Какие БП выбрать?

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Foreigner
Новичок
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Какие БП выбрать?

Сообщение Foreigner »

Купил станок Zenitech BF20L, уже переделанный и б/у. Попробовал что-то делать и был очень неприятно удивлён. В общем продавец бессовестный попался, мало того что все ШВП "пластилиновые", изношенные, подшипники все простые радиальные китайские вместо радиально-упорных, так ещё питание сделано как нибудь. Всё что там есть хорошего так это драйверы и шаговики. ШВП и подшипники поменял. Люфты были до 0,3мм(по Z). С железом вроде разобрался, дошёл до электроники. А там просто тороиды и диодные мосты по каждой из осей. Никаких конденсаторов!!! Напряжение в режиме измерения постоянного напряжения 47В. Пульсации амплитудой в полный полупериод 47 * корень квадратный из 2, тоесть 66В
Я в шоке, как оно работало? Отсюда и все глюки и пропуски шагов и самопроизвольные смены направления движения кратковременные с потерей реальных координат и прочее.
Вот решил подобрать блоки питания.
Двигатели Ever Elettronica MT34FH38066M, 2.31V, 6.6A, 5Nm, сопротивление фазы 0,35 Ом, индуктивность 3,2мГ
Драйверы Ever Elettronica LW1D3050N081-00, диапазон напряжений питания 24-80В, токи выставляемые джамперами от 0,99А до 5,53А средние и от 1,4А до 7,8А пиковые соответственно. http://shop.everelettronica.it/image/da ... ine_IT.pdf
Так вот думаю взять три блока таких http://ru.aliexpress.com/item/40V-10A-4 ... 20723.html
Подойдут ли они? 48В с возможностью регулировки и ток до 8,3А. Как я понял напряжение нужно в районе 20-ти напряжений фазы, тоесть 46В и ток не меньше пикового тока драйвера 7,8А, так?
Странно что на драйверах джамперами выставлен средний ток не максимальный, а 4,96А и пиковый соответственно 7А. Если на двигателе указан средний ток обмотки 6,6А, то надо на драйверах выставить максимально возможный 5,53А ?
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Re: Какие БП выбрать?

Сообщение michael-yurov »

Возможно, драйверы можно питать переменным напряжением. Из документации я понять не смог.

Но в любом случае лучше поставить фильтрующие конденсаторы, чем покупать импульсные блоки питания. В них тоже практически нет фильтрующих емкостей на выходе.

На счет тока - не забывай, что у моторов две обмотки, а не одна. Но это теоретически возможное пиковое кратковременное потребление тока. В реальности будет намного меньше.

По поводу напряжения - считай сам: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 39#p228839
Foreigner писал(а):Отсюда и все глюки и пропуски шагов и самопроизвольные смены направления движения кратковременные с потерей реальных координат и прочее.
С чего ты так решил?
KOS
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение KOS »

Я понял фильтрующие конденсаторы -на выходе электролит,а какой ёмкости и напряжения?
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

KOS писал(а):а какой ёмкости и напряжения?
В блок питания станка Foreigner?
raddd
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Alexey Rodionov
Контактная информация:

Сообщение raddd »

michael-yurov писал(а):Возможно, драйверы можно питать переменным напряжением. Из документации я понять не смог.
alimentazioni AC/DC - питание перем./пост.
||||||||||||
||||||||||||
KOS
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение KOS »

Михаил я тут про свои БП спросил не по данной теме. Rакие мне конденсаторы добавить в мой блок питания для драйвера,вернее какие обычно ставят на выходе(ёмкость и напряжение)
Foreigner
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Foreigner »

michael-yurov писал(а):Возможно, драйверы можно питать переменным напряжением. Из документации я понять не смог.

