EMC2 с двумя моторами на оси

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
frezakov
Кандидат
Контактная информация:

EMC2 с двумя моторами на оси

Сообщение frezakov »

Вот сколько прочитал и потратил времени на настройку подчиненной оси в EMC2 и результата толкового нет. Часто встречается как крут linuxcnc и что типа он может работать с 9-тью осями. Но неужели не додумались сделать все по человечески для простого указания в меню программы эти 9-ть осей. хотя бы 5. Чтобы люди могли нормально настроить оси без гемороя и кривого результата. Это единственная весомая проблема EMC2 которая его не выводит вперед MACH3. Если по одному мотору на оси, то все настраивается без проблем и работает четко, но это относится только к маленьким станкам, а в пользовании большинство имеют по два мотора на портале. Есть объяснение настройки через gantry_kins, но этот способ не дает такого результата как при трех моторах по стандарту. Может кто смог по толковому настроить EMC2? Хоть бери и учи программирование и сам переписывай прогу как надо, Существует ли другой способ кроме gantry_kins, можно на английском? Буду очень благодарен и если есть толковый способ, то после настройки выложу с картинками всю настройку для новичков. А так если по одному мотору на оси, то прога супер по сравнению с мачем.
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Re: EMC2 с двумя моторами на оси

Сообщение Nick »

Самый простой способ: ставим вывод StepX и DirX на два различных пина каждый. И направляем их на два отдельных драйвера.
Я так понимаю, что это будет точно тоже самое, что и в Маче.

Преимущество Gantry_kins только в том, что она может выровнять портал по двум датчикам.
gendos
Мастер
Настоящее имя: Геннадий
Контактная информация:

Сообщение gendos »

Сейчас пытаюсь настроить кинематику с двумя двигателями на оси использую gantry_kins и возможность выравнивать портал по двум датчикам , результатом доволен.Все оказалось достаточно просто.
Не пойму вашу фразу " Есть объяснение настройки через gantry_kins, но этот способ не дает такого результата как при трех моторах по стандарту "
gendos
Мастер
Контактная информация:

Сообщение gendos »

Nick писал(а):Самый простой способ: ставим вывод StepX и DirX на два различных пина каждый. И направляем их на два отдельных драйвера.

Преимущество Gantry_kins только в том, что она может выровнять портал по двум датчикам.
В Маче тоже портал выравнивается по двум датчикам
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

gantrykins - вполне простая и работоспособная штука, я даже делал ось с 4-мя моторами
Единственное неудобство - это после хомления не забыть переключиться из joint в world, но это решаемо, в крайнем случае небольшим хаком axis.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
frezakov
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение frezakov »

gendos писал(а):Сейчас пытаюсь настроить кинематику с двумя двигателями на оси использую gantry_kins и возможность выравнивать портал по двум датчикам , результатом доволен.Все оказалось достаточно просто.
Не пойму вашу фразу " Есть объяснение настройки через gantry_kins, но этот способ не дает такого результата как при трех моторах по стандарту "
При стандартной настройке станка с помощью мастера настройки станка, там расчитано что используется три оси на каждую по мотору. А при gentry, четвертая ось, которая идет как поворотная, используется как дублирующая. И мне не удалось настроить так чтобы моторы корректно работали как в случае по стандарту на три мотора, по мотору на каждую ось. Считаю серъезным просчетом разработчиков то что они не сделали все по людски, с простой возможностью в мастере сразу указать нужное количество моторов, хоть по два на оси, хоть по четыре. Из-за этого косяка, большинство делают свой выбор в сторону MACHа. Ну это лично мое мнение. А так я благодарен что люди создали такую вещ. Программа стоящая и полезная.
frezakov
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение frezakov »

Nick писал(а):Самый простой способ: ставим вывод StepX и DirX на два различных пина каждый. И направляем их на два отдельных драйвера.

Звучит просто, а в картинках с описанием можно?
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

вот тут просто поставить два пина на StepX и два на DirX:
http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php? ... figuration

Нужно еще больше картинок?
frezakov
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение frezakov »

Nick писал(а):вот тут просто поставить два пина на StepX и два на DirX:
http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php? ... figuration

Нужно еще больше картинок?
Спасибо. Буду пробовать.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

frezakov писал(а):Считаю серъезным просчетом разработчиков то что они не сделали все по людски, с простой возможностью в мастере сразу указать нужное количество моторов, хоть по два на оси, хоть по четыре.
Этим мастером невозможно охватить все нюансы настройки LinuxCNC, он создан только для построения самых общих конфигураций.

