SMD-TAXI - Установщик SMD-компонентов

Показываем свои изделия, гордимся, хвастаемся, завидуем.
mart2525
Опытный
Контактная информация:

Re: Самодельный установщик SMD

Сообщение mart2525 »

seva1969 писал(а):особенно после просмотра комментариев/дискуссии под видео на Трубе:
По поводу дискуссий на ютубе: Там четко и ясно написано все, из за чего произошел конфликт. Это частный случай, обсуждать его нет смысла.
- Установка дозатора пасты и клея НЕ ожидается на установщиках SMD. Это нагрузит голову установщика, придется усиливать конструкцию. Планируем делать отдельный аппарат, дозатор пасты и клея. Считаю, что аппарат должен быть заточен под конкретную задачу, тем самым он будет справляться на все 100%
seva1969 писал(а):- возможно ли доукомплектование/замена головы элементами скоростного установщика SMD светодиодов?
- доукомплектовать отдельным механизмом можно, сделать отдельную головку съемную не представляется возможным сейчас. Такие случаи очень редки. Если необходим установщик для скоростной установки светодиодов, то его можно сделать. Помимо установки светодиодов из подвижного питателя который установлен на головке, аппарат способен забирать компоненты с боковых питателей.
В сентябре ожидается данный установщик, видео будет. Специально расставим всю плату.
seva1969 писал(а):- у станка хоть корпус-то есть/будет?
Данный установщик является сверх бюджетный. Корпусом для него является - его рама. Не видим смысла закрывать его чем то по бокам, так как это ограничит доступ к замене лент в питателях и установке плат. Если вы имеете виду попадание пыли и прочее, то по окончании работы, можно закрыть его какой ни будь мягкой тканью. Механические узлы наши не боятся пыли.
seva1969 писал(а):- мне одному кажется, что жесткость конструкции - по большому счету - ни к черту?
Жесткость на высоте. Ее вполне хватает.
seva1969 писал(а):- счет на станок выставляется с НДС?
У нас есть счет ИП. Цена без НДС. НДС это +10% (уплата нами налогов и обналичивание средств)
seva1969 писал(а):- можно ли рассчитывать на то, что я за деньги получу функционально доведенное до ума изделие, на котором можно без проблем работать, или это будет очередной конструктор из серии "доведи до ума сам, а затем регулярно все подкручивай", как это по факту происходит у Ваших потребителей в настоящее время?
Установщик стоит своих денег! На настоящих установщиках ничего покручивать не надо, проверенно многократно. Констуктив аппарата доведен практически до 100% работоспособности. Единственное, на поздних моделях была проблема с нижними резинками, которые отвечают за вытаскивание лент в питателе. Они со временем ослабевали, тем самым лента с компонентом не выходила до конца, насадка иногда не забирала компонент... Решили эту проблему, путем применения качественных расходников. А так, резинотехнические изделия не являются долговечными, к ним относятся и ремни.
seva1969 писал(а):- можно ли рассчитывать на то, что в рамках технического сопровождения какие-нибудь неудачно сконструированные узлы будут заменяться (ну, хотя бы высылаться для замены) бесплатно?
Все основные узлы у нас доработаны сейчас. Мы внимательно следим за всеми отзывами. Например - была проблема с пневмаклапаном, он после 30 минут работы аппарата начинал переставать работать. Это было связано с его перегревом. Проблема решилась дистанционно, просто необходимо было добавить в схему питания пневмаклапана резистор и конденсатор. Проблема решена.
Далее, была проблема с насадками №1 и №2, а именно их наконечников (элементы захвата компонентов) Мы их раньше изготавливали и латуни. Тем самым при распознавании компонента, часть насадки была видна на камеру, из за чего компонент выбрасывался в корзину и ставился на плату с большой не точностью. Сейчас изготавливаем данные наконечники из пластика. И высылаем их тем, кому необходимо заменить.
По программе на первых порах возникали сбои и разные глюки. Сейчас все довели до совершенства. Не все еще обновили ее. А тем кому обновили, рады до ушей. Удалось снизить нагрузку на процессор и работать с высоким разрешением, было (640х480) стало (1280х960), между режимами можно спокойно переключаться в программе. Тем самым еще более повысили точность распознавания.

К сравнении нашего установщика и Китайского PnP TVM802B http://www.qihekj.com/en/product/html/?43.html который так же снабжен камерами центрирования и имеет много недостатков особенно по программе.

Выдержки из письма переписки с владельцем PnP TVM802B Основные недостатки.

