Неравномерное движение ШД в Mach3

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: Неравномерное движение ШД в Mach3

Сообщение shalek »

belazov писал(а):Что то мне подсказывает, что с Мачем у меня пропадет желание работать.
Зря. Нормально он работает. С рельефами объемными он конечно не справляется, но в остальном выдает нормальный результат.
Нужно только настроить правильно и через правильную плату (см. выше). Все, что я делал на "Бобра" из Д16Т я делал в Mach3. Детальки в теме можно глянуть.
Немного замыливает рельефы, но для правильных геометрических форм - нормально.
И хорошо, когда есть и то и это.
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
wldev
Мастер
Настоящее имя: Сергей Бочаров
Контактная информация:

Сообщение wldev »

belazov писал(а):ну тогда в планах.
Что то мне подсказывает, что с Мачем у меня пропадет желание работать.
НЦ студию со средней линией вроде как победил. Оказывается то, что Мачу в кайф - НЦстудии не очень. Коротенькая УП для средней линии с точностью 0,1мм отрабатывает Мач за 1 мин 20 сек, А НЦстудия за 4 мин 20 сек. А УП с точностью 0,001мм Мач за 4 мин, а НЦстудия за 1 мин 2сек без дерганий ))
Но зато симуляция УП побольше 3Д рельеф с точностью 0,025 Мач отрабатывает за 8,5часов, а НЦ студия за 12,6часов. Хотя тот же рельеф НЦстудия с точностью 0,002мм отрабатывает за 11,5часов. Разница между НЦ и Мач3 очень ощутима .
Если можно, то скиньте пож эти программы обработки. Мне на будущее, нужно будет планировщик делать(WLMotion)...
и ещё параметры осей... шаг и трапеция скорости. спасибо
Новости: https://t.me/wldevruch
Обсуждения: https://t.me/wldevgr
belazov
Новичок
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Сообщение belazov »

Хоть тема и про Мач, но то что пишу - тоже его касается.
В общем, после 3 дней использования студии я в полной печали. Помните анекдот, как Абрам читал мед энциклопедию? Когда в итоге - Сара, то что мы считали 30 лет оргазмом - это просто астма.
Я читал что Мач зализывает рельеф, но за неимением (может и нежеланием другого) сравнить было не с чем, думал что так и должно быть. Я слышал что студия устойчиво работает, но не знал какой смысл в это "устойчиво" вложено. Станок , который сам довел до приемлемого состояния и Мач - это было круто.
И вот сейчас станок отработал три 11часовые УП после модернизации очередной. Перед этим он отработал 12 часов на маче, причем я был очень сильно опечален и начал возвращать систему взад на самопальные (слава разработчику!) драйвера на Л297+ИР2104+IRFZ44 и старый системник, позаземлять наконец то все. Потому как почему то по оси на портале сдвиги были в обе стороны и рельеф в общем был какой то не очень ровный.
На НЦстудии -
1. рельеф визуально значительно четче.
2.По сравнению с прошлым в том же рельефе проработаны мелкие детали той же фрезой.
3.На одном рельефе по сравнению с Мачем - на студии нагрев ШД на Z практически на 20 градусов меньше (тут совсем не понял)
4.После отработки программы фреза возвращается в контрольную точку ровно туда, где была сделана метка до начала работы. С учетом того, что студия помнит 9 нулевых точек - возникло желание наконец то поставить датчики лимитов (в моих условиях с Мачем от этого пользы было мало).
5.При отработке 11часовой УП можно делать и смотреть в проге и в компе все что угодно, а не "включи и молись" как в Маче.
6.При фрезеровке рамы растром не остается следа-полоски в месте перехода от одной области к другой ( с Мачем я придумал себе объяснение что при резке одной области, переходе в другое место, а потом при возврате на продолжение предыдущей области - дерево неравномерно гнет и получается след на стыке). Так вот - на студии этого следа на стыке нет!!!
7.С Мачем иногда был срыв вращения ШД, я придумал себе объяснение что это из-за механики. Со студией срыв вращения был 1!!! раз и то когда на черновой обработке фрезой 12мм первый слой (т.е.фрезеровка всех 12мм заглубление 5мм) вдоль самой медленной оси была слишком большая скорость - тут конечно очень не хватает установки скоростей раздельной по осям, как в Маче ((
8.Со студией появилась уверенность, что УП отработает до конца без сбоев.
9.Для студии УП с более высокой точностью имеет меньший размер и быстрее режется, чем с менее высокой точностью.
10. Для студии размер УП не имеет большого размера - при 50-80 Мб она не тормозит как Мач.

Bender какие УП вам для опытов нужны конкретнее? И куда кинуть.
wldev
Мастер
Настоящее имя: Сергей Бочаров
Контактная информация:

Сообщение wldev »

belazov писал(а):Bender какие УП вам для опытов нужны конкретнее? И куда кинуть.
мне большие 50-80 Мб
Для отладки WLMotion.
на почту bs_info@mail.ru
спасибо.
Новости: https://t.me/wldevruch
Обсуждения: https://t.me/wldevgr
Argentum47
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Argentum47 »

belazov писал(а):Хоть тема и про Мач, но то что пишу - тоже его касается.
В общем, после 3 дней использования студии я в полной печали. Помните анекдот, как Абрам читал мед энциклопедию? Когда в итоге - Сара, то что мы считали 30 лет оргазмом - это просто астма.
Тебе-то чего печалится? Взял и поехал на НЦшке, В печали те кому нужно управлять 4+ двигателями, что дешёвые клоны не умеют.
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»