Это как шестигранный ключик, который дают в комплекте с купленной тумбочкой - им собрать тумбочку можно, но собрать кухонный гарнитур уже не получится, нужны будут специализированные инструменты.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
frezakov
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение frezakov »

Вот после долгого перерыва, всетаки решил написать о освоении EMC2. Жизнь так повернула, что сейчас работаю в другом месте. Тут изначально имеются два станка настроенные под Mach. Больше пол года я на них работал, было все четко без нареканий и я даже начал думать что Mach не такая уж и плохая система как многие об этом говорят. Но тут недавно один станок начал сбиваться по Z. И при чем не постоянно, а то день нормально то нет. я перековырял все настройки и на разные режимы скоростей там и т. п.. И тут решил всетаки снова взяться за EMC2. Думаю если и при этой системе будет сбиваться, то буду искать проблему в оборудовании. И вот установил. Станок с двумя моторами на оси, я их как сказано выше по форуму, настроил на разные пины. И ВУАЛЯ, все четко работает уже две недели, и станок мягче передвигается и как то все четче получается. А от визуализации я ваще тащусь. Вобщем я в восторге. Стоит один раз повозиться и потом все просто. Тут главное разобраться с файлом INI. В нем все настройки. Если кого заинтересуют подробности, могу выложить все поподробнее.
passer-by
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение passer-by »

Конечно интересуют! Выкладывайте.
annikov
Новичок
Настоящее имя: Илья Аников
Контактная информация:

Сообщение annikov »

Nick писал(а):И направляем их на два отдельных драйвера.
А как направить на два отдельных драйвера?
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

А про что я там писал?
Проще всего просто двум пинам ltp назначить одно и тоже задание.
Более продвинутый вариант поставить gantry_kins
sosedko
Новичок
Настоящее имя: Соседко Алексей
Контактная информация:

Сообщение sosedko »

Доброго времени суток. Подскажите. И все таки. Я уже по третьему кругу "курю" мануал, в ручную перебираю hal и ini, но на ветке так и не увидел рабочего решения проблемы.
Все ли я правильно делаю. Условия, два мотора на оси Х. Два концевика для отработки Home , и соответственно, выставления портала.Моторы и концевики выведены на разные PIN. Оси Х1 соответствует Х, X2 соответствует А
Приводить буду строки, измененные по мотивам понимания мануала и разрозненной инфы с форума
Итак INI
[TRAJ]
AXES=4
COORDINATES=X Y Z A
[AXIS_3]
TYPE=LINEAR
Остальное раздела [AXIS_3] все как в разделе [AXIS_0]
Итак hal
load gantrykins.joint-0 0
load gantrykins.joint-1 1
load gantrykins.joint-2 2
load gantrykins.joint-3 0

net astep=>parport.0.pin-08-out
setp parport.0.pin-08-out-reset 1
net adir=>parport.0.pin-09-out
net min-home-x =<parport.0.pin-10-in-not
net min-home-a =<parport.0.pin-13-in-not

setp stepgen.3.position-scale [AXIS_3]SCALE
setp stepgen.3.steplen 1
setp stepgen.3.stepspace 0
setp stepgen.3.dirhold 35000
setp stepgen.3.dirsetup 35000
setp stepgen.3.maxaccel [AXIS_3]STEPGEN_MAXACCEL
net apos-cmd axis.3.motor-pos-cmd=>stepgen.3.position-cmd
net apas-fd stepgen.3.position-fb=>axis.3.motor-pos-fb
net astep<=stepgen.3.dir
net aenable axis.3.amp-enable-out=>stepgen.3.enable
net min-home-a=>axis.3.home-sw-in
net min-home-a=>axis.3.neg-lim-sw-in

Я ничего не забыл?

В двух словах проблема в том, что не работает, и я не понимаю как должно работать. Ожидал что будет примерно как в Маче, при перемещении ручками будут двигаться двигателя, при хомлении тоже, но срабатывать будут каждый по своему концевику, выравнивая портал, при запуске программы, соотвественно работать будут оба мотора..Но что то не работает второй мотор, могу им спокойно шевилить ручками с клавы. И еще этот join. если включился то никакими силами не могу перейти в world
solo
Мастер
Настоящее имя: Юрий Соловьев
Контактная информация:

Сообщение solo »

http://www.cnc-club.com/forum/viewtopic ... 86bb6cd99d
https://forum.linuxcnc.org/38-general-l ... s?start=20
вот две темы по этой кинематики может будет полезно
gendos
Мастер
Контактная информация:

Сообщение gendos »

вот мой рабочий конфиг (только это лазер) но все работает
есть проблема нельзя двигать ось с двумя двигателями (перекосит портал) не перейдя в режим координат или( не помню как называется )
Вложения
мой лазер.zip
(9.02 КБ) 287 скачиваний
sosedko
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sosedko »

Спасибо! Вроде на стенде зашуршали оба мотора. Пока не проверял, порядок и возможность совместного хомления осей. Глупый вопрос, но как перевести станок в режим координат, для того что бы двигать сразу два мотора на Оси? И еще один глючек, если двигаю ручками отдельно Х1, то все нормально, режим перемещения continius, а вот если руками с клавиатуры двигаю ось А (у меня это Х2), мотор двигается до упора, могу только направление поменять. Это глюк или особенность?
sosedko
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sosedko »

И еще вопрос, можно на обе оси главную и зависимую одну букву для ручного перемещения задать?
gendos
Мастер
Контактная информация:

Сообщение gendos »

sosedko писал(а):Спасибо! Вроде на стенде зашуршали оба мотора. Пока не проверял, порядок и возможность совместного хомления осей. Глупый вопрос, но как перевести станок в режим координат, для того что бы двигать сразу два мотора на Оси
вот на фото (конфиг не мой)
подробно рассказать не могу дело было давно , подробностей не помню .Все подсказывали на форуме
Вложения
444.jpg (3286 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=145006&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (358.09 КБ)</a>
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»