Но в любом случае лучше поставить фильтрующие конденсаторы, чем покупать импульсные блоки питания. В них тоже практически нет фильтрующих емкостей на выходе.
Я как-то не представляю как можно питать драйвер переменным током. На корпусе явно указано + и - питания, и нет никаких намёков на переменку. Снял крышку, там не наблюдаю импульсного преодразователя, конденсатора есть 2 по входу по 470мкФ, но это погоды не делает, они что есть, что нет, для таких токов надо 10000мкФ минимум, ито пульсации будут в несколько вольт при полной нагрузке. Да и наличие по входу конденссаторов говорит о том, что переменкой питать нельзя ни в коем случае, разве что пульсирующим напряжение, выпрямленым. Доставить конденсаторы я могу, но при этом вырастет напряжение, многовато будет. Мне большие скорости не нужны, обрабатываться будет только дюраль и сталь. По калькулятору при 46В скорости обработки будут до 1356мм/мин, а мне и 400 хватит с головой. А скорости перебега в 1000мм/мин хватает.
michael-yurov писал(а):На счет тока - не забывай, что у моторов две обмотки, а не одна. Но это теоретически возможное пиковое кратковременное потребление тока. В реальности будет намного меньше.
Ну я это учитываю, поэтому и не хочу тратить лишние деньги на блоки питания с током около 14А. Если средний ток ограничить на драйверах как он стоял до этого на 4,96А, то теоретически 400Вт-ного блока на 8,3А должно хватить.
michael-yurov писал(а):
Foreigner писал(а):Отсюда и все глюки и пропуски шагов и самопроизвольные смены направления движения кратковременные с потерей реальных координат и прочее.
С чего ты так решил?
Я это заметил управляя пультом. Иногда вращая колесо в одну сторону я наблюдаю дребезг моторов в обратном направлении а иногда вообще стопорение на одном месте с трескотом низкой частоты , при этом мач бежит координатами в нужном направлении, а двигатель дребежит на одном месте. Есть подозрения на сам пульт, может он такой дребезг мачу выдаёт.
raddd писал(а):
alimentazioni AC/DC - питание перем./пост.
Да, есть драйверы с возможностью питания переменкой, у них в названии вместо буквы D стоит A - LW1A3050.
Последний раз редактировалось Foreigner 13 мар 2016, 15:55, всего редактировалось 1 раз.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Foreigner писал(а):Я как-то не представляю как можно питать драйвер переменным током.
Спокойно. Бывают и те, что напрямую от сети работают. В твоей документации такие есть.
Foreigner писал(а):На корпусе явно указано + и - питания, и нет никаких намёков на переменку.
Корпус ты нам не показывал.
Foreigner писал(а):Снял крышку, там не наблюдаю импульсного преодразователя, конденсатора есть 2 по входу по 470мкФ, но это погоды не делает, они что есть, что нет, для таких токов надо 10000мкФ минимум,
Ну и замечательно - поставь 10 000 мкФ с запасом по напряжению. Вольт на 100, или на столько же, на сколько и в драйверах. Можно несколько соединить параллельно. Можно по одному на 3300 мкФ поставить перед каждым драйвером.
Драйверы то на какое напряжение рассчитаны? Что на крышке написано?
Foreigner писал(а):Доставить конденсаторы я могу, но при этом вырастет напряжение
Не должно быть такого. Наоборот, ты сможешь убрать всплески напряжения при торможении станка. В этом случае будет куда девать выброс энергии, когда мотор работает, как генератор.
Foreigner писал(а):Если средний ток ограничить на драйверах как он стоял до этого на 4,96А, то теоретически 400Вт-ного блока на 8,3А должно хватить.
Скорее всего с твоими скоростями такая мощность не потребуется. Сложно сказать, не видя моторов, станка и режимов обработки. Проще попробовать.
Сейчас то какая мощность?

Тор с обычным диодным мостом и конденсаторами большой емкости предпочтительнее импульсника. Во первых тор хорошо переваривает кратковременные перегрузки. В о вторых - дополнительная емкость позволит отдавать мощность в короткие моменты пиковой нагрузки (когда все три оси одновременно движутся с большим ускорением), и позволит проглотить выбросы энергии при торможении.
Foreigner писал(а): а иногда вообще стопорение на одном месте с трескотом низкой частоты
Это похоже именно на срыв, и причиной, действительно, может быть недостаток питания,
но могут быть и другие причины, такие как резонанс, или скачкообразное изменение скорости.
KOS писал(а):Михаил я тут про свои БП спросил не по данной теме. Rакие мне конденсаторы добавить в мой блок питания для драйвера,вернее какие обычно ставят на выходе(ёмкость и напряжение)
Не знаю. Нужно смотреть конкретно.
Емкость конденсаторов можно прикинуть исходя из массы подвижных частей станка (оценив кинетическую энергию этих элементов при движении),
Рабочее напряжение - исходя из рабочего напряжения драйверов и напряжения питания. Естественно, должен быть запас.
Слишком большую емкость - тоже нельзя. Импульсный блок питания может не "поднять" ее при старте.
Foreigner
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Foreigner »

