SolidWorks

JudasPriest
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Re: SolidWorks

Сообщение JudasPriest »

Здравствуйте. Я новичок в этом деле, до этого "работал" только в арткаме. Мне нужно было только обрезать по контуру и не более. Решил перейти на СВ, так как запросы возросли и в арткаме у меня не получалось сделать так, как было задумано. С построением 3Д моделей вопросов не возникает, они простые. Но по подготовке УП в арткаме все было интуитивно понятно, а тут я впал в ступор. Просматривал видеоуроки, но на этом как-то не акцентируется внимание. Первым делом в арткаме указывается размер заготовки и относительно какого угла надо на станке обнулять координаты. Рабочее поле у меня не большое, заготовки всегда точно по центру и я обнулял относительно угла стола станка. Как тут задать этот размер и указать где ноль? Второй вопрос возник, когда надо было выбрать нужный постпроцессор из огромного списка для своего типа станка? Ну как бы что трехосевая фрезеровка понятно, но там вроде не один такой вариант? Какие факторы влияют на выбор? Если надо знать какой контроллер - то у меня простейший китайский на "синей плате" + матч3. Третий вопрос возник такой - для арткама я чертил контуры в компасе, потом в арткаме по контурам задавал режимы обработки для обрезки, сверловки или строил рельеф. При этом у меня было до шести деталей, однотипные операции на каждой из них были в одной УП и за раз обрабатывалась не одна деталь. Как в СВ можно так сделать? Ну ладно с компаса файл не удалось загрузить. Можно ли как-то в СВ разместить не одну деталь? Понимаю, что вопросы банальные, прошу извинить.
tooshka
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение tooshka »

Не очень понятно о чем речь? СолидВерк программа проектирования, много деталей компонуется сборкой. Подготовка УП в СВ возможна только с помощью дополнительных КАМ модулей.
Милая, ты услышь меня
под окном стою со своим я ЧПУ! (Протяжно; с надрывом; форте)
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
JudasPriest
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Сообщение JudasPriest »

tooshka писал(а):Не очень понятно о чем речь? СолидВерк программа проектирования, много деталей компонуется сборкой. Подготовка УП в СВ возможна только с помощью дополнительных КАМ модулей.
Установлен солидкам. Нужно из заготовки сделать несколько деталей, мне не понятно как установить начало координат, чтоб относительно ее обнулять станок и не понятно какой постпроцессор выбрать для моего типа станка.
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Владимир Айрапетян
Контактная информация:

Сообщение NightV »

JudasPriest писал(а): чтоб относительно ее обнулять станок и не понятно какой постпроцессор выбрать для моего типа станка.
ну начнем с того что, что за станок?
есть примеры прог которые он реально кушает?
отсюда плясать :)
Всё просто! если знаешь КАК!
nik1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik1 »

В этой теме поройся , если еще не смотрел
тут по солидкам много чего есть
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 41#p207541
T72
Опытный
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение T72 »

Не первый раз сталкиваюсь, так и не понял как бороться.

Есть такая сборка:
Размер.jpg (4896 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=57572&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (69.84 КБ)</a>
Внутри балок сопряжения с рельсами и болтами. Между балками сопряжения только на параллельность и совпадение верхних и фронтальных граней. Т.е. мышью свободно одну из балок можно приближать и удалять от другой.

Пытаюсь через размер раздвинуть оси валов на нужное расстояние, а не выходит - размер проставляется сразу как справочный или управляемый.

Подскажите пожалуйста, в чём может быть проблема и как побороть?

