Ethernet контроллер для LinuxCNC (STM32, FPGA)

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
sima8520
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Илья
Контактная информация:

Re: Плата развязки для LinuxCNC (Ethernet + STM32)

Сообщение sima8520 »

Вся система дешевле стоит чем такой разъем
Lexxa
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Lexxa »

В синумерике стоит HPCL-631 и никто не заморачиваться с подключением датчиков.
По поводу цены на такие коробки, то есть разные - подешевле, подороже... На фото просто пример для понимания сути.
:bender:
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Суть поймана (: но пучок таких разъёмов на плате будет слишком прогрессивным. Вот если б там было 240 выходов, тада да.
Lexxa
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Lexxa »

MX_Master, такие коробки есть и с профинет, профибас, CAN итд, со всеми возможными интерфейсами)
dpss-2
Мастер
Настоящее имя: Alex
Контактная информация:

Сообщение dpss-2 »

MX_Master писал(а):Фотки в студию (:
https://www.google.ru/search?q=m8+conne ... 18&dpr=1.3
dpss-2
Мастер
Контактная информация:

Сообщение dpss-2 »

С коробками система легко масштабируется и изменяется. Для быстрых входов есть просто коробки без концентраторов.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

На контроллерах общего назначения ничего такого нет (: и я уверен, что ряд круглых розеток на плате будет офигенным нежданчиком для большинства пользователей.

Масштабирование - пока что стандартными средствами Ethernet, TCP/IP. Для обычного пользователя LinuxCNC это будет вполне понятным решением.
Lexxa
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Lexxa »

Поэтому и не нужно двигаться в никому не нужно направлении.
Посмотри на уже откатанные решения.
Я настоятельно рекомендую обратить внимание на HPCL-631 на вход и VN30SP на выход.
Эти микрухи стоят в тысячах ЧПУ 808D.
Там люди сидели и думали, над схемотехникой и элементной базой.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Используется ли в 808d мк STM32? Если нет, значит ли это, что мой выбор насчёт STM32 был неверный? Если на какой-то плате развязки стоят обычные PC817, значит ли это, что плата хреновая и никому не нужна? На мой взгляд, нет.
Lexxa
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Lexxa »

Я разве где то говорил, что то или иное решение плохое? Я лишь сказал, что выбор инженеров из сименса пал на hpcl-631 и VN30SP. Каждый инженер волен сам принимать сторону того или иного решения.
dpss-2
Мастер
Контактная информация:

Сообщение dpss-2 »

Да же из самых продвинутых и дорогих компонентов можно получить совершенно глюкавое изделие и наоборот. Думаете референс дизайны большие производители просто так бесплатно всем раздают?
dpss-2
Мастер
Контактная информация:

Сообщение dpss-2 »

Lexxa писал(а):выбор инженеров из сименса пал на hpcl-631 и VN30SP
Сименс раньше вовсю использовал ILD213T BTS4880, Омрон - PS2815-4. Японцы очень любят ставить Тошибу TLP 161, TLP181. Есть специальные генераторы помех с регулировкой напряжения, длительности и крутизны фронтов импульсов и такие схемы обязательно на них испытывают на устойчивость работы.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Lexxa писал(а):Каждый инженер волен сам принимать сторону того или иного решения.
Я ранее уже упоминал, что мой выбор дополнительно зависит от наличия товара у крупных китайских продавцов (с таобао). Взять у них пяток недостающих запчастей будет гораздо дешевле, чем купить сие у западников с DHL доставкой. А для экспериментов очень важно, чтобы магазин запчастей был близко и продавал недорого.

ЗЫ в качестве возможной замены для PS2805-4, у наших азиатским партнёров есть ещё TLP290-4.
N1X
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение N1X »

А я вот читаю, и не пойму: а конкретно какие требования то, кроме как "Для цифровых входов"?
А то звучит, как "машина, чтобы ездить"
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Мои хотелки по оптопарам довольно простые - по 4 штуки в одном корпусе, вход для переменного напряжения, дешевле по цене, быстрее по скорости срабатывания и, чтоб было в наличии у очень разных продавцов. При этом я понимаю, что качество и надёжность могут быть хуже.
N1X
Мастер
Контактная информация:

Сообщение N1X »

