SolidCAM

Обсуждение аспектов работы с CAМ программами, подготовка моделей, настройка постпроцессоров, настройка параметров инструментов, обсуждение стратегий обработки, симуляция обработки. Вопросы по G-коду.
Аватара пользователя
Frezer_PU
Мастер
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 11 май 2017, 18:06
Репутация: 197
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Frezer_PU »

sima8520 писал(а):Конусная фреза в том и дело что не лезет туда, запрещает горбы.
Смотря какая фреза и как правильно определенны ее параметры !
У вас такая?
Изображение
ВСЕ ПРИХОДИТ С ОПЫТОМ!
https://www.youtube.com/c/CNCSKILL
https://www.instagram.com/cnc_skill/
* * *
Ошибки это часть успеха,
Тот кто не ошибается не достигает вершин!
* * *
Аватара пользователя
Константин23
Мастер
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 06 апр 2015, 16:52
Репутация: 61
Настоящее имя: Константин
Откуда: Krasnodar
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Константин23 »

Во такая задача :thinking:
Сложного ничего нет
Размер цифр 2,4х3,8 мм
Гимор в генерации такихэ вещей для разныхэ станков и заготовок
Есть ли в солидками чего-то типа массива...матрицирования
Модель делаю в инвенторе массивом
На этой заготовке примерно 800 штук
А потом начинается :twisted: контура,таргеты.....
Есть еще выход в тело еще в модели обьеденить.
А может таки в солидкаме можно облегчить себе жизнь ?
Вложения
СБОРКА_70-1.JPG (2086 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=145401&sid=acb8fa27e67c65a5432f45d66319c67f&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.22 МБ)</a>
Есть много, друг Горацио, такого, что и не снилось нашим мудрецам....
В.Шекспир "Гамлет", д. 1, сц. 5
Аватара пользователя
Frezer_PU
Мастер
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 11 май 2017, 18:06
Репутация: 197
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Frezer_PU »

Константин23 писал(а):Есть ли в солидками чего-то типа массива...матрицирования
Правой кнопкой мышки по траектории выбираешь трансформация и далее уже выбираешь клонировать - матрица !
Изображение
Изображение
ВСЕ ПРИХОДИТ С ОПЫТОМ!
https://www.youtube.com/c/CNCSKILL
https://www.instagram.com/cnc_skill/
* * *
Ошибки это часть успеха,
Тот кто не ошибается не достигает вершин!
* * *
Аватара пользователя
Константин23
Мастер
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 06 апр 2015, 16:52
Репутация: 61
Настоящее имя: Константин
Откуда: Krasnodar
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Константин23 »

Frezer_PU писал(а):Правой кнопкой мышки по траектории выбираешь трансформация и далее уже выбираешь клонировать - матрица !
Уряяя! Прощай рутина!
Есть много, друг Горацио, такого, что и не снилось нашим мудрецам....
В.Шекспир "Гамлет", д. 1, сц. 5
Аватара пользователя
sima8520
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3775
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 23:35
Репутация: 1421
Настоящее имя: Илья
Откуда: Беларусь, Гомель
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение sima8520 »

Плюнул я на станок и сделали на токарнике. Дольше заготовки резали, чем ложку делали))
Пы сы это ложка для меда
IMG_20180903_171751.jpg (2050 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=145415&sid=acb8fa27e67c65a5432f45d66319c67f&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.25 МБ)</a>
Аватара пользователя
sima8520
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3775
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 23:35
Репутация: 1421
Настоящее имя: Илья
Откуда: Беларусь, Гомель
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение sima8520 »

Профессор, подскажите, можно ли как то ограничить глубину 3д гравировки за проход?
maxx2000orel
Мастер
Сообщения: 355
Зарегистрирован: 24 апр 2016, 18:53
Репутация: 93
Настоящее имя: Максим Кузнецов
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение maxx2000orel »

Не совсем понял что такое 3D гравировка но предположу что это всё-таки чистовая 3D обработка.
Так то нет, не в одной CAM я не встречал такой возможности, да и не к чему она, ведь есть черновые стратегии. Но можно оставлять припуск побольше, затем опять запрограммировать обработку уменьшив припуск и т.д. до тех пор пока припуск не станет нулевым. Грубо конечно, но логично.
Аватара пользователя
Frezer_PU
Мастер
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 11 май 2017, 18:06
Репутация: 197
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Frezer_PU »

sima8520 писал(а):Профессор, подскажите, можно ли как то ограничить глубину 3д гравировки за проход?
https://www.youtube.com/watch?v=XNvWy6waUt4
ВСЕ ПРИХОДИТ С ОПЫТОМ!
https://www.youtube.com/c/CNCSKILL
https://www.instagram.com/cnc_skill/
* * *
Ошибки это часть успеха,
Тот кто не ошибается не достигает вершин!
* * *
maxx2000orel
Мастер
Сообщения: 355
Зарегистрирован: 24 апр 2016, 18:53
Репутация: 93
Настоящее имя: Максим Кузнецов
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение maxx2000orel »

