Автономный контроллер для самодельного лазерного гравера

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
ArrSoft
Мастер
Настоящее имя: добродушненький
Контактная информация:

Re: Автономный контроллер для самодельного лазерного гравера

Сообщение ArrSoft »

Борисыч писал(а):
ArrSoft писал(а):раз собираеш контроллер должен знать как прошивать атмегу.
это не форум по прошиванию ардуино.
ты не прав! многие собирая станки могут вообще не разбираться в электронике и программировании..
поэтому и возникает куча вопросов.. а обратится некому.. кроме как к тебе..
ArrSoft писал(а): это готовый контроллер а не твоя личная вещица. не нравиться сделай себе свой.
какая мне разница какой у тебя терминал и как ты её там прошиваешь.

ваша позиция жрите что дали.. это не правильно
у меня 35 лет стажа в электронике... но когда пробуешь чтото новое или не своё .. иногда опыта не хватает понять это!
соответственно возникают вопросы!!
+ сколько людей столько и мнений.. и каждый хочет заточить устройство под себя!!
и выкладывая в паблик устройство без исходников.. вы должны были быть к этому готовы!

я вот тоже потратил пол дня на вашей засаде опроса дисплея контролером! :)
нет никакой засады.
у Вас знаний не хватает, вот так они и приобретаются, а затачивать чужую вещь под себя надо самому, надо свою точилку иметь.
хотелки это совсем другое.
подумаешь не разбираются. разберуться. если захотят, это называется - опыт.
опыт это то что приходит не сразу. так что это так и должно быть.
Кто любит за так, и на халяву, может купить готовое и не надо будет ни в чем разбираться.

по нашей засаде?, не удивляет что в "нашу засаду" попало раз два и обчелся?.
pchela5
Новичок
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение pchela5 »

Борисыч писал(а): ты не прав! многие собирая станки могут вообще не разбираться в электронике и программировании..
поэтому и возникает куча вопросов.. а обратится некому.. кроме как к тебе..
ваша позиция жрите что дали.. это не правильно
у меня 35 лет стажа в электронике...иногда опыта не хватает понять это!
я вот тоже потратил пол дня на вашей засаде опроса дисплея контролером! :)
Во-первых, я к нему - ArrSoft'у -не обращался, а написал, что есть такие особенности и те, кто будут проект повторять, не наступали на те же грабли. Если бы ты, Борисыч, написал первым - я бы не потерял несколько часов ))) Во-вторых, Ардуино прошло мимо меня - поэтому я также мудохался с настройкой лазерного контроллера, ибо мой привычный терминал не понимал команды и хорошо, что там была программа работы с портом. Кто мог знать, что терминал ардуины шлет плюсом доллар к посылке знака доллара? Мой стаж 30 лет, и я, когда писал какие-то проекты или разводил платы - выкладывал с исходниками вместе, ибо мне не жалко. Желающие могут погуглить по нику. Вопросы у меня были только к оформлению схемы в виде рисунка, где потом выяснилось, что половина функций исчезли и проект закончен. К Артуру у меня претензий нет и быть не может - я его прекрасно понимаю, что всех хотелок не сделать забесплатно. Что касается "сделай сам" - прошивку под себя я смогу поправить - чтобы моторы вставали при замыкании НОМЕ и сигнал Енабле отпускал движки. Поменять местами порты L и D, да вставить вектора прерываний в дизассемблированный исходник, уже имея подобный опыт, несложно - дня три работы в ассемблере, но это криво - ибо чистые костыли и только для себя.
Борисыч
Мастер
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение Борисыч »