Дешевле и быстрее это обычно как раз несовместимо... Для дешевле - это всякие PC817, для быстрее - что-то посерьезнее вроде HCPL-0601... Но по опыту - шустрые нужны только на всяких интерфейсах связи, энкодерных входах и всяких импульсных входах и ШИМ. Для всяких концевиков как раз медленный ширпотреб предпочтительнее. Ну и счетверенные - они конечно удобнее в монтаже, зато жутко не удобны при ремонте. Здесь зависит от политики. Как по мне, чтобы повернуться к пользователю лицом, можно поставить и одиночные. Их и выпаять/выкусить проще, и найти можно в любой глуши...
По поводу двунаправленности, опять же, ну такое... Редко довольно применяется, причем когда действительно нужно. Лучше поставить внешний стабилитрон - гораздо больше пользы. Обратную полярность срежет сразу, а в прямой в случае какого-то лютого ахтунга опять же ограничит амплитуду и уменьшит шансы выноса оптрона. Оптрон так или иначе обвязывать придется.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

pc817 дешёвый и медленный, и я не понаслышке знаю какой он медленный (: HCPL-ХХХХ быстрые, большие и, временами, дороже. Посередине между ними как раз и лежат всякие PS28XX, TLP2XX. Обвязывать надо все.
N1X писал(а):Ну и счетверенные - они конечно удобнее в монтаже, зато жутко не удобны при ремонте.
А теперь представь, что выгорела одна из других многоножек (stm32, AM26C32, lm358, SN65HVD230, max3485, 74ALVC164245, lm2596, ...). Отпаять/запаять их обычным паяльником та ещё радость :hehehe: И фена под рукой у большинства нет. Так что оптопары-многоножки тут далеко не первые по сложности ремонта.
N1X
Мастер
Контактная информация:

Сообщение N1X »

MX_Master писал(а):А теперь представь, что выгорела одна из других многоножек
Я рассуждаю немного с другой стороны. Убить STM32 неправильным подключением на нормально спроектированной плате - малореально, как в общем-то и все остальное, что стоит на вычислительной его части. А вот AM26C32, оптроны, операционники - легко. И если упростить их замену - то за это всегда спасибо скажут. Ремонт промэлектроники мой основной профиль, знаю о чем говорю. Сдуть и перепаять любой корпус для меня не проблема, проблема найти замену, т.к. в городе два калеки торгуют радиодеталями по конским ценам и возят то, что ходовое. А остальное - ближайшее это чиподип с двухнедельным ожиданием посылки, либо ехать в Минск за 300км. В столе у меня ящик плат-доноров, как раз на этот случай. И если оптронов в DIP-4 там на каждой третей, то сдвоенные/счетверенные - ну на одной вроде валялись, но привод с той платой бахнул так, что перед тем как их использовать придется 10 раз проверить...
Поэтому я просто обратил внимание на еще один факт, который можно учитывать при проектировании.
MX_Master писал(а):я не понаслышке знаю какой он медленный
С оптронами кстати не все так гладко, да как и странзисторами. Дело в том, что у pn-переходов есть некоторые свойства, например время рассасывания неосновных носителей заряда в базе при выходе из насыщения. И это время зависит от того, насколько глубоко перед этим переход в этом насыщении находился, а также от параметров цепи.
Советую сделать простую макетку. На входе прямоугольник, на выходе осциллограф. И поиграться с резисторами как в цепи светодиода (опционально), так и в цепи фототранзистора (а вот этот как раз наиболее сильно влияет на параметры). Скорость включения/отключения оооочень сильно зависит от их величин. В даташитах даже графики для разных резисторов иногда приводятся. Вот выдержка из даташита на HCPL-0601 от Fairchild (у avago в шите ватты вместо омов :? )
Снимок.PNG (1607 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=169572&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (82.21 КБ)</a>
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Про ремонт я всё понимаю. Старший брат занят в ремонте ноутбуков. Снять с донора - самое быстрое. Однако, если заходить с позиции производителя, хорошая ремонто-пригодность мешает продажам. Но благодаря твоим замечаниям, я придумал как убить двух зайцев (: дополнительным товаром к плате надо сделать комплект запчастей для ремонта. Стессна, по смешной цене.

Номиналы резисторов буду подбирать на готовой, но тестовой плате.
N1X
Мастер
Контактная информация:

Сообщение N1X »

MX_Master писал(а):хорошая ремонто-пригодность мешает продажам
Если ты уже сделал себе имя, наладил сервис, и все шестеренки смазаны и крутятся. А вот старт - здесь все средства хороши, от глупой улыбки до ремонтопригодности. С комплектом тоже не все однозначно: обычно когда думают о ремонте, от жареного петуха сзади уже только лапы торчат, остальное глубоко внутри...
Я для себя кстати заметил, что чем дороже производитель, тем хуже его чинить. Потому, как у тех, что подешевле и элементы используются те, которые давно на рынке и легко и недорого достаются, а сеперпупер-именитые наставят чего-то "новейшего" и редкого, которое фиг найдешь. И я бы понял, если бы это давало преимущество в характеристиках, так нет же, почти никогда не дает... Просто воткнули, "дорагабагата"... Но как правило их покупают. Взять тот же сименс: дорого, но у них практически полная линейка оборудования на все случаи жизни, от ветряков и паровых турбин до блоков питания. И когда они выигрывают контракт на оснащение какого-то завода, то там уже пофигу, потому как предлагают комплекс от поставки, до команды спецов, которые это все запустят и будут поддерживать.
А вот когда у тебя одно изделие, то лучше любую мелочь выставлять как приятную фишку...
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»