Что и требовалось доказать- черновая + чистовая.
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
Сообщения: 2318
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Репутация: 1916
Настоящее имя: Георгий
Откуда: Калуга
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Umnik »

Товарищи, подскажите, иногда сталкиваюсь вот с какой проблемкой...
Создаю стратегию, например, контур.
Допустим, надо выбрать отверстие Ф15 мм. Фрезу беру 8 мм.
При назначении инструмента в каме задаю параметры его скорости - черновой, чистовой и по оси Z.
Но бывает иногда, что при генерировании УП линейная скорость инструмента назначается скоростью по оси Z.
Т.е. я задаю допустим 1000 мм/мин скорость черновой обработки, 300 мм/мин скорость по Z. Генерирую УП и вижу, что фреза движется по кругу со скоростью 300, а не 1000 как было указано.
Понимаю, что это зависит от диаметра отверстии или радиусов скруглений, но не могу выявить четкой закономерности, когда такое происходит.
Где мне покопаться, чтобы прояснить этот вопрос?
maxx2000orel
Мастер
Сообщения: 355
Зарегистрирован: 24 апр 2016, 18:53
Репутация: 93
Настоящее имя: Максим Кузнецов
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение maxx2000orel »

если стоит обработка по спирали то скорость резания определяется миниммальной скоростью (в данном случае Z)и расстоянием которое нужно пройти, это обусловлено правилом что когда кадр программы будет отработан инструмент должен быть в определённой точке, т.е. инструмент должен закончить движение по всем координатам одновременно. Ставь скорость по Z выше(я обычно ставлю процентов на 25 ниже чем рабочая подача по Х и У) и угол спирали меньше, вплоть до 1 градуса. По Z ,допустим, надо пройти 1мм за кадр, а по Х и У 47.12389мм (длина окружности)
Такое же правило действует и при резке диагональных линий. Если Х и У отличаются сильно то скорость резания будет уменьшена для одновременного окончания движения по осям в конечной точке.
Последний раз редактировалось maxx2000orel 05 сен 2018, 09:19, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
Frezer_PU
Мастер
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 11 май 2017, 18:06
Репутация: 197
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Frezer_PU »

Umnik писал(а):Товарищи, подскажите, иногда сталкиваюсь вот с какой проблемкой...
Создаю стратегию, например, контур.
Допустим, надо выбрать отверстие Ф15 мм. Фрезу беру 8 мм.
При назначении инструмента в каме задаю параметры его скорости - черновой, чистовой и по оси Z.
Но бывает иногда, что при генерировании УП линейная скорость инструмента назначается скоростью по оси Z.
Т.е. я задаю допустим 1000 мм/мин скорость черновой обработки, 300 мм/мин скорость по Z. Генерирую УП и вижу, что фреза движется по кругу со скоростью 300, а не 1000 как было указано.
Понимаю, что это зависит от диаметра отверстии или радиусов скруглений, но не могу выявить четкой закономерности, когда такое происходит.
Где мне покопаться, чтобы прояснить этот вопрос?
Если программа ставит вместо указанной F1000 ту подачу которая указана для Z и подсвечивает ее как зеленую но па факту к примеру у вас траектория синея это значит что она вас предупреждает о том что диаметр отверстия слишком мал для выбранного диаметра фрезы и по этому я как бы скидываю подачу так как ту что вы указали очень большая , но если вы считаете что все будет хорошо и станок не развалится то можете поставить вот здесь галку и тогда подача будет однородной
Изображение
Изображение
ВСЕ ПРИХОДИТ С ОПЫТОМ!
https://www.youtube.com/c/CNCSKILL
https://www.instagram.com/cnc_skill/
* * *
Ошибки это часть успеха,
Тот кто не ошибается не достигает вершин!
* * *
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
Сообщения: 2318
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Репутация: 1916
Настоящее имя: Георгий
Откуда: Калуга
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Umnik »

Frezer_PU, спасибо очередной раз!))
Про цвет траекторий не знал, буду пробовать сегодня...
maxx2000orel
Мастер
Сообщения: 355
Зарегистрирован: 24 апр 2016, 18:53
Репутация: 93
Настоящее имя: Максим Кузнецов
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение maxx2000orel »

Парни и девчата. Я конечно не кармадрочер, и не залайками сюда пришёл. Но тем не менее меня очень расстраивает тенденция желания получать информацию вида больше "Как сделать" , а не "Почему так происходит". Меня всегда учили что самый трудный вопрос не "Как?", а "Почему?" Стремитесь к пониманию сути проблемы чтобы её избежать, а не к поиску легкого решения.
Аватара пользователя
Frezer_PU
Мастер
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 11 май 2017, 18:06
Репутация: 197
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Frezer_PU »

