вопросы дилетанта по cnc 2020b

Общие вопросы станкостроения и организиции труда.
spirt.ept
Новичок
Контактная информация:

вопросы дилетанта по cnc 2020b

Сообщение spirt.ept »

день добрый =)
прикупил себе маленький станочек с целью пощупать что это такое собсно ЧПУ
станок китаец и называется cnc2020b https://ru.aliexpress.com/item/PCB-mill ... 0.0.fgawIA

управляется это дело китайской копией платы mk1 (если не путаю)
ну и взломанной китайцами программой cnc usb controller
в общем до чего дошел:
станок собран и подружен с win10 через usb
вроде даже откалибровал
в ручную ходит и двигается по осям в нужном направлении
далее в AutoCAD рисую чертеж потом в ArtCAM 2012 делаю УП и вот тут возникает вопрос в каком формате сохранять УП ?
из тех форматах что пробовал на экране выглядит как надо, а вот когда начинаешь резать творить какую то чушь Оо

есть еще несколько вопросов:
какие фрезы использовать для пластика, мягкого дерева ?
какие параметры приемлемы для этого станка
рабочая подача ? подача врезания?
какие настройки программы cnc usb controller?

заранее извиняюсь за дурацкие вопросы и неточности в формулировке ) нуб я в этом деле
вся информация которую нахожу разрознена, а экспериментировать уже поднадоело
spirt.ept
Новичок
Контактная информация:

Re: вопросы дилетанта по cnc 2020b

Сообщение spirt.ept »

погонял в холостую загрузив образцы которые лежат в папке usb cnc controller все движется как надо
хмм значит проблема в том как я сохраняю уп арткама
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение selenur »

spirt.ept писал(а):погонял в холостую загрузив образцы которые лежат в папке usb cnc controller все движется как надо
Всё верно, у каждой программы/контроллера управления станком, есть некоторые особенности написания G-кода, по сути всё очень похоже, но есть отличия....
Поэтому обычно ещё применяют поспроцессоры которые G-код приводят к формату который требуется.
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
xvovanx
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

spirt.ept писал(а):управляется это дело... программой cnc usb controller
...
далее в AutoCAD рисую чертеж потом в ArtCAM 2012 делаю УП...
А зачем Вам вообще ArtCAM? Сохраняйте свой чертеж в Автокаде в dxf формате (не забывая угол детали ставить в координаты 0,0,0). А программа "cnc usb controller" сама прекрасно из dxf создает себе G-код. В программе вводите глубину прохода, общую глубину и G-код готов. Там же и скорости и перемычки последнего прохода можно выставить, да и кучу всего чего нужно для G-кода. Все очень класно получается.

P.S. eдинстенно в Автокаде не забываем делать Offset нашей детали с учетом полдиаметра фрезы, т.к. фреза идет по линии детали на чертеже и будет "обгрызать" нашу деталь.
Вложения
1.JPG (3586 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=104200&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (118.32 КБ)</a>
2.JPG (3586 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=104201&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (149.69 КБ)</a>
spirt.ept
Новичок
Контактная информация:

Сообщение spirt.ept »

xvovanx писал(а):
spirt.ept писал(а):управляется это дело... программой cnc usb controller
...
далее в AutoCAD рисую чертеж потом в ArtCAM 2012 делаю УП...
А зачем Вам вообще ArtCAM? Сохраняйте свой чертеж в Автокаде в dxf формате (не забывая угол детали ставить в координаты 0,0,0). А программа "cnc usb controller" сама прекрасно из dxf создает себе G-код. В программе вводите глубину прохода, общую глубину и G-код готов. Там же и скорости и перемычки последнего прохода можно выставить, да и кучу всего чего нужно для G-кода. Все очень класно получается.

P.S. eдинстенно в Автокаде не забываем делать Offset нашей детали с учетом полдиаметра фрезы, т.к. фреза идет по линии детали на чертеже и будет "обгрызать" нашу деталь.
действительно программа понимает dxf формат, но вот где настраивается глубина за проход и общая глубина я не нашел
cnc usb controller версии 2.10 взломанный и без русского языка, а в иностранных я плох )
прикрепил скриншоты настроек которые есть при импорте dxf файла

ArtCAM взял так как с помощью него можно делать рельеф (или есть другие варианты?) правда до этого я еще не дошел )
Вложения
1.jpg (3563 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=104256&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (127.58 КБ)</a>
2.jpg (3563 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=104257&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (129.78 КБ)</a>
3.jpg (3563 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=104258&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (130.24 КБ)</a>
spirt.ept
Новичок
Контактная информация:

Сообщение spirt.ept »

чувствую себя не очень умным =)
в настройках программы присутствует вкладка материал и инструмент видимо там настраивается то что мне нужно
что тут нужно настраивать ? и какие настройки мне еще будут нужны ?
Вложения
1.jpg (3563 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=104259&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (64.19 КБ)</a>
2.jpg (3563 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=104260&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (64.99 КБ)</a>
spirt.ept
Новичок
Контактная информация:

Сообщение spirt.ept »

selenur писал(а):
spirt.ept писал(а):погонял в холостую загрузив образцы которые лежат в папке usb cnc controller все движется как надо
Всё верно, у каждой программы/контроллера управления станком, есть некоторые особенности написания G-кода, по сути всё очень похоже, но есть отличия....
Поэтому обычно ещё применяют поспроцессоры которые G-код приводят к формату который требуется.
в этом и вопрос какой формат подойдет мне ? )
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

spirt.ept писал(а):действительно программа понимает dxf формат, но вот где настраивается глубина за проход и общая глубина я не нашел
cnc usb controller версии 2.10 взломанный и без русского языка, а в иностранных я плох
Вот картинки с пояснениями.
Насчет русского языка или работы с новой версией программы - стучись в личку (тут за такое пальчиком грозят ;) )
Вложения
1Z.png (3544 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=104264&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (127.64 КБ)</a>
2Z.png (3544 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=104265&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (139.37 КБ)</a>
spirt.ept
Новичок
Контактная информация:

Сообщение spirt.ept »

xvovanx писал(а):
spirt.ept писал(а):действительно программа понимает dxf формат, но вот где настраивается глубина за проход и общая глубина я не нашел
cnc usb controller версии 2.10 взломанный и без русского языка, а в иностранных я плох
Вот картинки с пояснениями.
Насчет русского языка или работы с новой версией программы - стучись в личку (тут за такое пальчиком грозят ;) )
я тут недавно так что личные сообщения не работают ) есть почта spirt.ept@gmail.com можно туда
заранее спасибо )
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

spirt.ept писал(а):есть почта ... можно туда
OK
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»