Фрезерный ЧПУ станок по дереву.

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Re: Фрезерный ЧПУ станок по дереву.

Сообщение megagad »

dima190390 писал(а):Нет просто считал, что здесь могут давать конкретные ответы, но ошибся...
Хм. А какие "конкретные" ответы можно дать на "глупые" с точки зрения как "собирания станков", так и "радиоэлектроники" вопросы? Или вы предлагаете вам разжевать базовые курсы учебных программ по радиоэлектронике(электротехнике)?
И да - за советами по сборке блоков питания(особенно импульсных) вам на радиокот стоит заглянуть - там и расскажут, и покажут, и даже убедят вас в полной несостоятельности ваших желаний :)
Тут форум СБОРЩИКОВ станков(по большей части), которые пройдя путь "самиздата", пришли к выводу что "базовые компоненты"(электронику точно, и часто основные детали механики) проще купить готовые, не затрачивая лишнего времени ни на разработку, ни на сборку, ни тем боле на настройку! Крайний случай - берут готовую, проверенную схему и собирают(с затратой минимума времени на разработку/настройку). Такова правда жизни.
Нет, конечно - если вы "многостаночник", и у вас уйма лишнего времени - дерзайте.
К слову, "конкретный совет" - не зная какой базой вы располагаете советовать что-то бессмысленно вообще. Это сродни угадывания диагноза по телефону наводящими вопросами. Но скажем так - для постройки/настройки ИБП нужно как минимум иметь нормальный осциллограф, хороший радиорынок под боком ну и немного неограниченный бюджет - ибо неудачи будут.
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение selenur »

dima190390 писал(а):Нет просто считал, что здесь могут давать конкретные ответы, но ошибся... Такие советы как типа гугл в помощь, дают настоящие профи, что впринципе доказано
Не обижайся :-)
Форум тут дружелюбный, тут есть и электронщики и программисты, которые не против посоветовать, но в связи со станочной направленностью, то и оперируют больше блоками из которых собирают станки, и цель эта: что-бы в итоге добиться возможности изготавливать детали.
А у вас как я понял цель это изготовление самого станка, вообще полностью в ручную.
Но это займет реально много времени, и желание получить работающий станок может закончиться раньше, кто-то через это уже и проходил, вот и советуют облегчить себе жизнь.
Когда я решил свой контроллер делать для самообразования, думал за одно и драйверы сделать, но как полез в эти дебри понял, что слишком мало свободного у меня времени изучить все тонкости работы с мотором, проще им рулить через драйвер...
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

dima190390 писал(а):Такие советы как типа гугл в помощь, дают настоящие профи, что впринципе доказано
действительно, кто посмел засоветовать гугл :pssdoff: , когда нужно было www :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
dima190390
Новичок
Контактная информация:

Сообщение dima190390 »

Вот собрал первый узел своего станка, а именно часть оси Z. При затягивании опорных модулей у одной из направляющих иногда имеется лёгкое заедание это причины неидеальной плоскости, которые я устранить не смогу, вообще пластина ровная проверял, но не идеально... Опорные модули вообще смазываются? Если да то чем именно...
Вложения
DSC_0006.jpg (4119 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=38118&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (516.58 КБ)</a>
DSC_0004.jpg (4119 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=38119&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (509.09 КБ)</a>
DSC_0005.jpg (4119 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=38120&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (507.02 КБ)</a>
doska
Кандидат
Настоящее имя: Женя
Контактная информация:

Сообщение doska »

Пылезащита этих модулей - довольно условное понятие, поэтому можно смазывать валы.
Я для смазки мешаю 60/40 антискачковое масло/литол (солидол).
По-моему, там сбоку есть отверстия под тавотницы - тогда можно внутрь напресовать того-же литола.
Мы для напресовки покупаем пластичные смазки Addinol, но ИМХО это тот-же литол, только немецкий.
Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

doska писал(а):пластичные смазки Addinol, это тот-же литол, только немецкий
:hehehe: Простите, не сдержался...
doska
Кандидат
Настоящее имя: Женя
Контактная информация:

Сообщение doska »

))) Ну я не на работе, а как называются точно не помню.
Завтра точно скажу.
А вобще да, смешно получилось.
Ну тут только можно процитировать "куда же в нашем паровозе без тормоза".
Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
nERV
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение nERV »

dima190390 писал(а): которые я устранить не смогу,
А кто мешает применить прокладочки всякие, да и пошкрябрать (пошабрить) пластинку можно, и даже не сложно. Или, что проще - корпус подшипника.
dima190390
Новичок
Контактная информация:

Сообщение dima190390 »

так чем мажутся опорные модули, густой смазкой или жидкой?
ХОЧУВСЁЗНАТЬ
Опытный
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение ХОЧУВСЁЗНАТЬ »

doska писал(а):Пылезащита этих модулей - довольно условное понятие, поэтому можно смазывать валы.
Я для смазки мешаю 60/40 антискачковое масло/литол (солидол).
По-моему, там сбоку есть отверстия под тавотницы - тогда можно внутрь напресовать того-же литола.
Мы для напресовки покупаем пластичные смазки Addinol, но ИМХО это тот-же литол, только немецкий.
Разум и наука-продукты человечества!
dima190390
Новичок
Контактная информация:

Сообщение dima190390 »

Вот протравил платы драйверов и плату опторазвязки, прошу прощения за плохое качество изображения. Ещё не успел тонер удалить.