maxx2000orel писал(а):Парни и девчата. Я конечно не кармадрочер, и не залайками сюда пришёл. Но тем не менее меня очень расстраивает тенденция желания получать информацию вида больше "Как сделать" , а не "Почему так происходит". Меня всегда учили что самый трудный вопрос не "Как?", а "Почему?" Стремитесь к пониманию сути проблемы чтобы её избежать, а не к поиску легкого решения.
В солидкам не обязательно увеличивать подачу достаточно как вы сказали уменьшить угол спирали но в солидкам такого понятия как угол в траектории контур нет и спираль указывается как шаг за один виток то что вы сказали тоже как вариант работает без установки спец галки
но при этом и увеличится время на обработку а регулировать подачи уравнивая их в параметрах режимов не очень корректно , у каждого должна быть своя подача которая отвечает за то или иное действие !
maxx2000orel писал(а): и угол спирали меньше, вплоть до 1 градуса.
Я думаю что просто надо понимать эти моменты и знать когда они уместны и при каких обстоятельствах!
Изображение
Изображение
ВСЕ ПРИХОДИТ С ОПЫТОМ!
https://www.youtube.com/c/CNCSKILL
https://www.instagram.com/cnc_skill/
* * *
Ошибки это часть успеха,
Тот кто не ошибается не достигает вершин!
* * *
maxx2000orel
Мастер
Сообщения: 355
Зарегистрирован: 24 апр 2016, 18:53
Репутация: 93
Настоящее имя: Максим Кузнецов
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение maxx2000orel »

Frezer_PU писал(а):регулировать подачи уравнивая их в параметрах режимов не очень корректно
А разве ставля спецгалку вы не уравниваете подачи по Z и ХУ, пусть даже и к величине чистовой подачи. И вообще откуда эти предрассудки с подачами.

Вот вам кусок спирали, как здесь отображено что подачи по Z и ХУ как-то уравнивали?

Код: Выделить всё

N30 G01 X109.6 F320
N35 G03 X103.6 Y32.9 Z1.835 I-3. J0 F1200
N40 X109.6 Y32.9 Z1.671 I3. J0
N45 X103.6 Y32.9 Z1.506 I-3. J0
N50 X109.6 Y32.9 Z1.342 I3. J0
N55 X103.6 Y32.9 Z1.177 I-3. J0
N60 X109.6 Y32.9 Z1.013 I3. J0
N65 X103.6 Y32.9 Z.848 I-3. J0
N70 X109.6 Y32.9 Z.684 I3. J0
N75 X103.6 Y32.9 Z.519 I-3. J0
N80 X109.6 Y32.9 Z.355 I3. J0
Frezer_PU писал(а): в солидкам такого понятия как угол в траектории контур нет и спираль указывается как шаг за один виток

Всё верно шаг за один виток равен шагу по Z, это не только в солидкам, а во всех CAM системах. Угол и радиус спирали можно настраивать только при винтовом врезании(не знаю как в Солидкам возможно ли).
Винтовое врезание можно использовать как частный случай обработки по контуру круглых отверстий когда диаметр инструмента равен или больше радиуса отверстия.
Последний раз редактировалось maxx2000orel 05 сен 2018, 17:16, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Frezer_PU
Мастер
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 11 май 2017, 18:06
Репутация: 197
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Frezer_PU »

maxx2000orel писал(а):Вот вам кусок спирали, как здесь отображено что подачи по Z и ХУ как-то уравнивали?
Вы наверное не поняли что я имел в виду!
Возможно так будет понятнее, если нет то нам с вами больше нечего обсуждать по этому вопросу, и если вы не работаете в SolidCAM и не знаете какие настройки за что отвечают то тем более !)))
Изображение
Изображение
ВСЕ ПРИХОДИТ С ОПЫТОМ!
https://www.youtube.com/c/CNCSKILL
https://www.instagram.com/cnc_skill/
* * *
Ошибки это часть успеха,
Тот кто не ошибается не достигает вершин!
* * *
maxx2000orel
Мастер
Сообщения: 355
Зарегистрирован: 24 апр 2016, 18:53
Репутация: 93
Настоящее имя: Максим Кузнецов
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение maxx2000orel »

Да я всё прекрасно понял, просто я не привязываюсь к конкретной CAM. В солиде я действительно не работаю, слишком много крутилок перделок в нём, как телефоне Нокиа на Симбиане)))
Аватара пользователя
Udjin
Мастер
Сообщения: 2121
Зарегистрирован: 21 авг 2014, 05:55
Репутация: 1240
Настоящее имя: Евгений
Откуда: Приморский край, город Находка.
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Udjin »

Раздел про SolidCam. Поэтому и будут тут рассматриваться нюансы работы именно в этом кам-пакете.
ЧСВ почесать, наверное в других разделах ..
Проект "Абсент".
Проект "Бумер".
Проект "Плексар".
Проект "Пропеллер".
Про мои станки есть тут.
Corvin
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 май 2017, 12:53
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Corvin »

Доброго дня.
Нет ли у кого нибудь постпроцессора для GRBL? Или может кто нибудь знает какой пост лучше подойдет для переписывания? Просто пока не обладаю достаточными знаниями чтобы пост с 0 начинать. Буду рад любому совету.
Извините если не по теме.
Ответить

Вернуться в «CAM пакеты»