GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Обсуждение аспектов работы с CAМ программами, подготовка моделей, настройка постпроцессоров, настройка параметров инструментов, обсуждение стратегий обработки, симуляция обработки. Вопросы по G-коду.
Аватара пользователя
X-Ray
Мастер
Сообщения: 509
Зарегистрирован: 04 фев 2016, 23:06
Репутация: 227
Настоящее имя: Дамир
Контактная информация:

Re: GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение X-Ray »

calabr писал(а): Чаще удебнее поднять на безопасную высоту, и оставить где закончил, или отогнать в сторону, чтоб плату снимать не мешал, или где фрезу менять удобнее.
Было-бы удобно иметь возможность это настраивать.
"Дом" кидаете где удобно там и закончит.
calabr писал(а): Даеш пост-процессор!
Работает - не трогай.
Программа G2G (фрезеровка из гербера, производство ПП на ЧПУ) GERBER_X2/releases
Прежде чем писать о багах проверьте, является ли ваша версия последней!
Баги - глюки просьба писать сюда!!!
Багтрекер
Тестовая версия
Аватара пользователя
calabr
Мастер
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 04 янв 2019, 15:19
Репутация: 57
Настоящее имя: Calabr
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение calabr »

X-Ray писал(а): 15 фев 2021, 01:09
xenon-alien писал(а): 15 фев 2021, 00:21 С каких пор имя изменилось? И по каким причинам?
Я что-то пропустил... (не часто пользуюсь...)
Слишком топорное и длинное название было, теперь норм.
Ещё иконку переработать надо.
Мне тоже старое название больше на слух ложилось - сокращенное G2G
Осмелюсь предложить поменять местами слова - EasyG2G как-то легче звучит. или EasyGG
Я хоть и злодей конечно, но нужно быть вежливым злодеем!
Аватара пользователя
X-Ray
Мастер
Сообщения: 509
Зарегистрирован: 04 фев 2016, 23:06
Репутация: 227
Настоящее имя: Дамир
Контактная информация:

Re: GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение X-Ray »

calabr писал(а): Мне тоже старое название больше на слух ложилось - сокращенное G2G
Осмелюсь предложить поменять местами слова - EasyG2G как-то легче звучит. или EasyGG
"Хоть горшком назови, только в печку не ставь"
Программа G2G (фрезеровка из гербера, производство ПП на ЧПУ) GERBER_X2/releases
Прежде чем писать о багах проверьте, является ли ваша версия последней!
Баги - глюки просьба писать сюда!!!
Багтрекер
Тестовая версия
Аватара пользователя
calabr
Мастер
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 04 янв 2019, 15:19
Репутация: 57
Настоящее имя: Calabr
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение calabr »

X-Ray писал(а): 23 фев 2021, 12:30
calabr писал(а): Мне тоже старое название больше на слух ложилось - сокращенное G2G
Осмелюсь предложить поменять местами слова - EasyG2G как-то легче звучит. или EasyGG
"Хоть горшком назови, только в печку не ставь"
Отсюда, из горшка, очень даже заметно, что встречают по одежке.

...а бьют по морде
Я хоть и злодей конечно, но нужно быть вежливым злодеем!
Аватара пользователя
mantra
Кандидат
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 07 апр 2018, 15:11
Репутация: 3
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Re: GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение mantra »

calabr писал(а): 23 фев 2021, 12:19
X-Ray писал(а): 22 фев 2021, 00:12
mantra писал(а): Спс за развернутый ответ. Как вообще сделать, что бы программа не дописывала эти строки?
Ни как, а зачем вам останавливаться на поверхности платы не остановив шпиндель и закончить УП. Не безопасно.
Почему обязательно на поверхности?
Мне, например тоже не удобно гнать шпиндель на нулевую точку.
Чаще удебнее поднять на безопасную высоту, и оставить где закончил, или отогнать в сторону, чтоб плату снимать не мешал, или где фрезу менять удобнее.
Было-бы удобно иметь возможность это настраивать.
Даеш пост-процессор! :cheesy:
Поддержу, именно это я и хотел. На месте не надо, но хотелось бы возможность настраивать концовку. Удобно просто поднять Z и поменять инструмент, чем гонять шпиндель туда-сюда. Обрабатываемая деталь может быть не маленькой.
avtomat78
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 фев 2021, 09:55
Репутация: 0
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение avtomat78 »