ArrSoft писал(а):нет никакой засады.
засада есть.. это опрос дисплея.. принял он данные или нет..
про это тут уже был вопрос..
а у меня комп стоит далеко от гравёра.. сгорел дисплей.. слетели настройки!
вытащил ардуину.. подключил к компу.. и вот она!!! жопа!!! без дисплея не пашит..
а убрав опрос можно освободить ещё один пин ардуины.. я в своих поделках так и делаю.
ArrSoft писал(а):у Вас знаний не хватает,
да у меня знаний не хватает!! ПО ВАШЕМУ ПРОЕКТУ.. ПОТОМУ ЧТО НЕТ ИСХОДНИКОВ.. И ОТКУДА Я МОГУ ЗНАТЬ ЧТО ТАМ НАГОРОЖЕНО???
ТУТ НИКАКОЙ ОПЫТ НЕ ПОМОЖЕТ!
ArrSoft писал(а): вот так они и приобретаются, а затачивать чужую вещь под себя надо самому, надо свою точилку иметь.
Кто любит за так, и на халяву, может купить готовое и не надо будет ни в чем разбираться.
это уже просто не уважение к собеседнику..
ArrSoft писал(а): по нашей засаде?, не удивляет что в "нашу засаду" попало раз два и обчелся?.
у остальных всё ещё впереди! :)
pchela5 писал(а): ... поэтому я также мудохался с настройкой лазерного контроллера, ибо мой привычный терминал не понимал команды и хорошо, что там была программа работы с портом. Кто мог знать, что терминал ардуины шлет плюсом доллар к посылке знака доллара?
да вроде там нет такого.. всё стандартно.. пишим два бакса! :)
pchela5 писал(а): К Артуру у меня претензий нет и быть не может - я его прекрасно понимаю, что всех хотелок не сделать забесплатно.
да у меня тоже нет.. прекрасный проект!!! много где им можно решить проблемы.. парни молодцы!
pchela5 писал(а):Что касается "сделай сам" - прошивку под себя я смогу поправить -
ну из хекса в асм.. и разобраться это довольнотаки проблематично!!!
pchela5 писал(а):чтобы моторы вставали при замыкании НОМЕ
да кнопку НОМЕ надо переименовать в LOHI :)
pchela5 писал(а): Поменять местами порты L и D, да вставить вектора прерываний в дизассемблированный исходник, уже имея подобный опыт, несложно - дня три работы в ассемблере, .
НУ ПО ПОВОДУ ДНЯ ТРИ РАБОТЫ сильно сказано!!! ябы с удовольствием такой поюзал..
там много таблиц.. типа шрифты..возможны ещё какието решения табличным методом.. а это не дезасемблируется!
тут скорее месяца три работы
pchela5 писал(а): но это криво - ибо чистые костыли
ну это кто как пишет...
когдато я выложил картсплитер под нтв+ в паблик.. на виаксесфри.. всё на асемблере.. так он до сих пор работает.. а в потоке уже дохрена чего поменяли..
и ещё там была решена одна проблема.. тактирование с разной частотой!!! так вот был придуман формат передачи байта с разными скоростями RX и TX
типа принимаем на 9600 а передаём на 19200..или на 4800.. и связь чотко работает! асемблер сила!
ArrSoft
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ArrSoft »

Борисыч писал(а):
ArrSoft писал(а):нет никакой засады.
засада есть.. это опрос дисплея.. принял он данные или нет..
про это тут уже был вопрос..
а у меня комп стоит далеко от гравёра.. сгорел дисплей.. слетели настройки!
вытащил ардуину.. подключил к компу.. и вот она!!! жопа!!! без дисплея не пашит..
а убрав опрос можно освободить ещё один пин ардуины.. я в своих поделках так и делаю.

ArrSoft писал(а):у Вас знаний не хватает,
да у меня знаний не хватает!! ПО ВАШЕМУ ПРОЕКТУ.. ПОТОМУ ЧТО НЕТ ИСХОДНИКОВ.. И ОТКУДА Я МОГУ ЗНАТЬ ЧТО ТАМ НАГОРОЖЕНО???
ТУТ НИКАКОЙ ОПЫТ НЕ ПОМОЖЕТ!
ArrSoft писал(а): вот так они и приобретаются, а затачивать чужую вещь под себя надо самому, надо свою точилку иметь.
это уже просто не уважение к собеседнику..
ArrSoft писал(а): по нашей засаде?, не удивляет что в "нашу засаду" попало раз два и обчелся?.
у остальных всё ещё впереди! :)
pchela5 писал(а): ... поэтому я также мудохался с настройкой лазерного контроллера, ибо мой привычный терминал не понимал команды и хорошо, что там была программа работы с портом. Кто мог знать, что терминал ардуины шлет плюсом доллар к посылке знака доллара?
да вроде там нет такого.. всё стандартно.. пишим два бакса! :)
pchela5 писал(а): К Артуру у меня претензий нет и быть не может - я его прекрасно понимаю, что всех хотелок не сделать забесплатно.
да у меня тоже нет.. прекрасный проект!!! много где им можно решить проблемы.. парни молодцы!
pchela5 писал(а):Что касается "сделай сам" - прошивку под себя я смогу поправить -
ну из хекса в асм.. и разобраться это довольнотаки проблематично!!!
pchela5 писал(а):чтобы моторы вставали при замыкании НОМЕ
да кнопку НОМЕ надо переименовать в LOHI :)
pchela5 писал(а): Поменять местами порты L и D, да вставить вектора прерываний в дизассемблированный исходник, уже имея подобный опыт, несложно - дня три работы в ассемблере, .
НУ ПО ПОВОДУ ДНЯ ТРИ РАБОТЫ сильно сказано!!! ябы с удовольствием такой поюзал..
там много таблиц.. типа шрифты..возможны ещё какието решения табличным методом.. а это не дезасемблируется!
тут скорее месяца три работы
pchela5 писал(а): но это криво - ибо чистые костыли
ну это кто как пишет...
когдато я выложил картсплитер под нтв+ в паблик.. на виаксесфри.. всё на асемблере.. так он до сих пор работает.. а в потоке уже дохрена чего поменяли..
и ещё там была решена одна проблема.. тактирование с разной частотой!!! так вот был придуман формат передачи байта с разными скоростями RX и TX
типа принимаем на 9600 а передаём на 19200..или на 4800.. и связь чотко работает! асемблер сила!
есть такие люди, типа тех у которых спутники бороздят океаны, вместо космоса, которые винят всех кругом: не тот припой. не та траектория. не так датчик прикрутили, у них виноваты все кругом но с себя начинать даже мысли нет.
Притом при всем, считают себя умными. грамотными руководителями. только вот с подчиненными не повезло. все не те.

