Автомат для сельского хозяйства

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Ворон226
Мастер
Откуда: Солнечногорск Московской обл. - Борки Конаковского р-на - Скоморохово Фировского р-на
Контактная информация:

Re: Автомат для сельского хозяйства

Сообщение Ворон226 »

Смотрим в сторону именно семейных теплиц, гидропоник, бассейнов... Если гектары, то можно и полноценный комп поставить ;)
Хочешь быть счастливым? Будь им!
tooshka
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение tooshka »

UAVpilot писал(а):сторону таких шин как CAN, RS485, Ethernet...
Все это есть и для ардуин. А с OpenSCADA можно не один месяц разбираться.
Милая, ты услышь меня
под окном стою со своим я ЧПУ! (Протяжно; с надрывом; форте)
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
Тима
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Тимур
Контактная информация:

Сообщение Тима »

Я собирал уже пробный блок управления для теплицы. Собран на меге + экран 2004. 4 кнопки управления + меню настройки. Выходной блок с релюшками самодельный, на 7 выходов. Как помнится делал управление отоплением, поливом, форточками, досветкой, поддержанием уровня воды в емкости и контролем температуры этой воды. Сейчас валяется где-то, руки до него не доходят. Есть еще блок МВА8 от "ОВЕН" с rs-485 интерфейсом на борту. Надо попробовать скрестить дуину с ней по модбасу. Покупал кучу датчиков для теплицы, уже даже не припомню что есть в наличии.
И еще, купил экранчик с сенсорной панелькой для меги(уно). Можно попробовать сделать все цивильно...
Я с Вами! :-)
Дорогу осилит идущий!
Я все пойму, Вы только дайте денег!!!
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

tooshka писал(а):Все это есть и для ардуин. А с OpenSCADA можно не один месяц разбираться.
В рамках одного моего проекта человек, абсолютно далёкий от программирования сам (я только несколько ссылок дал) за неделю освоил систему, построенную на OpenSCADA и смог сам её дальше развивать.
Как думаешь сколько времени он потратил-бы на изучение программирования, языка С и архитектуры ардуин?..
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Тима
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Тима »

UAVpilot писал(а):я только несколько ссылок дал
Ну, дай и нам эти сЦылки... Лишними не будут.
Дорогу осилит идущий!
tooshka
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение tooshka »

UAVpilot писал(а):В рамках одного моего проекта человек, абсолютно далёкий от программирования сам (я только несколько ссылок дал) за неделю освоил систему, построенную на OpenSCADA и смог сам её дальше развивать.
Как думаешь сколько времени он потратил-бы на изучение программирования, языка С и архитектуры ардуин?..
Понял понял, че сразу обзываться))).
Как то мучали ее на работе так и ничего не вышло. Танцоры конечно мы не очень, а на программера денег не выделили.
Милая, ты услышь меня
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Тима писал(а):Ну, дай и нам эти сЦылки... Лишними не будут.
Так ссылки были типа таких http://oscada.org/ru/glavnaja/dokumentacija/ :)
Конечно модули сбора данных для пректа были предварительно написаны, но дальше он развивается без участия программиста.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Тима
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Тима »

Итак, я дома.
Поскреб по сусекам и вот, что наскреб:
экран 128х64 (2265 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=51275&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (79.24 КБ)</a>
экран 128х64
экран 1602 (2265 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=51276&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (58.55 КБ)</a>
экран 1602
экран 5110 (2265 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=51277&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (75.79 КБ)</a>
экран 5110
изернет-шилд (2265 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=51278&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (87.29 КБ)</a>
изернет-шилд
мега (2265 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=51281&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (94.64 КБ)</a>
мега
клава (2265 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=51288&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (110.84 КБ)</a>
клава
всякое (2265 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=51282&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (105.22 КБ)</a>
всякое
Тут у нас: ардуино нано, микро про, часы реального времени, блютуз-модули, радио-модули

всякое1 (2265 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=51283&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (78.42 КБ)</a>
всякое1
Датчик влажности и температуры воздуха, датчик пламени, модули повышения и понижения напряжения, энкодер.

