCNC

Сообщение Prav »

Prav на минус обиделся... ха-ха :hehehe
:hehehe: Ты Прав!
Аватара пользователя
sima8520
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3909
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 23:35
Репутация: 1478
Настоящее имя: Илья
Откуда: Беларусь, Гомель
Контактная информация:

Re: Контроллеры myCNC

Сообщение sima8520 »

Я ранее уже писал, но видимо человек не понимает :idiot:
https://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php ... 10#p588610
Ответить

Вернуться в «Электроника»