Гравировка печатных плат в подробностях

arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Re: Гравировка печатных плат в подробностях

Сообщение arkhnchul »

megagad писал(а):чтоб не изучать тонные ненужных "утилит" - лучше выучить одну. но более-менее досконально.
знать только одну программулину - это как-то совсем печально. Тем более чего там такого аж "изучать" в обсуждаемых CAM-ах.
megagad писал(а):"орёл" - самый ДОСТУПНЫЙ пакет для "домашнего" пользования
ну да, святая истина, конечно. А diptrace не доступен? Или kicad? orcad?
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

arkhnchul писал(а):А diptrace не доступен? Или kicad? orcad?
вы цены на диптрейс видели? А на Оркад?? не. конечно - торренты и прочее вам может и помогут, но лучше пользоваться истинно бесплатным, чем ворованным.
А умеют-ли они СРАЗУ из "себя" УП выводить готовое? Или опять-же всё придётся делать через сторонние утилиты?
arkhnchul писал(а):знать только одну программулину - это как-то совсем печально.
Я вообще-то имел в виду одну программу для работы со схемами/платами ;)
arkhnchul писал(а):Тем более чего там такого аж "изучать" в обсуждаемых CAM-ах.
Нда, как там у афтаева написано в подписи? "Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь" Вот лично вы пробовали ИЗУЧИТЬ самый просто "спринт лайаут"? Просто чтоб уметь пользоваться им в полную силу?
Про игл промолчу - там книжка по БАЗОВЫМ функциям имеет более 400 страниц.
Альтиум и магнум - это стопка(штук пять) книжек 400-600 страниц. И это только чтоб нарисовать схему и ПРАВИЛЬНО сделать из неё плату.
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Да что тут спорить... Кто-то делает платы от случая к случаю на чисто любительском уровне, для себя - ему удобнее Игл. Для кого-то платы - это более профессиональная тема, и на первом месте стоит совсем не возможность сразу вывести УП.
Я, например, платами занимаюсь уже более 15 лет, о станке и гравировке в то время даже и мыслей не было, поэтому изучил профессиональный софт для плат. И мне теперь гораздо быстрее и проще освоить утилиту для вывода УП из гербела, чем переходить на другой софт для плат.
exe
Мастер
Настоящее имя: -
Контактная информация:

Сообщение exe »

megagad писал(а):вы цены на диптрейс видели? А на Оркад?? не. конечно - торренты и прочее вам может и помогут, но лучше пользоваться истинно бесплатным, чем ворованным.
диптрейс есть бесплатная версия - 1000выводов и 2 сигнальных слоя, для домашнего употребления на мой взгляд за глаза
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

megagad писал(а):вы цены на диптрейс видели?
да. Интересно, видели ли их вы. Версия без ограничения размеров платы, количества выводов и слоев - 35 000 руб. Сколько там аналогичный игл стоит, 1600$?
с ограничениями 1000 выводов, 4 сигнальных слоя - 10 килорублей, любительский Eagle Maker - примерно столько же, гуглится цена 169$.
megagad писал(а):А на Оркад??
версия без ограничений аналогична иглу.
megagad писал(а):вы пробовали ИЗУЧИТЬ самый просто "спринт лайаут"? Просто чтоб уметь пользоваться им в полную силу?
вы видите в цитате три буквы "CAM"?) спринт тут причем?
megagad писал(а):Про игл промолчу - там книжка по БАЗОВЫМ функциям имеет более 400 страниц.
толщина книжки по базовым функциям не помешала ни мне, ни многим другим осилить эти базовые функции, достаточные для работы, после пары-тройки часов тыкания кнопок.
kip96
Новичок
Настоящее имя: Игорь
Контактная информация:

Сообщение kip96 »

arkhnchul писал(а):
megagad писал(а):вы цены на диптрейс видели?
да. Интересно, видели ли их вы. Версия без ограничения размеров платы, количества выводов и слоев - 35 000 руб. Сколько там аналогичный игл стоит, 1600$?
с ограничениями 1000 выводов, 4 сигнальных слоя - 10 килорублей, любительский Eagle Maker - примерно столько же, гуглится цена 169$.
.
Бесплатная версия 300 выводов и 2 слоя. Мне за глаза! При этом проектирую такие платы, что чпу не поможет и заказываю платы в Китае. При желании можно легко найти ключ на 1000 выводов и 4 слоя. Тут уже точно чпу не поможет. При этом, имхо, делать платы больше 2000 выводов и 6 слоёв - 35000 руб точно окупится, поскольку для дома , для хобби так сказать, такое и нафик не нать. Если конечно не приспичило самому материнку сделать.
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение selenur »