Цитата:
У китайской программы следующие недостатки:
1. При работе одновременно с двумя головками в случае обнаружение не взятия элемента, программа забывает номер платы и перевзяв элемент пихает его в первую плату, второй элемент в третью, следующий во вторую.
2. Иногда при посадке элемента на плату не подаётся команда подачи воздуха в насадку. При этом в 50% случаях элемент прилипает к насадке и обратно отрывается от платы. Установка этого элемента повторяется, соответственно в 50% случаев имеем два компонента друг на друге.
3. Сдвиг ленты с компонентами происходит иголкой, установленной на головке. Для каждой ленты хранятся x,y координаты центра элемента. Так вот когда меняешь координаты центра элемента, одновременно сдвигаются координаты иголки (т.к. она вычисляется прибавкой константных дельта координат к центру) и иголка не попадает в отверстия.
4. Нельзя задать область поиска реперных точек на плате (по умолчанию область довольно большая). Поэтому реперной точкой считается всё, что попало в кадр.
5. В режиме точной корректировки компонента происходит распознавание контура, корректирующее перемещение в центр камеры, опять распознавание и т.п. вечно. Расстановка на этом зависает. Нет ни ограничения на количество поправок, нет регулировки допуска, после которого коррекция считается нормальной.
6. При старте движения к реперной точке в ручном режиме не проверяется опущено ли сопло насадки. Один раз голова так уже погнулась. Пришлось все калибровочные значения заново пол дня выставлять.
7. Отсутствует 90% функционала, реализованного в Вашей программе.

Ещё куча мелких глюков + те, которые я забыл указать + те, которые ещё не выявлены, так как роботом пользуемся всего два дня. И ещё два дня до этого ждали пока китайцы по быстрому накодят новую версию, так как то, что у них было до этого вообще не работало, так как у них это был вообще первый экземпляр выпущенного робота.

Вообще обидно, что купленный нами китайский аппарат одного ценового порядка и примерно одинаковой точностью железа с Вашим так погано работает из-за того, что китайцы вообще не умеют программировать (это уже не первый случай).
Конец цитаты.

При этом, недочеты в нашей программе устраняются мгновенно по сравнению с китайцами.

Конечно, Любой аппарат можно убить. Но мы сделали все так, что бы минимизировать это.
Например:
При ручном перемещении координат, они не разгоняются дальше определенной скорости. А если опустить насадку (головку вниз), то оси X и Y еще больше замедляются, сделано для того, что бы вовремя увидеть возможное столкновение и тд. Если поднять насадку вверх, то можно перемещаться в нормальном режиме...
Программа не может убить аппарат никак. Оси X и Y ездят по энкодерам, в случае сбоя (резкое препятствие или отсутствие сигнала с энкодера) программа останавливает весь аппарат. Ось Z так же имеет защиту, программа перед тем как переместить голову проверяет, поднята данная ось или нет.
Об этом я писал...
В случае сбоя, в программе реализована возможность начать установку компонентов с прерванной операции. То есть показывает какой компонент был в последний раз установлен и с какого питателя. Можно возобновить установку с любого места.
Вложения
Насадки нового образца (3897 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=56244&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (548.38 КБ)</a>
Насадки нового образца
Russian pick and place machine
http://www.smd-taxi.ru
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

seva1969 писал(а):Я имею в виду такой момент, чтобы цена на изделие не росла только по причине повышенного спроса и становящейся известной торговой марке, а всегда оставалась адекватной своим реальным затратам на этот проект.
Да какогож рожна ТС должен ради вас отказаться от своей прибыли :) ?
Добейтесь для начала, чтобы еда и одежда стоили в соответствии с реальными затратами на их производство,
а потом уже приходите к ТСу с подобными предложениями.
Вы хотите профессионально ? Получите. Законы бизнеса таковы, что вещь с брендом дороже в разы вещи без бренда.
seva1969 писал(а):А при выходе в серию затраты на изделие снижаются - это как бы доказательств не требует.
Обычно возрастают. Как правило штучные изделия продаются дешевле реальной себестоимости.
Часто во много раз дешевле. Просто их создатели не умеют считать себестоимость.
А когда дело доходит до серии - они вынуждены её считать, и получается огого. [/quote]

seva1969 писал(а): За счет этого можно проводить мероприятия по повышению инженерного уровня конструкции от качественной самоделки к промышленному изделию. Ради этого можно влезать в кредиты.
Как-бы это сказать... ради чего "этого" ? Ради того, чтобы на выходе получить столько-же бабок :) ?
Ради того, чтобы вы получили получше продукт, а ТС побольше поработал за те-же деньги :) ?
Собственно что вам мешает наладить такой бизнес, раз всё так радужно. Наполучать грантов итп. Вперед.
Вот когда года три отпашете "в корзину" и получите наконец результат, тогда посмотрим насколько дешевле
и лучше чем у ТС-а он будет.

