И снова про регулировку высоты плазмореза (THC)

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
MIX
Кандидат
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 23 авг 2015, 09:48
Репутация: 34
Настоящее имя: Михаил
Откуда: С. Петербург
Контактная информация:

Re: И снова про регулировку высоты плазмореза (THC)

Сообщение MIX »

buka48 писал(а):у тебя один фиг управление Z от чпу так сделай скорость Z зависимой от скорости резки и клевки не будут превышать 20-30% зазора между резаком и металлом
У меня итак PID регулятор настроен. Больше отклонение напряжения, больше скорость движения оси. Пока заводить в него подачу нет необходимости. Когда буду резать тонкий металл, еще раз обращу на это внимание, может будет смысл.
buka48 писал(а):а самое главное не нагромождай G код пожалуста
есть m3 m5 и все !!!!!!!
Не понял, где нагромождение?
O<find_0_Z> call [3.8 ] [0.5 ] [1.5 ] [133] [100] ?
buka48 писал(а):ток плазмы скидывается не на всех источниках
Наверное...
buka48 писал(а):передача напряжения дуги в чпу должна быть изолирована
Еще как изолирована ))) !!!
Намучался с помехами в свое время!
buka48 писал(а):сервы с редукторами хороши но шаговики с редукторами тоже очень не плохи но намного дешевле ))
кстати китайские планетарки на серваках не фонтан в плане долговечности ))
К шаговикам у меня одна большая претензия. Это очень узкий диапазон рабочих оборотов (быстро валится момент). С сервами в этом плане все намного благополучней. Скорее всего для станков с узким диапазоном скоростей подач (фрезеры, токарка, электроеррозия,...) это терпимо. Да и на холостых переходах нагрузка на мотор резко снижается. А в моей плазме диапазон рабочих скоростей от 190мм/мин до 12500мм/мин. Причем их нужно соблюдать на всей траектории. Замедления снижают качество реза (растет толщина реза). Это вызывает сложности настройки при резке тонких рисунков из тонкого металла.
Все плазмы на шаговиках, которые я видел, работают на сильно заниженных режимах. Правда это снижает требования к THC...
Долговечность зависит от нагрузки. Надо перезакладываться.
Цена - да. Но все равно основная цена в редукторе. Комплект серводрайвер+щеточная серва 180 вт, стоил аналогично комплекту 57-го шаговика (когда я покупал комплектуху). А вот планетарка 1:10 стоила процентов на 20 дороже комплекта (но она того стоит).
Кстати я сделал портал из аллюминия, сэкономил на весе. Отчасти поэтому у меня получились хорошие ускорения и низкие нагрузки на приводы.
buka48
Новичок
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 18:20
Репутация: 0
Настоящее имя: Денис
Откуда: Одсса
Контактная информация:

Re: И снова про регулировку высоты плазмореза (THC)

Сообщение buka48 »

редуктора на шаговики должны быть ременные и все проблемы отпадают ))
и скорость на рейке 15-20метров не проблема при нема 23 или 34 ))
щас переделываю плазму на работе может потом выложу )
MIX
Кандидат
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 23 авг 2015, 09:48
Репутация: 34
Настоящее имя: Михаил
Откуда: С. Петербург
Контактная информация:

Re: И снова про регулировку высоты плазмореза (THC)

Сообщение MIX »

Ременные у меня стояли. Не прокатило. Натягивал их почти до заклинивания подшипников, все равно при значительных ускорениях в углах видно было как плазма "гуляет" т.к. ремни вытягивались. Может нужно было взять ремни пошире. Я использовал 10мм шириной. Максимально короткие. Армированные.
Разочаровали ремни. Так что если есть возможность, делайте диаметры шкивов максимальн большими. Так Вы уменьшите усилия на ремнях.
Скорость действительно не проблема, а вот ускорение - большая проблема. Не забывайте, что на этой скорости портал не только должен ехать, но и тормозить и ускоряться. Порой очень быстро, в углах 90 градусов например...ехали по оси Х на скорости 12500, а по Y - 0, вдруг угол и нужно Х сбросить до 0, а Y поднять до 12500, и все это на максимально коротком участке.
Получается, что если подберешь передаточное отношение под большие скорости, то падает точность позиционирования. А если под малые скорости, падают ускорения на больших скоростях (а поскольку в LINUXCNC ускорения задаются как константа, вынужденно уменьшаем их и под малые скорости).
MIX
Кандидат
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 23 авг 2015, 09:48
Репутация: 34
Настоящее имя: Михаил
Откуда: С. Петербург
Контактная информация:

Re: И снова про регулировку высоты плазмореза (THC)

Сообщение MIX »

Обещаный конфиг.
Это не "боевой", а мой стенд. Так что должно работать без специальных устройств.
Вместо датчика высоты сделана специальная панель, в которой в ручную можно накрутить какие угодно значения напряжения дуги.
Во втором архиве - подпрограмма поиска листа и задания параметров резки "find_0_z.ngc". И программа на которой можно все это протестировать "Дуга 1-2.ngc".
Только есть один момент. Поскольку напряжение дуги задается вручную, придется внимательно следить а кнопкой включения шпинделя в AXISе, и как только она включится задать напряжение (то что задается в программе резки).
предупреждаю, что пока лимиты регулировки по оси Z не работают, поэтому можно легко выскочить за пределы оси. Так что надо поосторожнее "играть" с напряжением.
Если скинуть напряжение дуги ниже 80 вольт, система сочтет, что дуга потухла и ваведет сообщение об этом. Если кликнуть это сообщение, то должен создаться файл с программой, которая позволит продолжить рез с места остановки.