еще раз, никто не обязан давать исходники , не хочет человек. и это его право ,если кто знает достаточно, как Артур, то делает сам так, как считает нужным. и не должен ни перед кем отчитываться, а такие как я, которые не могут сделать сами, просто повторяют готовое , потому как могут повторить, и говорят спасибо, а если мне не нравиться готовое, а сам я не могу, то и обвинять автора готового я не имею права так как сам криворукий.

засада здесь в том . что не понимаете зачем дисплей опрашивать надо, не понимаете зачем на дисплее есть такая возможность?
и тут можно по разному рассказывать как много знаешь, как лучше было бы. хотя надо всего лишь признать. причем перед самим собой. что знаний не хватает, вникать не хочется, и где то отстал уже, это реальность современной жизни.
надо пока не поздно учиться, нагонять, но не пытаться подгонять под себя.
И вот насчет граблей: несколько человек только и пытаются наступать на грабли. причем добровольно, просто так, более 50 страниц . и только на последних пару человек ищет грабли.
Здесь 99 процентов не нашли никаких граблей.
платы каждый делал как хотел, есть все для этого: схема, даташиты на дисплей и мегу, там все подписано и расписано.

очень много людей помогли Артуру материально, им огромное и большое спасибо.

он его и выложил то только потому, что люди деньги стали присылать на контроллер, тот контроллер что был первый. сделал для меня, за так, у Артура своего станка фрезерного даже нет.

хватит уже про грабли и засады на ровном месте рассказывать. контролеры работают отлично, созданы из самого доступного
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Борисыч писал(а):тут скорее месяца три работы
За три месяца проще самому написать, причем не обязательно на Ардуино, а на том МК, в котором лучше разбираешься.
А насчет дисплея - так в первом посте давно уже было прописано
Козёл писал(а):Без подключенного дисплея ни чего работать не будет, вообще ни как!!!
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Борисыч
Мастер
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение Борисыч »

ArrSoft писал(а): есть такие люди, типа тех у которых спутники бороздят океаны, вместо космоса, которые винят всех кругом: не тот припой. не та траектория. не так датчик прикрутили, у них виноваты все кругом но с себя начинать даже мысли нет.
Притом при всем, считают себя умными. грамотными руководителями. только вот с подчиненными не повезло. все не те.
у вас прям комплекс какойто!
ArrSoft писал(а):еще раз, никто не обязан давать исходники , не хочет человек. и это его право ,если кто знает достаточно, как Артур, то делает сам так, как считает нужным. и не должен ни перед кем отчитываться, а такие как я, которые не могут сделать сами, просто повторяют готовое , потому как могут повторить, и говорят спасибо, а если мне не нравиться готовое, а сам я не могу, то и обвинять автора готового я не имею права так как сам криворукий.
исходников у вас никто и не просит!!!
ArrSoft писал(а):засада здесь в том . что не понимаете зачем дисплей опрашивать надо, не понимаете зачем на дисплее есть такая возможность?
тут походу вы не понимаете.. судя по написанному вами выше.. дисплей можно и не опрашивать!
ArrSoft писал(а): И вот насчет граблей: несколько человек только и пытаются наступать на грабли. причем добровольно, просто так, более 50 страниц . и только на последних пару человек ищет грабли.
ArrSoft так вы перечитайте эти 50 страниц! :) 50 страниц граблей и бардака! если человек задаёт вопрос.. который вам уже давно расжувал Артут..то можно ему и нагрубить..
потому что у него спутники бороздят океаны..
Уважаемый!!! выложил проект в варианте жрите что дали... так будьте любезны не считать дебилами всех остальных у которых чтото не получается..
люди задают вопросы.. этого не избежать.. так отвечайте на них хотябы..
sergan
Опытный
Контактная информация:

Сообщение sergan »

Огоогоо че творится :thinking:
Я вообще не понимаю про какие грабли идет речь. Я сделал контроллер для лазерного гравера (уже не один) и он у меня заработал почти сразу, почти потому что я дисплей повесил на оборот, связался с Артуром он подсказал что просто неправильно припаял дисплей и все заработало. Минимум деталей. Сейчас же прошивка стоит еще с сентября (еще не обновлял да и не хочу, выше ссылку на прошивку кидал), вопросов к контроллеру нет вообще! все работает! жгет по 18 часов без ошибок и уже много часов таких нажег, рисовалка работает что еще надо?
Контроллер для трех осевого тоже сделал почти сразу же после того как Артур его сделал. Прошил без проблем. Пока на станок не поставил, но проверял с подключением моторов - все замечательно работает. Я не программист, не супер электроник (пару лет как заинтересовала эта тема). Мне дали прошивку, я залил и пользуюсь.
Прекращайте !!!
Артура попросил бы выложить все версии прошивок (работоспособных) чтобы народ мог выбрать что ему надо.
pchela5
Новичок
Контактная информация:

Сообщение pchela5 »

sergan писал(а):Огоогоо че творится
Анекдот №387600
Американский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе отвечают.
Израильский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе задают вопрос.
Русский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе долго рассказывают, какой ты мудак.
Выпуск: свежие анекдоты 16 марта 2009

Ничего не меняется
shura2000
Новичок
Контактная информация:

Сообщение shura2000 »

ребята, пока спорите, подскажите ссылочку на подходящий лазерный модуль для этого контроллера. Кто где покупал, проверенные варианты.
sergan
Опытный
Контактная информация:

Сообщение sergan »

shura2000 писал(а):ребята, пока спорите, подскажите ссылочку на подходящий лазерный модуль для этого контроллера. Кто где покупал, проверенные варианты.
Брал года полтора назад 0,5w ТУТ , работает отлично. Сейчас еще один заказал , уже едет.
UmkaAP
Новичок
Контактная информация:

Сообщение UmkaAP »

shura2000 писал(а):ребята, пока спорите, подскажите ссылочку на подходящий лазерный модуль для этого контроллера. Кто где покупал, проверенные варианты.
Первый брал здесь https://ru.aliexpress.com/item/Freeship ... 0.0.f7D2E7 китаец хорошо скинул и как позднее выяснилось прислал сильно посаженный бу. Пока собирал профукал защиту. Затем заказывал голый диод здесь https://www.ebay.com/itm/BRAND-NEW-Nich ... Sws0JaeUGr по отзывам сказка, все типо проверяется, есть видео во вконтакте, где он выжигает аж фанера звенит. Мне пришел не рабочий, ушло три месяца на переписку и возврат. За диод продавец деньги вернул, за возврат- нет. Продавец игнорит, ебей ничем помочь не может. Плюнул, сварил лазерный станок на со2. Не гонись за большой мощностью диода, чем меньше, тем меньше пятно и выше качество. Обязательно хорошие защитные очки.
shura2000
Новичок
Контактная информация:

Сообщение shura2000 »

Тогда какая мощность оптимальна для светодиодного лазера?
spryt
Кандидат
Настоящее имя: Тимур
Контактная информация:

Сообщение spryt »

shura2000 писал(а):Тогда какая мощность оптимальна для светодиодного лазера?
Для выжигания 1.6-2.5 Вт
sergan
Опытный
Контактная информация:

Сообщение sergan »

shura2000 писал(а):Тогда какая мощность оптимальна для светодиодного лазера?
spryt писал(а):Для выжигания 1.6-2.5 Вт
Для меня вполне хватает 0.5w шпон в 0,8 мм прожигает на скорости 400 мм.мин. При питании 10.5 в. Да согласен дольше выжигание , но для начала вполне хватает. Лазер мощнее стоит в несколько раз дороже. Для начала рекомендую взять дешевле, что бы понять что нужно именно тебе, для каких целей. . Я когда то взял микроволновку с грилем в несколько раз дороже чем обычная, два раза грилем воспользовался за 5 лет (на дровах лучше)... А если конечно фанеру резать и т.д. советую CO2, лучше наверное нет.
shura2000
Новичок
Контактная информация:

Сообщение shura2000 »

СО2 то у меня есть. в гараже стоит бандура. Для него и поворотку сам делал. Домой хочу что то сделать. Просто руки чешутся... А со светодиодными лазерами дела не имел никогда.
Tytanham0n
Новичок
Настоящее имя: Андрей Вадимович
Контактная информация:

Сообщение Tytanham0n »

Измененный плагин скачал, пост №562 , Г код сформировал .Так и не разобрался с настройкой сервопривода, перегрелся и заклинил. Какой командой можно поднять, опустить серво для тестирования. Команды $30,$31 (int)это ? при любом значении без пружины сервопривод поворачивается до отказа. значение ($33 задержка сервопривода)оставить дефолтным?или под себя править
ArrSoft
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ArrSoft »

Борисыч писал(а):
ArrSoft писал(а): есть такие люди, типа тех у которых спутники бороздят океаны, вместо космоса, которые винят всех кругом: не тот припой. не та траектория. не так датчик прикрутили, у них виноваты все кругом но с себя начинать даже мысли нет.
у вас прям комплекс какойто!
ArrSoft писал(а):еще раз, никто не обязан давать исходники , не хочет человек. и это его право ,если кто знает достаточно, как Артур, то делает сам так, как считает нужным. и не должен ни перед кем отчитываться, а такие как я, которые не могут сделать сами, просто повторяют готовое , потому как могут повторить, и говорят спасибо, а если мне не нравиться готовое, а сам я не могу, то и обвинять автора готового я не имею права так как сам криворукий.
исходников у вас никто и не просит!!!
ArrSoft писал(а):засада здесь в том . что не понимаете зачем дисплей опрашивать надо, не понимаете зачем на дисплее есть такая возможность?
тут походу вы не понимаете.. судя по написанному вами выше.. дисплей можно и не опрашивать!
ArrSoft писал(а): И вот насчет граблей: несколько человек только и пытаются наступать на грабли. причем добровольно, просто так, более 50 страниц . и только на последних пару человек ищет грабли.
ArrSoft так вы перечитайте эти 50 страниц! :) 50 страниц граблей и бардака! если человек задаёт вопрос.. который вам уже давно расжувал Артут..то можно ему и нагрубить..
потому что у него спутники бороздят океаны..
Уважаемый!!! выложил проект в варианте жрите что дали... так будьте любезны не считать дебилами всех остальных у которых чтото не получается..
люди задают вопросы.. этого не избежать.. так отвечайте на них хотябы..
тут не на что отвечать, это не вопросы , а какие то простейшие вещи которые нужно просто знать, как таблицу умножения, а не говорить что тут полно каких то граболей.
ArrSoft
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ArrSoft »

Tytanham0n писал(а):Измененный плагин скачал, пост №562 , Г код сформировал .Так и не разобрался с настройкой сервопривода, перегрелся и заклинил. Какой командой можно поднять, опустить серво для тестирования. Команды $30,$31 (int)это ? при любом значении без пружины сервопривод поворачивается до отказа. значение ($33 задержка сервопривода)оставить дефолтным?или под себя править
плохо читаете:
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... &start=300
Вложения
1.jpg (2168 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=134552&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (191.02 КБ)</a>
Screenshot_2.jpg (2168 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=134553&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (79.7 КБ)</a>
Илья Владимирович
Новичок
Настоящее имя: Илья
Контактная информация:

Сообщение Илья Владимирович »

Движки гудят (или даже пищат) когда встают на удержание.Звук противный словно вибрация на них какая то чтоли. В каком направлении вообще искать причину?
ArrSoft
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ArrSoft »

Илья Владимирович писал(а):Движки гудят (или даже пищат) когда встают на удержание.Звук противный словно вибрация на них какая то чтоли. В каком направлении вообще искать причину?
если еще и греются, то большой ток.
Ответить

Вернуться в «Электроника»