Большое спасибо за ответ. Но, хочу вступить в полемику.
Учитывая то, что контроллер выдает 12 вольт для питания датчиков - можно все переделать на 561 серию. Точнее cd4093bc. Тогда на контакте будет 12 вольт.UAVpilot писал(а):Это первая ошибка. Ибо чем выше напряжение на контактах/шариках тем выше точность.
Это почему, позвольте спросить? А как же дребезг? При таких номиналах время зарядки кондера и срабатывание фильтра будет 1мс. Разве это не клево? Чем же помешает?UAVpilot писал(а):RC-цепочка в цепи контактов только мешает.
Тут спорить не стану. Но, у меня, пока фантазии на датчики не хватает, а входов тьма. Посему и не парился. Но, полностью с вами соглашусь и подправлю схему.UAVpilot писал(а):Нет смысла. Выход должен быть с "открытым коллектором", активное состояние - замкнут на землю. Это позволяет на один вход вешать несколько разных датчиков.
Для того, чтобы вот: если инструмент давит не на центр и не в "рабочую" область, то случается частичное срабатывание. Это видно по индикаторам. Что, мол, 1 пара шариков первой сработала.UAVpilot писал(а):Зачем?
Вариантов использования 2:
- притормозить подачу измерения (перейти к следующему шагу) или вручную отключить процесс
- перейти в обработку ошибки
Для этого надо, конечно, генерировать второй сигнал на другой вход контролера.
Если датчик отюстирован, то не должно, а, если так произошло - датчик неработоспособен.UAVpilot писал(а):Наоборот! Это не только ухудшает надёжность и сточность срабатывания, но и делает датчик полностью неработоспособным: в случае отклонения в сторону одной из пар шариков когда размыкается только эта пара датчик вообще не сработает.
Кроме того: берем одноперую фрезу большого диаметра с заваленной торцевой кромкой. Иными словами, она давит на датчик не в центр, а в стороне от него.
Если реакция по первой сработавшей паре датчиков, то погрешность в сравнении с двухперой фрезой будет: люфт штифтов на косинус допустимого перекоса (кажись). А если срабатывают 3 отдельных датчика, то точность возрастает. Ибо когда датчик оперся на первую пару шариков - он, датчик, начинает естественным образом выравниваться. Скрадывая перекос. И приходит в точку срабатывания всех трех пар. Которая известна.
А если все три пары не сработали, например заклинило направляющие или ось земли перекосило, то инструмент продавливает дополнительный датчик и случается estop.
Или это опять мой воспаленный ум генерирует фуфло?
Да, спасибо за указание. Слепой.UAVpilot писал(а):Смотрите внимательнее - дитчик описанный в этой теме имеет 3 винта для юстирования.
Я на собственной шкуре убедился, что станок скорее продавит датчик, чем проткнет попавшую под инструмент стружку. Текстолит протыкает или фрезу мелкую ломает на ура.