Здравствуйте, подскажите, китайский лазерный модуль 500мВт 405nm с TTL управлением подойдет для засветки фоторезиста?
Adagumer
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 янв 2021, 22:33
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение Adagumer »

Вполне подойдёт!
vladi552
Кандидат
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 10 ноя 2018, 15:06
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение vladi552 »

Неожиданно для себя влился в ряды пользователей GGEasy 0.8.0. Автору программы могу только пожелать не бросать этот замечательный проект так как программа получилась. Несколько последних лет сидел во FlatCAMе v8.9xx и считал, что лучше точно ничего нет. А тут такое... Надеюсь мои пусть и эмоциональные пожелания будут полезны... Итак, что не устроило новичка:
1. При старте GGEasy юзера встречает... безобразной формы и цвета реперное отверстие (или опорная точка?) как вам будет угодно. Это просто жесть! Похоже на кляксу. Такие вещи вроде должны выглядеть как окружность с перекрестием определяющим центр, выполненные очень тонкой линией. Как в Альтиуме.
2. При зуме размеры опорной точки должны также изменяться, иначе как смотреть на плату размером 10*10мм? Эта клякса полплаты закрывает...
3. GUI команды. Это ж надо, на ПКМ повесить линейку! Это что, такой часто используемый инструмент? Нужный - да, но явно нечастый. А теперь возьмите в левую руку чашку с кофе, а правой попробуйте поуправлять программой. Много чего сможете сделать? Предлагаю считать, что юзер управляет обычной дешевой мышью, у которой ДВЕ кнопки и колесо. Кнопка колеса как обычно сделана по-дурацки (китайски) и нажимать ее неудобно - нужно слишком сильно давить. Итак, три самых важных операции должны быть повешены на эти две кнопки и колесо. И... мне кофе точно не попить! Как же это жестоко! Ясно же, ПКМ - чтобы плату схватить и тащить, ЛКМ - для выделения как сейчас, колесо - масштаб с фокусом. Остальное все - с Ctrl и Shift - это вкусовщина, но при желании тоже можно обдумать как оно лучше...
4. Я долго читал эту тему, но так и не понял, как скорректировать цвета герберов. У меня почему-то в Альтиуме зелено-салатный - top, красный-bottom. Так еще с Пикада повелось... А тут они грузятся почему-то наоборот. Но это может экспорт из Альтиума глючит или как?
5. Карман. Я честно долго думал какие ассоциации должны связать это слово с процессом удаления лишней меди. Ничего не придумалось.. Ну совсем... Прошу подсказать.
6. База инструментов содержит сложные для интерпретации параметры Отступ и Рез за оборот. У меня паника! Хочется наполнить базу, а не могу ибо неясно что эт такое... Предложение: не нужно справку писать, нужно просто снабдить хотя бы основные трудные параметры всплывающими подсказками как во FlatCAM - это и пользователям помощь и автору экономия времени, остальное изучится с опытом...
7. Нужно сделать плату 20*18см. Радостный юзер закончил проект в GGEasy и ... тут вдруг выясняется, что плату нужно повернуть на 90 грд ибо станок может принять по Х максимум те самые 18см. То есть повернув все на 90, я могу с успехом завершить проект и сделать плату, а не повернув - вся радость вообще отменяется ))). Представляете всю горечь разочарования??? Итак, как повернуть?
8. Для той самой большой платы карман рассчитывался дольше и индикатор-строка прогресса сделана довольно топорно, иногда она как бы зависает и кажется что сейчас все рухнет и GG закроется. Представляете что может испытать пользователь в такие минуты? Ведь он вспоминает, что проект не сохранен... )))
9. Думаю, хватит пока... Но я поражен до глубины души... То, что во FlatCAM нужно делать пару часов, бесконечно подбирая нужные граверы и прочие параметры, здесь делается в два клика. Может еще бы пожелал, выводить основные параметры резанья и граверов в заголовок УП, но опять же делать это надо с умом - строк должно быть меньше а их длина ощутимо больше. Во FlatCAM я спас так много граверов когда выяснялось, что забыл установить правильную глубину врезания 0,06 мм вместо 2мм. Пользователь открывает УП и по компактному заголовку быстро визуально контролирует адекватность цифр. Это очень важно и кроме того хорошо видно в том же Candle...
Аватара пользователя
calabr
Мастер
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 04 янв 2019, 15:19
Репутация: 57
Настоящее имя: Calabr
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение calabr »