ЗЫ. по мне, так только одна есть серьезная проблема - отсутствие исходников софта.
Механика - это только половина... и половина меньшая, и её можно допилить и самому.
Софт без исходников сам не допилишь.

ЗЫЫ. Я тоже, раньше, думал, что когда ты купил станок надо только его включить, и из него
"с той стороны" полезет бабло прям в пачках. Но так не получается. И даже если купить брендовый
не получается. Любой железке нужен уход и ласка.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

Да, при выходе на серийное производство затраты существенно возрастают, и покрыть их удается (хорошо, если вообще удается) только за счет увеличения объемов.
seva1969
Кандидат
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение seva1969 »

В корне не верно! Затраты возрастают только в момент выхода в серию - изготовление оснастки, накопление складских запасов. Само серийное производство - более дешевое за счет низкой оптовой стоимости комплектующих и оптимизированных затрат на изготовление продукции.Ну и ежу понятно, что серийное производство - это и есть объемы, объемы и объемы!...
В прошлой жизни был хорошим радиоинженером
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Контактная информация:

Сообщение Serg »

А вы точно уверены, что ТСу надо это серийное производство?..

Я к примеру принципиально не желаю связываться с серийным производством и все свои проекты стараюсь продать сразу "с потрохами", максимум помогу наладить серийное производство . Ну скучно мне что-то серийно производить... :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

seva1969 писал(а):В корне не верно! Затраты возрастают только в момент выхода в серию - изготовление оснастки, накопление складских запасов. Само серийное производство - более дешевое за счет низкой оптовой стоимости комплектующих и оптимизированных затрат на изготовление продукции.Ну и ежу понятно, что серийное производство - это и есть объемы, объемы и объемы!...
Так вперед. Деньгиж на земле лежат. Нагнитесь и подберите.
Только по собственному опыту скажу, лучше вначале оглянуться :) и не раз :))...

Это только в книжках всё так красиво, в реальности цена 10 агрегатов часто в разы больше получается, чем цена одного.
Не знаю цены этого агрегата, но скорее всего продается он дешевле себестоимости.
seva1969
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение seva1969 »

SVP, у вас какое-то селюковское понятие о бизнесе и о принципах его деятельности. Можно сделать самоделку и с радостью продать ее ниже своих фактических затрат. Можно сделать единичное хорошее изделие и, завысив цену, продать по случаю несколько штук. А можно организовать производство и иметь понятную стратегию по серийному выпуску и спланировать свой постоянный доход согласно программе производства.

Вообще-то это азбука предпринимательства...
seva1969
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение seva1969 »

SVP писал(а):Так вперед. Деньгиж на земле лежат. Нагнитесь и подберите.

Это только в книжках всё так красиво, в реальности цена 10 агрегатов часто в разы больше получается, чем цена одного.
Не знаю цены этого агрегата, но скорее всего продается он дешевле себестоимости.
Вот это и есть та самая бизнес-селюковщина: зачем нормальному человеку затеваться с производством ради выпуска только 10 агрегатов? Конечно же это будет дорого! А вот если рассчитать годовую программу на 100 агрегатов одного модельного ряда? А если добавить к нему еще по 100-200 агрегатов других сопутствующих/связанных модельных рядов? Уверен, что рынок "на ура" проглотит такое количество!
Но контору нужно сделать с НДС, иначе серьезные люди будут стремиться сторониться...
seva1969
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение seva1969 »

mart2525, спасибо за хороший, развернутый ответ.
А существует ли внятный талмуд с описанием работы обслуживающей программы?
Какова ожидаемая цена принтера и когда он созреет к продаже?
В какую сторону предполагается дальнейшее совершенствование железа установщика и ПО?
Последний раз редактировалось seva1969 19 авг 2015, 14:58, всего редактировалось 1 раз.
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

seva1969 писал(а):
SVP писал(а):Так вперед. Деньгиж на земле лежат. Нагнитесь и подберите.

