WLMill (Windows/Linux (Qt) + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
Cvazist
Мастер
Контактная информация:

Re: WLMill (Open source + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение Cvazist »

wldev писал(а): 27 ноя 2020, 11:01 посмотрим, увеличить не долго.
Но при этом неоднократные просьбы игнорируются.
VAT
Мастер
Настоящее имя: Вадим

Сообщение VAT »

wldev писал(а): +/- 2^27
да спасибо - достаточно. К станкам не относится - просто параллельная идейка..
wldev писал(а): Например нужно найти центр. Нажали соотв. кнопку и появилось окно (поверх всего) в нем выбрали что ищем центр и поехали искать...
ну надо понять к чему вообще стремимся. Полноценной промышленной стойки у любителей нет , не будет, да имхо - и не нужна в полном объеме. Может все что нужно влезет на один экран. Вы же вот написали нажали одну кнопку, другую кнопку и только потом перешли к делу . А может можно и сразу к делу?
wldev писал(а): Это не принципиально. В данном случае такая комбинация взята с пром. робота kuka. - это только для отрисовки и расчета скоростей.
Но в станках то принято вроде по - другому? Понятно что принципиально одна буква от другой не отличается. Но зачем плодить лишние вопросы? Чтобы потом каждому объяснять что есть такой робот Kuka бла бла?
в игноре:
Афтаев
wldev
Мастер
Настоящее имя: Сергей Бочаров
Контактная информация:

Сообщение wldev »

Cvazist писал(а): 28 ноя 2020, 15:12
wldev писал(а): 27 ноя 2020, 11:01 посмотрим, увеличить не долго.
Но при этом неоднократные просьбы игнорируются.
Несовсем. Стандартными средствами менять размеры не удобно. И в целях развития была сделана попытка перейти на QML. Но как оказалось не на всех ПК он работает. Был сделан откат. Сейчас к этому вопросу снова вернулись...
VAT писал(а): Полноценной промышленной стойки у любителей нет , не будет, да имхо - и не нужна в полном объеме. Может все что нужно влезет на один экран. Вы же вот написали нажали одну кнопку, другую кнопку и только потом перешли к делу . А может можно и сразу к делу?
Что касается таблетки то будет кнопка. А если более, то без доп окна не обойтись...
VAT писал(а): Но в станках то принято вроде по - другому? Понятно что принципиально одна буква от другой не отличается. Но зачем плодить лишние вопросы? Чтобы потом каждому объяснять что есть такой робот Kuka бла бла?
Как? Вопросы всегда будут. Можно это принять как факт и всё...
Новости: https://t.me/wldevruch
Обсуждения: https://t.me/wldevgr
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

wldev писал(а): Что касается таблетки то будет кнопка. А если более, то без доп окна не обойтись...
не уверен. Например если процесс налажен и есть оснастка - то нужен ноль детали и компенсация инструмента. Кстати эта компенсация - она когда будет? А то если привязываешься к оснастке, а она вся закрывается деталью - неудобно фрезы менять.. Надо было конечно подумать и сделать оснастку пошире.. но уже поздняк.
Давайте поймем - на какую "консоль" ориентирован данный продукт?
Я вот как то вижу типа планшета с тачскрином подключенного 2мя проводами к контроллеру и БП станка.
Загрузка программ - как угодно и на что фантазии хватит. Мне удобно по вайфай
Для каких-то конфигурационных дел можно подоткнуть клавиатуру и мышь.. значит в станке можно еще хаб предусмотреть. Для чего может быть нужны мышь и клавиатура при работе? цифры? ну цифровая немного занимает рабочего поля и вот ее можно вызывать при необходимости вбить данные прямо под этим полем..

Кстати - по поводу Pause - подумалось.. если у контроллера кончился буфер УП и это был не конец УП - он походу должен отработать тот вариант Паузы который был определен при запуске УП.
wldev писал(а): Как? Вопросы всегда будут. Можно это принять как факт и всё...
Вопросов и без того хватит.
Мне кажется этот факт никак нельзя принять - это кмк означает непереносимость УП и страдания тем кто привык к "стандарту". И не только привязка и направление вращения АВС, но и взаиморасположение и направление XYZ есть какие-то общепринятые правила.
в игноре:
Афтаев
wldev
Мастер
Контактная информация:

Сообщение wldev »

VAT писал(а): Кстати эта компенсация - она когда будет?
G43 работает И скрипт для измерения длины был выше. Описание готовится.
VAT писал(а): Давайте поймем - на какую "консоль" ориентирован данный продукт?
Скорее универсальная...
VAT писал(а): Для каких-то конфигурационных дел можно подоткнуть клавиатуру и мышь.. значит в станке можно еще хаб предусмотреть. Для чего может быть нужны мышь и клавиатура при работе? цифры? ну цифровая немного занимает рабочего поля и вот ее можно вызывать при необходимости вбить данные прямо под этим полем..
Если есть возможность вводить текст с экрана (у ОС есть виртульная клавиатура), то можно и без клавиатуры. Мне все же удобней склавиатуры.
VAT писал(а): Кстати - по поводу Pause - подумалось.. если у контроллера кончился буфер УП и это был не конец УП - он походу должен отработать тот вариант Паузы который был определен при запуске УП.
Да наверно, нужно будет править прошивку.
wldev
Мастер
Контактная информация:

Сообщение wldev »

Обновилась WLMill-beta

Сейчас все локализовано в одном месте.
При нажатии на "плей" (чёрн треугольник) загружается прорамма. При повторном нажатии начинается обработка.
При нажатии и удержании "плей" возможны варианты выбора старта обработки.
Добавлен квадратик датчика InProbe для контроля его работы.

Кнопками клавиатуры "J" "S" "F"(англ. раскл) можно выбрать фокус(текущий фокус означается знаком"*" в конце названия параметра) корректировки с помощью клавиш "+","-".
Screenshot_2020-12-04_04-05-49.png (1114 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=189412&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (79.8 КБ)</a>
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

wldev писал(а): G43 работает И скрипт для измерения длины был выше. Описание готовится.
да пробовал я. выкусил скрипт из одного файла, вставил в тот что использую - совместимости же нет. Запустил - платформа Z поехала по Y в направлении от датчика и врезалась в борт. На этом мое использование скрипта закончилось. Я пользоваться хочу, а не программировать или тем более разбираться в чужих скриптах.
По поводу скриптов. Может выделить под скрипты директорию и назначать каждой функции один файл и еще дать ему признак для каких контроллеров он предназначен. тогда вышеупомянутого гемора не будет.
wldev писал(а): Скорее универсальная...
что это значит? на алфавитноцифровом однострочном дисплее пульта с десятком кнопок тоже будет работать? Мне кажется толково совместить интерфейс не удастся.
Стойка типа как у промстанков с уникальным полем клавиш - тоже вряд ли.
тогда что универсальное? графический дисплей с тачскрином или без тачскрина с клавой и мышью?
Ну вот сейчас считайте, что тачскрина нет - так как чтобы им пользоваться нужен большой экран.
Излишняя универсальность снижает функциональность.
например та же клавиатура встроенная в ОС. нужны ведь только цифры. или я ошибаюсь?
выбор файла УП - то же самое..
на момент конфигурации и отладки пусть будет мышь и клава, двиганье окон и прокрутки - при работе это все зачем - если все что нужно умещается ? в Ворде никто не будет работать параллельно или в танки играть. Люди вон линукс специально ставят исключительно для проги чпу. Тут мы имеем дело когда по сути комп под одну задачу, а не как у настольных. Ну или полноэкранный режим и максимально заточенный интерфейс.
wldev писал(а): Мне все же удобней склавиатуры.
не все владеют слепой печатью с двух рук. многим будет удобнее вбить 3 цифры прямо на экране под полем ввода тыкая одним пальцем и контролируя глазом. Если уж до этого дошло. Вообще-то не должно же такого быть. Это вот сейчас приходится корректировать периодически посчитав на калькуляторе и внеся поправки. Эти ситуации должны быть исключены так как рискованны. Вот работает же "Пробинг" - хотя я каждый раз смотрю с трепетом.. отскочит не отскочит.. И не совсем понятно - он для привязки инструмента или привязки детали? Нужно 2 функции. Одна используется чаще - это инструмент, другая - деталь или оснастка - сильно реже. Какой процент форумчан имеет автосмену инструмента? Какой процент промышленных стоек оптимизирован на установку новой фрезы не из магазина?
Уже задавал вопрос - я могу не понимать цели проекта. Если цель - чтобы софт работал на промстойках - значит это не для меня роект, но и не для большинства форумчан, кмк.
wldev писал(а): Сейчас все локализовано в одном месте.
да я бы не сказал - много чего осталось над визуализацией и поверх нее. Зачем? Мне кажется над и поверх ничего быть вообще не должно (при переключении в полноэкранный режим)- есть же место снизу и справа (для правши) - если экран горизонтальный.
А так вообще кмк удобнее вертикальный попополам поделить - вверху визуализация - внизу все управление и даже о левшах заботится уже не нужно. и конечно кнопку "пауза" крупнее на манер пробела и в самый низ.
Последний раз редактировалось VAT 04 дек 2020, 15:12, всего редактировалось 1 раз.
в игноре:
Афтаев
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

wldev писал(а): Кнопками клавиатуры "J" "S" "F"(англ. раскл) можно выбрать фокус
Вот честно говоря не очень понятна мне пока необходимость визуализации - я в нее не смотрю вообще, хотя оживляет конечно. Просто не вижу мелкоту эту - нужен экран тогда не 10". Или просто не понимаю необходимость. Каково назначение - то? Разъясните.. Я тогда очки буду одевать
в игноре:
Афтаев
CNC-Logic
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение CNC-Logic »

