Какие БП выбрать?
-
Foreigner
- Новичок
- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Какие БП выбрать?
Купил станок Zenitech BF20L, уже переделанный и б/у. Попробовал что-то делать и был очень неприятно удивлён. В общем продавец бессовестный попался, мало того что все ШВП "пластилиновые", изношенные, подшипники все простые радиальные китайские вместо радиально-упорных, так ещё питание сделано как нибудь. Всё что там есть хорошего так это драйверы и шаговики. ШВП и подшипники поменял. Люфты были до 0,3мм(по Z). С железом вроде разобрался, дошёл до электроники. А там просто тороиды и диодные мосты по каждой из осей. Никаких конденсаторов!!! Напряжение в режиме измерения постоянного напряжения 47В. Пульсации амплитудой в полный полупериод 47 * корень квадратный из 2, тоесть 66В
Я в шоке, как оно работало? Отсюда и все глюки и пропуски шагов и самопроизвольные смены направления движения кратковременные с потерей реальных координат и прочее.
Вот решил подобрать блоки питания.
Двигатели Ever Elettronica MT34FH38066M, 2.31V, 6.6A, 5Nm, сопротивление фазы 0,35 Ом, индуктивность 3,2мГ
Драйверы Ever Elettronica LW1D3050N081-00, диапазон напряжений питания 24-80В, токи выставляемые джамперами от 0,99А до 5,53А средние и от 1,4А до 7,8А пиковые соответственно. http://shop.everelettronica.it/image/da ... ine_IT.pdf
Так вот думаю взять три блока таких http://ru.aliexpress.com/item/40V-10A-4 ... 20723.html
Подойдут ли они? 48В с возможностью регулировки и ток до 8,3А. Как я понял напряжение нужно в районе 20-ти напряжений фазы, тоесть 46В и ток не меньше пикового тока драйвера 7,8А, так?
Странно что на драйверах джамперами выставлен средний ток не максимальный, а 4,96А и пиковый соответственно 7А. Если на двигателе указан средний ток обмотки 6,6А, то надо на драйверах выставить максимально возможный 5,53А ?
Я в шоке, как оно работало? Отсюда и все глюки и пропуски шагов и самопроизвольные смены направления движения кратковременные с потерей реальных координат и прочее.
Вот решил подобрать блоки питания.
Двигатели Ever Elettronica MT34FH38066M, 2.31V, 6.6A, 5Nm, сопротивление фазы 0,35 Ом, индуктивность 3,2мГ
Драйверы Ever Elettronica LW1D3050N081-00, диапазон напряжений питания 24-80В, токи выставляемые джамперами от 0,99А до 5,53А средние и от 1,4А до 7,8А пиковые соответственно. http://shop.everelettronica.it/image/da ... ine_IT.pdf
Так вот думаю взять три блока таких http://ru.aliexpress.com/item/40V-10A-4 ... 20723.html
Подойдут ли они? 48В с возможностью регулировки и ток до 8,3А. Как я понял напряжение нужно в районе 20-ти напряжений фазы, тоесть 46В и ток не меньше пикового тока драйвера 7,8А, так?
Странно что на драйверах джамперами выставлен средний ток не максимальный, а 4,96А и пиковый соответственно 7А. Если на двигателе указан средний ток обмотки 6,6А, то надо на драйверах выставить максимально возможный 5,53А ?
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Re: Какие БП выбрать?
Возможно, драйверы можно питать переменным напряжением. Из документации я понять не смог.
Но в любом случае лучше поставить фильтрующие конденсаторы, чем покупать импульсные блоки питания. В них тоже практически нет фильтрующих емкостей на выходе.
На счет тока - не забывай, что у моторов две обмотки, а не одна. Но это теоретически возможное пиковое кратковременное потребление тока. В реальности будет намного меньше.
По поводу напряжения - считай сам: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 39#p228839
Но в любом случае лучше поставить фильтрующие конденсаторы, чем покупать импульсные блоки питания. В них тоже практически нет фильтрующих емкостей на выходе.
На счет тока - не забывай, что у моторов две обмотки, а не одна. Но это теоретически возможное пиковое кратковременное потребление тока. В реальности будет намного меньше.
По поводу напряжения - считай сам: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 39#p228839
С чего ты так решил?Foreigner писал(а):Отсюда и все глюки и пропуски шагов и самопроизвольные смены направления движения кратковременные с потерей реальных координат и прочее.
Я понял фильтрующие конденсаторы -на выходе электролит,а какой ёмкости и напряжения?
