NCStudio сбивается ось Y

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
Erop_MaTblruH
Новичок
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

NCStudio сбивается ось Y

Сообщение Erop_MaTblruH »

Приветствую!
Работало всё нормально, внезапно появилась пробема. На холостом ходу, при движении от одной детали к другой происходит что-то, немного меняется звук и у станка сбивается ось Y. Происходит с непрогнозируемой регулярностью, без каких либо привязок ко времени обработки, положению шпинделя. Разве что, из замеченной систематики - происходит только на холостом ходу, когда фреза в материале - всё хорошо.
Станок - Вектроник А1-РЦ, версию ncstudio уточню чуть позже.
Даже небольшое получилось снять:
https://youtu.be/0cfNlfTN2ho

Бегло поискал, почитал, решения вопроса не нашёл :(

Заранее благодарен.
lkbyysq
Мастер
Настоящее имя: Станислав Ерофеев

Re: NCStudio сбивается ось Y

Сообщение lkbyysq »

Скорость холостых перемещений вдвое снизьте.
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение shalek »

lkbyysq писал(а):Скорость холостых перемещений вдвое снизьте.
Абсолютно верно! На 44 секунде идут пропуски шагов при попытке холостого передвижения.
На половину много, а вот процентов на 20-30 можно скинуть.
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
Erop_MaTblruH
Новичок
Контактная информация:

Помогло, спасибо!
Стояло 4000 мм-1 и 5000(G00 и G01...n вроде). Поставил для теста _днищенские_ 1500 и 2000. Тестовые 7 метров(6 деталей) исполнил без проблем(рабочая подача тоже 1500). Думаю, подниму до 2000 или 2500.

Странно, что оно раньше не проявлялось, я на таких настройках два месяца работал. Видимо, звёзды так сошлись.
FLUKE
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение FLUKE »

Можно свериться с калькулятором - http://topcnc.ru/StepperMotorCalculator ... .8,W=1,D=5
Можно в момент переездов тестером померить напряжение/ток с блока питания и подтянуть все болтовые соединения.
lkbyysq
Мастер
Настоящее имя: Станислав Ерофеев

Сообщение lkbyysq »

Erop_MaTblruH писал(а):Странно, что оно раньше не проявлялось, я на таких настройках два месяца работал. Видимо, звёзды так сошлись.
Не странно. Подшипники подзабились опилками, смазка в них загустела, трение увеличилось, мощи двигателей стало не хватать. Ведь с ростом скорости их моща падает, а силы трения в системе увеличиваются.

Для полного излечения - установка квадратных рельсов с централизованной системой смазки кареток.
Полумеры - периодическая промывка подшипниковых втулок бензином и наполнение их свежей смазкой.
Что мертвому припарка - периодическая смазка направляющих.
Допинг - поднять напряжение питания драйверов до немогу.
Тюнинг - установить более высоковольтные драйверы и более мощные моторы.
Erop_MaTblruH
Новичок
Контактная информация:

История продолжилась. Сначала выпал один шарик. Потом появились звуки странные при движении по Y. Наконец, высыпалось ещё два шарика.
Позвонил Наилю(автор станка), решили, что надо разбирать, потому что какая-то фигня. Сам он помочь чисто физически не может, т.к. между ним и станком 4 часа лёта на самолёте.
Результатом разборки стало два факта: из-за неизвестного повреждения сепаратора высыпалась одна дорожка шариков из одного линейного подшипника; подклинивает/тяжело крутится гайка на ШВП. Почитал форумы, посмотрел ютюб, разобрал гайку, а она вся внутри в пыли.
Гайку буду заново собирать, т.к. шарики все ровные, не овальные, сама рейка(вал? винт?) тоже в отличном состоянии. Вечером смазку куплю и соберу. Только вот я ещё что не понял: там 60 подшипников. На три дорожки. Я так понимаю, что должно быть 16 шариков на дорожку, тогда зачем ещё 2?
Линейный подшипник, по совету Наиля, буду менять во всех четырёх каретках на оси. Надо где-то покупать.
ПО результату отпишусь.

p.s. думаю, тему можно перенести в "железный" раздел, т.к. проблема не софтовая, как я думал с самого начала.
p.s2. а чем стопорные кольца снимать? :)
Вложения
вся пыль из гайки (3095 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=98468&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.83 МБ)</a>
вся пыль из гайки
20161225_134036.jpg (3095 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=98469&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.79 МБ)</a>
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»