Прощу помощи.

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
Bakim-Maxim
Новичок
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Прощу помощи.

Сообщение Bakim-Maxim »

Доброго времени суток. Такая проблема, есть токарный станок...настроен, работает, но как на него написать программу? Много прочитал про то , что есть программы в которых после эскиза детали появляется преобразование эскиза в G код. Какие такими программами пользоваться? Станок токарный, нужно выточить простейшую деталь.
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Владимир Айрапетян
Контактная информация:

Re: Прощу помощи.

Сообщение NightV »

Bakim-Maxim писал(а):Много прочитал про то , что есть программы в которых после эскиза детали появляется преобразование эскиза в G код
таких програм не знаю, но знаю два других способа работать
1) написание программы вручную, я использую CIMCO Edit
2) связка CAD-CAM програм, в одной рисуешь детальку, а во второй по детальке делаешь программу для станка. например связка SolidWorks - SolidCAM
Всё просто! если знаешь КАК!
yell
Опытный
Контактная информация:

Сообщение yell »

Попробуйте поискать в гугле по запросам "dxf to gcode" или "2d cad to gcode"

Вот, например, такую программку нашел: http://sourceforge.net/projects/dxf2gcode/
DXF2GCODE_2013-08-24_screenshot_1.jpg (1968 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=50151&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (92.75 КБ)</a>
2015-03-15 23_38_21-PyDev - DXF2GCODE_trunk_source_dxf2gcode.py - Eclipse SDK.png (1968 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=50152&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (71.52 КБ)</a>
Специально для вас поискал. Сам не пользовался поэтому сказать о программе ничего не могу. Но там есть и токарная обработка. По скриншотам не видно, но она есть, я проверил.

Вообще как вам правильно сказали обычно используется связка программ CAD-CAM и это вероятно то, о чем вы и слышали. Я, например, детали создаю в Компасе-3D (там удобные инструменты для построения/черчения), потом экспортирую в формат *.stp, открываю в SolidWorks и там уже в CAMWorks создаю программу. Компас и Solidworks это CAD-программы, CAMWorks - это CAM.
Но для простых задач такой подход зачастую избыточен (куча настроек и много действий, вместо которых проще написать G-код вручную), поэтому народ для простых задач придумывает что-нибудь попроще, соответственно.

Для программы, на которую я дал вам ссылку, нужно сначала начертить этот эскиз в любой другой программе, которая позволит сохранить эскиз в формате *.dxf Это формат AutoCAD'a, но в том же Компасе, тоже можно сохранить в этом формате.
Как я понял, приведенная мной программа просто конвертирует эскиз в G-код. Т.е. она рассматривает эскиз не как эскиз детали, а как эскиз путей резца/фрезы (т.е. проходы сама не замутит, придется все проходы нарисовать самому). Хотя можно выбрать с какой стороны обходить контур (если о фрезе идет речь). Может чего еще не доглядел. Но функций и настроек там немного.
balomut
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Олег
Контактная информация:

Сообщение balomut »

В инверторе 2016 ПРО есть токарная обработка очень понятная и на русском .
Каждый сходит с ума так , как ему нравится !
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»