Визуализация помогает например в следующей ситуации: есть 2 УП с раскроем. В одной из этих УП добавлена/убрана/изменена какая то фигура раскроя. В данном случае визуализация помогает понять, открыт ли тот файл, который нужен. Так по крайней мере у меня. Не исключаю, что есть ещё ситуации где визуализация поможет не ошибиться.
Размер окна визуализации - вопрос хороший. Может есть смысл сделать например 2 окна (с возможностью переключения между ними) как в том же маче, в одном окно маленькое, в другом огромное? Продумав рациональное размещение кнопок.
В пультах автономниках (сразу говорю, я ими пользовался очень давно и недолго) по моему вообще нет визуализации, а если и есть, то что там можно увидеть?
Kupfershcmidt
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Kupfershcmidt »

Пользуйтесь nc corrector и будет счастье. До отправки на станок можно всё проверить и откорректировать.
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

Kupfershcmidt писал(а): Пользуйтесь nc corrector и будет счастье. До отправки на станок можно всё проверить и откорректировать.
Ну допустим я пользуюсь солидкамом.. там есть своя визуализация и если вы нарисовали оснастку
- будет исключен и наезд фрезы на оснастку.
Корректировать УП созданные КАМ'ом мне не кажется хорошей идеей.. Нужно добится от КАМ чтобы он сгенерил то что нужно.Тогда и хранение УП с описаниями и коментариями становится вроде как не надо .. Потребовалось фрезить - запустили проект - посмотрели что за инструменты, что за заготовки и приспособы - освежили в памяти прокрутив всю визуализацию, сгенерили УП заново и в работу - зачем УП хранить? а уж модифицировать так и вовсе рискованно..
в игноре:
Афтаев
Kupfershcmidt
Мастер
Контактная информация:

VAT писал(а): Ну допустим
Я говорил о случае, когда её нет. Или надо вдруг быстро посмотреть. А про замену каму я не сказал ни слова. Есть же любители накачать из сети мусора.
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

Kupfershcmidt писал(а): Есть же любители накачать из сети мусора.
то есть? УП есть а модели нет? Уже что-то проясняется.. Конечно если рынок требует икон и панно - надо это тоже поддержать. Ну хоть понятнее.

==
Кстати для понимания - продаются или распространяются именно УП? .. не модели? Но УП с одного станка может оказаться невозможной для другого..
Последний раз редактировалось VAT 04 дек 2020, 16:11, всего редактировалось 1 раз.
в игноре:
Афтаев
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

wldev писал(а): При нажатии на "плей" (чёрн треугольник) загружается прорамма. При повторном нажатии начинается обработка.
постараюсь завтра послезавтра опробовать..

====
При нажатии на "плей" (чёрн треугольник) загружается прорамма.
ну зачем так ?кмк - уже нарушается связь с привычками и всякие рефлексы.
а если нажал и отпустил?
Последний раз редактировалось VAT 04 дек 2020, 18:04, всего редактировалось 2 раза.
в игноре:
Афтаев
Kupfershcmidt
Мастер
Контактная информация:

VAT писал(а): Уже что-то проясняется.
Ну и есть прозаичные совершенно варианты. Отрезать часть программы, или выкинуть из раскладки деталь. Сдвинуть деталь. Мелочи, за которыми может и не полезешь в кам. В общем вполне и без икон можно обойтись...за УП не знаю, может и приукрасил. :)
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

Kupfershcmidt писал(а): Отрезать часть программы, или выкинуть из раскладки деталь. Сдвинуть деталь. Мелочи, за которыми может и не полезешь в кам.
ну если это разовая задача - или учебная - то да. так и то можно же отредактировать этот файл не обязательно станком.. Ну открой ты этот файл другим компом. Ну или этим же компом - но зачем эту функцию втягивать в исполнительный механизм?
в игноре:
Афтаев
Kupfershcmidt
Мастер
Контактная информация:

Так я ж и не говорил станком....это как раз программа для писюка
daemon78
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение daemon78 »

Сергей, попробовал сегодня новый интерфейс.
Хочу сказать, огромное тебе спасибо. Количество лишних переключений уменьшилось реально на порядок. Стало гораздо удобнее!!!
CNC-Logic
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение CNC-Logic »

Был у Сергея недели 3 назад в том числе и с целью ознакомления с его прогой.
Первое на что обратил внимание: четко работающий маховик.
Помимо маховика мне еще важна поворотная ось и возможность настройки подчиненной оси. Поддердка чпу сканера и датчика длины тоже важны, но уже вторично.
Учитывая что появление данных функций планируется, я решил попробовать ethernet контроллер.
daemon78
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение daemon78 »

CNC-Logic писал(а): 05 дек 2020, 16:21 Поддердка чпу сканера и датчика длины тоже важны, но уже вторично.
Учитывая что появление данных функций планируется, я решил попробовать ethernet контроллер.
Если речь про таблетку, то она сейчас работает
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»