Нужна помощь с модернизацией станка!!!

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
12honor12
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 май 2018, 15:07
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Нужна помощь с модернизацией станка!!!

Сообщение 12honor12 »

Всем привет. Я новичок в этом, помогите. Есть сверлильный станок КИПЗ.101.016, управляется сейчас он блоком управления SM102-3 от "Федал". Соответственно ПО тоже этой фирмы. Ссылка на этот блок управления: http://www.fedalel.com/catalog/blokiupr ... M1023.html
Управляется по USB. Как я понял протокол управления СW/CCW!
Хочу перейти на Mach3 с минимальными изменениями. Заменить допустим плату коммутации. Или возможно через USB подключить Mach3? Как я понял Mach3 управляет сигналами step/dir, как это все согласовать?
В общем что можете посоветовать? Может по USB получиться подключить, есть же какие-то плагины.
Повторюсь, что я новичок. Так что не судите строго :)
Вложения
Сам блок управления SM102-3 (1579 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=138806&sid=219b04b899d132f7ddbe22968616b923&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (242.49 КБ)</a>
Сам блок управления SM102-3
Аватара пользователя
Taganrog
Мастер
Сообщения: 1238
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 16:32
Репутация: 282
Настоящее имя: Евгений
Откуда: Брянск
Контактная информация:

Re: Нужна помощь с модернизацией станка!!!

Сообщение Taganrog »

В описание сказано что Step/dir этот блок поддерживает, а так же есть связь по ЛПТ. Ищите на него мануал или сервисную инструкцию по подключению.
bass
Мастер
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 29 ноя 2017, 20:52
Репутация: 5
Настоящее имя: Игорь
Контактная информация:

Re: Нужна помощь с модернизацией станка!!!

Сообщение bass »

А это нужна схема на этот блок. Тогда можно покумекать. А смысл есть ?
12honor12
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 май 2018, 15:07
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Нужна помощь с модернизацией станка!!!

Сообщение 12honor12 »

Taganrog писал(а):В описание сказано что Step/dir этот блок поддерживает, а так же есть связь по ЛПТ. Ищите на него мануал или сервисную инструкцию по подключению.
Они делают под заказ. Вот в моем случае вот такой(по usb). Сигнал управления может и можно менять джамперами, но как. Наугад лезть и тыкать не вариант. Как переделывать не знаю, на плате есть джамперы. Самоё обидное, что нет никакой документации.
Вложения
Вот плата с usb (1539 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=138841&sid=219b04b899d132f7ddbe22968616b923&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (513.29 КБ)</a>
Вот плата с usb
Аватара пользователя
Taganrog
Мастер
Сообщения: 1238
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 16:32
Репутация: 282
Настоящее имя: Евгений
Откуда: Брянск
Контактная информация:

Re: Нужна помощь с модернизацией станка!!!

Сообщение Taganrog »

12honor12 писал(а):Самоё обидное, что нет никакой документации.
Ну без документации вряд ли вам кто то поможет. Драйвера тоже сами делают ? Фото платы с драйверами можете скинуть? Может есть возможность подключить их в обход этого блока ?
12honor12
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 май 2018, 15:07
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Нужна помощь с модернизацией станка!!!

Сообщение 12honor12 »

Taganrog писал(а):
12honor12 писал(а):Самоё обидное, что нет никакой документации.
Ну без документации вряд ли вам кто то поможет. Драйвера тоже сами делают ? Фото платы с драйверами можете скинуть? Может есть возможность подключить их в обход этого блока ?
Да, весь этот шкаф управления собирается этой фирмой. Как я понял драйвера для каждой координаты эта часть есть на первом фото(часть её, куда приходят сигналы с платы коммутации). Разобрался только что с платы коммутации на "драйвер" приходят сигналы cw/ccw. На входе сразу стоит оптопара HCPL-2531.
Вложения
Вот вид сбоку. Внутри 3 платы таких(как понимаю это и есть драйвера) (1484 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=138956&sid=219b04b899d132f7ddbe22968616b923&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (304.6 КБ)</a>
Вот вид сбоку. Внутри 3 платы таких(как понимаю это и есть драйвера)
12honor12
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 май 2018, 15:07
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Нужна помощь с модернизацией станка!!!