kip96 писал(а):Бесплатная версия 300 выводов и 2 слоя
Вообще-то 1000 выводов, и 2 слоя...
2017-01-14_002828.jpg (2998 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=99967&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (232.11 КБ)</a>
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

exe писал(а):диптрейс есть бесплатная версия - 1000выводов и 2 сигнальных слоя, для домашнего употребления на мой взгляд за глаза
Где? Диптрейс есть "триал" на 30 дней. А дальше только покупка.
И да - ваш вариант(1000 пинов и 2 слоя) в природе не существует. Ближайший - 500 пинов и 2 слоя - 4000р. Не верите? Извольте: http://diptrace.com/rus/buy/online-store/
selenur писал(а):Вообще-то 1000 выводов, и 2 слоя...
Вообще-то светить серийник к ломаным версиям программ немного глупо ;) Цены на диптрейс я привёл чуть выше - найдёте там свой вариант - напишите ;)
И да:
Все функции и библиотеки, без 3D моделей. Бесплатная версия, ограничение на 300 выводов и 2 сигнальных слоя максимум, только некоммерческое использование
- это БЕСПЛАТНАЯ версия на 300 пинов и 2 слоя для некомерческого использвания. Смотреть тут: http://diptrace.com/rus/download-diptrace/ Хотя, для дома 300 пинов на слоях - "маловато будет" - один "жирный" МК сожрёт половину(а то и больше) пинов :(
arkhnchul писал(а):вы видите в цитате три буквы "CAM"?) спринт тут причем?
Хм, наверено при том-же, при чём и альтиум ;) И да - спринт тоже(до некоторой степени) имеет поддержку гербера(как и орёл).
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение selenur »

Это не ломанная версия, получена от компании diptrace, для свободного пользования, тем кто этим занимается для хобби!!! Любой написавший им письмо, с легкостью получит именно этот серийник.
Почему в открытом доступе сразу этого нет, я не знаю.
Так что всё нормально.
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

megagad писал(а):один "жирный" МК сожрёт половину(а то и больше) пинов
150+ - ногие микрухи - не то чтобы частый зверь в хоббийных делах)
megagad писал(а):наверено при том-же, при чём и альтиум ;) И да - спринт тоже(до некоторой степени) имеет поддержку гербера(как и орёл).
смешались в кучу кони, люди. Я про CopperCAM, FlatCAM, CirquitCAM и иже с ними.
exe
Мастер
Контактная информация:

Сообщение exe »

с диптрейсом ошибочка, бесплатный ключ для не коммерческого использования дает не 1000пинов и 2 сигнальных слоя, а 4 сигнальных слоя и 1000пинов

кстати, если пинов не хватает, то можно часть платы экспортировать в гербер и затем импортировать обратно в дип, пины превратятся в обычные векторные дорожки, которые перестанут считаться, такой финт помог когда делал заказ плат в Китае и нужно было для панелизации размножить платы, хотя конечно подойдет не для всех случаев.
Вложения
User name: Для некоммерческого использования<br />Reg. key: HW9S-PDTN-T5MA-HPXE (2967 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=99998&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (47.06 КБ)</a>
User name: Для некоммерческого использования
Reg. key: HW9S-PDTN-T5MA-HPXE
vladgen-nk
Новичок
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение vladgen-nk »

Добрый день.

Недавно купил станок 3040Z-DQ USB. (Mach3, 300W 11000 об/мин).
Пробовал создать первую плату - не очень получилось. Думаю надо подбирать скорости перемещения, глубину реза и т.д.
Хочется увидеть на что все таки способен станок.
Кто нибудь может поделиться готовым файлом для фрезеровки небольшой печатной платы в программе Mach3 конусной фрезой 0.1 мм?
Или может есть тестовые шаблоны фрезировки на разных режимах, чтоб найти наилучший результат?

Заранее спасибо.
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

vladgen-nk писал(а):11000 об/мин
Маловато для гравера с полкой 0.1мм, мне кажется.
exe
Мастер
Контактная информация:

Сообщение exe »

vladgen-nk писал(а):Добрый день.

