Генерация G-кода, из текста, рисунка, и файлов PLT, DXF

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
Plato
Новичок
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 06 дек 2017, 12:16
Репутация: 0
Настоящее имя: Виктор Plato
Контактная информация:

Фрезеровка точками

Сообщение Plato »

Как можно из DXF файла сделать фрезеровку точками. Т.е нужно контуры перевести в точки с отступом 1мм. Моя никилевая заготовка очень тонкая (0,2мм) и она закреплена двухсторонним скотчем к пластику, при фрезеровки в сторону её поднимает или уводит из-за особенности крепления. Заметил что фрезеровка вертикально (точками) показало лучший результат. В программе есть правило выжигания точками, но это работает только для рисунков, а не DXF файлов. Скажите, какие есть варианты?
Аватара пользователя
Курдль
Мастер
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 20 мар 2018, 16:55
Репутация: 60
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
Откуда: Msk
Контактная информация:

Re: Генерация G-кода, из текста, рисунка, и файлов PLT, DXF

Сообщение Курдль »

Plato писал(а):Моя никилевая заготовка очень тонкая (0,2мм) и она закреплена двухсторонним скотчем к пластику, при фрезеровки в сторону её поднимает или уводит из-за особенности крепления.
Есть прием для фрезерования тонких изделий - зажимать их между слоями другого материала, например - дерева, которые фрезеруются насквозь.
Двусторонний скотч способен вывести из строя фрезу, т.к. работает в качестве анти-СОЖ. Да и сверлу может непоздоровиться...
Мой сайт: https://cnc1310.ru
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4346
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Репутация: 1524
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Новый Уренгой
Контактная информация:

Re: Фрезеровка точками

Сообщение selenur »

Plato писал(а):Как можно из DXF файла сделать фрезеровку точками. Т.е нужно контуры перевести в точки с отступом 1мм. Моя никилевая заготовка очень тонкая (0,2мм) и она закреплена двухсторонним скотчем к пластику, при фрезеровки в сторону её поднимает или уводит из-за особенности крепления. Заметил что фрезеровка вертикально (точками) показало лучший результат. В программе есть правило выжигания точками, но это работает только для рисунков, а не DXF файлов. Скажите, какие есть варианты?
В программе это можно сделать, но смогу подсказать после 15 числа, думаю с дипломной защитой к тому моменту всё завершиться..... ;-)
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
lbvfy523
Новичок
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 30 июн 2017, 12:52
Репутация: 2
Настоящее имя: дмитрий
Контактная информация:

Re: Генерация G-кода, из текста, рисунка, и файлов PLT, DXF

Сообщение lbvfy523 »

Как можно из DXF файла сделать фрезеровку точками. Т.е нужно контуры перевести в точки с отступом 1мм.

Массив по траектории Вам поможет. Открываете ваш файл в Автокаде. ставите точку вначале контура, делаете команду "Массив по траектории" указываете расстояние между точками (1 мм), выбираете контур, завершаете операцию. . Так повторяете на каждом контуре. Удаляете исходные контуры.Сохраняете файл как "картинку. Далее работаете как с растовым изображением в данном програмном продукте.
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4346
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Репутация: 1524
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Новый Уренгой
Контактная информация:

Re: Генерация G-кода, из текста, рисунка, и файлов PLT, DXF

Сообщение selenur »

lbvfy523 писал(а):Как можно из DXF файла сделать фрезеровку точками. Т.е нужно контуры перевести в точки с отступом 1мм.

Массив по траектории Вам поможет. Открываете ваш файл в Автокаде. ставите точку вначале контура, делаете команду "Массив по траектории" указываете расстояние между точками (1 мм), выбираете контур, завершаете операцию. . Так повторяете на каждом контуре. Удаляете исходные контуры.Сохраняете файл как "картинку. Далее работаете как с растовым изображением в данном програмном продукте.
Приветствую!
Планирую в течение 2-3х недель закончить старые дела, и заняться полноценно дальнейшей доработкой программы, в том числе опишу как это можно сделать.... Возможно ещё допишу немного код, что-бы это стало совсем просто делать... :-)
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
lbvfy523
Новичок
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 30 июн 2017, 12:52
Репутация: 2
Настоящее имя: дмитрий
Контактная информация:

Re: Генерация G-кода, из текста, рисунка, и файлов PLT, DXF

Сообщение lbvfy523 »

????? :)
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4346
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Репутация: 1524
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Новый Уренгой
Контактная информация:

Re: Генерация G-кода, из текста, рисунка, и файлов PLT, DXF

Сообщение selenur »

lbvfy523 писал(а): 07 окт 2020, 18:57????? :)
Планы пришлось сдвинуть, настала зима, и новую мастерскую утеплял, и заделывал протечки в крыше.
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4346
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Репутация: 1524
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Новый Уренгой
Контактная информация:

Re: Генерация G-кода, из текста, рисунка, и файлов PLT, DXF

Сообщение selenur »

Ну и очередное обновление wordpress на сайте сломало страницы, сейчас по возможности восстанавливаю
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
kvperm
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 05 июл 2019, 08:15
Репутация: 1
Настоящее имя: Илья
Контактная информация:

Re: Генерация G-кода, из текста, рисунка, и файлов PLT, DXF

Сообщение kvperm »

selenur писал(а): В программе это можно сделать, но смогу подсказать после 15 числа, думаю с дипломной защитой к тому моменту всё завершиться.....
Сергей, добрый день.
Можно с вами пообщаться ? Не смог вам написать личное сообщение. Может быть вы мне напишите. У меня есть вопрос узкоспециализированный.
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4346
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Репутация: 1524
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Новый Уренгой
Контактная информация:

Re: Генерация G-кода, из текста, рисунка, и файлов PLT, DXF

Сообщение selenur »

Конечно можно zheigurov@gmail.com
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
igoryan74
Новичок
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 10 июл 2017, 17:24
Репутация: 0
Настоящее имя: igor
Контактная информация:

Re: Генерация G-кода, из текста, рисунка, и файлов PLT, DXF

Сообщение igoryan74 »

добрый вечер не в тему маленько,но подскажите кто знает пробую программу g-code_ripper для получения карты высот работаю в мач3.
Вроде бы и получается но когда смотрю g-cod то корректировка меня пугает в место -0,2 по зет -2,7 я вижу что текстолит не такой кривой на 10 милиметрах.
Vyacheslav1982
Новичок
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 28 апр 2020, 21:20
Репутация: 0
Настоящее имя: Вячеслав
Контактная информация:

Re: Генерация G-кода, из текста, рисунка, и файлов PLT, DXF

Сообщение Vyacheslav1982 »

Добрый вечер уважаемые форумчане! Добрый вечер Сергей! Меня интересует вопрос по программе "Генератор джи кода версия 2.0.0.51. Почему-то она формирует две вертикальные полосы в левой и правой частях рисунка. Рисунок обрабатывается в пейнт.нет. Джи код вставил с расширением txt т.к. с расширением nc почему-то нельзя вставить. Файл txt "Моя попытка..." профиль.
Вложения
kar+7_diap-12_tyshminmin.txt
(208.74 КБ) 11 скачиваний
моя попытка - Vyacheslav1982.txt
(337 байт) 9 скачиваний
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4346
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Репутация: 1524
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Новый Уренгой
Контактная информация:

Re: Генерация G-кода, из текста, рисунка, и файлов PLT, DXF

Сообщение selenur »

Vyacheslav1982 писал(а): 17 фев 2021, 17:52 Добрый вечер уважаемые форумчане! Добрый вечер Сергей! Меня интересует вопрос по программе "Генератор джи кода версия 2.0.0.51. Почему-то она формирует две вертикальные полосы в левой и правой частях рисунка. Рисунок обрабатывается в пейнт.нет. Джи код вставил с расширением txt т.к. с расширением nc почему-то нельзя вставить. Файл txt "Моя попытка..." профиль.
Привет!
Пришли файл рисунка на zheigurov@gmail.com и я посмотрю :-)
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4346
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Репутация: 1524
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Новый Уренгой
Контактная информация:

Re: Генерация G-кода, из текста, рисунка, и файлов PLT, DXF

Сообщение selenur »

Что касается новой версии, она ещё в процессе, обещанные сроки по реализации некоторых модулей, пока затягиваются, т.к. некоторые моменты пришлось кардинально поменять, но теперь заменен модуль 3Д-визуализации траектории, добавилась возможность всё видеть и в 3д
2021-02-17_230421.png (262 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=192415&sid=416e7769aef0d9cd8780a65e18231286&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (43.92 КБ)</a>
Благодаря чему подготовка к гравировке на круглых поверхностях, станет удобнее.
Появится возможность в окне просмотра выделять нужные траектории, для последующей работы именно с ними.
Правда теперь требуется установленный microsoft framework 4.5, в связи с чем на windowsXP теперь не будет работать, т.е. минимум требуется windows Vista. (да.... да.... :hottabych: до сих пор часто используется и такая ОС у пользователей :) )
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
X-Ray
Мастер
Сообщения: 509
Зарегистрирован: 04 фев 2016, 23:06
Репутация: 227
Настоящее имя: Дамир
Контактная информация:

Re: Генерация G-кода, из текста, рисунка, и файлов PLT, DXF

Сообщение X-Ray »

selenur писал(а): Правда теперь требуется установленный microsoft framework 4.5, в связи с чем на windowsXP теперь не будет работать, т.е. минимум требуется windows Vista. (да.... да.... до сих пор часто используется и такая ОС у пользователей )
У себя в GGEasy давно плюнул на поддержку ХР ради компилятора С++17 и привнесённым им удобств в плане написания кода. С приходом С++20 и использования библиотеки compile-time-regular-expressions получил феноменальную скорость загрузки сложных с атрибутами герберов.

Без и с использованием CTRE:

Код: Выделить всё

Название			Загрузка, мс.	Ускорение, раз.
dvk-mx8m-bsb-B_Cu.gbr		238	153	1,56
dvk-mx8m-bsb-B_Fab.gbr		180	107	1,68
dvk-mx8m-bsb-B_Mask.gbr		79	32	2,47
dvk-mx8m-bsb-B_Paste.gbr	67	30	2,23
dvk-mx8m-bsb-B_SilkS.gbr	404	235	1,72
dvk-mx8m-bsb-Edge_Cuts.gbr	0	0	0,00
dvk-mx8m-bsb-F_Cu.gbr		492	242	2,03
dvk-mx8m-bsb-F_Fab.gbr		368	216	1,70
dvk-mx8m-bsb-F_Mask.gbr		132	62	2,13
dvk-mx8m-bsb-F_Paste.gbr	128	59	2,17
dvk-mx8m-bsb-F_SilkS.gbr	510	295	1,73
dvk-mx8m-bsb-In1_Cu.gbr		124	62	2,00
dvk-mx8m-bsb-In2_Cu.gbr		69	36	1,92
dvk-mx8m-bsb-In3_Cu.gbr		141	72	1,96
dvk-mx8m-bsb-In4_Cu.gbr		131	64	2,05
dvk-mx8m-bsb-NPTH-drl.gbr	0	0	0,00
dvk-mx8m-bsb-pnp_bottom.gbr	36	17	2,12
dvk-mx8m-bsb-pnp_top.gbr	82	38	2,16
dvk-mx8m-bsb-PTH-drl.gbr	15	7	2,14
Всего				3196	1727	1,85
Возможно для С# не актуально, но если использовать DLL с предкомпилированными регуляркам...
Программа G2G (фрезеровка из гербера, производство ПП на ЧПУ) GERBER_X2/releases
Прежде чем писать о багах проверьте, является ли ваша версия последней!
Баги - глюки просьба писать сюда!!!
Багтрекер
Тестовая версия
Аватара пользователя
X-Ray
Мастер
Сообщения: 509
Зарегистрирован: 04 фев 2016, 23:06
Репутация: 227
Настоящее имя: Дамир
Контактная информация:

Re: Генерация G-кода, из текста, рисунка, и файлов PLT, DXF

Сообщение X-Ray »

selenur писал(а): Правда теперь требуется установленный microsoft framework 4.5
Почему на Net.Core не хотите перейти? Там вроде с производительностью лучше и нет привязки к Винде.
Программа G2G (фрезеровка из гербера, производство ПП на ЧПУ) GERBER_X2/releases
Прежде чем писать о багах проверьте, является ли ваша версия последней!
Баги - глюки просьба писать сюда!!!
Багтрекер
Тестовая версия
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4346
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Репутация: 1524
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Новый Уренгой
Контактная информация:

Re: Генерация G-кода, из текста, рисунка, и файлов PLT, DXF

Сообщение selenur »

X-Ray писал(а): 22 фев 2021, 09:27
selenur писал(а): Правда теперь требуется установленный microsoft framework 4.5
Почему на Net.Core не хотите перейти? Там вроде с производительностью лучше и нет привязки к Винде.
Постепенно перейду, просто сейчас для нескольких проектов в программе пишется новый функционал, который более важен чем переход, который по времени крайне трудоемок и пока не готов тратить столько времени.
Т.к. этот проект отнимает и так много времени, из-за чего другие проекты под зависли, а я уже мастерскую мечты собрал, что-бы заняться другими проектами :-)
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»