Вот это и есть та самая бизнес-селюковщина: зачем нормальному человеку затеваться с производством ради выпуска только 10 агрегатов? Конечно же это будет дорого! А вот если рассчитать годовую программу на 100 агрегатов одного модельного ряда? А если добавить к нему еще по 100-200 агрегатов других сопутствующих/связанных модельных рядов? Уверен, что рынок "на ура" проглотит такое количество!
Но контору нужно сделать с НДС, иначе серьезные люди будут стремиться сторониться...
Делайте уже, раз нормальный.
С нетерпением ждем сделанных вами агрегатов дешевле чем у ТСа и лучшей надежности-качества.
Очень ждем. Сильно. Когда будут ?
Берите кредиты, стройте заводы, выпускайте дешевые и хорошие агрегаты, раз умеете.
Займитесь делом наконец, вместо того, чтобы давать советы тем кто уже занят как конкретно им развивать свои проекты...
seva1969
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение seva1969 »

Умеем, умеем. У меня уже есть свой достаточно успешный бизнес, который я поднял с нуля. В своем сегменте держу самую низкую цену при высоком качестве. При этом маржи вполне хватает. Мой бренд достаточно высоко ценится в своем круге. Но вот объять разные сегменты производства с достаточно разной компетенцией - увы, седалища не хватает :)

Но если я хочу что-то приобрести, то за свои деньги я естественно хочу максимум, особенно если производитель идет на контакт и способен удовлетворить какие-то дополнительные хотелки!
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

seva1969 писал(а):У меня уже есть свой достаточно успешный бизнес, который я поднял с нуля. В своем сегменте держу самую низкую цену при высоком качестве. При этом маржи вполне хватает. Мой бренд достаточно высоко ценится в своем круге.
слова... слова...
seva1969
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение seva1969 »

UAVpilot писал(а):
seva1969 писал(а):У меня уже есть свой достаточно успешный бизнес, который я поднял с нуля. В своем сегменте держу самую низкую цену при высоком качестве. При этом маржи вполне хватает. Мой бренд достаточно высоко ценится в своем круге.
слова... слова...
Обоснуйте! Если есть идеи по производству чего-нибудь полезного - давайте встречаться за кружечкой пива.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Что именно обосновать?
Цена вашему заявлению - 0, ибо не подтверждено ничем.

С таким-же успехом я могу заявить, что у меня есть успешный опыт управления галактикой и там меня все знают и ценят. :)
seva1969 писал(а):Если есть идеи по производству чего-нибудь полезного - давайте встречаться за кружечкой пива.
Идеи-то есть, но встречаться я с вами не буду - пиво не люблю и вас не знаю. :)
seva1969
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение seva1969 »

А что Вас так вгоняет в скепсис? У меня есть успешный бизнес. Я знаю как строить производство и неоднократно это делал сначала в качестве наемного работника, а потом - самостоятельно. Рекламировать в качестве примера себя и свою продукцию - это выходит за рамки данного форума, да и к тому же аудитория - не целевая.

Есть идеи - давайте общаться к взаимной пользе.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

seva1969 писал(а):А что Вас так вгоняет в скепсис?
Да нет тут никакого скепсиса, просто среди подданых в моей галактики есть много проверенных в деле классных специалистов. А вас ещё проверять надо... ;)
seva1969
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение seva1969 »

Везет Вам, завидую! К сожалению, я десять лет назад, перебравшись с Севера в Подмосковье, умер как классный специалист, но возродился как хороший организатор... Зато теперь умею (на базе своих старых знаний) грамотно поставить задачу и проконтролировать процесс ее выполнения...
mart2525
Опытный
Контактная информация:

Сообщение mart2525 »

seva1969 писал(а):mart2525, а существует ли внятный талмуд с описанием работы обслуживающей программы?
Есть
Вложения
Руководство по программе SMD-TAXI.pdf
(10.74 МБ) 777 скачиваний
mart2525
Опытный
Контактная информация:

Сообщение mart2525 »

Мне кажется можно спорить в другом месте. Можно списаться по индивидуальной почте. А то, речь уже пошла о галактике... Надеюсь, дальше галактики не пойдет спор. 8-)
Вложения
Рама-СтолУстановщика.JPG (3836 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=56260&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (114.43 КБ)</a>
Последний раз редактировалось mart2525 19 авг 2015, 15:06, всего редактировалось 1 раз.
seva1969
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение seva1969 »

Отлично, спасибо за инструкцию!

Какова ожидаемая цена принтера и когда он созреет к продаже?
В какую сторону предполагается дальнейшее совершенствование железа установщика (ничего не могу с собой поделать, но цепляет глаз вся эта примитивная "уголковость" конструкции даже в сравнении с беспонтовым китайцем по Вашей же ссылке) и ПО?

Возможен ли вариант в качестве классического настольного станка, без изготовления пространственных ферм-оснований, которые каждый может сварить сам?

Насколько обязателен компьютер в комплекте поставки?
Последний раз редактировалось seva1969 19 авг 2015, 15:30, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Изделия»