vladi552 писал(а): А тут такое...
А ты пробовал сначала в технологии по,-разбираться? Платы так-же разрабатываеш?
Что за танц-площадку ты там рисуеш? И почему у тебя она пад? Куда она падает?
Я хоть и злодей конечно, но нужно быть вежливым злодеем!
kfmut
Кандидат
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 30 янв 2021, 21:34
Репутация: 13
Контактная информация:

Re: GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение kfmut »

vladi552 писал(а): А теперь возьмите в левую руку чашку с кофе, а правой попробуйте поуправлять программой.
Вот, кстати, да, это самый большая проблема в сравнении с флаткамом, двурукая навигация :D
vladi552 писал(а): База инструментов содержит сложные для интерпретации параметры Отступ и Рез за оборот.
В классическом понимании это будет ширина фрезерования и подача за оборот фрезы/сверла, равная числу зубьев * подачу на зуб(типа есть "кукуруза" с шестью "ручьями", на каждый берём по 0,025мм и получаем 0,15мм на оборот, а программа при этом по заданным оборотам шпинделя считает рабочую подачу).
vladi552 писал(а): То, что во FlatCAM нужно делать пару часов
Если по чесноку, то флаткам классической версии 8.5 был гораздо проще и дружелюбнее чем нынешняя "always beta, always better", если бы не такое количество багов, то можно было бы и сейчас пользоваться...
vladi552
Кандидат
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 10 ноя 2018, 15:06
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение vladi552 »

И вот появились вопросы... v0.8.0
10. Нужно создать карман. Чтобы не выделились все отверстия, я их отключаю убиранием галки на файле сверловки. Затем выделяю весь слой top. Нажимаю кнопку Карман, устанавливаю параметры и успешно убираю лишнюю медь.
Теперь пытаюсь включить отображение отверстий. Не отображаются! Что не так?
11. УП можно дополнить командами ДО и ПОСЛЕ выполнения программы фрезеровки. Команда M3 зачем-то появляется ДВА раза в начале программы. Сначала M3 S10000 (это понятно, из установок пользователя) и потом, позже опять M3 без параметров. Зачем?
12. Окончание программы также неверно. Шпиндель нужно отключать как можно раньше, если он не нужен. Поэтому: поднимаем Z на высоту врезания (если больше нуля), выключаем шпиндель, поднимаем Z на безопасную высоту, задержка на окончание остановки (если необходимо), едем в начальную точку 0,0. Все опасные факторы типа перемещающегося неостановленного шпинделя должны пресекаться как можно раньше из соображений безопасности. В этой версии такую последовательность реализовать не могу...
Последний раз редактировалось vladi552 26 фев 2021, 23:39, всего редактировалось 1 раз.
vladi552
Кандидат
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 10 ноя 2018, 15:06
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение vladi552 »

kfmut писал(а): "always beta, always better", если бы не такое количество багов
золотые слова. Убрать лишнюю медь до полного исчерпания площади практически невозможно из-за недоделок алгоритмов. Основное уберешь, а потом сиди и вручную заштриховывай оставшееся... ппц...
Последний раз редактировалось vladi552 27 фев 2021, 00:52, всего редактировалось 1 раз.
vladi552
Кандидат
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 10 ноя 2018, 15:06
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение vladi552 »

10. Разобрался. Чтобы увидеть отверстия, нужно сначала снять выделение со всех объектов после создания кармана.
YuryV
Опытный
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 08 июл 2019, 23:34
Репутация: 13
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Re: GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение YuryV »

vladi552 писал(а): Убрать лишнюю медь до полного исчерпания площади практически невозможно из-за недоделок алгоритмов.
Это Вы ещё не попробовали в УП Карман использовать (Количество инструментов) до 4-х разного диаметра фрез для ускоренной фрезеровки медных площадей... а ещё, а ещё......))
Вообще в аут уйдёте и перестанете придираться по мелочам..... ))))
Vlad1953
Опытный
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 25 ноя 2019, 19:23
Репутация: 6
Настоящее имя: Владимир Бурыгин
Откуда: Каменногорск
Контактная информация:

Re: GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение Vlad1953 »

vladi552 писал(а): 26 фев 2021, 21:34 4. Я долго читал эту тему, но так и не понял, как скорректировать цвета герберов. У меня почему-то в Альтиуме зелено-салатный - top, красный-bottom. Так еще с Пикада повелось... А тут они грузятся почему-то наоборот. Но это может экспорт из Альтиума глючит или как?
Это как в пословице - кто первый встал, тому и тапочки. Какой первый гербер файл открыли, тому и присваевается цвет по умолчанию. Хотя его и можно и менять. Не пробовал, нет нужды. :D
vladi552
Кандидат
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 10 ноя 2018, 15:06
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение vladi552 »

Vlad1953 писал(а): Какой первый гербер файл открыли, тому и присваевается цвет по умолчанию.
Нет. Цвета уже загруженных тоже меняются. Такого быть не должно.
Vlad1953 писал(а): Хотя его и можно и менять.
Подскажите, как изменить?
Vlad1953
Опытный
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 25 ноя 2019, 19:23
Репутация: 6
Настоящее имя: Владимир Бурыгин
Откуда: Каменногорск
Контактная информация:

Re: GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение Vlad1953 »

vladi552 писал(а): 27 фев 2021, 11:51
Vlad1953 писал(а): Какой первый гербер файл открыли, тому и присваевается цвет по умолчанию.
Нет. Цвета уже загруженных тоже меняются. Такого быть не должно.
Vlad1953 писал(а): Хотя его и можно и менять.
Подскажите, как изменить?
В меню "Инструменты" > "Настройки"
vladi552
Кандидат
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 10 ноя 2018, 15:06
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение vladi552 »

Vlad1953 писал(а): В меню "Инструменты" > "Настройки"
Не Настройки а Параметры. И цвета слоев там не меняются. Смотрите внимательнее.
И еще вопрос. Карман растровый и crosshatch. Зачем они нужны? Crosshatch вроде для hatch полигонов на плате, а первое вообще не смог придумать для чего...
YuryV
Опытный
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 08 июл 2019, 23:34
Репутация: 13
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Re: GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение YuryV »

vladi552 писал(а): Карман растровый
vladi552 писал(а): не смог придумать для чего.
Значит, время ещё не пришло. Это для любителей растровой обработки - в основном для лазера...
vladi552
Кандидат
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 10 ноя 2018, 15:06
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение vladi552 »

При изготовлении относительно больших плат (более 10*10см) столкнулся с существенной проблемой. Двусторонний скотч не удерживает плату и с момента создания карты высот работать надо быстро, иначе плата уходит и нужно снова делать карту высот. Вот только ее уже не сделать ибо много чего к данному моменту может быть нафрезеровано. Итак, крепление платы к столу нужно как-то улучшать...
Я совершил роковую ошибку, когда после фрезеровки изоляции гравером 0,2 решил отложить работу на следующий день. За ночь плата настолько отклеилась с углов, что продолжать уже не имело смысла, плата почти висела в воздухе на углах... Использовался двусторонний тканевый скотч. Он себя хорошо зарекомендовал на небольших платах, но здесь уже механические напряжения приклеенной платы оказались столь высоки и длительны, что их воздействие привело к отклеиванию...
У меня жертв стол - ДСП 16мм во всю площадь стола с небольшими отступами для прижимов. Платы делаю только двусторонние, отверстия сверлю всегда до половины толщины платы, чтобы не убивать ДСП. Так что переворачивать плату и "вставать точно в координаты" очень нужно. Даже если использовать некие доп прижимы по периметру, их не хотелось бы крепить на ДСП - платы разные по размеру, для охлаждения использую воду, ДСП быстро сдохнет...
Я также пробовал скотч полипропиленовый, но адгезия с ним вроде показалась гораздо хуже, хотя с платы его отодрать намного сложнее, чем тканевый.
Если проблему прижима не решить, о гравировке больше дециметра можно забыть... Кто что посоветует?
Ответить

Вернуться в «CAM пакеты»