Гравировка печатных плат в подробностях

JIN
Новичок
Контактная информация:

Re: Гравировка печатных плат в подробностях

Сообщение JIN »

AndyBig писал(а): абсолютные значения, полученные при обмере? То есть можно станок выключить на половине работы,
вот тут я не знаю...честно говоря че то сомневаюсь,надо чтобы кто нибудь опытный глянул,что там и как,у меня опыт cnc меньше месяца...
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Ну там, как я понял по описанию на английском, можно создать G-код чисто сканирования с сохранением результатов, а потом эти результаты подсунуть этой же программе чтобы она модифицировала пользовательский G-код.
У меня было несколько раз, что в процессе гравировки пришлось останавливать станок. А заново обмер уже не запустишь - уже вырезаны многие дорожки и есть шанс, что гравер во время обмера попадет либо на изолированный полигон либо на промежуток между уже вырезанными дорожками.
JIN
Новичок
Контактная информация:

Сообщение JIN »

AndyBig писал(а):Ну там, как я понял по описанию на английском, можно создать G-код чисто сканирования с сохранением результатов
возможно это в платной версии.,там точно есть графическое отображение поверхности после сканирования
raddd
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Alexey Rodionov
Контактная информация:

Сообщение raddd »

Linuxcnc лишен этой проблемы. Там пишется в файл и разность уже учитывает станок (вернее программа управления). Речь идет о компенсации от Verser.
||||||||||||
||||||||||||
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

JIN писал(а):возможно это в платной версии
Да, похоже, что так. Хотя 20 евро - не такая большая сумма если там все работает нормально :)
raddd писал(а):Linuxcnc лишен этой проблемы.
Мач с этой утилитой тоже лишен этой проблемы :)
Morroc
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение Morroc »

Для GRBL тоже какая то симпатичная штуковина проскакивала, пока в отпуске может и ее попробую на ардуине.
JIN писал(а):есть такое,вот что мне удалось на пирамидках получить,зазор 0,2
Видно что дерет, но результат вполне годный :) У меня разные есть, у пирамидок биения мерить удобней вот и воткнул.
JIN
Новичок
Контактная информация:

Сообщение JIN »

AndyBig писал(а): Хотя 20 евро - не такая большая сумма если там все работает нормально :)
согласен,сооперсам 80 евро плюс эта утилита 20,100 евро,сумма вполне посильная,решает почти все траблы,тем более что,я тут глянул последний релиз сооперсама,там импорт полигонов из гербера поправлен,по крайней мере из спринта загрузились как надо
Morroc
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Morroc »

Всем спасибо. Все получилось ! Свежей пирамидкой 0.1, подача 500 с глубиной реза 0.05 и AutoLevel сеткой 4мм. Sprint Layout -> StepCam -> AutoLevel -> Mach3 (Просто тест, кусок платы синтезатора частоты). А вот как ее сделать в старом (2010) CopperCAM я не понял - сливаются дорожки :eh:
После фрезеровки остались тонкие кусочки, оторвавшиеся от текстолита, но болтающиеся на мелких (~0.05) перемычках к фольге - убирал дремелем с абразивной щеткой и потом иголкой еще немного выковырял (а у вас такой мусор бывает ? снимать их не стал - не очень понятно на фото). Самая тонкая (нижняя слева) линия 0.1мм.
Изображение Изображение
Никаких двойных скотчей, обычные зажимы (только изолированы чтобы датчик работал).
Изображение
А вот это приспособление для фрезерования в 4 часа утра на 24000 rpm :idiot:
Изображение Изображение
внутри автомобильные анти-вибро и анти-шум (2 слоя), сам станок тоже стоит на "бутерброде" из фанеры и анти-вибро-шумки, хотя вот тут надо бы еще добавить что то - вибрация до пола доходит
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Поздравляю, очень хорошо получилось :)
Morroc писал(а):а у вас такой мусор бывает
Если Вы про вот такое:
237.jpg
237.jpg (33.2 КБ) 3344 просмотра
то да, бывает :)
Morroc
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Morroc »

Угу. Ну этот кусок еще на текстолите, а то, бывают, болтаются совсем тонкие на крошечном кусочке меди.
exe
Мастер
Настоящее имя: -
Контактная информация:

Сообщение exe »

Morroc писал(а):После фрезеровки остались тонкие кусочки, оторвавшиеся от текстолита, но болтающиеся на мелких (~0.05) перемычках к фольге - убирал дремелем с абразивной щеткой и потом иголкой еще немного выковырял (а у вас такой мусор бывает ? снимать их не стал - не очень понятно на фото). Самая тонкая (нижняя слева) линия 0.1мм.
для пирамидки на 4ку получилось, намного чище рез получается обычными граверами типа таких
f001-260x260.jpg
f001-260x260.jpg (16.69 КБ) 3332 просмотра
после таких никакого болтающегося мусора не бывает, а сам оголенный слой текстолита представляет собой зеркальную поверхность, а не шершавую, как у вас, то есть гравер режет, а не пилит.
А если все же работать пирамидками, то старайтесь срезать только саму медь и немного клеевой слой, не доходя до стеклоткани, тогда задиров будет меньше
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

exe писал(а):после таких никакого болтающегося мусора не бывает
Не-не, такие тоненькие кусочки могут оставаться после любого инструмента, это не задир, а просто сходящийся под очень острым углом кусочек оставляемого полигона, он запросто отрывается от клеевого слоя и сгибается в сторону :)
exe
Мастер
Контактная информация:

