Портирование

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
Alexanders
Кандидат
Контактная информация:

Портирование

Сообщение Alexanders »

Вопрос к знатокам. Есть ли порты и опыты использования LCNC на не X86 платформах? Например таких, как Raspberry PI или Cubieboard ? Тем более, что Cubieboard 3 достаточно мощная штука.
Сразу оговорюсь, что использование интерполяций перемещений не требуется. Суть в следующем: периодически появляются задачи что-то автоматизировать или, например, сделать себе систему охраны и управления отоплением. То есть все, что по части PLC. Можно конечно писать под Atmel, но по мере нарастания вспомогательного функционала, такого как модем, дисплей и пр, все это становится жутко долго и нецелесообразно. Осваивать FreeRTOS желание есть, но нет драгоценного времени.
Писать скрипты для управления IO на маленьких одноплатниках под обычным линуксом, как это многие делают, считаю неправильным. Вот взгляд и остановился на портировании LCNC и использовании его по части PLC. Кстати, насколько там развит PLC и в каких средах с ним работать?
Тема, думаю, многим будет интересна.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Re: Портирование

Сообщение aftaev »

Alexanders писал(а):Например таких, как Raspberry PI или Cubieboard ?
Такое пойдет LinuxCNC на BeagleBone black #1
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Я таким образом использовал LinuxCNC, правда на SoC adm5120. Просто собрал там LinuxCNC с опцией --enable-simulator чтоб не морочится с "железом", мне всё равно там RT не нужно.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Alexanders
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Alexanders »

А где почитать про PLC в LCNC? Дайте ссылок, плз. Желательно на русском и английском. Я ведь могу на Х86 через LPT поиграться с ним.
Еще вопрос: там только LD или FBD и ST?
nkp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nkp »

Alexanders писал(а):А где почитать про PLC в LCNC?
документация и немного по русски
в вики
==========
сайт автора
======
форум
старый сайт
Последний раз редактировалось nkp 14 ноя 2014, 23:45, всего редактировалось 1 раз.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Alexanders
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Alexanders »

Наконец-то нашел время почитать. Может плохо понял, но создалось впечатление, что функционал ClassicLadder-а весьма убогий (это еще мягко). По крайней мере в сравнении с использованием Си и асм на микроконтроллерах.
Была тема про MatPLC http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 99#p152399 , но она не раскртыта.
Хотелось бы полноценно пользоваться средствами CODESYS по части языков FBD и ST , опираясь на готовые библиотеки.
Еще как-то изучал принципы, работу и API- команды операционной системы FreeRtos. Может есть смысл программить напрямую под LCNC, опираясь ее средства, API и готовые драйверы?
В общем не могу определиться с тем, в каком направлении двигаться....
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Alexanders писал(а):Может плохо понял, но создалось впечатление, что функционал ClassicLadder-а весьма убогий (это еще мягко). По крайней мере в сравнении с использованием Си и асм на микроконтроллерах.
Да, плохо понял. ClassicLadder - это не аналог микроконтроллера, это скорее аналог схемы на реле, или даже CPLD. HAL - это аналог схемы на логических элементах, или даже FPGA.
Alexanders писал(а):В общем не могу определиться с тем, в каком направлении двигаться....
Мне почему-то кажется, что пока нужно двигатся в направлении изучения LinuxCNC и PLC...
Alexanders
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Alexanders »

То, что ClassicLadder- релейная логика, понял сразу, поэтому и не интересно. HAL- это вроде текстовый файл определений.
Тогда обрисую потребности на примере конкретной задачи. Допустим требуется опрашивать произвольный параллельный (или последовательный) порт, накапливать данные, пропускать через фильтр, принимать логическое решение и управлять выводами I/O. При этом данные выводить на монитор в виде меню и подменю. Тут же их корректировать вручную.
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

HAL это не файл это hardware abstraction layer. Это гораздо больше текстового файла.

Для работы совместно с linuxcnc можно писать программы или скрипты на большом количестве языков (именно благодоря hal), в том числе c, python, sh, мне этих хватило, возможно есть api и для других...

http://linuxcnc.org/docs/html/hal/intro.html
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»