блок управления (2265 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=51274&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (59.31 КБ)</a>
блок управления
блок управления изнутри (2265 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=51286&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (107.9 КБ)</a>
блок управления изнутри
датчик атм.давления (2265 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=51279&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (75.69 КБ)</a>
датчик атм.давления
запустить не удалось
датчик влажности почвы (2265 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=51285&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (73.14 КБ)</a>
датчик влажности почвы
датчик метана (2265 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=51280&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (83.39 КБ)</a>
датчик метана
датчик утечки метана, пожеванный дочкой.

Это то, что нашлось. Если еще поскести, может еще что найдется.
В дороге еще 2 экрана:
http://www.ebay.com/itm/121416820943?_t ... EBIDX%3AIT
и
http://www.ebay.com/itm/291216702333?_t ... EBIDX%3AIT

Как-то так...
Дорогу осилит идущий!
tooshka
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение tooshka »

Стесняюсь спросить, а зачем ты детей ардуинами кормишь? Кстати 5100 зачетная штука, можно сервер/клиент на нем поднять.
Милая, ты услышь меня
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

Честно говоря не очень понимаю зачем и кому нужны дуины при серийном производстве.
Как макет платформа удобна, но если делать печатку, то непонятно почему туда нельзя вкорячить
что-нибудь по-современнее на кортексе там итп. Дешевлеж будет в разы.
Программировать каждую всё равно вряд-ли будут, максимум константы какие-то менять...
Тима
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Тима »

tooshka писал(а):Стесняюсь спросить, а зачем ты детей ардуинами кормишь?
Любит моя младшенькая по моему столу лазеть, вот и тянет в рот что в руки попадет
tooshka писал(а):Кстати 5100 зачетная штука, можно сервер/клиент на нем поднять.
на нем пробовал только один пример испробовать. дальше руки не дошли.
Кстати, есть еще МВА8(ОВЕН)... Еще без дела лежит навигатор с испорченой батареей на WinCE. Может пригодится...
Дорогу осилит идущий!
ultrus
Мастер
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Сообщение ultrus »

Года два назад собирался для своей теплицы делать подобную вещь.
Рылся в англоязычном интернете и на одном из форумов наткнулся на проект гидропонной установки для выращивания конопли в домашних условиях.
Поразило очень профессиональное исполнение с пошаговой инструкцией изготовления и программирования.
Всё было реализовано на STM32 и 2.4 "TFT LCD.

У меня до дела так и не дошло, времени не хватило. Да и марихуаной я не балуюсь, а укроп с петрушкой и сами неплохо растут :hehehe: .

Ссылку дать не могу, к сожалению, потерял.
Если интересно, попробуйте сами погуглить, может наткнётесь?
"Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам."
Фердинанд Порше
mikle
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение mikle »

в прошлом году ранней весной был начат проект круглогодичной теплицы с использованием ардуино, идей вегетария иванова и тд и тп. на участке (небольшой уклон) был насыпан дренажный слой, затем вкручены винтовые сваи, затем утеплитель - только по бокам и отмостке. тема обсуждалась на местном форуме http://angara.net/forum/t88772?p=0 там все видно. Вывод для меня такой, строить на ардуино, ну это потешить самолюбие, профессиональная электроника - термодатчики, реле времени и тд. - надежнее дешевле и практичнее. А вообще свежие помидоры, огурцы, листья салата, болгарский перец и зеленушка в январе при минус 35 - это конечно полный кайф, который никакие килованы не омрачат. Рекомендую - стройте - не пожалеете
mikle
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение mikle »

Тима писал(а):Итак, я дома.
Поскреб по сусекам и вот, что наскреб:
посмотрите тут - я строил у себя подобное и обсуждал на местном форуме, многое на себе понял - датчики ардуино дрянь, для развлекухи, да и сама ардуино не подходит к таким суровым условиям, хотя ящик обогреваем был, в общем, косячная это вещь для этого.промавтоматикой дешевле и надежнее http://angara.net/forum/t88772?p=0
Ответить

Вернуться в «Электроника»