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
В блок питания станка Foreigner?KOS писал(а):а какой ёмкости и напряжения?
- raddd
- Почётный участник

- Настоящее имя: Alexey Rodionov
- Контактная информация:
alimentazioni AC/DC - питание перем./пост.michael-yurov писал(а):Возможно, драйверы можно питать переменным напряжением. Из документации я понять не смог.
||||||||||||
||||||||||||
||||||||||||
Михаил я тут про свои БП спросил не по данной теме. Rакие мне конденсаторы добавить в мой блок питания для драйвера,вернее какие обычно ставят на выходе(ёмкость и напряжение)
-
Foreigner
- Новичок
- Контактная информация:
Я как-то не представляю как можно питать драйвер переменным током. На корпусе явно указано + и - питания, и нет никаких намёков на переменку. Снял крышку, там не наблюдаю импульсного преодразователя, конденсатора есть 2 по входу по 470мкФ, но это погоды не делает, они что есть, что нет, для таких токов надо 10000мкФ минимум, ито пульсации будут в несколько вольт при полной нагрузке. Да и наличие по входу конденссаторов говорит о том, что переменкой питать нельзя ни в коем случае, разве что пульсирующим напряжение, выпрямленым. Доставить конденсаторы я могу, но при этом вырастет напряжение, многовато будет. Мне большие скорости не нужны, обрабатываться будет только дюраль и сталь. По калькулятору при 46В скорости обработки будут до 1356мм/мин, а мне и 400 хватит с головой. А скорости перебега в 1000мм/мин хватает.michael-yurov писал(а):Возможно, драйверы можно питать переменным напряжением. Из документации я понять не смог.
Ну я это учитываю, поэтому и не хочу тратить лишние деньги на блоки питания с током около 14А. Если средний ток ограничить на драйверах как он стоял до этого на 4,96А, то теоретически 400Вт-ного блока на 8,3А должно хватить.michael-yurov писал(а):На счет тока - не забывай, что у моторов две обмотки, а не одна. Но это теоретически возможное пиковое кратковременное потребление тока. В реальности будет намного меньше.
Я это заметил управляя пультом. Иногда вращая колесо в одну сторону я наблюдаю дребезг моторов в обратном направлении а иногда вообще стопорение на одном месте с трескотом низкой частоты , при этом мач бежит координатами в нужном направлении, а двигатель дребежит на одном месте. Есть подозрения на сам пульт, может он такой дребезг мачу выдаёт.michael-yurov писал(а):С чего ты так решил?Foreigner писал(а):Отсюда и все глюки и пропуски шагов и самопроизвольные смены направления движения кратковременные с потерей реальных координат и прочее.
Да, есть драйверы с возможностью питания переменкой, у них в названии вместо буквы D стоит A - LW1A3050.raddd писал(а):alimentazioni AC/DC - питание перем./пост.michael-yurov писал(а):Возможно, драйверы можно питать переменным напряжением. Из документации я понять не смог.
Последний раз редактировалось Foreigner 13 мар 2016, 15:55, всего редактировалось 1 раз.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Спокойно. Бывают и те, что напрямую от сети работают. В твоей документации такие есть.Foreigner писал(а):Я как-то не представляю как можно питать драйвер переменным током.
Корпус ты нам не показывал.Foreigner писал(а):На корпусе явно указано + и - питания, и нет никаких намёков на переменку.
Ну и замечательно - поставь 10 000 мкФ с запасом по напряжению. Вольт на 100, или на столько же, на сколько и в драйверах. Можно несколько соединить параллельно. Можно по одному на 3300 мкФ поставить перед каждым драйвером.Foreigner писал(а):Снял крышку, там не наблюдаю импульсного преодразователя, конденсатора есть 2 по входу по 470мкФ, но это погоды не делает, они что есть, что нет, для таких токов надо 10000мкФ минимум,
Драйверы то на какое напряжение рассчитаны? Что на крышке написано?
Не должно быть такого. Наоборот, ты сможешь убрать всплески напряжения при торможении станка. В этом случае будет куда девать выброс энергии, когда мотор работает, как генератор.Foreigner писал(а):Доставить конденсаторы я могу, но при этом вырастет напряжение
Скорее всего с твоими скоростями такая мощность не потребуется. Сложно сказать, не видя моторов, станка и режимов обработки. Проще попробовать.Foreigner писал(а):Если средний ток ограничить на драйверах как он стоял до этого на 4,96А, то теоретически 400Вт-ного блока на 8,3А должно хватить.
Сейчас то какая мощность?