Чуть не забыл!!! Нули искать после запуска не нужно!!! Тестовый стенд всетаки )
конфиг.tar.gz
Тестовый конфиг плазмореза
(35.67 КБ) 1067 скачиваний
подпрограмма.tar.gz
Тестовая программа и подпрограмма
(1.39 КБ) 604 скачивания
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 20966
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 4973
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: И снова про регулировку высоты плазмореза (THC)

Сообщение Serg »

А схемкой "измерителя напряжения" поделишься? :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
MIX
Кандидат
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 23 авг 2015, 09:48
Репутация: 34
Настоящее имя: Михаил
Откуда: С. Петербург
Контактная информация:

Re: И снова про регулировку высоты плазмореза (THC)

Сообщение MIX »

UAVpilot писал(а):А схемкой "измерителя напряжения" поделишься? :)
Дак в этом я не силен. Это мне специалист делал. Знаю только что там две части. Первая в USB втыкается. В ней простой переходник USB-UART на микросхеме FTDI, ну и опторазвязка этого UART (это сделано опытным путем т.к. была проблема с помехой по USB). А вот вторая часть - измеритель напряжения на какой-то микрухе и микроконтроллер ATMEGA чтобы выдавать цифру (8 бит) в UART (все это на отдельном источнике питания). Вообще в окончательном варианте у меня еще там 8 рэлюх стоит. Я ими могу управлять. Ну а с моей, программной, стороны это просто символьное устройство, в которое я три раза пишу команду рэле (это для надежности, если посылка из трех сигналов до контроллера дойдет искаженной, она игнорируется), а в ответ сразу читаю значение напряжения. В общем просто как в велосипед. Насколько я понял основная тема - прошивка микроконтроллера.
А схемы и прошивки у меня нет. Неудобно как то у человека просить. Он мне это за спасибо сваял.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 20966
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 4973
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: И снова про регулировку высоты плазмореза (THC)

Сообщение Serg »

Меня больше интересует высоковольтная часть. Измерение низкого напряжения и мк с прошивкой сложностей не вызывают. :)
Пока больше нравится решение от Mesa: http://store.mesanet.com/index.php?rout ... arch=THCAD
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
MIX
Кандидат
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 23 авг 2015, 09:48
Репутация: 34
Настоящее имя: Михаил
Откуда: С. Петербург
Контактная информация:

Re: И снова про регулировку высоты плазмореза (THC)

Сообщение MIX »

UAVpilot писал(а):Меня больше интересует высоковольтная часть. Измерение низкого напряжения и мк с прошивкой сложностей не вызывают. :)
Пока больше нравится решение от Mesa: http://store.mesanet.com/index.php?rout ... arch=THCAD
Высоковольтной как таковой нет.
В плазморезе встроен штатный делитель напряжения до 5В max.
Да... плазморез с контактным поджигом. Так что эта часть проблем отсутствует.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32507
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5818
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: И снова про регулировку высоты плазмореза (THC)

Сообщение aftaev »

UAVpilot писал(а):А схемкой "измерителя напряжения" поделишься?
У меня есть несколько схем. Могу показать что нарыл с инету. Покупал несколько THC чтобы посмотреть как они в работе, ну и на схему делителя.
Принцип - делитель на входе, стабилитрон, и все идет на линейную оптопару. Все питается от разных источников.
MIX писал(а):А вот вторая часть - измеритель напряжения на какой-то микрухе и микроконтроллер ATMEGA чтобы выдавать цифру (8 бит) в UART (все это на отдельном источнике питания).
Если я правильно понимаю. Есть плата с микроконтроллером которая измеряет напряжение и выдает в LPT число по 8 бит(поводкам)?
Понять бы как в Lcnc заведено, а сделать прошивку для Ардуины не так и сложно ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 20966
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 4973
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: И снова про регулировку высоты плазмореза (THC)

Сообщение Serg »

aftaev писал(а):У меня есть несколько схем. Могу показать что нарыл с инету.
Спасибо, но не нужно - у меня тоже есть коллекция, да и в принципе и так понятно как надо делать.