Сообщение 12honor12 »

В общем решил заказать плату коммутации BOB-5x2 (purelogic), стоит 821 рубль. Подозрительно дешево...
https://purelogic.ru/catalog/elektronik ... hd_cd_vov/
Что скажете по этому поводу? Получится их связать между собой? Нужно на выходе этой платы коммутации получить как-то сигналы управления cw/ccw
Вложения
plata_kommutatsii_bob_5x2_user_manual_ru.pdf
Мануал по плате
(3.21 МБ) 266 скачиваний
Аватара пользователя
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2355
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Репутация: 299
Настоящее имя: Роман
Откуда: Подольск МО
Контактная информация:

Re: Нужна помощь с модернизацией станка!!!

Сообщение Rom327 »

12honor12 писал(а):В общем решил заказать плату коммутации BOB-5x2 (purelogic), стоит 821 рубль. Подозрительно дешево...
Тебе же управление по USB надо было? А в этой плате управление по LPT, а по USB только питание +5 в приходит...
Аватара пользователя
Taganrog
Мастер
Сообщения: 1238
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 16:32
Репутация: 282
Настоящее имя: Евгений
Откуда: Брянск
Контактная информация:

Re: Нужна помощь с модернизацией станка!!!

Сообщение Taganrog »

12honor12 писал(а):стоит 821 рубль. Подозрительно дешево...
Ей цена на аллиэкспрессе 300-400р.
по делу:
Без схемы драйверов по фото не подскажу. подобные в руки еще не попадались. А не выгоднее будет сдать контроллер назад и собрать на любых популярных драйверах и платах комутации? На которые и инфы море и замена всегда найдется. Судя по сайту этот блок стоит под 200к. что совсем не кисло. За эти деньги можно поставить отличные драйвера с платой и двигателями.
Аватара пользователя
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2355
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Репутация: 299
Настоящее имя: Роман
Откуда: Подольск МО
Контактная информация:

Re: Нужна помощь с модернизацией станка!!!

Сообщение Rom327 »

Taganrog писал(а):За эти деньги можно поставить отличные драйвера с платой и двигателями.
ТС забыл упомянуть, что в станке установлены 6-ти фазные двигатели http://www.texnologia.ru/product/hd/shd_5d1mu3.html
12honor12
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 май 2018, 15:07
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Нужна помощь с модернизацией станка!!!

Сообщение 12honor12 »

Rom327 писал(а):
12honor12 писал(а):В общем решил заказать плату коммутации BOB-5x2 (purelogic), стоит 821 рубль. Подозрительно дешево...
Тебе же управление по USB надо было? А в этой плате управление по LPT, а по USB только питание +5 в приходит...
Да, верно. Хотели на USB(чтоб не мчаться с поиском коммутаторов и не мастерить ничего еще, ну и удобное по идее с USB было бы), но в итоге решили попробовать с LPT(вроде как надежнее, проще) :thinking:
12honor12
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 май 2018, 15:07
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Нужна помощь с модернизацией станка!!!

Сообщение 12honor12 »

Taganrog писал(а):
12honor12 писал(а):стоит 821 рубль. Подозрительно дешево...
Ей цена на аллиэкспрессе 300-400р.
по делу:
Без схемы драйверов по фото не подскажу. подобные в руки еще не попадались. А не выгоднее будет сдать контроллер назад и собрать на любых популярных драйверах и платах комутации? На которые и инфы море и замена всегда найдется. Судя по сайту этот блок стоит под 200к. что совсем не кисло. За эти деньги можно поставить отличные драйвера с платой и двигателями.
Согласен с Вами. В Китае она стоит в 2 раза дешевле. Но идет около месяца. К сожалению времени у меня не много на это все... Можно собрать, согласен) Хотелось бы с минимальными потерями(старый уже не сдать).
Забыл правда сказать тип ШД. Выше Роман уже сделал замечание :)
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»