Тор с обычным диодным мостом и конденсаторами большой емкости предпочтительнее импульсника. Во первых тор хорошо переваривает кратковременные перегрузки. В о вторых - дополнительная емкость позволит отдавать мощность в короткие моменты пиковой нагрузки (когда все три оси одновременно движутся с большим ускорением), и позволит проглотить выбросы энергии при торможении.
Это похоже именно на срыв, и причиной, действительно, может быть недостаток питания,Foreigner писал(а): а иногда вообще стопорение на одном месте с трескотом низкой частоты
но могут быть и другие причины, такие как резонанс, или скачкообразное изменение скорости.
Не знаю. Нужно смотреть конкретно.KOS писал(а):Михаил я тут про свои БП спросил не по данной теме. Rакие мне конденсаторы добавить в мой блок питания для драйвера,вернее какие обычно ставят на выходе(ёмкость и напряжение)
Емкость конденсаторов можно прикинуть исходя из массы подвижных частей станка (оценив кинетическую энергию этих элементов при движении),
Рабочее напряжение - исходя из рабочего напряжения драйверов и напряжения питания. Естественно, должен быть запас.
Слишком большую емкость - тоже нельзя. Импульсный блок питания может не "поднять" ее при старте.
-
Foreigner
- Новичок
- Контактная информация:
Да, бывают, я пропустил слово ЭТОТ драйвер. Драйвера которые возможно питать переменкой идут с индексом А в названии.michael-yurov писал(а):Спокойно. Бывают и те, что напрямую от сети работают. В твоей документации такие есть.Foreigner писал(а):Я как-то не представляю как можно питать драйвер переменным током.
Ну я написал модель драйвера, и в документации про него есть вся инфа 24-80Vcc. Извините, что не добавил (Vcc) в первом сообщении.michael-yurov писал(а):Корпус ты нам не показывал.Foreigner писал(а):На корпусе явно указано + и - питания, и нет никаких намёков на переменку.
Да как раз и должно. Измеряя выпрямленное диодным мостом напряжение синусоидальной формы мы получим среднее напряжение, которое при установке сглаживающих конденссаторов стремится к значению амплитуды и без нагрузки будет равно амплитуде синусоиды, а это U среднее * корень из 2, тоесть 47*1,41=66В. Для этих движков с напряжением фазы 2,31В это многовато. Мне таких скоростей не надо, а греться-то будет больше, я вот думаю, что и 30В хватило бы.michael-yurov писал(а):Не должно быть такого. Наоборот, ты сможешь убрать всплески напряжения при торможении станка. В этом случае будет куда девать выброс энергии, когда мотор работает, как генератор.Foreigner писал(а):Доставить конденсаторы я могу, но при этом вырастет напряжение
Сори, в предыдущем сообщении я привёл как раз расчёт скорости для питания 30В, а для 46В максимальная скорость будет ещё выше 2079мм/мин, мне столько не надо.
Я ещё не мерял, я в суботу только разобрал чёрный ящик, снял один из драйверов, чтоб забрать домой и почитать всё про него, заодно обнаружил подгоревший разъём по одной фазе движка по Y. Завтра поменяю разъём, поставлю запущу какую-нибудь программу и померяю максимальную мощность по самой нагруженной оси Z.michael-yurov писал(а):Сейчас то какая мощность?
Я бы оставил тороиды, только напряжение надо как-то уменьшить. Ставить стабилизатор на 46В, 10-12А или отматывать часть вторички, так чтоб с сглаживающими конденсаторами напряжение было в районе 46В. Стабилизатор конечно же лучше, не будут пролезать пульсации 100Гц на драйвер и следовательно движок. Но это лишние теплоотводы, тепло и место, которого и так не очень много в "черном" ящике.michael-yurov писал(а):Тор с обычным диодным мостом и конденсаторами большой емкости предпочтительнее импульсника.
Вот и я об этом думал. Резонанс буду исследовать осцилографом. В планах замена всех "хаотических" проводов в "чёрном" ящике на соответствующего сечения и в экранировке. Скачкообразное изменение скорости присутствует, так работает этот пульт от пурелоджика, колесо там не очень, ещё в пошаговом режиме с шагом в сотку работает, а при перемещениях быстрее там скорость прыгает как ей хочется. Я уже заказал другой.michael-yurov писал(а):Это похоже именно на срыв, и причиной, действительно, может быть недостаток питания,Foreigner писал(а): а иногда вообще стопорение на одном месте с трескотом низкой частоты
но могут быть и другие причины, такие как резонанс, или скачкообразное изменение скорости.