Так же не совсем ясно почему одна балка двигается мышью, а вторая нет.
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

T72 писал(а):Так же не совсем ясно почему одна балка двигается мышью, а вторая нет
Не хватает сопряжения.
N1X
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение N1X »

T72 писал(а): Так же не совсем ясно почему одна балка двигается мышью, а вторая нет.
Веротно одна фиксирована? В списке глянь...
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

T72 писал(а):Подскажите пожалуйста, в чём может быть проблема и как побороть?
Сообразил аналог - нормально всё раздвигается... Покаж свою сборку?
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
T72
Опытный
Контактная информация:

Сообщение T72 »

N1X писал(а):Веротно одна фиксирована? В списке глянь...
Точно. :)

C размером так и не заборол...
Вложения
Основание.rar
(1.72 МБ) 398 скачиваний
T72
Опытный
Контактная информация:

Сообщение T72 »

Попытался сделать модель перемычки кабель канала, при зеркальном отображении столкнулся с ошибкой "Осевая линия для сечения недопустима". Появляется после того как добавляю скругления на указанные грани. Что с этим можно сделать?
Осевая линия для сечения недопустима 1.jpg (4807 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=58006&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (115.95 КБ)</a>
Осевая линия для сечения недопустима 2.jpg (4807 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=58007&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (203.59 КБ)</a>
Вложения
Перемычка.rar
(341.79 КБ) 326 скачиваний
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

T72, У тебя SolidWorks 2015 чтоли? У меня в 2014 не открылась, типа из будущей версии. Файлы нужно сохранять в формате step, чтобы другие могли открыть независимо от версии.
T72
Опытный
Контактная информация:

Сообщение T72 »

Да, 2015. Хорошо, вечером оформлю.
doska
Кандидат
Настоящее имя: Женя
Контактная информация:

Сообщение doska »

T72 писал(а):Что с этим можно сделать?
3 совета из своего опыта.

1) Скругления делай последними. То есть, сделал зеркалку и скругляй в самом конце, если ситуация не требует обратного.
2) Не делай зеркалку по грани - сделай плоскость (по возможности от одной из базовых).
3) Копируй тела, а не элементы.

Дать внятных объяснений почему так я не смогу. Просто опыт использования многих версий SW.
Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение PKM »

Еще можно попробовать "геометрический массив"
T72
Опытный
Контактная информация:

Сообщение T72 »

doska писал(а):Копируй тела, а не элементы.
Первое зеркалирование не даёт копировать тело, а вот во втором уже почему-то появляется такое окошко. Я пока много чего не понимаю, и иногда решения приходят внезапно, в том числе методом научного тыка. :hehehe:

В файлике таже деталь в STEP.

Вырез по сечениям я правильно сделал - через плоскость, или можно было как-то по другому?
Вложения
Перемычка STEP.rar
(57.47 КБ) 322 скачивания
doska
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение doska »

T72 писал(а):я правильно сделал
Тут как бы нет такого понятия правильно/неправильно. Раз модель построил и она выполняет свою функцию, значит правильно.
Не нашел я в твоей модели ничего особенного. Непонятно мне чего солид тебе козни строит. Тут бы на само дерево построения посмотреть. Увы, в старой версии ты сохранить уже не сможешь.
Солид сам по себе довольно глючный. Я вобще себе взял за правило (давно уже) раньше 5го сервиспака себе новую версию не ставить. На работе вообще 2012 стоит и обновлять я его себе не собираюсь, поскольку ничего нового в 13-14-15 для моих задач нет.

Единственное что, старайся не допускать неопределенностей в эскизах и сборках, спасешь себя от неприятных неожиданностей.
Последний раз редактировалось doska 15 сен 2015, 07:05, всего редактировалось 1 раз.
aegis
Мастер
Настоящее имя: Михайло

Сообщение aegis »

doska писал(а): На работе вообще 2012 стоит и обновлять я его себе не собираюсь, поскольку ничего нового в 13-14-15 для моих задач нет.
кроме того работа на ХР в старших системах невозможна... это последняя версия с поддержкой данной ОС
нікому нічого не нав'язую.
doska
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение doska »

Не в ХР дело, лично как для меня. Я давно начал в солиде работать и в свое время безглючность солида была реальной проблемой. Поэтому я за последними версиями не гоняюсь. Старый стал)))) Начал читать раздел "Что нового в данной версии"))))
T72
Опытный
Контактная информация:

Сообщение T72 »

Надо ещё скруглений кое-где добавить, но очень свербило уже собрать. :D
Звено кабель канала.jpg (4707 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=58069&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (98.76 КБ)</a>
Ответить

Вернуться в «SolidWorks»