Изображение

Изображение

Изображение
dima190390
Новичок
Контактная информация:

Сообщение dima190390 »

Прошу прощения, этот вопрос неоднократно обсуждался но можете ли мне точно описать эту схему, сложновато как то сделано... В чём её изюминка!? И ещё у кого как подаётся питания на драйвер L297 + IRFZ44, может есть другие варианты. Тут же спрошу можно ли ставить последовательно 7812 и 7805, мне нужно на плату опторазвязки подать 12в на включение 2-х реле, а там будет стоять 7805 на 5в, просто я как то читал что есть какие то нехорошие ньюансы... Хотелось бы уточнить. Сколько будут потреблять IR2104 12шт.?

Изображение
Последний раз редактировалось dima190390 17 дек 2014, 22:34, всего редактировалось 1 раз.
leprud
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение leprud »

dima190390 писал(а):Тут же спрошу можно ли ставить последовательно 7812 и 7805, мне нужно на плату опторазвязки подать 12в на включение 2-х реле, а там будет стоять 7805 на 5в, просто я как то читал что есть какие то нехорошие ньюансы.
Кроме повышенного тепловыделения - никакого.
Опасно импульсные преобразователи параллелить,не более того.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

leprud писал(а):Опасно импульсные преобразователи параллелить,не более того.
Есть специальные модели, расчитанные на паралельное включение.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Не совсем понял, зачем такие сложности? Для соблюдения последовательности подачи питания? Как-то заморочно чересчур.
dima190390 писал(а):можно ли ставить последовательно 7812 и 7805
Можно. Особенно, если нагрузка на 5 вольт небольшая. Вроде в плате опторазвязки некому много кушать.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
dima190390
Новичок
Контактная информация:

Сообщение dima190390 »

Как ещё можно организовать включение L297+IRZF44N, с учетом того что силовое питание на ЩД должно мгновенно пропадать, при исчезновении +5в и наобор?
dima190390
Новичок
Контактная информация:

Сообщение dima190390 »

dima190390 писал(а):Как ещё можно организовать включение L297+IRZF44N, с учетом того что силовое питание на ЩД должно мгновенно пропадать, при исчезновении +5в и наобор?
Этот вопрос ещё актуален.

На схеме драйверов я сделал функцию выбора перемычкой (на L297 по 10 ноге Enable) на включение драйвера с платы опторазвязки через программу, или на 4к7 и на питание +5в. Так как питание ШД по схеме идёт через реле, которое отключается если пропадает +5в на L297, то при включении драйверов с программы, не вызовет не каких последствий? (выхода полевиков из строя)
dima190390
Новичок
Контактная информация:

Сообщение dima190390 »

Схему из поста 32 переделал вот так, суть в том что при пропадании 5 или 15 в мгновенно отключалась сила и дампфер поставил.

Изображение
dima190390
Новичок
Контактная информация:

Сообщение dima190390 »

Хотелось бы спросить, про концевые, от которых отдельная ось останавливается. Концевой ставится с какой то одной стороны? Или их ставится два с обойх сторон каждай оси? (Я незнаю, это только моё логическое предположение)

Ещё кто как креппит оси я иммею ввиду без заводских крепежей?
dima190390
Новичок
Контактная информация:

Сообщение dima190390 »

Парни помогите, подключил 2 драйвера, ни один двигатель не работал нормально (просто дергаются), хотя один драйвер проверял все было в порядке, LPT порт нормальный с него работал другой выжигательный станок, сигналы step, dir не перепутаны, собрал питание из своего поста http://www.cncmasterkit.ru/viewtopic.ph ... 21#p109121 (да вместо ключа на полевых транзисторах поставил пускатель по +60в), (соеденил на LPT 18-25 вместе) один драйвер заработал, подключил 3 он заработал, на 3 сгорела одна ir2104 (я так понял току много накрутил), и стаб 7818 сгорел его вместо 7815 поставил 7818, потому что падение было на транзисторах, ir2104, заменил стаб. на 7815 транзисторы после него исключил, и теперь этот 3 драйвер дергается к и раньше первый, как будту двигатель внутри буксует, хотя до этого крутился отлично, начал пробывать добавлять току накрутил около 0.8-1в опять ir2104 выгорела другая, два IRF740 затворные резисторы 24 Ом и L297 (проверил ШИМ но 1 ноге нету, другую вставил ШИМ работает), масса с PLT есть, в последнем варианте я так понял току переборщил.... На 3 драйвере ставлю щуп на 15в и даю сигнал с матча поверх 15 вольт как будто наводка ещё сверху, на 2 рабочем драйвере такого нету на первом не смотрел, уже второй день бьюсь, не могу разобрать, помогите плиз......

Где то читал что как то облегчают работу иркам, не помню как кажется резисторами.....???
Ответить

Вернуться в «Электроника»