Недавно купил станок 3040Z-DQ USB. (Mach3, 300W 11000 об/мин).
Пробовал создать первую плату - не очень получилось. Думаю надо подбирать скорости перемещения, глубину реза и т.д.
Хочется увидеть на что все таки способен станок.
Кто нибудь может поделиться готовым файлом для фрезеровки небольшой печатной платы в программе Mach3 конусной фрезой 0.1 мм?
Или может есть тестовые шаблоны фрезировки на разных режимах, чтоб найти наилучший результат?

Заранее спасибо.
глубина реза - чуть толще слоя меди, если забуриться глубоко таким мелким гравером, сломает кончик, глубину реза ставлю обычно - 0.02мм.
режимы такие
23763.jpg (2925 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=100359&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (95.94 КБ)</a>
, раньше работал на 400мм/мин, но иногда скалывало пятку

для граверов с большим углом, подачу можно увеличить, насколько это зависит от вашего станка, только подбирать.
11тыщ маловато для такого гравера, я на такой скорости работаю только граверами от 0.2мм и больше.

такой простенькой уп тестирую граверы, хватает для того, чтобы оценить качество реза и скорректировать диаметр пятки гравера (у китайских граверов он как правило отличается от заявленной).
Вложения
test-0.2.rar
тестовая УП, формат artcam2012
(13.56 КБ) 350 скачиваний
vladgen-nk
Новичок
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение vladgen-nk »

Спасибо.
Но, похоже, я что не правильно сделал.
У меня гравируется квадрат примерно 1*1 мм разной глубины. Так и должно быть?
В Арткам написано "Время обработки: 00:00:45" - но у меня он работает явно меньше.

Я хотел получить печатную плату размером около 10*20 мм.

Какие фрезы посоветуете для моего станка с 300 Вт шпинделем и 11000 оборотами?
Или поискать замену шпинделю?

И реально ли на моем станке пробовать фрезеровать медь или алюминий?
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

vladgen-nk писал(а):Какие фрезы посоветуете для моего станка с 300 Вт шпинделем и 11000 оборотами?
Фрезы для какого материала? Гравировать платы? Тогда V-граверы с полкой минимум 0,2мм и углом минимум 30 градусов.
vladgen-nk писал(а):И реально ли на моем станке пробовать фрезеровать медь или алюминий?
Скорее гравировать с заглублением не больше 0.2 мм. Но если гравировать очень долго, то может получиться что-то наподобие фрезеровки :)
Vakulyuk
Новичок
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Сообщение Vakulyuk »

Всем привет. Недавно заказал с Китая ЧПУ фрезер и теперь начинаю осваивать программы. Очень люблю программу Sprint-Layout, т.к. очень наловчился к ней и не хочется снова привыкать к другим.. Может подскажите как наилучшим образом экспортировать с него (просто в G-код для фрезера не вариант, т.к. планируется частичное убирание меди с платы, а не только контур дорожек)? AndyBig, подскажи, что за версия Coppercam в самом начале (там где инструкция твоя)? Я кстати тоже купил V-граверы на 0.1 мм. и 30 гр. хотя шпиндель 10000 оборотов всего, по не знанию... Что если подачу уменьшить, все равно будут ломаться при гравировке плат?
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Vakulyuk писал(а):AndyBig, подскажи, что за версия Coppercam в самом начале (там где инструкция твоя)?
Версия 03/09/2010
Vakulyuk писал(а):Что если подачу уменьшить, все равно будут ломаться при гравировке плат?
Скорее всего да, будут. Поначалу так вообще на каждом шагу будут ломаться пока не приноровитесь, так что запасайтесь :)
exe
Мастер
Контактная информация:

Сообщение exe »

Vakulyuk писал(а):Что если подачу уменьшить, все равно будут ломаться при гравировке плат?
если глубоко не вгрызаться и при подаче 150-200мм/мин, то и на 10 тысячах можно гравировать 0.1гравером, ставьте минимальную подачу 50-80 и повышайте до тех пор, пока не сломается пятка, выше 300 при оборотах 10000 с большой вероятностью сломается, так и определите возможности станочка
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

А еще занижайте ускорения на осях. Потому что с большими ускорениями шпиндель на резких поворотах будет дребезжать и съедать дорожки. Станок ведь на висячих валах?
Ответить

Вернуться в «Материалы»