Так как в маче я ещё не особо разбираюсь, может поскажете как ограничить скорость перемещения? Чтоб ни при каких обстоятельствах мач не выводил двигатели на скорость выше скажем 2000мм/мин.
Добавлю... Блоки я всё-таки купил, мощность приличная, диапазон регулировки выходного напряжения заявлен от 0 до 48В. В планах переделка ещё одного фрезера в чпу, так что пригодятся в любом случае. Да и цена не высокая.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Ну так а сейчас у тебя что корень из двух немного меньше, чем в обычные дни?Foreigner писал(а):Да как раз и должно. Измеряя выпрямленное диодным мостом напряжение синусоидальной формы мы получим среднее напряжение, которое при установке сглаживающих конденссаторов стремится к значению амплитуды и без нагрузки будет равно амплитуде синусоиды, а это U среднее * корень из 2, тоесть 47*1,41=66В.
При чем здесь "движки"? Ты их к блоку питания что ли подключаешь? Нет.Foreigner писал(а):Для этих движков с напряжением фазы 2,31В это многовато.
Напряжение фазы о котором ты говоришь - это падение напряжения на активной (резистивной) составляющей твоей обмотки.
Оно никак не изменится, если питать драйвер другим напряжением.
Если драйверы нормальные, то ничего греться сильнее не будет.Foreigner писал(а): Мне таких скоростей не надо, а греться-то будет больше
Она не самая нагруженная, и измерять лучше все вместе.Foreigner писал(а):померяю максимальную мощность по самой нагруженной оси Z.
Зачем?Foreigner писал(а):Я бы оставил тороиды, только напряжение надо как-то уменьшить.
Если драйверы на 80 В - явно не стоит ничего мудрить! Нужно просто подключить, как есть. Все и так хорошо подобрано.Foreigner писал(а):Ставить стабилизатор на 10-12А или отматывать часть вторички, так чтоб с сглаживающими конденсаторами напряжение было в районе 46В
Проще на слух.Foreigner писал(а):Резонанс буду исследовать осцилографом.
В этом нет особого смысла. Если проводу не нужен экран, то это пользы никакой не принесет.Foreigner писал(а):В планах замена всех "хаотических" проводов в "чёрном" ящике на соответствующего сечения и в экранировке.
В этом случае нужно решать вопрос сигнала управления, а не питания драйверов.Foreigner писал(а):Скачкообразное изменение скорости присутствует, так работает этот пульт от пурелоджика, колесо там не очень, ещё в пошаговом режиме с шагом в сотку работает, а при перемещениях быстрее там скорость прыгает как ей хочется. Я уже заказал другой.
Для каждой оси задать ограничение, и нажать кнопку "применить для данной оси". Набери в поиске "настройка скорости в mach3".Foreigner писал(а):Так как в маче я ещё не особо разбираюсь, может поскажете как ограничить скорость перемещения? Чтоб ни при каких обстоятельствах мач не выводил двигатели на скорость выше скажем 2000мм/мин.
И еще вот эти настройки сделай:Будет меньше сбоев и обработка точнее.
-
Foreigner
- Новичок
- Контактная информация:
michael-yurov писал(а):Ну так а сейчас у тебя что корень из двух немного меньше, чем в обычные дни?
Завтра куплю конденсаторы, поставлю, замеряю напряжение, посмотрю пульсации осцилографом, есть надежда, что это решит проблему. Спасибо вам за помощь!
-
Foreigner
- Новичок
- Контактная информация:
Поставил сегодня по питанию на все три оси по 10000мкФ, пульсации уменьшились на порядок, их почти нет . Звук моторов стал приятнее и тише. Но глюки с затыками и рывками в обратном направлении при управлении колесом пульта остались. Видать это глюки пульта. При выполнении программы вроде всё гладко, нет никаких рывков. Буду менять пульт. Заодно поменял подгорелый разъём и провода от драйверов до двигателей и от контроллера до драйверов, теперь там всё красиво и надёжно. Не могу понять почему у меня не работает управление с клавиатуры и с панели, которая появляется по клавише ТАВ.
Присмотрел вот такой пульт http://cncpendant.ru/ru/shuttlerustm32.html
Будет ли он работать вместо Purelogic PLCM-R1?
Плата комутации Purelogic PLC4x-G2.
Присмотрел вот такой пульт http://cncpendant.ru/ru/shuttlerustm32.html
Будет ли он работать вместо Purelogic PLCM-R1?
Плата комутации Purelogic PLC4x-G2.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Нет гарантий, что другой пульт будет работать лучше.