michael-yurov писал(а):
Foreigner писал(а):Я как-то не представляю как можно питать драйвер переменным током.
Спокойно. Бывают и те, что напрямую от сети работают. В твоей документации такие есть.
Да, бывают, я пропустил слово ЭТОТ драйвер. Драйвера которые возможно питать переменкой идут с индексом А в названии.
michael-yurov писал(а):
Foreigner писал(а):На корпусе явно указано + и - питания, и нет никаких намёков на переменку.
Корпус ты нам не показывал.
Ну я написал модель драйвера, и в документации про него есть вся инфа 24-80Vcc. Извините, что не добавил (Vcc) в первом сообщении.
michael-yurov писал(а):
Foreigner писал(а):Доставить конденсаторы я могу, но при этом вырастет напряжение
Не должно быть такого. Наоборот, ты сможешь убрать всплески напряжения при торможении станка. В этом случае будет куда девать выброс энергии, когда мотор работает, как генератор.
Да как раз и должно. Измеряя выпрямленное диодным мостом напряжение синусоидальной формы мы получим среднее напряжение, которое при установке сглаживающих конденссаторов стремится к значению амплитуды и без нагрузки будет равно амплитуде синусоиды, а это U среднее * корень из 2, тоесть 47*1,41=66В. Для этих движков с напряжением фазы 2,31В это многовато. Мне таких скоростей не надо, а греться-то будет больше, я вот думаю, что и 30В хватило бы.
Сори, в предыдущем сообщении я привёл как раз расчёт скорости для питания 30В, а для 46В максимальная скорость будет ещё выше 2079мм/мин, мне столько не надо.
michael-yurov писал(а):Сейчас то какая мощность?
Я ещё не мерял, я в суботу только разобрал чёрный ящик, снял один из драйверов, чтоб забрать домой и почитать всё про него, заодно обнаружил подгоревший разъём по одной фазе движка по Y. Завтра поменяю разъём, поставлю запущу какую-нибудь программу и померяю максимальную мощность по самой нагруженной оси Z.
michael-yurov писал(а):Тор с обычным диодным мостом и конденсаторами большой емкости предпочтительнее импульсника.
Я бы оставил тороиды, только напряжение надо как-то уменьшить. Ставить стабилизатор на 46В, 10-12А или отматывать часть вторички, так чтоб с сглаживающими конденсаторами напряжение было в районе 46В. Стабилизатор конечно же лучше, не будут пролезать пульсации 100Гц на драйвер и следовательно движок. Но это лишние теплоотводы, тепло и место, которого и так не очень много в "черном" ящике.
michael-yurov писал(а):
Foreigner писал(а): а иногда вообще стопорение на одном месте с трескотом низкой частоты
Это похоже именно на срыв, и причиной, действительно, может быть недостаток питания,
но могут быть и другие причины, такие как резонанс, или скачкообразное изменение скорости.
Вот и я об этом думал. Резонанс буду исследовать осцилографом. В планах замена всех "хаотических" проводов в "чёрном" ящике на соответствующего сечения и в экранировке. Скачкообразное изменение скорости присутствует, так работает этот пульт от пурелоджика, колесо там не очень, ещё в пошаговом режиме с шагом в сотку работает, а при перемещениях быстрее там скорость прыгает как ей хочется. Я уже заказал другой.

Так как в маче я ещё не особо разбираюсь, может поскажете как ограничить скорость перемещения? Чтоб ни при каких обстоятельствах мач не выводил двигатели на скорость выше скажем 2000мм/мин.