Сообщение exe »

AndyBig писал(а):Не-не, такие тоненькие кусочки могут оставаться после любого инструмента, это не задир, а просто сходящийся под очень острым углом кусочек оставляемого полигона, он запросто отрывается от клеевого слоя и сгибается в сторону :)
таких острых углов конечно лучше избегать при разводке платы/генерации траекторий, однако там есть над чем работать, например тут
Untitled-1.jpg (3315 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=94483&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (13.49 КБ)</a>
гравер (не пирамидка) просто бы срезал медь, не содрав ничего лишнего, а пирамидка напротив, не резала, а заминала

впрочем на счет острых углов надо попробовать ради эксперимента, не уверен, что у меня оно их оторвет :)
Morroc
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Morroc »

AndyBig писал(а): Не-не, такие тоненькие кусочки могут оставаться после любого инструмента, это не задир, а просто сходящийся под очень острым углом кусочек оставляемого полигона, он запросто отрывается от клеевого слоя и сгибается в сторону :)
Эти да, но еще заусенцы мелкие образуются, на фото их уже почти нет - убрал. Попробую запустить с обычным 0.1 и на сотку меньше вглубь :) Пока не определился где править - это же спринт сам наконтурил, я не трогал после него, старый coppercam 2-3 дорожки совсем не хотел резать с одной из сторон, мелкие что ли... а то бы в нем посимпатичнее сделал.
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Morroc писал(а):еще заусенцы мелкие образуются
А это уже, наверное, пирамидка задирает медь :)
Morroc писал(а):старый coppercam 2-3 дорожки совсем не хотел резать с одной из сторон
Он рассчитывает реальную ширину прореза на поверхности меди, исходя из угла инструмента и заглубления. И если эта ширина превышает необходимый зазор, то он там и не рисует проход :)
Исходите из того, что толщина меди на типичном текстолите - всего 2 сотки (18 микрон). Режьте на глубину 3-4 сотки, не больше. Для выдерживания этой глубины и делается компенсация кривизны. В идеале, конечно, на 2, но на практике такую точность не получить разумными усилиями :)
Morroc
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Morroc »

Этот кусок возможно 0.35 Сейчас пустил рез на 0.04 коническим гравером с углом 10 градусов и помедленнее - посмотрим ) Мне показалось слегка бьет кончик у него, но вроде пока неплохо режет, мусор в основном медный летит. При подаче 500 еще резонансы были чутка, сейчас 300 - вроде тихо.
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Когда режется только медный слой, то мусора вообще практически не видно :)
У меня, кстати, граверы на 10 градусов с пяткой 0.1 мм ломаются очень быстро - станку не хватает жесткости :)
Morroc
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Morroc »

Возможно он и сломался :) Верхняя картинка 0.1мм 10 градусов. Посмотрел потом через лупу - вроде ровно крутится, может кончик сломался.
Изображение
тоже все было в задирах, особенно цифры, но они какие то легкоудаляемые были - дремелем со щеткой разу убрались

Попробовал обычный гравер 0.1мм 30 градусов, вот что вышло. Первая картинка - это прям из под гравера без очистки, дунул только пару раз.
Изображение Изображение
как думаете - глубже надо было или плотнее шаг ? так то покрасивше, чем пирамидкой, но эту УП я в копперкаме уже делал
exe
Мастер
Контактная информация:

Сообщение exe »

какие обороты, подача? не должно быть такого, должна быть чистая поверхность не требующая никакой последующей обработки
точно так же у меня начинал резать гравер
Изображение
, когда у него выкрашивался кончик из за слишком высокой подачи

кстати замерьте реальную ширину дорожек, она скорее всего будет меньше расчетной, из за того, что у китайских граверов весьма разнятся размеры пятки, а так же их центр

вот пример после гравера 10гр 0.3мм (по факту пятка 0.34мм), обороты и подача на скриншоте ниже
IMG_3988-1.jpg (3251 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=94542&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.7 МБ)</a>
0.1мм дорогу сорвало :thinking:
гравер AJ3.1003 (3251 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=94543&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (129.79 КБ)</a>
гравер AJ3.1003
aj3-1003.jpg (3251 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=94544&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (105.82 КБ)</a>
Morroc
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Morroc »

Да вроде цел. Получается у меня все такие граверы лохматость делают, но она легко удаляется.
eng2.jpg
eng2.jpg (8.58 КБ) 3218 просмотров
(не пойму почему это вложение в таком виде)

По ширине дорожки нормальные.
42x24_05_6.jpg (3221 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=94596&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (166.2 КБ)</a>
Может текстолит другой взять ? Этот мусорный в общем то, откопал поиздеваться, какой то он волнистый под медью.
(в порядке бреда - из за плохой адгезии местами медь отгибается в сторону, а не срезается)
Последний раз редактировалось Morroc 11 ноя 2016, 15:15, всего редактировалось 2 раза.
Ответить

Вернуться в «Материалы»