Есть мысль перетаскивать вспомогательную периферию на Eth - тут тебе и скорость и развязка... И даже PoE для удобства можно изобразить...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
MIX
Кандидат
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 23 авг 2015, 09:48
Репутация: 34
Настоящее имя: Михаил
Откуда: С. Петербург
Контактная информация:

Re: И снова про регулировку высоты плазмореза (THC)

Сообщение MIX »

aftaev писал(а):
Если я правильно понимаю. Есть плата с микроконтроллером которая измеряет напряжение и выдает в LPT число по 8 бит(поводкам)?
Понять бы как в Lcnc заведено, а сделать прошивку для Ардуины не так и сложно ;)[/quote]
У меня так, только USB а не LPT.
Переферия по ETERNET конечно была бы более интересна.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 20966
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 4973
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: И снова про регулировку высоты плазмореза (THC)

Сообщение Serg »

MIX писал(а):измеряет напряжение и выдает в LPT число по 8 бит(поводкам)?
8 бит маловато будет - всего 256 градаций на весь диапазон...
Разве что ограничить диапазон сверху и снизу, но тогда придётся оставлять только 7 бит, а один отдавать на сигнал горящей дуги.
MIX писал(а):Переферия по ETERNET конечно была бы более интересна.
Всё идёт к тому, что весной-летом я этим плотно займусь...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
MIX
Кандидат
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 23 авг 2015, 09:48
Репутация: 34
Настоящее имя: Михаил
Откуда: С. Петербург
Контактная информация:

Re: И снова про регулировку высоты плазмореза (THC)

Сообщение MIX »

8 бит мне кажется достаточно. Дискретность 1 вольт. Максимальное измеряемое напряжение 256 вольт. Работает все плавно. Шум порядка 1В опять же. Вроде норм.
Сигнал горящей дуги по идее лишний, если есть напряжение дуги. Можно задаться минимальным напряжением, скажем 80в. Если больше - дуга горит.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 20966
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 4973
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: И снова про регулировку высоты плазмореза (THC)

Сообщение Serg »

MIX писал(а):Максимальное измеряемое напряжение 256 вольт.
И 300В бывает... Причём подобное высокое напряжение означает, что дуга всё ещё не горит, т.е. его тоже надо мерять, а не просто "ограничивать".
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
MIX
Кандидат
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 23 авг 2015, 09:48
Репутация: 34
Настоящее имя: Михаил
Откуда: С. Петербург
Контактная информация:

Re: И снова про регулировку высоты плазмореза (THC)

Сообщение MIX »

Бывает конечно, но с практической точки зрения это не интересно т.к. выше 200в нет режимов резания.
У меня контактный поджиг, напряжение меряется между листом и электродом. Поэтому пока дуга не перейдет на лист должно быть около нуля. По осцилограмме в принципе так и есть. Хотя я не заводил на осцилограф команду на поджиг дуги. Так что могут быть нюансы.
Вы, я смотрю, делаете задел под более универсальное устройство, чем я. Или у вас имеется плазморез с ВЧ поджигом? В принципе это правильно. Правда в моем случае я решил сэкономить силы и время.
ВЧ поджиг это конечно диверсия в плане автоматики. Борьба с помехами может отнять слишком много сил.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 20966
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 4973
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: И снова про регулировку высоты плазмореза (THC)

Сообщение Serg »

MIX писал(а):Вы, я смотрю, делаете задел под более универсальное устройство, чем я. Или у вас имеется плазморез с ВЧ поджигом?
И задел и один из клиентов мечтает о ВЧ. :)
MIX писал(а):ВЧ поджиг это конечно диверсия в плане автоматики. Борьба с помехами может отнять слишком много сил.
Никаких проблем, если делать всё по науке.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32507
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5818
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: И снова про регулировку высоты плазмореза (THC)

Сообщение aftaev »

Китайские ТНС работают с плазморезами ВЧ.
Две платы делителя от разных ТНС
DSC03919 (Копировать).JPG (3476 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=72984&sid=a7dcbe3bf54ae39e95a1d90497ca391e&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (232.03 КБ)</a>
DSC03920 (Копировать).JPG (3476 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=72985&sid=a7dcbe3bf54ae39e95a1d90497ca391e&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (364.88 КБ)</a>
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aleha
Мастер
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 30 ноя 2013, 19:16
Репутация: 136
Настоящее имя: Алексей
Откуда: Алматы
Контактная информация:

Re: И снова про регулировку высоты плазмореза (THC)

Сообщение aleha »

Все плазмовысотомеры которые я видел(только китайские видел) были собраны на hcnr200 или hcnr201 с чудовищными делителями и прочими танцами.
Хотя есть выход попроще надо открыть крышки аппарата и подключиться прям на выход инвертора до высокочастотного поджига. Почти во всех аппаратах даже дешманских китайцах это можно проделать. И ВЧ 3000в не попадут в делитель. :hehehe:
Вложения
00016041.pdf
(26.57 КБ) 599 скачиваний
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 20966
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 4973
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: И снова про регулировку высоты плазмореза (THC)

Сообщение Serg »

aleha писал(а):Почти во всех аппаратах
Даже в тех, что ещё на гарантии?..
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
VitalikD
Мастер
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 29 авг 2013, 20:17
Репутация: 41
Контактная информация:

Re: И снова про регулировку высоты плазмореза (THC)

Сообщение VitalikD »

Тоже стала задача завести напряжение дуги в linuxcnc малой кровью с опторазвязкой. Как вариант рассматриваю симуляцию энкодера с заданием напряжения количеством импульсов между срабатываниями оборотной метки. В связке linuxcnc и mesa есть возможность снять показания счетчика по сигналу z?
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»