Добавлю... Блоки я всё-таки купил, мощность приличная, диапазон регулировки выходного напряжения заявлен от 0 до 48В. В планах переделка ещё одного фрезера в чпу, так что пригодятся в любом случае. Да и цена не высокая.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Foreigner писал(а):Да как раз и должно. Измеряя выпрямленное диодным мостом напряжение синусоидальной формы мы получим среднее напряжение, которое при установке сглаживающих конденссаторов стремится к значению амплитуды и без нагрузки будет равно амплитуде синусоиды, а это U среднее * корень из 2, тоесть 47*1,41=66В.
Ну так а сейчас у тебя что корень из двух немного меньше, чем в обычные дни?
Foreigner писал(а):Для этих движков с напряжением фазы 2,31В это многовато.
При чем здесь "движки"? Ты их к блоку питания что ли подключаешь? Нет.
Напряжение фазы о котором ты говоришь - это падение напряжения на активной (резистивной) составляющей твоей обмотки.
Оно никак не изменится, если питать драйвер другим напряжением.
Foreigner писал(а): Мне таких скоростей не надо, а греться-то будет больше
Если драйверы нормальные, то ничего греться сильнее не будет.
Foreigner писал(а):померяю максимальную мощность по самой нагруженной оси Z.
Она не самая нагруженная, и измерять лучше все вместе.
Foreigner писал(а):Я бы оставил тороиды, только напряжение надо как-то уменьшить.
Зачем?
Foreigner писал(а):Ставить стабилизатор на 10-12А или отматывать часть вторички, так чтоб с сглаживающими конденсаторами напряжение было в районе 46В
Если драйверы на 80 В - явно не стоит ничего мудрить! Нужно просто подключить, как есть. Все и так хорошо подобрано.
Foreigner писал(а):Резонанс буду исследовать осцилографом.
Проще на слух.
Foreigner писал(а):В планах замена всех "хаотических" проводов в "чёрном" ящике на соответствующего сечения и в экранировке.
В этом нет особого смысла. Если проводу не нужен экран, то это пользы никакой не принесет.
Foreigner писал(а):Скачкообразное изменение скорости присутствует, так работает этот пульт от пурелоджика, колесо там не очень, ещё в пошаговом режиме с шагом в сотку работает, а при перемещениях быстрее там скорость прыгает как ей хочется. Я уже заказал другой.
В этом случае нужно решать вопрос сигнала управления, а не питания драйверов.
Foreigner писал(а):Так как в маче я ещё не особо разбираюсь, может поскажете как ограничить скорость перемещения? Чтоб ни при каких обстоятельствах мач не выводил двигатели на скорость выше скажем 2000мм/мин.
Для каждой оси задать ограничение, и нажать кнопку "применить для данной оси".
image080.gif (2281 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=74853&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (96.54 КБ)</a>
Набери в поиске "настройка скорости в mach3".

И еще вот эти настройки сделай:
2015-02-15 00-37-53 Скриншот экрана.png (2281 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=74854&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (31.84 КБ)</a>
Будет меньше сбоев и обработка точнее.
Foreigner
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Foreigner »

michael-yurov писал(а):Ну так а сейчас у тебя что корень из двух немного меньше, чем в обычные дни?
:) нет, просто сейчас ёмкость конденсаторов слишком мала по 940мкФ на ось. Напряжение без нагрузки будет 66В а с нагрузкой появятся пульсации чуть ли не до ноля и среднее напряжение упадёт. Вот потому и может происходить срыв при резком увеличении скорости.
Завтра куплю конденсаторы, поставлю, замеряю напряжение, посмотрю пульсации осцилографом, есть надежда, что это решит проблему. Спасибо вам за помощь!
Foreigner
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Foreigner »

Поставил сегодня по питанию на все три оси по 10000мкФ, пульсации уменьшились на порядок, их почти нет . Звук моторов стал приятнее и тише. Но глюки с затыками и рывками в обратном направлении при управлении колесом пульта остались. Видать это глюки пульта. При выполнении программы вроде всё гладко, нет никаких рывков. Буду менять пульт. Заодно поменял подгорелый разъём и провода от драйверов до двигателей и от контроллера до драйверов, теперь там всё красиво и надёжно. Не могу понять почему у меня не работает управление с клавиатуры и с панели, которая появляется по клавише ТАВ.
Присмотрел вот такой пульт http://cncpendant.ru/ru/shuttlerustm32.html
Будет ли он работать вместо Purelogic PLCM-R1?
Плата комутации Purelogic PLC4x-G2.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Нет гарантий, что другой пульт будет работать лучше.
Ответить

Вернуться в «Электроника»